50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal kelas 5 tema 6 (organ tubuh manusia dan hewan) subtema 1 (tubuh manusia) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, sesuai dengan apa yang tertera pada judul di atas, yaitu artikel tentang soal tematik kelas 5 SD MI.

Tematik SD MI kelas 5 sendiri terdiri dari beberapa tema. Nah, tema yang akan kami bagikan yaitu tema 6 subtema 1 pembelajaran 5-6. Jika anda menghendaki untuk membuka artikel dengan soal pembelajaran sebelumnya, anda dapat melihat artikel kami sebelumnya, yaitu silahkan buka soal subtema 1 pembelajaran 1-2, dan soal subtema 1 pembelajaran 3-4. Kami sangat menyarankan anda untuk membuka artikel tersebut untuk menambah wawasan pengetahuan anda.

Soal Tematik Kelas 5 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

Tema 6 Subtema 1 pembelajaran 5-6 ini lebih banyak mengulas mata pelajaran bahasa Indonesia, Penjaskes, IPS, dan IPA. Hal ini dapat anda lihat dari materi pokok yang disampaikan pada buku. Mulai dari senam, kerangka manusia, dan tentang masyarakat pedesaan dan masyarakat perkotaan.

Latihan soal kelas 5 SD MI ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, essay/ esai, dan uraian. Total soal yang ada pada blog ini yaitu berjumlah sekitar 50 soal. Semoga saja dapat menambah bank soal anda, khususnya mungkin untuk Bapak Ibu guru dalam menguji kemampuan pengetahuan siswa SD MI.

Latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih tidak ada yang salah pada kunci jawaban soal kelas 5 tema 6 ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon masukannya kepada kami dengan cara berkomentar, nomor soal berapa yang salah. Maka secepatnya akan kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel jika latihan soal ini memang cocok dan sesuai dengan kebutuhan pembaca. Klik saja tombol link download yang sudah kami sediakan pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju ke halaman download artikel.

Jika masih bingung, anda dapat bertanya kepada kami melalui kolom komentar. Semoga latihan soal yang kami bagikan ini dapat berguna dalam pendidikan di Indonesia. Anda dapat menjadikan latihan soal ini sebagai bahan referensi dalam membuat soal ulangan harian (UH), ulangan tengah semester (UTS), dan ulangan akhir semester (UAS)

Soal Pilihan Ganda Tematik (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Berikut ini yang bukan aktivitas menjaga kesehatan adalah …
A. merokok
B. lari
C. jalan sehat
D. senam irama

2. Berikut ini yang merupakan aktivitas yang dapat menjaga kesehatan jantung dan paru adalah ...
A. jalan sehat, lari, senam
B. tidur, makan, merokok
C. bergadang, lari, tidur
D. lari, bergadang, makan

3. Penyakit tulang karena kekurangan vitamin D adalah ....
A. rakitis
B. pegal-pegal
C. polio
D. sampar

4. Seseorang dikatakan sebagai perokok pasif jika …
A. Orang yang tidak merokok tetapi merasakan dampak negatif dari asap rokok yang ada di lingkungannya.
B. Orang tersebut suka merokok dan merasakan manfaat dari kebiasaannya
C. Orang tersebut suka merokok dan merasakan dampak negatif dari kebiasaannya
D. Orang yang tidak merokok dan merasakan manfaat dari kebiasaannya

5. Manfaat dari olah raga adalah …
A. menjaga aktivitas di sosial media
B. menjaga lemak tubuh
C. menjaga kesehatan jantung dan paru
D. monjaga penyakit

6. Bahaya merokok bagi kesehatan manusia adalah …
A. menyebabkan obesitas
B. dapat menyebabkan diare
C. dapat menyebabkan penyakit kanker
D. dapat menyebabkan anemia

7. Tulang leher terdiri atas …
A. 7 ruas
B. 5 ruas
C. 4 ruas
D. 6 ruas

8. Tulang terdiri dari dua jenis yaitu rawan dan tulang keras. Tulang rawan banyak mengandung ...
A. vitamin D
B. zat kapur
C. zat perekat
D. fosfor

9. Tulang yang tidak memengaruhi bentuk wajah adalah …
A. tulang mata
B. tulang pipi
C. tulang pelipis
D. tulang dahi

10. Alat gerak atas terdiri dari tulang-tulang berikut, kecuali …
A. Tulang kering
B. Tulang hasta
C. Tulang lengan
D. Tulang jari tangan

11. Salah satu penyakit tulang yang disebabkan karena kekurangan zat kapur adalah …
A. osteoporosis
B. patah tulang
C. polio
D. keseleo

12. Punggung dapat digerakan ke muka dan ke belakang karena mempunyai …
A. tulang paha
B. tulang-tulang rusuk
C. ruas-ruas tulang belakang
D. tulang dada

13. Berikut ini merupakan bentuk ketergantungan masyarakat kota terhadap masyarakat desa, kecuali …
A. Masyarakat kota membutuhkan memasarkan produk industri ke desa
B. Masyarakat kota selalu mendapat pasokan bahan pangan dari desa
C. Masyarakat kota selalu menyukai barang impor
D. Masyarakat kota menyukai rekreasi ke desa

14. Berikut ini produk yang bukan dihasilkan oleh masyarakat kota adalah …
A. Bahan textile
B. Televisi
C. Beras
D. Ponsel

15. Tulang yang satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan menggunakan …
A. tulang panjang
B. sendi
C. otot
D. kulit

16. Tulang-tulang penyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras karena berfungsi untuk melindungi …
A. lambung
B. otak
C. hati
D. paru

17. Bentuk perubahan manusia akibat perkembangan teknologi diantaranya, kecuali....
A. Sekarang orang lebih suka naik kendaraan bermotor dari pada berjalan kaki
B. Sekarang orang jarang menggunakan surat untuk berkomunikasi jauh tetapi menggunakan telepon
C. Sekarang orang membajak sawah tidak menggunakan kerbau tetapi menggunakan traktor aktivitas kehidupan
D. Sekarang orang suka makan di rumah tidak di luar rumah

18. Kebutuhan akan bahan baku industri, biasanya merupakan salah satu bentuk ketergantungan …
A. Masyarakat desa terhadap masyarakat kota
B. Masyarakat desa terhadap masyarakat desa
C. Masyarakat kota terhadap masyarakat kota
D. Masyarakat kota terhadap masyarakat desa

Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban

19. Berikut ini merupakan bentuk ketergantungan masyarakat desa terhadap masyarakat kota ...
A. Masyarakat desa membeli produk industri dari kota
B. Masyarakat desa merasakan dampak polusi dari kota
C. Masyarakat desa mendapatkan pasokan sayur mayur dari masyrakat kota
D. Masyarakat desa mendapatkan pasokan buah-buahan dari masyarakat kota

20. Perhatikan gambar rangka badan berikut ini!
Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban
Bagian yang merupakan tulang rusuk adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

21. Berikut ini produk yang biasa dihasilkan masyarakat desa adalah …
A. Televisi
B. Beras
C. Ponsel
D. Kain

22. Berikut ini cerita rakyat atau legenda yang berasal dari daerah Sumatera Barat, yaitu …
A. Timun Mas
B. Asal Usul Tangkuban Perahu
C. Malin Kundang
D. Loro Jongrang

23. Berikut ini yang merupakan aklivitas dan perubahan kehidupan manusia dalam bidang pendidikan yaitu …
A. Semakin banyaknya anak muda yang lebih menyukai seni korea dari pada seni daerah
B. Semakin banyaknya orang yang lebih senang berbelanja ke pasar swalayan dari pada ke pasar tradisional
C. Semakin berkurangnya kesadaran untuk bergotong-royong di masyarakat perkotaan
D. Banyak beralihnya siswa belajar dari buku-buku cetak ke buku digital dan internet

24. Perubahan aktivitas di bidang pendidikan adalah …
A. membaca buku di perpustakaan
B. bermain game online
C. mencari buku di internet
D. menanam hidroponik

25. Berikut ini yang merupakan aktivitas dan perubahan manusia dalam kehidupan bidang ekonomi yaitu …
A. Semakin banyaknya anak muda yang lebih suka film korea dari pada film lokal
B. Semakin banyaknya orang yang lebih senang berbelanja ke pasar swalayan dari pada ke pasar tradisional
C. Semakin berkurangnya kesadaran untuk bergotong-royong di masyarakat perkotaan
D. Banyak beralihnya siswa belajar dari buku-buku cetak ke buku digital dan internet

26. Berikut ini yang merupakan aktivitas dan perubahan kehidupan manusia dalam bidang sosial yaitu …
A. Semakin banyaknya anak muda yang lebih suka film korea dari pada film lokal
B. Semakin banyaknya orang yang lebih senang berbelanja ke pasar swalayan dari pada ke pasar tradisional
C. Semakin berkurangnya kesadaran untuk bergotong-royong di masyarakat perkotaan
D. Banyak beralihnya siswa belajar dari buku-buku cetak ke buku digital dan internet

27. Bertani dan berkebun adalah aktivitas di bidang …
A. budaya
B. ekonomi
C. sosial
D. pendidikan

28. Legenda Malin Kundang berasal dari …
A. Sulawesi Barat
B. Sumatera Barat
C. Jawa Barat
D. Kalimantan Barat

29. Berikut ini yang merupakan aktivitas dan perubahan kehidupan manusia dalam bidang budaya adalah …
A. Semakin banyaknya anak muda yang lebih menyukai kesenian korea dari pada seni daerah
B. Semakin banyaknya orang yang lebih senang berbelanja ke pasar swalayan dari pada ke pasar tradisional
C. Semakin berkurangnya kesadaran untuk bergotong-royong di masyarakat perkotaan
D. Banyak beralihnya siswa belajar dari buku-buku cetak ke buku digital dan internet

30. Ciri khas masyarakat kota adalah, kecuali …
A. egois
B. gotong royong
C. Individualis
D. konsumerisme

Soal Essay Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan) Subtema 1 

1. Jalan sehat merupakan aktivitas untuk menjaga kesehatan ....
2. Salah satu bahaya merokok adalah …
3. Tulang pipi dapat mempengaruhi bentuk …
4. Otak dilindungi oleh tulang ….
5. Beras, daging, dan sayur mayur adalah hasil bahan pangan dari masyarakat …
6. Penyakit keropos tulang disebut juga ….
7. Masyarakat kota memerlukan masyarakat desa, begitu pula sebaliknya. Hal ini menunjukkan bahwa manusia merupakan makhluk …
8. Obat pembasmi hama dan pupuk adalah barang yang dapat diperoleh dari masyarakat …
9. Masyarakat yang hidup perkotaan disebut masyarakat ….
10. Masyarakat yang hidup di pedesaan disebut masyarakat …

Soal Uraian Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia)

1. Sebutkan aktivitas yang menjaga kesehatan jantung dan paru-paru!
2. Sebutkan fungsi tulang rangka manusia?
3. Sebutkan penyakit-penyakit kelainan tulang beserta penyebabnya?
4. Uraikan perubahan kehidupan manusia dalam bidang sosial karena kemajuan teknologi!
5. Uraikan perubahan kehidupan manusia dalam bidang ekonomi karena kemajuan teknologi!
6. Uraikan perubahan kehidupan manusia dalam bidang pendidikan karena kemajuan teknologi!
7. Uraikan perubahan kehidupan manusia dalam bidang budaya karena kemajuan teknologi!
8. Sebutkan 2 cerita legenda Indonesia beserta asal daerahnya!
9. Jelaskan pengertian dari Legenda!
10. Jelaskan pengertian Pedesaan!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan) Subtema 1 

Jawaban Soal Essay
1. Tubuh (jantung dan paru-paru)
2. Menyebabkan penyakit kanker paru-paru
3. Wajah
4. Tengkorak
5. Desa
6. Osteoporosis
7. Sosial
8. Kota
9. Kota
10. Desa

Jawaban Soal Uraian
1. Bersepada dan lari
2. Melekatnya otot, alat gerak, memberi bentuk tubuh
3. Fraktura, fisura, osteoporosis, lordosis, kifosis, scoliosis
4. Sekarang masuarakat jarang menggunakan surat untuk berkomunikasi jauh, namun menggunakan telepon
5. Sekarang masyarakat di desa jarang membajak sawah dengan menggunakan kerbau, tetapi menggunakan traktor
6. Siswa belajar dari buku digital dan internet
7. Berkurangnya kesadaran manusia untuk bergotong royong
8. Asal Usul gunung Tangkubab Perahu di Jawa Barat, dan Malin Kundang dari Sumatera barat
9. Legenda adalah cerita prosa rakyat yang dianggap oleh yang mempunyai cerita sebagai sesuatu yang benar-benar terjadi. Oleh karena itu, legenda sering kali dianggap sebagai "sejarah" kolektif.
10. Pedesaan atau desa adalah daerah pemukiman penduduk yang sangat dipengaruhi oleh kondisi tanah, iklim, dan air sebagai syarat penting bagi terwujudnya pola kehidupan agraris penduduk di tempat itu.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 C 19 A 25 B
2 A 8 C 14 C 20 B 26 C
3 A 9 C 15 B 21 B 27 B
4 A 10 A 16 B 22 C 28 B
5 C 11 A 17 D 23 D 29 C
6 C 12 C 18 A 24 C 30 B

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem) + Jawaban

Demikian soal kelas 5 SD MI Tema 6 (Organ Tubuh Manusia) Subtema 1 (Tubuh Manusia) dan kunci jawaban/ pembahasan. Bagi yang merasa cocok dengan latihan soal tematik SD MI di atas, anda dapat mendownload dengan cara mengklik LINK DOWNLOAD yang ada pada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon