40 Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 & Jawaban (Pembelajaran 1-6)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal ulangan kelas 5 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban pembelajaran 1-6. Pada kesempatan kali ini, akan kami sampaikan salah satu latihan soal tematik SD kelas 5 kurikulum 2013 revisi, yaitu soal tema 6 subtema 2. Tema 6 yaitu tentang organ tubuh manusia dan hewan, sedangkan subtema 2 yaitu tentang organ manusia dan hewan.

Sekedar informasi, bahwa latihan soal yang kami bagikan ini yaitu soal kelas 5 SD MI untuk pembelajaran 5-6. Jika anda menghendaki untuk membuka pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 1-2, dan Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 3-4. Kami sangat menyarankan anda untuk membuka dan mempelajari latihan soal tersebut. Semoga memberikan tambahan referensi soal untuk peningkatan pengetahuan siswa.

Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

Tema 6 dalam subtema 2 pembelajaran 5-6 ini membahas tentang beberapa materi pokok. Materi tersebut antara lain : bela diri, menyanyi lagu daerah (seni musik), alat peredaran darah manusia dan hewan, kebutuhan sosial, dan penggolongan hewan berdasarkan makanannya (herbivora, omnivora, dan karnivora).

Sedangkan jenis soal pengetahuan kelas 5 SD MI yang kami bagikan dalam artikel ini terbagi menjadi 3 jenis soal, sesuai dengan judulnya, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Seluruh total soal yang kami bagikan yaitu sejumlah 40 soal.

Tidak hanya jenis soal yang sangat bervariasi, namun kunci jawaban atau pembahasan soal juga sudah kami sediakan pada artikel ini. Silahkan anda melihat kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Semoga saja tidak ada yang salah. Jika ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 SD MI ini, kami tunggu saran dari pembaca melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami lengkapi jika ada pembaca yang tertarik dan cocok dengan latihan soal ini. Klik saja tombol link download soal yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Demikian pengantar kami terkait soal tematik kelas 5 SD tema 6 subtema 2 (organ manusia dan hewan). Jika ada yang kurang jelas, kami tunggu pertanyaannya melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 5 kurikulum 2013 revisi.

Soal Pilihan Ganda Tema 6 Subtema 2 Kelas 5 SD MI

1. Katak termasuk kedalam jenis hewan …
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Hewan yang tidak makan

2. Buaya termasuk kedalam jenis hewan …
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Hewan yang tidak makan

3. Katak termasuk kedalam jenis hewan …
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Hewan yang tidak makan

4. Buaya termasuk kedalam jenis hewan …
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Hewan yang tidak makan

5. Berikut ini sikap dasar beladiri, kecuali …
A. Sikap tidur
B. Sikap berbaring
C. Sikap duduk
D. Sikap berdiri tegak

6. Katak termasuk kedalam jenis hewan …
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivora
D. Hewan yang tidak makan

7. Berkut ini jenis kuda-kuda dalam beladiri, kecuali …
A. Sikap kuda-kuda belakang
B. Sikap kuda-kuda seri
C. Sikap kuda-kuda sejajar
D. Sikap kuda-kuda depan

8. Bagian darah yang berguna untuk membunuh kuman adalah …
A. cairan darah
B. sel darah putih
C. sel darah merah
D. keping-keping darah

9. Berikut ini bagian-bagian darah, kecuali …
A. serum darah
B. sel darah
C. cairan darah
D. keping-keping darah

10. Berikut ini termasuk fungsi darah, kecuali …
A. Membunuh kuman penyakit
B. Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh
C. Mengangkut oksigen dan karbondioksida
D. Menguatkan tubuh

11. Denyut jantung disebabkan …
A. kerja otot-otot paru-paru
B. kerja otot-otot jantung
C. kerja otot-otot diagfragma
D. kerja otot-otot penit

12. Organ peredaran darah manusia terdiri atas …
A. Hati dan pembulu darah
B. Jantung dan hati
C. Jantung dan ginjal
D. Jantung dan pembulu darah

13. Pembuluh darah yang mengalirkan darah keluar jantung disebut …
A. pembuluh nadi
B. pembulu vena
C. pembulu balik
D. pembuluh kapiler

14. Sistem peredaran darah kecil adalah aliran darah dari …
A. jantung - paru-paru - seluruh tubuh - jantung
B. jantung - seluruh tubuh - jantung
C. jantung - paru-paru - jantung
D. paru-paru - seluruh tubuh - paru-paru

15. Berikut ini ciri-ciri pembuluh balik, kecuali …
A. Apabila dipotong darah menetas
B. Jumlah katup satu di dekat jantung
C. Letaknya dekat permukaan kulit
D. Aliran darah memasuki jantung

Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 jawaban

16. Pembuluh nadi berfungsi untuk mengangkut darah dari …
A. Jantung ke paru-paru.
B. Jantung ke seluruh tubuh
C. Jantung ke ginjal
D. Seluruh tubuh ke jantung

17. Berikut ini yang merupakan jenis hewan herbivora adalah …
A. Kambing
B. Anjing
C. Kucing
D. Ayam

18. Fungsi darah adalah mengedarkan sari makanan ke …
A. Seluruh tubuh
B. Paru-paru
C. Jantung
D. Otak

19. Berikut ini yang merupakan hewan karnivora adalah …
A. harimau
B. Sapi
C. Ayam
D. Kuda

20. Katak termasuk kedalam jenis hewan …
A. Hewan yang tidak makan
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

21. Perhatikan gambar berikut!
Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 jawaban
Gambar di samping menunjukan sikap kuda-kuda ...
A. sejajar
B. belakang
C. depan
D. menyamping

22. Manfaat positif dari berlatih beladiri adalah, kecuali …
A. Berjaga diri dari orang yang berniat jahat terhadap kita
B. Menambah kepercayaan diri
C. Menjadi seorang jagoan
D. Membuat tubuh sehat

23. Perhatikan gambar berikut!
Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 jawaban
Gambar di samping merupakan salah satu sikap dasar dalam berdiri yaitu sikap
A. duduk
B. kuda-kuda
C. berdiri kangkang
D. pasang

24. Berikut ini yang merupakan hewan omnivora adalah ...
A. Ayam
B. Sapi
C. Kuda
D. Harimau

25. Buaya termasuk kedalam jenis hewan …
A. Hewan yang tidak makan
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Soal Essay Tema 6 Kelas 5 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Alat pengakut sari makanan dan oksigen ke seluruh tubuh disebut …
2. Organ tubuh yang terletak di rongga dada dan di atas diafragma adalah …
3. Getah bening diedarkan oleh …
4. Tiga jenis pembuluh darah terdiri dari …
5. Jantung terdiri dari …ruang

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 

1. Sebutkan 3 alat peredaran darah manusia!
2. Apakah fungsi jantung?
3. Apakah perbedaan pembuluh nadi dan pembuluh balik?
4. Sebutkan 4 fungsi darah pada manusia!
5. Apakah yang dimaksud hipertensi? Bagaimana cara mengatasinya?
6. Sebutkan 3 pembuluh darah pada sistem peredaran darah manusia!
7. Sebutkan 3 contoh kegiatan ekonomi di bidang pendidikan!
8. Sebutkan 5 jenis usaha dalam ekonomi yang ada di masyarakat!
9. Sebutkan 5 contoh kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi!
10. Jelaskan gambar piramida kebutuhan berikut!
Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 jawaban

Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia Hewan)

Jawaban Soal Essay
1. Darah
2. Paru-paru
3. Cairan limfe
4. Pembuluh arteri, pembuluh vena, dan pembuluh aorta
5. Empat ruang

Jawaban Soal Uraian
1. Darah, pembuluh darah, dan jantung
2. Memompa darar ke seluruh tubuh
3. Sistem peredaran darah manusia terdapat tiga pembuluh darah, yaitu pembuluh darah arteri, vena, dan kapiler
4. 1) Menjaga agar temperatur tubuh tetap, 2) Sebagai alat pengangkut sari makanan dan oksigen ke seluruh tubuh dan sisa-sisa metabolisme ke alat ekskresi, 3) Mengedarkan getah bening. 4) Menghindarkan tubuh dari infeksi.
5. Hipertensi adalah salah satu penyakit yang ditimbulkan oleh menungkatnya aliran darah. Cara untuk mengatasinya yaitu mengelola stres dengan baik, ubah pola makan, olah raga dengan teratur, jaga berat badan ideal, tidak meminum alcohol, dan berhenti merokok.
6. Perbedaan pembuluh nadi dan balik. 1) Pembuluh nadi, letaknya agak ke dalam tubuh dan tersembunyi dari permukaan tubuh, sedangkan pembuluh balik letaknya dekat dengan permukaan tubuh. 2) Pembuluh nadi mempunyai dinding pembuluh yang kuat, sedangkan pembuluh balik mempunyai dinding pembuluh yang tipis dan tidak elastis. 3) Pembuluh nadi merupakan aliran darah dari jantung, sedangkan pembuluh balik aliran darah menuju jantung. 4) Pembuluh nadi mempunyai denyut yang terasa, sedangkan pada pembuluh balik tidak terasa. 5) Pembuluh nadi hanya mempunyai satu katub, sedangkan pembuluh balik mempunyai banyak katub disepanjang pembuluh.
7. Mengajar les private, membuka kursus komputer, dan menyusun buku pengajaran
8. Ternak sapi, budidaya ikan, jasa percetakan, pemandu wisata, guru.
9. Makan, minum, rasa aman, pakaian
10. Kebutuhan-kebutuhan di tingkat rendah harus terpenuhi terlebih dulu sebelum kebutuhan-kebutuhan di tingkat yang lebih tinggi. Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan paling dasar, dimana kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan untuk mempertahankan hidup seperti makan dan minum. Setelah kebutuhan fisiologis terpenuhi, aka akan muncul kebutuhan rasa aman, dan seterusnya seperti yang ada pada piramida.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 B 16 B 21 C
2 B 7 B 12 D 17 A 22 C
3 C 8 B 13 A 18 A 23 C
4 B 9 A 14 C 19 A 24 A
5 A 10 D 15 B 20 D 25 B

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal + Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Kelas 5 Tema 6)
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem) + Jawaban

Demikian contoh latihan soal pengetahuan (UH, UTS, UAS) tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 (organ tubuh manusia dan hewan) beserta kunci jawaban/ pembahasan soal yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. Cocok dengan soal di atas? Link DOWNLOAD SOAL sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload soal SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon