40 Soal Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 3 & Kunci Jawaban FULL

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal kelas 5 SD MI tema 5 (ekosistem) subtema 3 (keseimbangan ekosistem) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Melanjutkan apa yang sudah kami sampaikan sebelumnya, maka pada kali ini kami akan membagikan latihan soal tema 5 subtema 3. Jika pada sebelumnya kami membagikan soal pembelajaran 1-2 dan 3-4. Maka pada kali ini akan kami sampaikan soal untuk pembelajaran 5-6.

Ya sebagai konsekuensi kita menggunakan pembelajaran tematik, maka dalam subtema pada umumnya mempunyai 6 kali pembelajaran. Nah, untuk soal yang kami sampaikan yaitu untuk pembelajaran 5-6. Jika anda ingin membuka latihan soal pembelajaran yang lain, silahkan buka : Latihan soal subtema 3 pembelajaran 1-2, dan Latihan soal subtema 3 pembelajaran 3-4. Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut untuk menambah kekurangan yang ada pada soal ini.

Soal Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Seperti soal-soal sebelumnya, pada latihan soal ini terdapat tiga jenis soal. Apa saja? Jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Adapun jumlah soal yang kami bagikan yaitu 40 soal. Ya semoga saja cukup untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran di sekolah.

Dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal kok. Jadi pembaca tinggal lihat dan koreksi saja. Semoga saja sih tidak ada yang salah pada kunci jawaban. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah mohon untuk menginformasikan kepada kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah. Maka selanjutnya dari kami yang akan merevisi artikel ini.

Dengan beragamnya soal, dan adanya kunci jawaban pada artikel ini, besar harapan kami latihan soal ini bisa digunakan dalam berbagai macam kebutuhan di sekolah. Mulai dari soal ulangan harian, soal UTS, hingga soal UAS. Intinya yang digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa terkait tema 5 subtema 3 ini.

Apakah anda cocok dengan soal ini? Jika anda merasa cocok dan sesuai dengan soal ini, anda dapat mengunduh soal ini. Atau bahasa lainnya yaitu mendownload latihan soal ini. Caranya sangat mudah kok. Cukup klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Maka anda akan mendapatkan artikel ini.

Sekian pengantar kami terkait latihan soal tematik SD MI ini. Semoga latihan soal SD MI ini bermanfaat untuk para pembaca. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soalnya. Semoga sukses ya…

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

1. Berikut ini upaya yang harus dilakukan untuk menanggulangi terjadinya bencana alam, kecuali …
A. Melakukan pembakaran hutan
B. Menjaga dan melestarikan hewan langka
C. Melakukan penanaman kembali
D. Menjaga kebersihan lingkungan

2. Salah satu benda seni yang menggunakan ornamen bali adalah …
A. siger
B. keris
C. topeng
D. pedang

3. Topeng yang memiliki arti mewakili nafsu yang mengganggu umat manusia adalah …
A. Panji
B. Rahwana
C. Rumyang
D. Samba

4. Faktor yang menyebabkan perubahan keseimbangan di dalam ekosistem adalah …
A. faktor alami dan faktor manusia
B. faktor buatan dan faktor manusia
C. faktor alami dan faktor buatan
D. faktor alam dan faktor tumbuhan

5. Berikut yang termasuk contoh perubahan keseimbangan lingkungan yang berasal dari faktor manusia adalah ….
A. tsunami dan badai
B. kebakaran dan longsor
C. pemburuan hewan dan badai
D. penebangan hutan dan pemburuan hewan

6. Berikut ini contoh faktor alami yang menyebabkan perubahan keseimbangan lingkungan adalah …
A. pemburuan hewan
B. penebangan hutan
C. bencana alam
D. kebakaran

7. Bencana alam yang terjadi karena adanya pergerakan tanah disebut ...
A. tsunami
B. tanah longsor
C. banjir
D. badai

8. Berikut ini yang termasuk kerusakan yang terjadi pada ekosistem tanah adalah …
A. pemberian pupuk secara berskala
B. pemakaian pupuk secara berlebihan
C. penggunaan insektisida buatan
D. menyiram lanaman seliap pagi dan sore hari

9. Topeng Cirebon mengisahkan cerita Panji dan lima siklus karakter berbeda. Topeng yang memiliki arti mewakili tahap kanak-kanak adalah …
A. Tumenggung
B. Samba
C. Panji
D. Rumyang

10. Di bawah ini kayu yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan topeng, kecuali …
A. Mangga
B. Rambutan
C. Sengon
D. Mahoni

11. Berikut ini ekosistem air tawar yang dapat tercemar oleh limbah hasil industri tekstil, kecuali …
A. Kolam-kolam
B. Laut
C. Danau
D. Sungai

12. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu ekosistem laut adalah …
A. menjaga dan melestarikan ekosistem darat atau laut
B. menggunakan racun dan bom untuk mendapatkan ikan
C. penggunaan pupuk secara berskala
D. melakukan pembakaran hutan

13. Menangkap ikan menggunakan pukat harimau atau bahan peledak merupakan salah satu yang dapat merusak ekosistem …
A. tropis
B. air tawar
C. darat
D. air laut

14. Berikut ini merupakan alat komunikasi yang biasa digunakan, kecuali …
A. Wessel
B. Media telepon
C. Telepon genggam
D. Surat elektronik

15. Berikut ini cara yang dilakukan untuk memulihkan keseimbangan ekosistem, kecuali …
A. Melakukan reboisasi
B. Membuat hutan lindung
C. Membuat suaka margasatwa
D. Menangkap ikan menggunakan pukat harimau

16. Salah satu manfaat berkembangnya teknologi komunikasi adalah …
A. Tidak praktis
B. Membutuhkan waktu yang lama
C. Pesan yang disampaikan akan lebih cepat dan mudah
D. Biaya yang dikeluarkan mahal

17. Penulisan titimangsa pada surat berikut ini yang benar adalah ...
A. Bandung 17 agustus 2017
B. Bandung. 17 agustus 2017
C. Bandung: 17 Agustus 2017
D. Bandung, 17 Agustus 2017

18. Bagian-bagian surat berikut ini, kecuali …
A. Amplop surat
B. Isi surat
C. Salam permbuka
D. Penerima surat

19. Berikut ini susunan berbicara menggunakan telepon.
(1) Mengucapkan salam
(2) Menyebutkan keperluan
(3) Menutup pembicaraan
(4) Menyebutkan nama
(5) Meminta menulis pesan
Susunan yang paling tepat adalah …
A. 1-4-2-5-3
B. 1-4-5-2-3
C. 2-3-4-5-1
D. 2-5-1-4-3

20. Cat yang digunakan untuk mewarnai topeng, kecuali …
A. Cat poster
B. Cat tembok
C. Cat air
D. Cat kayu

Soal Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 3 & Kunci Jawaban FULL

21. Di bawah ini bagian-bagian wajah pada pembuatan topeng, kecuali …
A. Bulu mata
B. Hidung
C. Alis
D. Pelipis

22. Salah satu tekad yang diwujudkan dalam Sumpah Pemuda adalah …
A. Mengaku berbangsa yang satu
B. Tekad melestarikan budaya Indonesia
C. Tekad untuk menjunjung tinggi bahasa Indonesia
D. Ajakan untuk bersatu

23. Berikut ini jenis-jenis poster berdasarkan isinya, kecuali....
A. poster kampanye
B. poster pendidikan
C. poster niaga
D. poster kegiatan

24. Alat yang digunakan sebagal pembuat topeng adalah …
A. obeng, kikir, dan pisau raut
B. gergaji, pisau tatah, dan paku
C. kerok, pisau tatah, dan gergaji
D. obeng, gergaji, dan kikir

25. Suatu unit kehidupan yang di dalamnya terdapat hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dinamakan ....
A. Lingkungan
B. Ekosistem
C. Habitat
D. Gunung

Soal Essay Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

1. Kayu yang digunakan untuk pembuatan topeng diantaranya …
2. Penutup wajah yang biasanya terbuat dari kayu, kertas, ataupun bahan-bahan lainnya disebut …
3. Peristiwa alam yang dapat menimbulkan bencana disebut …
4. Keseimbangan lingkungan dapat terwujud apabila terjadi keselarasan dan keseimbangan antara dua komponen yaitu …
5. Alat komunikasi secara tertulis disebut …
6. Poster bertujuan untuk …
7. Informasi atau pesan yang disampaikan pada surat disebut …
8. Bahasa yang digunakan untuk membuat surat harus …
9. Alat persatu bangsa adalah …
10. Tanggal 28 Oktober diperingati sebagai hari …

Soal Uraian Kelas 5 SD MI Tema 5 (Ekosistem) Subtema 3 

1. Tuliskan rancangan pembuatan topeng Nusantara!
2. Sebutkan beberapa kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem!
3. Jelaskan cara membuat topeng kertas!
4. Apa yang dimaksud dengan poster?
5. Tuliskan isi Sumpah Pemuda yang kedua!
6. Bagaimana cara memulihkan keseimbangan ekosistem?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Waru, sengon, mahoni, avokad, randu, rambutan
2. Topeng
3. Bencana alam
4. Komponen abiotik dan komponen biotik
5. Surat
6. Sebagai media publikasi
7. Isi surat
8. Baku dan lugas
9. Bahasa
10. Sumpah pemuda

Jawaban Soal Uraian
1. Tentukan karakter topeng, merancang wajah serta hiasan dan warna yang akan digunakan, membuat pola topeng.
2. Menebang pohon, pemburuan hewan, dan membuang sampah sembarangan.
3. Buat sketsa wajah, gunting sekeliling sketsa, lipat dan tekuk sketsa dasar wajah, gunting kertas koran berukuran kecil, bentuk dasar topeng yang sudah selesai ditempeli guntingan koran, buatlah bagian-bagian wajah topeng, tempelkan kembali guntingan kertas koran dan beri warna pada topeng dengan cat air, cat poster, atau cat kayu.
4. Karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf di atas kertas berukuran besar.
5. Kami poetra dan poetri Indonesia, mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia.
6. mengurangi penggunaan bahan kimia buatan dalam kegiatan pertanian, mengurangi penebangan hutan secara sembarangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 B 16 C 21 A
2 C 7 B 12 B 17 D 22 C
3 D 8 B 13 D 18 A 23 B
4 A 9 B 14 A 19 A 24 C
5 D 10 A 15 D 20 B 25 B

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)
2. 45 Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)

Latihan soal kelas 5 SD MI tema 5 (ekosistem) subtema 3 (keseimbangan ekosistem) kurikulum 2013 revisi telah kami sampaikan termasuk kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan tepat di bawah ini jika anda ingin menyimpan latihan soal tematik SD MI kelas 5 di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon