50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia, Hewan) + Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 tentang “Organ Tubuh Manusia dan Hewan” beserta jawabannya, pembelajaran 3-4 kurikulum 2013 revisi. Melanjutkan artikel kami sebelumnya, tentang soal tema 6 subtema 2 pembelajaran 1-2, pada kali ini kami akan membagikan soal untuk pembelajaran 3-4.

Pembelajaran pertama hingga keenam pada pembelajaran tematik kelas 5 SD MI ini berbeda-beda. Namun, antara pembelajaran pertama hingga keenam masih berhubungan antara pembelajaran pertama hingga keenam. Jadi kami sangat berharap anda memahami semua pembelajaran dengan utuh.

Soal Kelas 5 Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

Jika anda ingin membuka artikel kami tentang soal pembelajaran 1-2 silahkan buka : Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 1-2. Dan jika anda ingin membuka pembelajaran 5-6, silahkan buka : Soal Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5-6. Nah, silahkan buka semua latihan soal tersebut ya…

Terkait dengan materi yang ada pada pembelajaran 3-4, berikut ini kami sampaikan beberapa kompetensi dasar yang ada. Yang pertama ada pembelajaran 3, antara lain : Reptile dan jenis-jenis reptile. Memecahkan soal-soal matematika yang melibatkan konsep kecepatan.  Mengamati gambar iguana lalu menuliskan nama dan fungsi setiap bagian tubuhnya. Menggali informasi dari bacaan “Kebutuhan Dasar Manusia menurut Maslow” lalu membandingkannya dengan kebutuhan dasar menurut Jean Watson dan Virginia Handerson.

Untuk pembelajaran 4, kompetensi dasar yang diajarkan antara lain : “Hewan Mamalia” dan  informasi penting tentang mamalia. Menggali informasi dari bacaan dan diskusi kelas tentang konsep kegiatan ekonomi. Berlatih memecahkan soal-soal matematika tentang konsep kecepatan. Membuat kliping tentang kebutuhan manusia dan cara manusia memenuhi kebutuhannya.

Dalam latihan soal tema 6 kelas 5 subtema 2 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Nah, dari ketiga jenis soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Lihat saja pada akhir artikel, maka anda akan menjumpai kunci jawaban soal di sana. Ya intinya latihan soal ini adalah latihan soal untuk aspek pengetahuan siswa, jadi sangat cocok jika digunakan untuk soal ulangan harian (UH), soal ulangan tengah/ akhir semester (UTS/ UAS).

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika anda merasa cocok dan ingin mendownload soal kelas 5 tema 6 subtema 2 tentang organ tubuh manusia dan hewan ini. Klik saja tombol link download soal yang ada di bawah ini, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 tema 6 dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Reptil dapat dikelompokan menjadi 4 kelompok yaitu Ordo Crocodilia, Ordo Sphenodontia, Ordo Squamat dan Ordo …
A. Ordo Wadela
B. Ordo Apodes
C. Ordo Testudinata
D. Ordo Anura

2. Jenis hewan reptil yang termasuk hewan karnivora adalah ...
A. Buaya
B. Ikan hiu
C. Penyu
D. sapi

3. Hewan yang merupakan salah satu jenis vertebrata atau hewan bertulang belakang berdarah dingin, dan bersisik di sekujur tubuhnya merupakan hewan jenis …
A. Amfibi
B. Reptil
C. Mamalia
D. Aves

4. Yang termasuk kedalam kelompok ordo Crocodilia adalah, kecuali …
A. Kura-kura
B. Alligator
C. Buaya
D. Garhial

5. Restu mengendarai motor dapat menempuh perjalanan 30 km dalam waktu 2 jam. Berapakah kecepatan Restu mengendarai motor?
A. 15 km/jam
B. 60 km/jam
C. 30 km/jam
D. 20 km/jam

6. Nabila dapat berlari dengan kecepatan 10 km/jam. Berapakah waktu yang dibutuhkan Nabila untuk menempuh jarak 5 km?
A. 30 menit
B. 1 jam
C. 2 jam
D. 30 jam

7. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Kalimat 1 : ular dan kadal berkembang biak dengan cara bertelur.
Kalimat 2 : katak dan penyu juga berkembang biak dengan cara bertelur
Kalimat 3 : ular, kadal, katak, dan penyu merupakan binatang reptil.

Kesimpulan yang dapat ditarik dari ketiga kalimat diatas adalah …
A. Hanya reptil yang berkembang biak dengan bertelur
B. Hewan reptil berkembang biak dengan melahirkan
C. Kebanyakan hewan reptil berkembangbiak dengan bertelur
D. Ular, kadal, katak, dan penyu bukan merupakan hewan reptil

8. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Kalimat 1 : Semua karnivora pasti memakan daging.
Kalimat 2 : Harimau memakan daging

Kesimpulan yang dapat ditarik dari kedua kalimat diatas adalah …
A. Karnivora pasti daging
B. Harimau karnivora
C. Harimau bukan karnivora
D. Karnivora bukanlah harimau

9. Secara umum hewan yang tergolong mamalia berkembang biak dengan …
A. stek
B. melahirkan
C. membelah diri
D. spora

10. Hewan yang bercirikan tubuh yang tertutup rambut dan memiliki alat gerak berupa dua pasang tungkai, sepasang tungkai belakang dan sepasang tangan, atau sepasang tungkai depan yang menyerupai sirip, atau alat gerak yang menyerupai sayap, merupakan hewan golongan …
A. Aves
B. Reptil
C. Mamalia
D. Amfibi

11. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan v dalam waktu t. Jarak yang ditempuh mobil dapat dinyatakan dengan …
A. v x v/t
B. t/v
C. v/t
D. v x t

12. Segala sesuatu yang muncul secara naluriah dan sangat diperlukan oleh manusia untuk mempertahankan hidup disebut dengan ...
A. kemampuan
B. kewajiban
C. kebutuhan
D. hak

13. Berkut ini contoh hewan yang tergolong mamalia plasenta, kecuali …
A. Koala
B. Simpanse
C. Kelinci
D. Lumba-lumba

14. Lani mulai lari pagi pukul 5.40 dan selesai pukul 6.20. Jika jarak yang ditempuh 3 km, kecepatan rata-rata Lani berlari adalah …
A. 2 km/jam
B. 4 km/jam
C. 4,5 km/jam
D. 3 km/jam

15. Berdasarkan ciri-ciri dasamya, hewan mamalia dibagi menjadi tiga kelompok. Berikut ini termasuk keliga kelompok mamalia, kecuali...
A. mamalia plasenta
B. mamalia monotrema
C. mamalia lezatos
D. mamalia marsupialia

16. Berikut ini contoh hewan yang tergolong mamalia marsupialia adalah …
A. Koala
B. Simpanse
C. Kelinci
D. Lumba-lumba

17. Berikut ini contoh hewan yang tergolong Ordo Sphenodontia adalah …
A. Aligator
B. Kadal
C. Kura-Kura
D. Tuatara Selandia

18. Berikut ini contoh hewan yang tergolong Ordo Testudinata adalah …
A. Aligator
B. Kadal
C. Kura-Kura
D. Tuatara Selandia

19. Udin bersepeda menuju sekolah dengan kecepatan 12 km/jam. Jarak rumah udin ke sekolah adalah 4 km. Agar Udin tepat pukul 7.00 sampai di sekolah, ia harus berangkat dari rumah pukul …
A. 6.40
B. 6.15
C. 6.00
D. 6.30

20. Yang dimaksud dengan kegiatan ekonomi adalah …
A. segala kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk berhura-hura
B. semua kebuluhan hidup untuk sebuah kegiatan
C. semua kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
D. segala kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk kesenangan

Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Organ Tubuh Manusia, Hewan Jawaban

21. Pak Harun mengendarai mobil dengan kecepatan 60 km/jam menuju ke tempat kerjanya. Jarak rumah Pak Harun ke tempat kerjanya 40 km. Waktu yang diperlukan Pak Harun untuk sampai ke tempat kerjanya adalah …
A. 30 menit
B. 40 menit
C. 20 menit
D. 60 menit

22. Paman mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 60 km/jam. Paman mengendarai selama 2 jam 20 menit. Jarak yang ditempuh sepeda motor paman adalah …
A. 100 km
B. 130 km
C. 140 km
D. 120 km

23. Kegiatan ekonomi yang dilakukan seorang petani termasuk kegiatan ekonomi di bidang …
A. Jasa
B. Perkebunan
C. Pertanian
D. Perdagangan

24. Kegiatan ekonomi yang dilakukan seorang tukang pangkas rambut termasuk kegiatan ekonomi di bidang …
A. Jasa
B. Perkebunan
C. Pertanian
D. Perdagangan

25. Bus HARAPAN JAYA berjalan dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Bus Harapan Jaya berangkat dari kota A pukul 8.40 dan sampai di kota B pukul 9.55. Tentukan jarak antara kota A dan kota B!
A. 70 km
B. 50 km
C. 40 km
D. 60 km

26. Contoh kebutuhan manusia dalam bentuk jasa adalah …
A. pakaian
B. hiburan
C. makanan
D. minuman

27. Pak Hendi setiap hari berjualan di pasar untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh pak Hendi dalam bidang …
A. Jasa
B. Perkebunan
C. Pertanian
D. Perdagangan

28. Pak Komar untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya memelihara ikan lele di halaman rumahnya. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh pak Komar dalam bidang ...
A. Jasa
B. Perikanan
C. Pertanian
D. Perdagangan

29. Pak Ali untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya, ia menjadi driver Go-Jek. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh pak Ali yaitu ada dalam bidang ...
A. Jasa
B. Perikanan
C. Pertanian
D. Perdagangan

30. Contoh kebutuhan manusia dalam bentuk barang adalah, kecuali …
A. pendidikan
B. minuman
C. makanan
D. pakaian

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tematik Tema 6 Subtema 2

1. Hewan yang memiliki tulang belakang disebut …
2. Contoh ordo squarnat adalah …
3. Hewan mamalia disebut juga hewan …
4. Ciri-ciri hewan reptil adalah …
5. Contoh hewan mamalia monotrema adalah …
6. Alat pernapasan hewan mamalia adalah …
7. Memelihara ayam dan bebek adalah kegiatan ekonomi di bidang …
8. Menanam padi adalah kegiatan ekonomi di bidang …
9. Mengajar di suatu sekolah merupakan salah satu kegiatan ekonomi di bidang …
10. Reptil berkembang biak dengan cara …

Soal Uraian Tema 6 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Jika jarak kota A dan B 180 km, ditempuh dengan kecepatan 60 km/jam. Berapakah waktu yang diperlukan menempuh dari kota A ke kota B?
2. Jelaskan ciri-ciri hewan reptil!
3. Sebutkan contoh kebutuhan primer!
4. Sebutkan 3 kebutuhanmu sebagai seorang pelajar!
5. Rumah Budi ke sekolah adalah 4 km. Budi berangkat ke sekolah mengendarai sepeda dengan kecepatan 20 km/jam. Jam masuk sekolah pukul 7.00 WIB. Pukul berapakah maksimal budi harus berangkat dari rumah supaya tidak kesiangan?
6. Sebutkan 3 kelompok hewan mamalia beserta contoh hewannya!
7. Sebutkan beberapa contoh hewan reptil karnivora!
8. Sebutkan beberapa contoh hewan reptil herbivora!
9. Sebutkan beberapa contoh hewan reptil omnivora!
10. Jelaskan tentang pengertian kebutuhan!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia, Hewan)

Jawaban Soal Essay
1. Vertebrata
2. Kadal, ular, dan amphisbaenia (worm-lizards)
3. Menyusui
4. Bertulang belakang, berdarah dingin, bersisik, dan berkembang biak dengan bertelur
5. Platipus dan echidna
6. Paru-paru
7. Peternakan
8. Pertanian
9. Jasa
10. Bertelur

Jawaban Soal Uraian
1. Waktu = jarak/ kecepatan = 180/60 = 3 jam. Jadi waktu tempuh antara kota A ke kota B adalah 3 jam
2. Reptil mempunyai tulang belakang, bersisik, berdarah dingin, dan berkembang biak dengan cara bertelur
3. Makanan dan minum
4. Buku pelajaran, seragam sekolah, pengajaran dari guru
5. Pukul 6.48 WIB.
6. 1) Mamalia monotrema, contoh : platipus, dan echidna. 2) mamalia marsupialia, contoh : kanguru, koala, dan oposum. 3) mamalia plasenta, contoh : kelinci, simpanse
7. Reptil karnivora : buaya, alligator, ular, komodo, cicak.
8. reptil herbivora : iguana, beberapa jenis kura-kura, penyu.
9. reptil omnivora : kadal, aligator snapper, kadal duri.
10. Kebutuhan adalah segala sesuatu yang muncul secara naluriah dan sangat diperlukan oleh manusia untuk mempertahankan hidup. Untuk dapat bertahan hidup, manusia harus memenuhi segala macam kebutuhannya.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 C 13 A 19 A 25 B
2 A 8 B 14 C 20 C 26 B
3 B 9 B 15 C 21 B 27 D
4 A 10 C 16 A 22 C 28 B
5 A 11 D 17 D 23 C 29 A
6 A 12 C 18 C 24 A 30 A

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem) + Jawaban
2. 40 Soal + Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Kelas 5 Tema 6)

Demikian latihan soal tematik kelas 5 SD tema 6 subtema 2 tentang organ tubuh manusia dan hewan, pembelajaran 3-4 beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD sudah tersedia tepat dibawah ini jika anda ingin menyimpan soal kelas 5 SD MI di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon