45 Soal dan Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (5 SD/ MI)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal dan jawaban tema 6 subtema 2 tentang “Organ Tubuh Manusia dan Hewan” kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul di atas, pada kali ini kami akan membagikan artikel tentang latihan soal, yaitu soal kelas 5 SD MI. Dikarenakan pada kurikulum 2013 menggunakan sistem tematik, maka tema yang akan kami sampaikan yaitu tema 6.

Dalam tema 6 kelas 5, terdapat beberapa subtema. Nah untuk subtema yang kami bagikan ini yaitu subtema 2 yaitu tentang organ tubuh manusia dan hewan. Jika anda menghendaki untuk melihat contoh soal kelas 5 tema 6 subtema 1, silahkan buka :  40 Soal + Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Kelas 5 Tema 6 Subtema 1). Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut, untuk menambah wawasan anda tentang soal tematik, khususnya kelas 5 SD MI.

Soal dan Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Tema 6 Subtema 2)

Dalam pembelajaran tema 6 subtema 2 ini, pembelajaran lebih dikhususkan pada materi sistem pernapasan manusia dan hewan, materi kecepatan jarak dan waktu, sistem pencernaan manusia dan hewan, dan tentang bahaya rokok. Nah, materi tersebut merupakan materi pembelajaran 1-2. Jika anda menghendaki untuk melihat soal tema 6 subtema 2 pembelajaran 3-6, silahkan buka : Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 3-4, dan Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5-6.

Soal tema 6 tentang organ tubuh manusia manusia dan hewan ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Nah, jika anda total, maka jumlah keseluruhan soal yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 45 soal.

Selain jenis soal yang beragam dan dengan jumlah soal yang banyak, kami juga sudah menyediakan kunci jawaban yang dapat anda lihat pada akhir artikel. Intinya latihan soal ini dikhususkan untuk menilai aspek pengetahuan siswa. Jadi dapat digunakan untuk soal ulangan harian (UH), soal Ulangan Tengah Semester (UTS) atau mungkun soal Ulangan Akhir Semester (UAS).

Sudah cocok dengan soal ini? Anda dapat mendownload soal tematik kelas 5 ini dengan cara yang sangat mudah sekali. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah artikel. Maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Mudah bukan??

Nah, hanya sebatas itu saja pengantar dari kami terkait artikel soal dan jawaban tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 pembelajaran 1-2. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 6 (Organ Manusia dan Hewan)

1. Rambut hidung berguna untuk …
A. menyaring air di waktu pagi
B. mengatur suhu udara
C. menangkal bibit penyakit
D. menyaring debu dari udara

2. Di bawah ini merupakan penyakit saluran pernapasan, kecuali …
A. Bronkitis
B. Leukemia
C. Influenza
D. Pneumonia

3. Di bawah ini merupakan organ pernapasan manusia, kecuali ….
A. Paru-paru
B. Jantung
C. Hidung
D. Tenggorokan

4. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida dalam paru-paru adalah …
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. tenggorokan

5. Agar kotoran tidak masuk ke dalam tubuh, insang pada ikan diberi alat penyaring yang disebut …
A. lembar insang
B. sekat insang
C. lengkung insang
D. rigi-rigi insang

6. Komar bersepeda menempuh jarak 2500 meter, yang ditempuh selama 20 menit. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Komar jika bersepeda selama 60 menit?
A. 6.500 meter
B. 7.500 meter
C. 6.500 meter
D. 8.500 meter

7. Semua makhluk hidup yang bernapas memerlukan …
A. Karbon dioksida
B. Nitrogen
C. Oksigen
D. Uap air

8. Gas sisa pembakaran dalam tubuh manusia sebagai hasil proses pernapasan adalah …
A. Karbon monoksida
B. Nitrogen
C. Oksigen
D. Karbon dioksida

9. Nikotin zat ulama yang terkandung dalam rokok. Pengaruh negatif nikotin bagi tubuh diantaranya, kecuali …
A. Mengeraskan dinding arteri
B. Tubuh menjadi lebih segar
C. Menyebabkan kecanduan alau ketergantungan yang merusak jaringan otak
D. Menyebabkan darah cepat membeku

10. Merokok dilarang karena di dalam sebatang rokok terkandung banyak zat berbahaya. Selain nikotin dan Tar zat berbahaya dalam rokok diantaranya, kecuali …
A. Kafein
B. Zat karsinogen
C. Karbon Monoksida
D. Zat iritan

11. Alat bantu pernapasan ikan yang hidup di lumpur disebut …
A. insang
B. labirin
C. pundi-pundi udara
D. trakea

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Pemyataan 1: hewan dan tumbuhan mem butuhkan air untuk hidup
Pernyataan 2 semua makhluk hidup membutuhkan air untuk hidup

Kesimpulan yang dapat ditarik dari kedua pernyataan di atas adalah …
A. hewan dan tumbuhan adalah makhluk hidup
B. makhluk hidup termasuk salah satu hewan
C. hewan dan tumbuhan bukan makhluk hidup
D. makhluk hidup termasuk jenis tumbuhan

13. Pengaruh buruk gas karbon monoksida bagi tubuh manusia adalah …
A. Menyebabkan batuk
B. Mengikat hemoglobin, sehingga tubuh kekurangan oksigen
C. Meningkatnya kadar oksigen dalam darah
D. Memperlancar transportasi darah

14. Pencernaan secara mekanik dan kimiawi sekaligus terjadi di …
A. Lambung
B. Usus halus
C. Mulut
D. Kerongkongan

15. Tar pada rokok dapat menempel pada paru-paru sehingga menimbulkan iritasi bahkan kanker. Selain itu pengaruh negatif tar bagi tubuh manusia adalah …
A. Menguatkan stamina ketika berolahraga
B. Menurunkan produksi lendir pada paru-paru
C. Membunuh sel dalam saluran darah
D. Menyebabkan napas jadi lebih lapang

16. Penyakit atau gangguan kesehatan akibat kebiasaan merokok adalah …
A. Gangguan jantung, diare, dan impotensi
B. Kanker, hipertensi, dan kudis
C. Kanker, gangguan jantung, dan impotensi
D. Kanker, gangguan jantung, dan demam berdarah

17. Kadar air dalam feses diatur oleh ..
A. Usus halus
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Usus besar

18. Ampar-ampar pisang adalah nama judul lagu yang berasal dari daerah …
A. Kalimantan Tengah
B. Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Barat
D. Kalimantan Timur

19. Enzim asam klorida, rennin, dan pepsin dihasilkan oleh …
A. Usus halus
B. Lambung
C. Mulut
D. Kerongkongan

20. Lagu yang berjudul Ayam Den Lapeh merupakan lagu daerah yang berasal dari …
A. Aceh
B. Sumatera Utara
C. Sumatera Barat
D. Sumatera Selalan

 Soal dan Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (5 SD/ MI)

21. Berikut ini lagu daerah yang berasal dari Papua adalah …
A. O Ina Ni Keke
B. Burung Kakatua
C. Bolelebo
D. Apuse

22. Salah satu organ pernapasan manusia yang berfungsi sebagai tempat memasukkan makanan yaitu …
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Usus

23. Salah satu organ pernapasan manusia yang berupa lorong yang akan dimasuki makanan yang selesai kita kunyah yaitu …
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Usus

24. Salah satu organ pernapasan manusia yang menghasilkan asam klorida yang akan membasmi semua mikroorganisme yang ada pada makanan yang kita konsumsi yaitu …
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Lambung
D. Usus

25. Jika kita sering menunda-nunda makan, maka kita akan beresiko terkena penyakit …
A. Maag
B. Leukimia
C. Flu
D. Batuk

Soal Essay/ Esai Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Hewan pemakan tumbuhan disebut …
2. Hewan pemakan daging disebut …
3. Panda makanannya adalah tikus, ikan, dan bambu. Maka hewan ini termasuk ke dalam kelompok …
4. Contoh hewan pemakan rumput adalah …
5. Bahan dasar pembuatan aspal dalam rokok disebut ...
6. Alat Pernapasan pada ikan disebut …
7. Fungsi usus halus adalah ...
8. Zat yang berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur tubuh saat metabolisme adalah …
9. Lagu Anak Baro berasar dari ….
10. Lagu Butet berasal dari …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 

1. Sebutkan 5 contoh hewan yang tergolong herbivora!
2. Sebutkan 5 contoh hewan yang tergolong omnivora!
3. Sebutkan alat pernapasan pada cacing!
4. Sebutkan organ pencernaan pada manusia!
5. Seorang pelari berlari pada lintasan sepanjang 400 meter. Pelari tersebut membutuhkan waktu selama 80 detik. Berapa jarak yang ditempuh pelari dalam setiap detik?
6. Sebutkan 5 lagu daerah beserta asalnya!
7. Sebutkan 3 jenis penyakit pencernaan dan jelaskan penyebabnya!
8. Sebutkan zat-zat yang terkandung dalam rokok!
9. Sebutkan minimal 4 penyakit yang dapat terjangkit bagi perokok!
10. Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan untuk bebas dari ketergantungan terhadap rokok!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 (Organ Manusia dan Hewan)

Jawaban Soal Essay
1. Herbivora
2. Karnivora
3. Omnivore
4. Kambing
5. Tar
6. Insang
7. Memecah dan menyerap zat makanan
8. Protein
9. Sumatera Barat
10. Sumatera Utara

Jawaban Soal Uraian
1. Kambing, sapi, domba, kerbau, dan angsa
2. Gorila, monyet, simpanse, orang utan, beruang, luwak/ musang.
3. Kulit
4. Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus
5. Jarak tempuh/ Waktu tempuh = 400 meter/80 second = 5 meter/sekon. Jadi, jarak yang ditempuh dalam 1 sevond adalah 5 meter
6. Lagu Manuk Dadali dari Jawa Barat, Gundhul Pacul dari Jawa Tengah, Anging mamiri dari Sulawesi Selatan, Bungong Jeumpa dari Aceh, Jali-Jali dari Jakarta
7. 1) Maag atau radang lambung adalah penyakit gangguan pencernaan yang disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak teratur. Jika perut kosong, maka asam lambung akan meningkat sehingga dapat melukai lambung. 2) Disentri adalah penyakit gangguan pencernaan yang disebabkan oleh bakteri. Gejala umumnya yaitu muntah dan buang air besar secara terus menerus. 3) Sembelit yaitu penyakit susah buang air besar. Sembelit biasanya disebabkan karena makanan yang dikonsumsi kurang mengandung serat.
8. Nikotin, Karbon Monoksida, Tar, dan zat iritan.
9. Penyakit paru-paru, penyakit impotensi dan organ reproduksi, penyakit lambung, dan penyakit stroke.
10. Terapi penggantian nikotin, libatkan keluarga dan teman dekat, terapi perilaku, membersihkan rumah, olahraga, hipnosis, terus berusaha, dan lain-lain.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 B 16 C 21 D
2 B 7 C 12 A 17 A 22 A
3 B 8 D 13 B 18 B 23 B
4 B 9 B 14 C 19 B 24 C
5 D 10 A 15 C 20 C 25 A

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban
2. 45 Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban

Demikian contoh latihan soal kelas 5 SD/MI tema 6 subtema 2 tentang organ tubuh manusia dan hewan beserta kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika ada yang berkenan untuk menyimpan latihan soal tematik kelas 5 ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon