50 Soal Essay MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa + Jawaban

Soal Essay Uraian MYOB (Komputer Akuntansi) Perusahaan Jasa beserta jawabannya dan soal pilihan ganda. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal komputer akuntansi yang kami miliki, yaitu soal MYOB perusahaan jasa. 

MYOB atau nama lengkapnya yaitu MYOB Accounting merupakan salah satu software atau aplikasi akuntansi yang umumnya dipelajari di SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga khususnya Kurikulum 2013. Ya walaupun sebenarnya aplikasi ini mudah dalam pengoperasian, hanya saja dikarenakan para siswa belum terbiasa terkait MYOB Accounting, maka MYOB ini dianggap sulit bagi sebagian siswa.

Soal Essay MYOB Accounting beserta Jawabannya (+ Pilihan Ganda)

Intinya jika para siswa ingin dapat menguasai MYOB dengan baik, maka harus sering berlatih menggunakan MYOB. Hanya saja mungkin dikarenakan permasalahan ekonomi, jadi tidak semua siswa mempunyai PC/ Laptop untuk belajar di rumah. Jika para siswa mempunyai PC/Laptop maka akan sangat memudahkan dalam mempelajari MYOB. Bahkan ada beberapa SMK yang tidak hanya mempelajari MYOB, tetapi juga Accurate.

Kembali ke artikel soal Essay MYOB. Jika pada beberapa artikel kami sebelumnya, misalnya buka : 50 Soal Teori MYOB dan Jawaban (Komputer Akuntansi). Sebagian besar menyajikan soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) saja terkait MYOB Accounting, maka pada artikel ini kami mencoba menyuguhkan jenis soal lain, yaitu soal Essay/ Uraian. Ya intinya masih pada ranah Pengetahuan sih. 

Dikarenakan jenis soal MYOB ini merupakan soal ranah pengetahuan, jadi mungkin bisa dijadikan dasar dalam penyusunan soal ulangan harian hingga ulangan semester. Jika anda menghendaki jenis soal keterampilan, kami sarankan kepada anda untuk mencoba mencari soal UKK Akuntansi yang diterbitkan oleh pemerintah setiap tahun. Mungkin soal UKK tersebut dapat digunakan untuk soal keterampilan.

Kunci Jawaban soal essay MYOB yang ada pada artikel ini sudah ada kok. Sama seperti artikel-artikel kami sebelumnya. Dan letaknya pun juga sama, yaitu ada di paling bawah artikel. Oh ya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah pada artikel ini, mohon masukannya ya. Silahkan masukkan nomor kunci jawaban soal essay MYOB Accounting yang salah pada kolom komentar, maka kami akan merevisi secepatnya.

LINK DOWNLOAD soal essay pilihan ganda MYOB Accounting sudah ada di bawah ini kok. Klik saja tombol yang ada di bawah, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga soal MYOB yang ada pada artikel ini memberikan manfaat kepada para pembaca. Kami tunggu ya saran dan kritiknya pada kolom kementar. 

Soal Essay MYOB Beserta Jawabannya

1. Sebutkan langkah-langkah untuk menginstall aplikasi MYOB!
2. Sebutkan 8 tipe akun yang ada pada MYOB, dan beberapa contoh dari masing-masing tipe akun!
3. Jelaskan kode pajak yang minimal ada pada MYOB jika akan digunakan di Indonesia!
4. Jelaskan bagaimana menghapus kode pajak yang tidak kita butuhkan pada program MYOB!
5. Bagaimana cara menampilkan laporan Laba Rugi yang ada pada MYOB?

Soal Essay MYOB Nomor 6 – 10, perhatikan uraian berikut ini!
Jelaskan tentang pilihan dari Tab Banking, mulai dari :
6. Spend money
7. Receive Money
8. Prepare Bank Deposit,
9. Bank Register
10. Reconcille Account

Soal Pilihan Ganda MYOB Perusahaan Jasa

1. Beban salary bulan September akan dibayarkan di awal Oktober. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun-akun …
a. Dr: Bb operasi dan Cr: Utang operasi
b. Dr: Bb salary dan Cr: Utang beban
c. Dr: Bb salary dan Cr: beban operasi
d. Dr: Bb operasi dan Cr: Utang salary
e. Dr: Bb salary dan Cr: Utang salary

2. Pada bulan Agustus dibayar sewa ruko selama 12 bulan dan dicacat menggunakan metode aset. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian terhadap akun …
a. Dr: Prepaid Rent dan Cr: Rent
b. Dr: Rent dan Cr: Prepaid Rent
c. Dr: Prepaid Rent dan Cr: Prepaid expense
d. Dr: Rent dan Cr: Prepaid expense
e. Dr: Prepaid expense dan Cr: Rent

3. Pada bulan Maret dibayar premi asuransi selama satu tahun dan dicacat menggunakan metode beban. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian terhadap akun …
a. Dr: Prepaid Insurance dan Cr: Insurance
b. Dr: Insurance dan Cr: Prepaid Insurance
c. Dr: Prepaid Insurance dan Cr: Prepaid expense
d. Dr: Insurance dan Cr: Prepaid expense
e. Dr: Prepaid expense dan Cr: Insurance

4. Selalu dianjurkan sebelum me-record entri penyesuaian dalam MYOB Accounting untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

5. Laporan yang menujukkan perincian persediaan supplies selama periode akuntansi tertentu dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)
b. Laporan Laba-Rugi (L/R)
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Laporan Arus Kas

6. Langkah atau tahapan dalam MYOB Accounting untuk memeriksa jurnal penyesuaian …
a. Account > Transaction Journal
b. Account > Journal Transaction
c. Account > General Transaction
d. Account > Record Transaction
e. Account > Memorial Transaction

7. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan laporan Laba-Rugi yaitu ...
a. Reports > Index to reports >Tab Account > Profit & Loss (Accrual)
b. Index to reports > Reports > Tab Account > Profit & Loss (Accrual)
c. Reports >Tab Account > Index to reports > Profit & Loss (Accrual)
d. Account > Index to reports > Tab Account > Profit & Loss
e. Report > Account > Tab Account > Profit & Loss (Accrual)

8. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan laporan Arus Kas yaitu ...
a. Banking > Statement of cash Flow
b. Account >Index to reports >Tab Banking>Statement of Cash Flow
c. Banking > Reports > Statement of Cash Flow
d. Banking > Index to reports > Statement of cash Flow
e. Reports > Index to reports > Tab Banking > Statement of Cash Flow

9. Langkah atau tahapan untuk menampilkan laporan Neraca dalam MYOB yaitu ...
a. Klik Reports > Index to reports >Tab Account > Standard Balance Sheet
b. Klik Reports > Index to reports > Balance > Standard Balance Sheet
c. Klik Account > Index to reports > Tab Account > Standard Balance Sheet
d. Klik Account > Index to reports > Standard Balance Sheet
e. Klik Index to reports > Tab Account > Standard Balance Sheet

10. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan Jurnal Umum yaitu ...
a. Reports > General Journal
b. Account > Index to reports > Tab Banking > General Journal
c. Reports > Index to reports > General Journal
d. Reports > Index to reports > Tab Account > General Journal
e. Reports > Reports > General Journal

11. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (excluding Tax) maka besarnya PPN yaitu ...
a. Rp.50.000.000,-
b. Rp.55.000.000,-
c. Rp.5.000.000,-
d. Rp.2.500.000,-
e. Rp.22.500.000,-

12. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.11.000.000,- (including Tax) maka besarnya pendapatan dari penjualan jasa yaitu ...
a. Rp.10.150.000,-
b. Rp.5.500.000,-
c. Rp.1.000.000,-
d. Rp.11.000.000,-
e. Rp.10.000.000,-

13. Menu yang digunakan untuk mengedit atau menghapus jenis-jenis pajak dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Setup > Tax Codes > List
b. Setup > List > Tax Codes
c. Tax Codes > List
d. List > Setup > Tax Codes
e. List > Tax Codes

14. Akun GST Paid sinonim dengan …
a. PPN Keluaran
b. PPN Outcome and Income
c. GST Out
d. PPN Masukan
e. PPN Outcome

15. Akun GST Collected dalam MYOB Accounting sinonim dengan …
a. PPN Keluaran
b. PPN Outcome and Income
c. PPN Paid
d. PPN Income
e. GST In

16. Yang dimaksudkan dengan akun kontra dalam MYOB Accounting yaitu …
a. Akun lawan, sebagai pengurang.
b. Akun-akun debet
c. Akun-akun Riil
d. Akun-akun kredit
e. Akun-akun Nominal

17. Cara pencatatan saldo akun kontra dalam MYOB Accounting yaitu …
a. Dicatat terbalik
b. Dicatat di sebelah debet
c. Dicatat dengan angka plus
d. Dicatat di sebelah kredit
e. Dicatat dengan angka minus

18. Yang termasuk akun kontra dalam MYOB Accounting di bawah ini yaitu ...
a. Bank Loan
b. Account Receivable
c. Provision on Doubtful Debt
d. Account Payable
e. Investment

19. Apabila dalam pencatatan saldo awal dalam MYOB Accounting ditunjukkan bahwa Historical Balancing terdapat saldo Rp.120.000,- ini memberi tanda …
a. Tidak bermasalah, karena itu yaitu saldo akun tersebut.
b. Terdapat kesalahan input sebesar Rp.120.000,-
c. Jumlah debet lebih besar sebesar Rp.120.000,-
d. Jumlah debet lebih kecil sebesar Rp.120.000,-
e. Terdapat kelebihan kredit sebesar Rp.120.000,-

20. Apabila ada transaksi pembayaran beban iklan dengan kas kecil sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: Bankcard Rp.475.000,- 
b. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
d. Dr: Petty Cah Rp.475.000,-  Cr: Advertising Rp.475.000,- 
e. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 

21. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Current Financial Year yaitu ...
a. Periode akuntansi tertentu.
b. Periode akuntansi yang sedang berjalan
c. Periode akuntansi yang lalu
d. Periode akuntansi  yang akan datang
e. Periode akuntansi selama perusahaan beraktivitas

22. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Conversion Month yaitu ...
a. Bulan pergantian periode akuntansi
b. Bulan saat terjadinya transaksi keuangan
c. Bulan awal periode akuntansi yang berjalan
d. Bulan pertama digunakan komputer akuntansi
e. Bulan akhir periode akuntansi yang berjalan

23. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Last Month of Financial Year yaitu ...
a. Akhir bulan (Januari) dari periode akuntansi
b. Bulan awal dari periode akuntansi
c. Bulan akhir dari periode akuntansi
d. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
e. Akhir bulan (Desember) dari periode akuntansi

24. Apabila perusahaan menggunakan jumlah periode 13 bulan di awal pengaturan menggunakan MYOB, maka bulan ke-13 khusus untuk …
a. Mencatat rekonsiliasi akun-akun tertentu
b. Mencatat transaksi bulan Desember
c. Mencatat transaksi penyesuaian (adjustment)
d. Mencatat transaksi awal periode
e. Mencatat transaksi kesalahan

25. Dalam MYOB, langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasukkan transaksi penyesuaian perelengkapan yaitu ….
a. Sales > Enter Sales
b. Sales > Receive Payments
c. Banking > Spend Money
d. Banking > Record Journal Entry
e. Account > Record Journal Entry
Soal Essay MYOB Kompak Perusahaan Jasa Jawaban

26. Nama file data bisnis yang dibuat menggunakan aplikasi MYOB harus unik, artinya yaitu nama file ...
a. disimpan di folder khusus
b. harus mudah diingat
c. harus spesifik tidak ada yang menyamai
d. harus mudah ditemukan atau dicari
e. harus sama digunakan berkali-kali

27. Penyesuaian linked account untuk Account Payable dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk ...
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

28. Penyesuaian linked account untuk Historical Balancing dan Undeposited Funds dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

29. Penyesuaian linked account untuk Wages & Salaries dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

30. Penyesuaian linked account untuk Account Receivable dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

31. Menu untuk entri saldo awal dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Account > Balances > Accounts Opening Balances
b. Setup > Balances > Accounts Opening Balances
c. Balances > Setup > Accounts Opening Balances
d. Setup > Accounts > Opening Balances Balances
e. Accounts Opening Balances > Setup > Balances

32. Apabila ada transaksi pembelian Supplies dengan cek sebesar Rp.2.250.000,- maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: Bankcard Rp.2.250.000,- 
b. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: Petty Cash Rp.2.250.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.2.250.000,- Cr: Supplies Rp.2.250.000,- 
d. Dr: Petty Cah Rp.2.250.000,- Cr: Supplies Rp.2.250.000,- 
e. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: BCA Account Rp.2.250.000,- 

33. Sebelum me-record transaksi pembayaran, selalu dianjurkan untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

34. Apabila ada transaksi pembelian pulsa HP dengan bankcard sebesar Rp.350.000,- maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: Bankcard Rp.350.000,-
b. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: Petty Cash Rp.350.000,-
c. Dr: BCA Account Rp.350.000,- Cr: Telephone Rp.350.000,-
d. Dr: Petty Cah Rp.350.000,- Cr: Telephone Rp.350.000,-
e. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: BCA Account Rp.350.000,-

35. Dalam MYOB klik Record terhadap pencatatan transaksi berarti …
a. Memerintahkan komputer untuk memproses jurnal dan posting ke buku besar serta buku pembantu.
b. Memerintahkan komputer untuk memperoses jurnalnya.
c. Memerintahkan komputer untuk membatalkan jurnalnya.
d. Memerintahkan komputer untuk menghapus jurnalnya.
e. Memerintahkan komputer untuk memproses ulang jurnalnya.

36. Apabila ada transaksi penerimaan cek dari setoran pemilik untuk tambahan investasi sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
d. Dr: Owner’s Capital Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

37. Apabila ada transaksi penerimaan cek hasil penjualan jasa sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: Sales or Fee Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
d. Dr: Petty Cash Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

38. Apabila ada transaksi penerimaan uang tunai dari setoran pemilik untuk tambahan investasi sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
d. Dr: Owner’s Capital Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

39. Dalam MYOB klik Record terhadap pencatatan transaksi berarti …
a. Memberi perintah kepada komputer untuk memproses jurnal dan posting ke buku besar serta buku pembantu.
b. Memberi perintah kepada komputer untuk memperoses jurnalnya.
c. Memberi perintah kepada komputer untuk membatalkan jurnalnya.
d. Memberi perintah kepada komputer untuk menghapus jurnalnya.
e. Memberi perintah kepada komputer untuk memproses ulang jurnalnya.

40. Sebelum me-record transaksi penerimaan, selalu dianjurkan untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

Kunci Jawaban Soal Komputer Akuntansi (MYOB) Perusahaan Jasa

Jawaban Soal Essay
1. 1) Dobel Klik file Setup yang ada pada master aplikasi MYOB, 2) Pilih Complete instalation, setelah itu proses instalasi berjalan secara otomatis, 3) Klik Yes setiap ada pertanyaan yang muncul, 4) Klik Finish, untuk mengakhiri proses instalasi
2. 1) asset (aktiva), contoh : BCA Account, Patty Cash, Account Receivable, 2) liability (kewajiban), contoh : account payable, Bankcard, BCA Loans, 3) equity ( modal), contoh : Renata’s Capital, Renata’s Drawing, Retained Earnings, 4) income (pendapatan), contoh : Sales or Fees, Consultation Fee, Freight Collected, 5) cost of sales (harga pokok penjualan), contoh : labour, freigt, other labour, 6) expense (beban), contoh : Other employer expense, bank charges, depreciation expense, 7) other income (pendapatan lain-lain), contoh : interest income, 8) other expense (biaya lain lain), contoh : interest expense
3. 1) N-T (Not Reportable) yaitu dimanfaatkan untuk item-item atau transaksi yang tidak terkena pajak. 2) PPN (Pajak Pertambahan Nilai) yaitu pungutan yang dibebankan atas transaksi jual-beli barang dan jasa yang dilakukan pengusaha kepada konsumen
4. Cara menghapus kode pajak : Klik list > Klik Tax Codes > Klik Jenis pajak yang tidak akan kita gunakan, dan klik kanan-mouse, kemudian klik Delete.
5. 1) Klik Reports, lalu Klik Index to Reports. 2) Klik Accounts, Profit and Loss [Accrual] dan Customise. 3) Tentukan periode transaksi yang kita butuhkan dan kemudian klik Display
6. Spend Money, yaitu dipergunakan untuk mencatat transaksi mengeluarkan uang dari bank guna keperluan usaha, selain untuk transaksi pelunasan hutang. 
7. Receive Money yaitu dipergunakan untuk mencatat transaksi penerimaan uang, selain pelunasan piutang dari pelanggan. 
8. Prepare Bank Deposit yaitu dipergunakan untuk mencatat proses pencairan cek atau giro yang didapat dari pelanggan atau card lainnya.
9. Bank Register yaitu dipergunakan untuk melihat mutasi setiap kas di bank dan dapat menambahkan transaksi perbankan.
10. Reconcille Account yaitu dipergunakan untuk untuk melakukan rekonsiliasi bank secara manual, seperti rekonsiliasi kas atau bank, piutang, dan utang.

Orang lain juga membuka :

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 B 21 B 31 B
2 B 12 E 22 D 32 C
3 E 13 E 23 C 33 C
4 E 14 D 24 C 34 E
5 A 15 A 25 E 35 B
6 A 16 A 26 C 36 C
7 A 17 E 27 C 37 B
8 E 18 C 28 E 38 A
9 A 19 C 29 D 39 A
10 D 20 A 30 B 40 E

Demikian soal Essay MYOB Accounting dan Pilihan Ganda Komputer Akuntansi SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 revisi, khususnya pada perusahaan jasa beserta kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja jika anda ingin menyimpan soal essay komputer akuntansi SMK ini.

45 Soal Komputer Akuntansi (MYOB) Kelas XI & Jawabannya

Latihan soal komputer akuntansi (MYOB) kelas XI beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi soal mata pelajaran Komputer Akuntansi, atau sering disingkat Kompak, yang mana dipelajari di SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Mengapa saya sampaikan lagi? Hal ini karena kami sudah beberapa kali menyampaikan artikel tentang soal Kompak SMK, salah satunya yaitu silahkan buka : 50 Soal MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban.

Untuk artikel ini kami membagikan lagi dengan soal yang berbeda. Sekedar informasi saja, bahwa komputer akuntansi merupakan mata pelajaran yang sangat penting sekali. Mengapa saya sampaikan penting sekali? Hal ini karena di masa depan, akuntansi akan dijalankan dengan komputer. Hanya saja, yang saya sayangkan adalah mengapa di pedoman kurikulum, siswa SMK Akuntansi hanya diajari tentang pengoperasian? Mengapa tidak ada Kompetensi Dasar terkait pembuatan program atau aplikasi sederhana akuntansi?

Contoh Soal MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa Beserta Jawaban

Dikarenakan masih banyaknya SMK yang menggunakan aplikasi MYOB Accounting sebagai media dalam pembelajaran, untuk kali ini kami akan menyediakan soal tentang MYOB Accounting. Hanya saja, sesuai dengan kelasnya, akan kami sampaikan soal MYOB untuk kelas XI, semester 1 yaitu tentang perusahaan jasa.

Jadi, artikel kami ini mengupas tentang soal komputer akuntansi MYOB Accounting perusahaan jasa kelas XI SMK Akuntansi. Dalam artikel ini, kami hanya menyediakan jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), seperti soal-soal kompak kami sebelumnya. Untuk soal Essay atau uraian, akan kami sampaikan pada artikel selanjutnya.

Sesuai dengan judul di atas, totalnya ada 45 soal yang ada pada artikel ini. Jika anda total dengan artikel kami sebelumnya, tentu jumlah soalnya lebih dari 100 soal. Artikel ini masih lengkap seperti artikel sebelumnya, yaitu sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal MYOB perusahaan jasa. Letak kunci jawaban ada pada akhir artikel. 

Ya sengaja kami letakkan pada akhir artikel dengan harapan pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tentang MYOB Accounting ini. Jika ada pembaca yang menjumpai kunci jawaban yang salah, mohon disampaikan kepada kami. Caranya silahkan masukkan nomor kunci jawaban yang salah, maka nanti secepatnya kami revisi. 

LINK DOWNLOAD soal MYOB Perusahaan Jasa ini juga sudah ada kok. Kami menyediakan tombol khusus bagi anda yang ingin mendownload soal komputer akuntansi ini. Klik saja tombol download soal yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga artikel tentang soal kompak SMK Akuntansi ini bermanfaat untuk para pembaca. Berikut ini soalnya…

Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi (MYOB Accounting)

1. Unsur-unsur yang saling mempengaruhi dalam sistem komputerisasi akuntansi yaitu ...
a. Hardwares, Program Aplication, inputs dan Outputs.
b. Hardwares, Softwares, Input, dan Outputs
c. Softwares, Hardwares, Program Applications, Inputs dan Outputs.
d. Softwares, Hardwares, Brainwares, inputs dan Outputs.
e. Input, Hardwares, Softwares, Process, dan Output.

2. Format tanggal program MYOB Accounting Sejak awal yaitu ...
a. MM/YYYY/DD
b. YYYY/MM/DD
c. MM/DD/YYYY
d. DD/MM/YYYY
e. YYYY/DD/MM

3. Aplikasi MYOB termasuk kelompok …
a. Brainwares
b. Input dan Output
c. Process
d. Hardwares
e. Softwares

4. Menu yang digunakan untuk pembuatan file data bisnis baru yaitu ...
a. Exit.
b. Explore
c. Open
d. What’s New
e. Create

5. Akun-akun pada program MYOB Accounting dibedakan dalam …
a. 10 kategori
b. 6 kategori
c. 8 kategori
d. 7 kategori
e. 9 kategori

6. Kolom informasi perusahaan yang harus diisi (tidak boleh kosong) yaitu ...
a. Email Address
b. Serial Number
c. Address
d. Company Name
e. Phone and fax number

7. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 1 yaitu ...
a. Retained Earning
b. Account Payable
c. Bank charge
d. Consultation Fee
e. Account Receivable

8. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 6 yaitu ...
a. Retained Earning
b. Account Payable
c. Bank charge
d. Consultation Fee
e. Account Receivable

9. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 3 yaitu ...
a. Retained Earning
b. Account Payable
c. Bank charge
d. Consultation Fee
e. Account Receivable

10. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 8 yaitu ...
a. Retained Earning
b. Interest Revenue
c. Bank charge
d. Consultation Fee
e. Account Receivable

11. Jenis pajak GST yang disediakan oleh program MYOB sama dengan …
a. PPn (Pajak penjualan)
b. PPh (Pajak Penghasilan)
c. PPN (Pajak Pertambahan Nilai)
d. PPh (Pajak Penghasilan)
e. PPN (Pajak Pertambahan Nilai)

12. GST pada program MYOB Accounting yaitu singkatan dari …
a. Goods and Sercives Type
b. Gross and Services Tax
c. Goods and Services Tax
d. Good and Services Tax
e. Goods and Social Tax

13. Tarif GST atau PPN yaitu ...
a. 35%
b. 25%
c. 15%
d. 5%
e. 10%

14. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya PPN yaitu ...
a. Rp.10.250.000,-
b. Rp.12.750.000,-
c. Rp.2.500.000,-
d. Rp.55.000.000,-
e. Rp.5.000.000,-

15. Jenis pajak N-T pada MYOB yaitu singkatan dari …
a. Not Taxable
b. No Tax
c. Not Reportable
d. Not Tax
e. No Reportable

16. Dalam menjalankan aplikasi MYOB file data baru telah ditentukan bahwa tahun periode yaitu tahun 2018, bulan konversi yaitu bulan Desember. Oleh karena itu, maka MYOB akan mencatat saldo awal pada tanggal …
a. 1 Januari 2018
b. 1 Januari 2018
c. 1 Desember 2018
d. 1 Nopember 2018
e. 31 Desember 2018

17. Apabila bulan konversi ditentukan Desember, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu ...
a. Saldo Neraca
b. Hanya saldo Nominal
c. Saldo Nominal dan Saldo Riil
d. Hanya saldo Rill
e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

18. Dalam kasus ditunjukkan bahwa data saldo awal tercatat pada tanggal 30 November 2013, maka sebaiknya bulan konversi yang dipilih yaitu ...
a. Pebruari
b. Oktober
c. Desember
d. Nopember
e. Januari

19. Apabila bulan konversi ditentukan Januari, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu ...
a. Saldo Laba-Rugi
b. Hanya saldo Nominal
c. Saldo Nominal dan Saldo Riil
d. Hanya saldo Rill
e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

20. Yang dimaksud dengan transaksi pembayaran bagi perusahaan jasa yaitu …
a. Pengeluaran kas untuk keperluan pribadi pemilik perusahaan.
b. Pembelian barang dagangan secara tunai
c. Pengeluaran kas untuk pembelian supplies secara tunai
d. Pembayaran utang dari pembelian barang dagang secara kredit.
e. Pengeluaran kas untuk pembelian bahan baku secara tunai

21. Apabila bulan konversi ditentukan Juli, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu ... 
a. Saldo Laba-Rugi
b. Hanya saldo Nominal
c. Saldo Nominal dan Saldo Riil
d. Hanya saldo Rill
e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

22. Menu yang digunakan untuk mencatat transaksi pembayaran dalam MYOB yaitu …
a. Banking Register > Spend Money
b. Banking > Pay Bill
c. Banking > Money Out
d. Banking > Spend Money
e. Banking > Banking Register > Spend Money

23. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Dana Kas Kecil yaitu ...
a. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: Petty Cash
b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: Petty Cash
c. Banking > Banking Register > Pay from Account: Petty Cash
d. Banking > Money Out > Pay from Account: Petty Cash
e. Banking > Spend Money > Pay from Account: Petty Cash

24. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Cek yaitu ...
a. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: BCA Account
b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: BCA Account
c. Banking > Money Out > Pay from Account: BCA Account
d. Banking > Spend Money > Pay from Account: BCA Account
e. Banking > Banking Register > Pay from Account: BCA Account

25. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Bankcard yaitu ...
a. Banking > Spend Money > Pay from Account: Bankcard
b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: Bankcard
c. Banking > Banking Register > Pay from Account: Bankcard
d. Banking > Money Out > Pay from Account: Bankcard
e. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: Bankcard

Soal Komputer Akuntansi MYOB Kelas XI Jawabannya

26. Menu yang digunakan untuk mencatat transaksi pembayaran dalam MYOB yaitu …
a. Banking Register > Receive Money
b. Banking > Receive Payment
c. Banking > Receive Money
d. Banking > Money In
e. Banking > Banking Register > Receive Money

27. Yang dimaksud dengan transaksi penerimaan bagi perusahaan jasa yaitu ...
a. Penerimaan pendapatan dari hasil penjualan jasa
b. Penjualan barang dagangan secara tunai
c. Penerimaan kas dari penggunaan supplies
d. Penerimaan piutang dari penjualan barang secara kredit.
e. Penerimaan kas dari hasil penjualan supplies.

28. Langkah-langkah dalam MYOB Accounting untuk mengentri transaksi penerimaan berupa uang tunai yaitu ...
a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Cash on Hand
b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account: Cash in Bank
c. Banking > Money In > Deposit to Account: Cash Drawer
d. Banking > Receive Money > Deposit to Account: Cash Drawer
e. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Cash on hand

29. Apabila ada transaksi penerimaan uang tunai sebesar Rp.1.900.000,- dari hasil penjualan jasa maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-
b. Dr: BCA Account Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-
c. Dr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-Cr: Petty Cash Rp.1.900.000,-
d. Dr: Petty Cash Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-
e. Dr: Bankcard Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-

30. Menu untuk mengentri transaksi penerimaan berupa cek yaitu ...
a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account
b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account: Bank Mandiri Account
c. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account
d. Banking > Money In > Deposit to Account: Bank Mandiri Account
e. Banking > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

31. Pencatatan entri penyesuaian diperlukan agar …
a. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang setara.
b. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sesuai.
c. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sama.
d. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang seimbang
e. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sesungguhnya.

32. Rekening Koran yang diterima dari BCA melaporkan bahwa ada Interest Income dan Bank Charge sejumlah tertentu. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun yaitu ...
a. Income
b. Bank Loan
c. Expense
d. Account Payable
e. Cash in Bank

33. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk mengentri transaksi penyesuaian yaitu ...
a. Account > Record Journal Entry
b. Account > Record Journal Memorial
c. Account > General Journal Entry
d. Account > Memorial Record Entry
e. Account > Memorial Journal Entry

34. Selama periode akuntansi telah terjadi pemakaian supplies tetapi belum diadakan pencatatan. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun-akun …
a. Dr: Beban operasional dan Cr: Persediaan supplies
b. Dr: beban supplies dan Cr: Persediaan barang
c. Dr: Beban supplies dan Cr: Persediaan Supplies
d. Dr: Persediaan supplies dan Cr: Persediaan barang
e. Dr: Beban supplies dan Cr: Beban operasional

35. Laporan keuangan merupakan laporan yang sifatnya finansial. Di bawah ini yang tidak termasuk laporan keuangan yaitu ...
a. Laporan pembayaran listrik bulanan.
b. Laporan pemakaian supplies tiap bulan.
c. Laporan kerusakan mobil perusahaan.
d. Laporan depresiasi aset tetap perusahaan.
e. Laporan bulanan penjualan jasa per wilayah.

36. Penggunaan aktiva tetap dalam kegiatan operasi perusahaan pada akhir periode akan mengakibatkan penyesuaian terhadap akun-akun …
a. Dr: Depresiasi aktiva tetap dan Cr: Akum. depresiasi aktiva tetap
b. Dr: Akun aktiva tetap dan Cr: Depresiasi aktiva tetap
c. Dr: Depresiasi aktiva tetap dan Cr: beban operasi
d. Dr: Akun aktiva tetap dan Cr: Akum. depresiasi aktiva tetap
e. Dr: Akum. depresiasi aktiva tetap dan Cr: beban operasi

37. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan posisi aset, kewajiban dan equitas perusahaan pada periode tertentu yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan
b. Laporan Laba-Rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Arus Kas

38. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan suatu ikhtisar pendapatan dan beban dari sebuah perusahaan dalam satu periode akuntansi yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)
b. Laporan Laba-Rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Arus Kas

39. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan ikhtisar perubahan yang terjadi dalam equitas pemilik suatu jangka waktu tertentu yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan
b. Laporan Laba-Rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Arus Kas

40. Laporan dalam MYOB Accounting yang menunjukkan pengaruh antara aktivitas operasi, pendanaan dan investasi perusahaan terhadap arus kas selama periode akuntan tertentu yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan
b. Laporan Laba-Rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Arus Kas

41. Hasil backup file merupakan ZIP file, yang mana artinya yaitu ...
a. Tidak ada perbedaan dengan file aslinya
b. Memiliki size yang sama dengan file aslinya
c. Memiliki size yang lebih kecil dengan file aslinya
d. Memiliki size yang lebih besar dengan file aslinya
e. Memiliki fungsi yang tidak sama dengan file aslinya

42. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk membuat backup file yaitu ...
a. File > Backup > Ketik manual nama file backup kita > Save
b. File > Backup > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save
c. Backup > File > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save
d. Backup > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save
e. File > Klik opsi backup > Backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

43. Salah satu alasan perlunya pembuatan backup file pada MYOB Accounting yaitu ...
a. Kekuatan data
b. Kelemahan data
c. Kelebihan data
d. Kekurangan data
e. Integritas data

44. Dalam restore file aplikasi MYOB Accounting, salah satu alasan dianjurkannya memberikan nama file yang lain dari nama file aslinya yaitu ...
a. Supaya tidak terjadi dua file yang berbeda nama tetapi isinya sama.
b. Supaya tidak terjadi file kembar
c. Supaya tidak terjadi tumpang-tindih (replace) file aslinya.
d. Supaya nama file lebih bervariasi
e. Supaya tidak terjadi gabungan file

45. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk me-restore backup fle yaitu ...
a. File > Restore > Pilih Bacup file > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save
b. File > Backup > Pilih Bacup file > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save
c. File > Restore > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save
d. File > Pilih Bakcup file> Restore > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save
e. File > Restore > Pilih Bacup file > Save > Ketik manual nama file backup kita > Open

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi (MYOB)

1 D 10 B 19 D 28 D 37 D
2 C 11 E 20 C 29 A 38 B
3 E 12 C 21 D 30 E 39 C
4 E 13 E 22 D 31 E 40 E
5 C 14 E 23 E 32 E 41 C
6 D 15 C 24 D 33 A 42 B
7 E 16 C 25 A 34 C 43 E
8 C 17 C 26 C 35 C 44 C
9 A 18 C 27 A 36 A 45 A

Demikian contoh latihan soal komputer akuntansi (Kompak) MYOB Accounting Kelas XI perusahaan jasa beserta jawabannya. SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 Revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini. Klik saja apabila anda ingin menyimpan soal kompak SMK Akuntansi ini di komputer anda. 

40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban

Soal biologi SMA tentang Ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal SMA yang kami miliki, yaitu pada mata pelajaran Biologi SMA/MA tentang ekosistem. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang ekosistem (Silahkan Buka : 50 Pilgan Bab Ekosistem (Ekologi) & Jawaban)

Hanya saja dikarenakan kami mempunyai update soal tentang ekosistem, maka akan kami bagikan dalam artikel kali ini. Ekosistem sendiri merupakan hubungan timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Materi tentang ekosistem sendiri jika menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka masuk dalam kelas X SMA/MA. Namun, sebenarnya materi ekosistem sendiri sudah dipelajari sejak SD/ MI. Jadi, kami harap bagi anda yang belajar ekosistem tidak kaget, karena seharusnya sudah dipelajari pada jenjang sebelumnya.

Soal Latihan tentang Ekosistem dan Jawabannya

Beberapa materi pokok yang menjadi dasar kami dalam penyusunan soal ekosistem ini antara lain : 1) Pengertian ekosistem, 2) Komponen ekosistem (biotik dan abiotik), 3) Interaksi antara komponen ekosistem, 4) Rantai makanan, 5) Jaring-jaring makanan, 6) Piramida makanan, 7) Materi lain yang berhubungan dengan materi pokok tentang ekosistem.

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini sementara ini hanya ada satu jenis soal dan satu jenis karakter soal, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan karakter soal pengetahuan. Ya semoga saja dapat dijadikan bahan dalam penyusunan berbagai kebutuhan pendidikan terkait pengetahuan siswa tentang (soal) ekosistem, misalnya soal Ulangan Harian, Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, hingga mungkin Ujian Nasional karena dalam soal ini beberapa sudah masuk dalam kategori HOTS (Higher Order Thinking Skill).

Sesuai dengan judul, dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ekosistem. Jika penasaran, dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel kok. Semoga saja sih tidak ada yang salah pada penyusunan kunci jawaban soal ekosistem ini. 

Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban setelah mencoba menjawab berbagai pertanyaan tentang ekosistem yang tersedia pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi artikel soal ekosistem ini.

LINK DOWNLOAD soal ekosistem kelas X SMA ini sudah kami sediakan kok, bagi yang ingin menyimpan soal ini. Klik saja tombol download yang tersedia pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga latihan soal biologi tentang ekosistem ini bermanfaat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang ekosistem dan jawabannya. 

Soal Pilihan Ganda Tentang Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1. Pada ekosistem laut, daerah yang mempunyai komponen biotik paling banyak yaitu ...
a. Afotik
b. Termokilin
c. Absial
d. Batial
e. Fotik

2. Lingkungan biotik yaitu lingkungan ...
a. Yang menyokong kegiatan organisme
b. Yang terdiri atas air, udara dan tanah
c. Yang disusun produsen, konsumen dan pengurai
d. Fisik sebagai habitat flora dan fauna
e. Yang menunjang manusia dan aktivitasnya

3. Tempat dimana terjadi interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan abiotik yang dinamakan ...
a. Biosfer
b. Populasi
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas

4. Apabila suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida, maka kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada ...
a. Zooplankton
b. Air tawar
c. Fitoplankton
d. Ikan kecil
e. Ikan besar

5. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada tempat atau daerah yang sama dinamakan ...
a. Biosfer
b. Individu
c. Bioma
d. Populasi
e. Ekosistem

6. Jenis ekosistem terestrial yang mempunyai iklim tropika, curah hujan sedikit, dan terdapat tumbuhan menahun yang mempunyai daun seperti duri, dinamakan ...
a. Bioma hutan basah
b. Bioma tundra
c. Bioma gurun
d. Bioma taiga
e. Bioma padang rumput

7. Dalam ekosistem, organisasi kehidupan yang merupakan suatu kumpulan individu sejenis berada pada daerah yang sama dinamakan ...
a. Biosfer
b. Individu
c. Bioma
d. Populasi
e. Ekosistem

8. Berikut ini yang termasuk penyusun ekosistem komponen abiotik terdiri dari ...
a. Tumbuhan, mikroba, air
b. Suhu, cahaya, hewan
c. Suhu, cahaya, topografi
d. Tumbuhan, hewan, mikroba
e. Suhu, tumbuhan, tanah

9. Tanaman kacang berdaun hijau tampak tumbuh subur, tanah menyediakan unsur hara yang cukup, dan cahaya matahari membantu proses fotosintesis. Gejala alam kebendaan pada objek biotik di atas yaitu ...
a. Suhu
b. Tanahnya subur
c. Letak geografis
d. Cahaya matahari
e. Kacang berdaun hijau

10. Perhatikan komponen abiotik di bawah ini!
1) Letak geografis
2) Bakteri
3) Cacing
4) Cahaya matahari
5) Iklim

Pernyataan yang salah mengenai komponen abiotik yaitu nomor …
a. 4) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 5)

11. Berikut ini yang menjadi salah satu penyebab terjadinya suksesi primer yaitu ...
a. Gunung meletus
b. Banjir
c. Kebakaran
d. Tanah longsor
e. Penebangan

12. Pada suatu lingkungan, unsur abiotik dan unsur biotik adalah kesatuan yang dinamakan ...
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Komunitas
e. Bioma

13. Bakteri, jamur, dan mikroba lainnya yang terdapat di dalam suatu ekosistem berperan sebagai ...
a. Produsen dan Konsumen
b. Konsumen
c. Produsen
d. Pengurai
e. Predator

14. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Populasi
2) Komunitas
3) Ekosistem
4) Individu

Dalam suatu ekosistem, urutan satuan organisme dari yang sederhana sampai yang komplek yaitu ....
a. 3 – 1 – 2 – 3
b. 4 – 2 – 3 – 1
c. 3 – 4 – 1 – 2
d. 3 – 4 – 2 – 1
e. 4 – 1 – 2 – 3

15. Di dalam ekosistem air, organisme yang mempunyai peran sabagai produsen yaitu ...
a. Plankton
b. Zooplankton
c. Bakteri
d. Fitoplankton
e. Semua jawaban salah

16. Budianto adalah seorang siswa kelas 10. Dia emndapat tugas untuk melakukan pengamatan di lingkungan yang ada di sekitar kelasnya. Budianto menjumpai adanya kumpulan ikan Koi di kolam. Ikan Koi yang dijumpai oleh Budianto itu dinamakan sebagai ....
a. Populasi
b. Ekosistem
c. Bioma
d. Individu
e. Komunitas
17. Perhatikan daur di bawah ini!
1) daur ulang
2) daur hidrologi
3) daur nitrogen
4) daur karbon
5) daur sulfur

Berdasarkan uraian di atas, yang tidak termasuk dalam daur biogeokimia yaitu….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Hubungan yang terjadi antara anggrek dan pohon mangga merupakan contoh dari ....
a. Predasi
b. Komensalisme
c. Mutualisme
d. Parasitisme
e. Kompetisi

19. Agus melihat ada sekumpulan kambing, sekumpulan sapi, dan sekumpulan rusa. Kumpulan beberapa hewan yang dijumpai Agus tersebut dinamakan ....
a. Ekosistem
b. Individu
c. Populasi
d. Komunitas
e. Biosfer

20. Perhatikan hal-hal di bawah ini!
1) piramida mikologi
2) piramida ekologi
3) piramida etologi
4) arus energi
5) daur biogeokimia
6) daur materi

Berdasarkan hal-hal di atas, yang termasuk syarat supaya ekosistem seimbang antara lain …
a. Piramida ekologi, daur materi, dan piramida mikologi
b. Arus energi, piramida etologi, dan piramida mikologi
c. Daur materi, arus energi, dan piramida ekologi
d. Daur materi, arus energi, dan piramida etologi
e. Daur biogeokimia, daur materi, dan piramida mikologi

Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban

21. Air yang ada permukaan bumi ini, mulai dari yang di daratan, di laut, di sungai, dan yang berada di tanaman akan menguap ke atmosfer dan menjadi awan. Pada keadaan jenuh, uap air yang berubah menjadi awan tersebut akan menjadi titik-titik air yang selanjutnya akan turun dalam bentuk hujan, salju, es, dan kabut. Hal tersebut merupakan cara siklus hidrologi ….
a. Nitrifikasi
b. Evaporasi
c. Infiltrasi
d. Biogeokimia
e. Air permukaan

22. Perhatikan hal-hal di bawah ini!
a) amonifikasi
b) evaporasi
c) infiltrasi
d) denitrifikasi
e) air permukaan

Berdasarkan hal-hal di atas, yang merupakan bagian dari siklus hidrologi yaitu….
a. b, c dan e
b. a, b dan c
c. a, b dan d
d. a, c dan d
e. b, c dan d

23. Suatu proses atau perputaran (siklus) yang didalamnya berlangsung penggunaan dan pelepasan unsur-unsur anorganik yang esensial bagi tubuh dan melibatkan peristiwa biologis, geologis dan kimia meupakan pengertian dari daur….
a. Fosfor
b. Biogeokimia
c. Karbon
d. Hidrologi
e. Nitrogen

24. Perhatikan siklus karbon diatas ini!

Proses melepaskan CO2 (karbondioksida) terdapat pada anak panah nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

25. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Proses perubahan ion nitrit menjadi ion nitrat
2) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion ammonia
3) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrit
4) Proses perubahan gas nitrogen menjadi ion nitrit
5) Proses perubahan ion ammonia menjadi ion nitrat

Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan proses nitrifikasi yaitu pada pernyataan…
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

26. Di bawah ini yang merupakan fungsi daur biogeokimia yaitu…
a. Daur ulang materi melibatkan makhluk hidup dan batuan
b. Pertukaran atau perubahan yang terus menerus antara komponen biosfer yang hidup dengan tak hidup
c. Materi berupa unsur-unsur penyusun bahan organik
d. Dalam suatu ekosistem, materi pada setiap tingkat trofik tidak hilang
e. Sebagai siklus materi yang mengembalikan semua unsur-unsur kimia yang sudah terpakai

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) bahan utamanya amoniak
2) nitritasi diperlukan nitrit
3) bersifat anaerob
4) melibatkan bakteri Nitrobakter
5) membentuk nitrat

Pernyataan yang salah untuk daur nitrogen yaitu nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

28. Tumbuhan dalam piramida ekologi digolongkan dalam tingakat trofik ke …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

29. Fungsi piramida biomassa yaitu untuk menggambarkan perpaduan massa seluruh organisme di habitat tertentu yang diukur dalam satuan massa …
a. kilogram
b. ons
c. meter
d. miligram
e. gram

30. Perhatikan gambar berikut ini!
Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban
Pada gambar tersebut, jenis interaksi yang terjadi yaitu ....
a. Simbiosis komensalisme
b. Kompetisi
c. Simbiosis mutualisme
d. Predasi
e. Simbiosis parasitisme

31. Perhatikan jaring-jaring makanan di bawah ini!

Berdasarkan jaring-jaring di atas, yang merupakan konsumen tingkat 1 yaitu ...
a. ulat, jangkrik, katak
b. tadi, ular, elang
c. tikus, jangkrik, ulat
d. tikus, pohon, ayam
e. ular, katak, ayam

32. Dalam proses perubahan ammonia menjadi nitrit, bakteri yang memiliki peran yaitu….
a. Kemolitotrof
b. Nitrosomonas dan Nitrosococcus
c. Desulfibrio
d. Desulfomaculum
e. Thiobacillus

33. perhatikan gambar berikut
 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem Kunci Jawaban
Piramida tersebut merupakan piramida?
a. piramida jumlah
b. piramida ukuran
c. piramida energi
d. piramida biomassa
e. piramida rantai makanan

34. Agus mempunyai sebuah lahan sawah dan dia melihat bahwa panen padi yang dihasilkan berkualitas buruk. Untuk itu ia meneliti sawahnya, dan ternyata penyebabnya yaitu karena hama tikus. Dalam ekosistem padi tersebut hewan tikus adalah .....
a. konsumen tingkat IV
b. mata rantai I
c. konsumen tingkat II
d. konsumen tingkat I
e. konsumen tingkat III

35. Dalam ekosistem terdapat bentuk interaksi yang terjadi antar organisme yang dimana salah satu organisme lain dirugikan dan organisme mendapat keuntungan dinamakan …..
a. Kompetisi
b. Predasi
c. Mutualisme
d. Komensalisme
e. Parasitisme

36. Organisme di tingkat pertama pada piramida jumlah yaitu …
a. elang
b. tumbuhan
c. katak
d. tikus
e. ular

37. Perhatikan rantai makanan di bawah ini!
Tumbuhan -> ulat -> ayam -> elang

Berdasarkan rantai makanan di atas, pernyataan di bawah ini yang benar yaitu …
a. tumbuhan merupakan konsumen tingkat 1
b. ulat merupakan produsen
c. ulat merupakan konsumen tingkat 1
d. ayam merupakan konsumen tingkat 1
e. elang merupakan konsumen tingkat 2

38. Segolongan tumbuhan padi yang hidup pada sebidang sawah, apabila didasarkan pada konsep ekologi maka termasuk ke dalam cakupan …
a. populasi
b. Komunitas
c. Ekosistem
d. Species
e. individu

39. Perhatikan makhluk hidup di bawah ini!
1) katak
2) ulat
3) elang
4) tumbuhan
Pada komponen biotik, urutan rantai makanan tersebut yaitu …
a. (3),(2),(1),(4)
b. (1),(2),(3),(4)
c. (3),(4),(2),(1)
d. (4),(2),(1),(3)
e. (4),(3),(1),(2)

40. Perhatikan gambar di bawah ini!

ular dan jangkrik secara berturut turut berperan sebagai ….
a. mata rantai I & konsumen tingkat I 
b. konsumeen tingkat III & konsumen tingkat I 
c. konsumen tingkat I & konsumen tingkat II 
d. konsumen tingkat I & mata rantai I 
e. konsumen tingkat I & konsumen tingkat IV 

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Ekosistem Kelas X Biologi SMA

1 E 11 A 21 B 31 C
2 C 12 B 22 A 32 B
3 C 13 D 23 B 33 C
4 E 14 E 24 A 34 D
5 D 15 D 25 D 35 E
6 C 16 A 26 E 36 B
7 D 17 A 27 B 37 C
8 C 18 B 28 A 38 A
9 E 19 D 29 E 39 D
10 C 20 C 30 C 40 B

Demikian latihan soal biologi HOTS tentang ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga memberikan banyak manfaat untuk para pembaca. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja tombol yang ada di bawah ini untuk mendownload soal ekosistem Biologi SMA/MA.

50 Soal Teori MYOB dan Jawaban (Komputer Akuntansi)

Kumpulan soal teori MYOB dan Jawabannya (Komputer Akuntansi). Pada kesempatan kali ini, kami akna melanjutkan misi kami membagikan salah satu kumpulan soal MYOB yang kami miliki, melalui artikel ini. Sebenarnya beberapa waktu yang lalu kami sudah pernah membagikan soal terkait MYOB yaitu (Silahkan buka : Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban )


Hanya saja dikarenakan adanya permintaan untuk membagikan soal lain terkait MYOB atau Komputer Akuntansi (Kompak), maka kali ini kami membagikan lagi. Hanya saja soal MYOB yang kami bagikan ini masih terbilang umum, yaitu antara soal MYOB perusahaan jasa dan soal MYOB perusahaan dagang. Kami belum memisahkan mana yang termasuk MYOB perusahan jasa, mana yang masuk dalam MYOB perusahaan dagang.

Soal Teori Komputer Akuntansi (MYOB) dan Kunci Jawaban

Insya allah, soal MYOB yang khusus membahas tentang perusahaan jasa dan dagang akan kami sampaikan secepatnya. “MYOB Accounting” sendiri kependekan dari  “Mind Your Own Businnes Accounting”, yang mana merupakan software pengolah data akuntansi. Kita tinggal memasukkan data transaksi keuangan ke dalam komputer melalui aplikasi MYOB Accounting lalu komputer akan mengolahnya menjadi laporan. Sederhana bukan?

Dikarenakan cukup populer, maka tidak heran jika aplikasi MYOB Accounting ini digunakan oleh beberapa Lembaga Pendidikan, mulai dari SMK/ MAK, Perguruan Tinggi/ Universitas, Sekolah Tinggi, dan beberapa Lembaga Pendidikan lain, yang fungsinya yaitu mengenalkan tentang salah satu aplikasi komputer akuntansi yang ada pada saat ini.

Soal Teori MYOB (komputer akuntansi) ini terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya meskipun seharusnya teknik penilaian tentang penguasaan menjalankan MYOB adalah dengan praktik, namun pengetahuan tentang MYOB juga tetap diperlukan. Ya minimal mengetahui tentang seluk beluk MYOB.

Sudah ada kunci jawaban/ pembahasan soal teori MYOB kok. Jadi pembaca tidak perlu banyak pikiran. Hanya saja, mohon jika bisa kami harap agar pembaca berkenan mencoba menjawab pertanyaan tentang MYOB (komputer akuntansi) yang ada pada artikel ini. Ya siapa tahu, kami salah memasukkan jawaban. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban pada soal teori MYOB, kami tunggu saran anda pada kolom komentar ya. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka secepatnya kami revisi.

LINK DOWNLOAD soal teori MYOB dan jawabannya juga sudah kami sediakan kok. Letaknya ada pada akhir artikel. Klik saja tombol Download soal yang sudah kami sediakan. Maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga soal teori komputer akuntansi dan jawabannya ini bermanfaat untuk pembaca.

Soal Pilihan Ganda tentang MYOB (Komputer Akuntansi)

1. GST pada MYOB merupakan singkatan dari …
A. Goods and Services Type
B. Gross and Services Tax
C. Goods and Services Tax
D. Good and Services Tax
E. Goods and Social Tax

2. Jenis pajak N-T pada MYOB yaitu singkatan dari …
A. Non Taxable
B. No Tax
C. Not Reportable
D. Not Tax
E. No Reportable

3. Penyesuaian linked account untuk Mandiri Account dan Account Receivable, merupakan proses linked account untuk …
A. Liability
B. Sales
C. Purchase
D. Payroll
E. Account and Banking Account

4. Penyesuaian linked account untuk Undeposited Funds dan Historical Balancing, yaitu proses linked account untuk …
A. Liability
B. Sales
C. Purchase
D. Payroll
E. Account and Banking Account

5. Apabila jumlah penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya PPN yaitu …
A. Rp1.250.000,00
B. Rp2.750.000,00
C. Rp5.000.000,00
D. Rp2.500.000,00
E. Rp50.000.000,00

6. Menu pada MYOB yang digunakan untuk menghapus atau mengedit berbagai jenis  pajak yaitu …
A. Setup > Tax Codes > List
B. Setup > List > Tax Codes
C. Tax Codes > List
D. List > Setup > Tax Codes
E. List > Tax Codes

7. Tarif GST atau PPN pada MYOB yaitu ...
A. 30 %
B. 15 %
C. 25 %
D. 5 %
E. 10 %

8. Akun GST Paid pada MYOB sinonim dengan …
A. PPN Keluaran
B. PPN Outcome and Income
C. PPN Paid
D. PPN Masukan
E. GST In

9. Jika jumlah penjualan jasa yang kita dapatkan yaitu sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya pendapatan dari penjualan jasa yaitu …
A. Rp.21.250.000,00
B. Rp.27.500.000,00
C. Rp.5.000.000,00
D. Rp.55.000.000,00
E. Rp.50.000.000,00

10. Akun GST Collected pada MYOB sinonim dengan …
A. PPN Keluaran
B. PPN Outcome and Income
C. PPN Paid
D. PPN Income
E. GST In

11. Jendela yang muncul pada MYOB yang menanyakan tentang Periode Akuntansi yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction              
C. Accounting Information
D. Account List             
E. Company File

12. Salah satu tombol yang digunakan untuk membuat data baru atau data awal pada suatu instansi yaitu tombol …
A. Explore
B. open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

13. Langkah pertama ketika kita menggunakan aplikasi MYOB, kita akan menggunakan fasilitas tombol create yang selanjutnya kita diminta untuk memasukkan … 
A. Data Identitas perusahaan
B. Data Accouts
C. Data Customers
D. Data Supplier
E. Data Inventory

14. Saldo awal pelanggan dapat kita masukkan dari jendela ...
A. Linked Accounts
B. Setup Customer Balance        
C. Accounts Opening Balance
D. Historical Sale         
E. Setup Supplier Balance

15. Tombol yang mempunyai fungsi untuk mengeksplorasi contoh data akuntansi  yang disertakan ketika kita menginstall aplikasi MYOB yaitu tombol…
A. Explore
B. open
C. Customise
D. What’s New
E. TCreate

16. “Enter Information About Your Company” merupakan pernyataan aplikasi MYOB pada tahap  awal dalam pembuatan data perusahaan yang berisi tentang pengisian data …
A. Company Name, Conversion Tears, Account Number, Last Month of Financial Years
B. Company Name, Address, Phone Number, Fax Number, Email Address
C. Company Name, Number of accounting Periods, Phone number, Address, Fax Number
D. Company Name, Current Financial Years, Lay Out, Adress, Conversion Month
E. Company Name, Address, Lay Out, Phone Number, Accounts Number

17. Langkah awal untuk mencatat transaksi penjualan secara tunai pada MYOB yaitu …
A. Banking – Receive Money
B. Sales – Receive Payment       
C. Purchases – Pay Bills
D. Sales – Enter Sales
E. Purchases – Enter Purchases

18. Manfaat melakukan backup File yaitu untuk …
A. menyiapkan rekening terkait
B. membuat duplikasi data
C. menghapus data
D. mengexplorasi data
E. mengexport data

19. Dalam entri transaksi penyesuaian perelengkapan menu yang digunakan pada MYOB yaitu….
A. Account, Record Journal Entry
B. Banking, Record Journal Entry
C. Sales, Receive Payments
D. Banking, Spend Money
E. Sales, Enter Sales

20. Penilaian persediaan dalam MYOB menggunakan metode …
A. Periodic
B. Perpetual Average
C. Perpetual LIFO        
D. Perpetual FIFO        
E. Semua jawaban salah

21. Langkah awal untuk mencatat transaksi pembelian secara kredit pada MYOB yaitu…
A. Banking – Receive Money
B. Sales – Receive Payment       
C. Purchases – Pay Bills
D. Sales – Enter Sales
E. Purchases – Enter Purchases

22. Akun di bawah ini yang termasuk jenis akun kontra, oleh karena itu harus ditulis negatif dalam setup saldo awal akun yaitu ….
A. Bank loan, Retairned  Earning
B. Accumulation Depreciation, Petty Cash
C. devidend, sales discount
D. Account Receivable, Account Payable
E. Purchase discount, Cost of sales, Allowance for doubtful

23. Seluruh account perusahaan jasa pada MYOB akan menjadi satu, atau dalam istilah asing dinamakan Chart of Account yang terdiri dari 5 bagian yaitu…
A. Assets, Liability, Equity, Income, dan Current Assets
B. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Expense
C. Assets, Liability, Equity, Income, dan Expense
D. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Income
E. Assets, Liability, Equity, Income, dan Profit and Lost

24. Langkah awal untuk mencatat transaksi pelunasan piutang dari pelanggan pada MYOB yaitu …
A. Banking – Spend Money
B. Sales – Receive Payment       
C. Purchases – Pay Bills
D. Sales – Enter Sales
E. Purchases – Enter Purchases

25. Beberapa data perusahaan yang harus disiapkan ketika proses pembuatan data base perusahaan baru pada aplikasi MYOB, antara lain …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile                
E. Alamat perusahaan, nama supplier

26. Jendela dalam New Company File Assistant yang berisi pilihan cara membuat account list yaitu menu…
A. Conclusion
B. Introduction              
C. Accounting Information
D. Account List            
E. Company File

27. Ada 2 menu utama pada software MYOB yang digunakan sebagai pokok pengoperasian yaitu…
A. Setup Assistant dan Command Centre
B. Setup Assistant dan Sales
C. Setup Assistant dan Customise
D. Setup Assistant dan Purchase
E. Setup Assistant dan Accounts

28. Langkah-langkah yang digunakan dalam entri transaksi plunasan hutang bank yaitu….
A. Account, Record Journal Entry
B. Banking, Receive money
C. Sales, Receive Payments
D. Banking, Spend Money
E. Sales, Enter Sales

29. Setiap kita membuka aplikasi MYOB akan ditampilkan jendelan Welcome to MYOB Accounting dengan tampilan 5 tombol, antara lain …
A. Open, Setup Assistant, Explore, Accounts dan Exit
B. Open, Create, Explore, What’s New dan Exit
C. Open, Create, Explore, Accounts dan Exit
D. Customise, Accounts, Sales, Purchase, dan Payrol
E. Open, Create,What’s New, Accounts dan Exit

30. Tombol yang digunakan untuk membuka salah satu data yang sudah ada pada suatu perusahaan yaitu tombol …
A. Explore
B. open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

Soal Teori MYOB dan Jawaban Komputer Akuntans

31. Di bawah ini yang tidak termasuk Kelebihan Software Myob Versi 18 yaitu ...
A. Termin yang pendek
B. Mudah Untuk digunakan
C. Software yang muah untuk UKM
D. Pengolahan perhitungan akuntasi yang akurat dan tepat
E. Terintregrasi dengan data perusahaan

32. Menu Utama dari MYOB dinamakan ...
A. Main center
B. Commond button
C. Command center
D. Command panel
E. Area center

33. Akun yang termasuk kategori 6 pada MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Account Payable
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

34. Menu untuk mengganti pajak pada MYOB yaitu …
A. Setup, Tax code
B. File, Tax code          
C. List, Tax code
D. Asset, Tax code         
E. Setup, Link Acccount

35. Pada MYOB, terdapat jendela yang menanyakan tentang lokasi penyimpanan data dan nama file yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction               
C. Accounting Information
D. Account List             
E. Company File

36. Kita dapat menginput saldo awal akun pemasok (kreditur) pada MYOB dari jendela ...
A. Setup, Linked Accounts
B. Setup ,Customer Balance       
C. Setup, Accounts Opening Balance
D. Historical Sale         
E. Setup, Supplier Balance

37. Langkah-langkah untuk mengimport daftar akun pada MYOB yaitu …
A. Accounts > File > Import Data > Account Information
B. Account Information > File > Import Data > Accounts
C. File > Accounts > Import Data > Account Information
D. Import Data > File > Accounts > Account Information
E. File > Import Data > Accounts > Account Information

38. Penyesuaian linked account untuk akun “Mandiri Account” dan “Wages & Salaries” yaitu proses linked account untuk …
A. Liability
B. Sales
C. Purchase
D. Payroll            
E. Account and Banking Account

39. Akun yang termasuk kategori 8 pada MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Interest Revenue
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

40. Penyesuaian linked account untuk akun BCA Account dan Account Payable , yaitu proses linked account untuk …
A. Liability
B. Sales
C. Purchase
D. Payroll            
E. Account and Banking Account

41. Langkah yang digunakan untuk melihat statement of cash flow pada MYOB yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, statement of cash flow
B. Reports, Banking
C. Reports, Bank register
D. Reports, Account
E. Reports, Banking, balance sheet

42. Menu yang digunakan untuk mencetak neraca pada MYOB yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, standard balance sheet
B. Reports, Banking, standard balance sheet
C. Reports, Standard balance sheet
D. Reports, Account, standard balance sheet
E. Reports, Banking, balance sheet

43. Terdapat transaksi yaitu dibayar, Utang PPN sebesar Rp500.000,- kepada kantor kas Negara dengan nomor bukti BJB-01. Langkah awal untuk mencatat transaksi tersebut pada MYOB yaitu melalui jendela …
A. Banking – Spend Money
B. Sales – Receive Payment       
C. Purchases – Pay Bills
D. Sales – Enter Sales
E. Banking – Receive Money

44. Langkah awal untuk membuat backup data pada MYOB yaitu ...
A. Reports – Backup
B. File – Backup
C. Lists – Backup
D. Edit – Backup
E. Setup – Backup

45. Salah satu program aplikasi komputer akuntansi yang populer yaitu....
A. Adobe
B. Ms Word
C. PHP
D. K Writer
E. MYOB

46. Di bawah ini yang bukan termasuk aplikasi akuntasi yaitu ...
A. DEA Accounting
B. Myob
C. Microsoft word
D. Accurate accounting
E. Microsoft Accounting exspres

47. Jika kita ingin melihat laporan arus kas dengan program Myob, yaitu dengan cara…
A. Report - Banking – Statement of cash flow
B. Reports – Accounts pilih dan klik. Profit & loss (Accrual
C. Reports – Accounts pilih dan klik. General Journal
D. Reports – Accounts pilih dan klik. Standar balance sheet
E. Report - Sales – Costumer Ledger

48. Kepanjangan dari MYOB adalah …
A. Mind You Own Bussines
B. Methode Your Own Bussines
C. Mind Your Own Bussines
D. Minded Your Own Bussines
E. Minded Your Onw Bussines

49. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan data base perusahaan pada MYOB, meliputi …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile                
E. Alamat perusahaan, nama supplier

50. Jendela dalam dalam MYOB yang berisi ucapan “Selamat” atas keberhasilan user dalam membuat data akuntansi baru yaitu menu…
A. Conclusion
B. Introduction              
C. Accounting Information
D. Account List            
E. Company File

Kunci Jawaban Soal Teori MYOB (SMK/ Universitas)

1 C 11 C 21 E 31 A 41 B
2 C 12 E 22 C 32 C 42 D
3 B 13 A 23 C 33 C 43 A
4 E 14 B 24 B 34 C 44 B
5 C 15 A 25 B 35 E 45 E
6 E 16 B 26 D 36 E 46 C
7 E 17 D 27 A 37 E 47 A
8 D 18 B 28 D 38 D 48 C
9 E 19 A 29 B 39 B 49 C
10 A 20 B 30 B 40 C 50 A

Demikian kumpulan contoh latihan soal teori tentang MYOB dan kunci jawaban (komputer akuntansi) yang dapat digunakan oleh jenjang SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Perguruan Tinggi, Universitas, maupun Sekolah Tinggi Program Studi Akuntansi (Komputer). LINK DOWNLOAD soal tentang MYOB Accounting ada di bawah, jika anda ingin menyimpan soal teori komputer akuntansi (MYOB) ini.

50 Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban (Kelas XI)

Latihan soal komputer akuntansi MYOB pada perusahaan jasa dan kunci jawaban Kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu soal mata pelajaran SMK kompetensi keahlian/ jurusan akuntansi dan keuangan lembaga yaitu mata pelajaran Komputer Akuntansi. Komputer Akuntansi merupakan salah satu mata pelajaran C3 atau mata pelajaran kompetensi keahlian.

Dikarenakan mata pelajaran kompetensi keahlian, maka mata pelajaran ini termasuk mata pelajaran inti, yang tidak boleh ditinggalkan. Bahkan untuk SMK Akuntansi sendiri menjadikan mata pelajaran Komputer Akuntansi sebagai mata pelajaran Uji Kompetensi. Jadi, tidak mungkin untuk ditinggalkan.

Soal Komputer Akuntansi (Kompak)/ MYOB dan Kunci Jawaban

Sebenarnya, mata pelajaran Komputer Akuntansi tidak hanya dipelajari di SMK saja, namun di Perguruan Tinggi, dari level D2, D3, hingga D4 atau S1 Program Studi Akuntansi juga mempelajari mata pelajaran ini. Hanya saja level pemahamannya saja yang berbeda. Untuk level SMK, siswa cukup mengerti dan mempraktikkan pemakaian MYOB (Mind Your Own Businnes) pada perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur.

Namun, untuk level Perguruan Tinggi, mahasiswa diharapkan dapat menduplikasi atau membuat aplikasi sederhana (tergantung kampus) terkait penyusunan laporan keuangan dengan komputer akuntansi.

Dalam latihan soal MYOB komputer akuntansi perusahaan jasa ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Maaf y ajika kami hanya menyediakan satu jenis soal saja dalam soal MYOB ini. Namun, semoga dengan banyaknya soal yang kami bagikan, yaitu 50 soal ini, dapat menutupi kekurangan kami.

Jika kami sudah Menyusun soal essay tentang MYOB komputer akuntansi, akan kami sampaikan secepatnya. Dan yang paling bagus lagi, dalam soal komputer akuntansi ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Ada di bawah artikel. Jadi, tolong untuk mencoba menjawab soal ini dulu ya. Jikalau anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon masukannya melalui kolom komentar. Masukkan saja, nomor soal yang mempunyai kunci jawaban yang salah. Akan kami revisi secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini, jika anda ingin menyimpan soal ini untuk kepentingan di sekolah anda. Misalnya bahan penyusunan soal UTS (Ulangan Tengah Semester), soal UAS (Ulangan Akhir Semester), atau hanya sekedar soal UH (Ulangan Harian). Klik saja tombol Link Download yang ada di bawah artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MYOB Accounting dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa

1. Dalam MYOB, kolom informasi perusahaan yang harus diisi dan tidak boleh kosong yaitu …
A. Email Address
B. Serial Number
C. Address
D. Company Name
E. Phone and fax number

2. Istilah Last Month of Financial Year dalam MYOB yaitu …
A. Bulan akhir dari periode akuntansi
B. Bulan awal dari periode akuntansi
C. Akhir bulan (Desember) dari periode akuntansi
D. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
E. Akhir bulan (Januari) dari periode akuntansi

3. Menu dalam MYOB yang digunakan untuk pembuatan file data bisnis baru yaitu …
A. Exit
B. Explore
C. Open
D. What’s New
E. Create

4. Istilah Current Financial Year dalam MYOB yaitu …
A. Periode akuntansi tertentu
B. Periode akuntansi yang sedang berjalan
C. Periode akuntansi selama perusahaan beraktivitas
D. Periode akuntansi yang akan datang
E. Periode akuntansi yang lalu

5. Nama file data bisnis harus dalam MYOB unik, artinya nama file …
A. disimpan di folder khusus
B. harus mudah diingat
C. tidak ada yang menyamai dan harus spesifik
D. harus mudah ditemukan atau dicari
E. harus sama digunakan berkali-kali

6. Akun yang termasuk kategori 1 dalam MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Account Payable
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

7. Apabila perusahaan memakai jumlah periode 13 bulan, maka bulan ke-13 yaitu khusus untuk …
A. Mencatat rekonsiliasi akun-akun tertentu
B. Mencatat transaksi bulan Desember
C. Mencatat transaksi adjustment (penyesuaian)
D. Mencatat transaksi awal periode
E. Mencatat transaksi kesalahan

8. Istilah Conversion Month dalam MYOB yaitu …
A. Bulan pergantian periode akuntansi
B. Bulan saat terjadinya transaksi keuangan
C. Bulan awal periode akuntansi yang berjalan
D. Bulan pertama digunakan computer akuntansi
E. Bulan akhir periode akuntansi yang berjalan

9. Ketika kita mengaktifkan aplikasi MYOB, maka akan ditampilkan jendelan Welcome to MYOB Accounting dengan tampilan 5 tombol, antara lain …
A. Open, Setup Assistant, Explore, Accounts dan Exit
B. Open, Create, Explore, What’s New, dan Exit
C. Open, Create, Explore, Accounts dan Exit
D. Customise, Accounts, Sales, Purchase , dan Payrol
E. Open, Create,What’s New, Accounts dan Exit

10. Salah satu tombol dalam MYOB yang dipakai untuk membuka salah satu data yang sudah dibuat atau sudah dimiliki pada suatu perusahaan adalah…
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s new
E. Create

11. Akun-akun yang ada pada program MYOB Accounting dibedakan dalam …
A. 10 kategori
B. 6 kategori
C. 8 kategori
D. 7 kategori
E. 9 kategori

12. Akun berikut ini yang termasuk akun kategori 3 dalam MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Account Payable
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

13. Dalam pengoperasian MYOB, langkah pertama kita akan menggunakan fasilitas tombol create yang selanjutnya kita diminta untuk memasukkan data …
A. Data Identitas perusahaan
B. Data Accouts
C. Data Customers
D. Data Supplier
E. Data Inventory

14. Kita bisa memasukkan saldo awal pelanggan dari jendela ...
A. Linked Accounts
B. Setup Customer Balance
C. Accounts Opening Balance
D. Historical Sale
E. Setup Supplier Balance

15. Salah satu tombol dalam MYOB yang berguna untuk mengeksplorasi contoh data akuntansi yang disertakan pada waktu anda menginstall MYOB yaitu tombol…
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

16. “Enter Information About Your Company” merupakan pernyataan awal dalam pembuatan data perusahaan dalam aplikasi MYOB yang berisi tentang pengisian data …
A. Company Name, Last Month of Financial Years, Account Number, Conversion Years
B. Company Name, Address, Phone Number, Fax Number, Email Address
C. Company Name, Address, Number of accounting Periods, Fax Number, Phone number
D. Company Name, Lay Out, Address, Current Financial Years, Conversion Month
E. Company Name, Address, Lay Out, Phone Number, Accounts Number

17. Langkah awal untuk mencatat transaksi penjualan secara tunai menggunakan MYOB yaitu…
A. Banking > Receive Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

18. Seluruh akun perusahaan jasa akan dijadikan satu dalam istilah asing Chart of Account yang terdiri dari 5 bagian yaitu…
A. Assets, Liability, Equity, Income, dan Current Assets
B. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Expense
C. Assets, Liability, Equity, Income, dan Expense
D. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Income
E. Assets, Liability, Equity, Income, dan Profit and Lost

19. Menu dalam MYOB yang dipakai dalam entri transaksi penyesuaian perelengkapan yaitu ….
A. Banking, Record Journal Entry
B. Account, Record Journal Entry
C. Sales, Receive Payments
D. Banking, Spend Money
E. Sales, Enter Sales

20. Penilaian persediaan dalam MYOB menggunakan metode …
A. Perpetual FIFO
B. Perpetual Average
C. Perpetual LIFO
D. Periodic
E. Semua jawaban salah

21. Di bawah ini yang merupakan akun kontra dan harus ditulis negatif dalam setup saldo awal akun yaitu …
A. Retairned Earning, Bank loan
B. Accumulation Depreciation, Petty Cash
C. devidend, sales discount
D. Account Payable, Account Receivable
E. Cost of sales, Purchase discount, Allowance for doubtful

22. Langkah awal untuk mencatat transaksi pelunasan piutang dari pelanggan dalam MYOB yaitu …
A. Banking > Spend Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

23. Ketika ada transaksi pembayaran kepada kantor kas Negara berupa Utang PPN sebesar Rp.700.000,- (kode BJB-01). Jika menggunakan MYOB, maka langkah awal untuk mencatat transaksi tersebut yaitu melalui jendela …
A. Banking > Spend Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Banking > Receive Money

24. Langkah awal untuk mencatat transaksi pembelian secara kredit dalam MYOB yaitu …
A. Banking > Receive Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

25. Ada 2 menu utama pada software MYOB yang digunakan sebagai pokok pengoperasian yaitu…
A. Setup Assistant dan Command Centre
B. Setup Assistant dan Sales
C. Setup Assistant dan Customise
D. Setup Assistant dan Purchase
E. Setup Assistant dan Accounts

26. Dalam MYOB, terdapat jendela dalam New Company File Assistant yang bertanya tentang PERIODE AKUNTANSI yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

27. Langkah-langkah untuk entri transaksi pelunasan utang bank dalam MYOB yaitu ….
A. Account > Record Journal Entry
B. Banking > Receive money
C. Sales > Receive Payments
D. Banking > Spend Money
E. Sales > Enter Sales

Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa Jawaban Kelas XI

28. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan database perusahaan dalam aplikasi MYOB yaitu …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile
E. Nama supplier, alamat perusahaan

29. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan data base perusahaan dalam aplikasi MYOB yaitu …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile
E. Nama supplier, alamat perusahaan

30. Jendela dalam MYOB yang berisi ucapan “Selamat” atas keberhasilan user dalam membuat data akuntansi baru merupakan menu…
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

31. Salah satu tombol dalam MYOB yang dipakai untuk membuat data awal atau data baru pada suatu perusahaan yaitu tombol …
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

32. PILIHAN tentang cara membuat account list dalam jendela “New Company File Assistant” yaitu menu…
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

33. Dalam program MYOB Accounting, untuk membuat data awal perusahaan yang pertama diinput dalam database MYOB yaitu ....
A. Input akun-akun yang dibutuhkan
B. Data informasi perusahaan
C. Informasi akuntansi (bulan dan tahun)
D. Saldo awal neraca
E. Penyimpan file

34. Menu dala MYOB untuk mengganti pajak yaitu …
A. Setup > Tax code
B. File > Tax code
C. List > Tax code
D. Aset > Tax code
E. Setup > Link Acccount

35. Jendela “New Company File Assistant” dalam program MYOB yang menanyakan mengenai lokasi penyimpanan data dan nama file yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

36. Kita bisa memasukkan saldo awal akun pemasok (kreditur) dari jendela ...
A. Setup > Linked Accounts
B. Setup > Customer Balance
C. Setup > Accounts Opening Balance
D. Historical Sale
E. Setup > Supplier Balance

37. Berbagai unsur yang saling mempengaruhi dalam system komputerisasi akuntansi yaitu …
A. Hardwares, Program Aplication, inputs dan Outputs
B. Softwares, Program Applications, Hardwares, Inputs dan Outputs
C. Softwares, Hardwares, Brainwares, inputs dan Outputs
D. Hardwares, Input, Softwares, dan Outputs
E. Input, Softwares, Hardwares, Process, dan Output

38. Pada program MYOB, format tanggal sejak awal yaitu …
A. MM/YYYY/DD
B. YYYY/MM/DD
C. MM/DD/YYYY
D. DD/MM/YYYY
E. YYYY/DD/MM

39. Fungsi backup file berfungsi untuk …
A. Menyimpan laporan keuangan yang dihasilkan dari program MYOB
B. Menyimpan data file MYOB sebagai cadangan jika data asli yang telah dibuat hilang atau rusak
C. Menyimpan file MYOB pada saat memulai atau mengakhiri pekerjaan dengan aplikasi MYOB Accounting
D. Menyimpan data file MYOB asli untuk dikirimkan pada manajer keuagan
E. Membuka data file MYOB yang telah selesai dikerjakan

40. Aplikasi MYOB termasuk kelompok …
A. Brainwares
B. Input dan Output
C. Process
D. Hardwares
E. Softwares

41. Menu yang digunakan untuk mencetak laporan neraca yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, standard balance sheet
B. Reports, Banking, standard balance sheet
C. Reports, Standard balance sheet
D. Reports, Account, standard balance sheet
E. Reports, Banking, balance sheet

42. Di bawah ini yang tidak termasuk keunggulan aplikasi Myob Versi 18 yaitu ...
A. Termin yang pendek
B. Mudah Untuk digunakan
C. Software yang muah untuk UKM
D. Pengolahan perhitungan akuntasi yang akurat dan tepat
E. Terintregrasi dengan data perusahaan
43. Untuk membuat backup data, langkah-langkahnya yaitu ...
A. Reports – Backup
B. File – Backup
C. Lists – Backup
D. Edit – Backup
E. Setup – Backup

44. Salah satu manfaat melakukan backup File yaitu…
A. Untuk menyiapkan rekening terkait
B. Untuk membuat duplikasi data
C. Untuk menghapus data
D. Untuk mengexplorasi data
E. Untuk mengexport data

45. Salah satu program aplikasi komputer populer yaitu ....
A. Adobe
B. Ms Word
C. PHP
D. K Writer
E. MYOB

46. Di bawah ini yang bukan termasuk software akuntasi yaitu ...
A. DEA Accounring
B. Myob
C. Microsoft word
D. Accurate accounting
E. Microsoft Accounting exspres

47. Dalam program Myob, untuk mengetahui laporan arus kas dengan cara…
A. Report - Banking – Statement of cash flow
B. Reports – Accounts pilih dan klik. Profit & loss (Accrual)
C. Reports – Accounts pilih dan klik. General Journal
D. Reports – Accounts pilih dan klik. Standar balance sheet
E. Report - Sales – Costumer Ledger

48. Menu yang dapat digunakan untuk mencetak statement of cash flow yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, statement of cash flow
B. Reports, Banking
C. Reports, Bank register
D. Reports, Account
E. Reports, Banking,balance sheet

49. Kepanjangan dari MYOB yaitu…
A. Methode Your own bussines
B. Minded Your Own Bussines
C. Mind Your Own Bussines
D. Minded Your Onw Bussines
E. Mind Yours Own Bussines

50. Menu Utama dari MYOB dinamakan ...
A. Main center
B. Commond button
C. Command center
D. Command panel
E. Area center

Kunci Jawaban Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa

1 D 11 C 21 C 31 E 41 D
2 A 12 A 22 B 32 D 42 A
3 E 13 A 23 A 33 B 43 B
4 B 14 B 24 E 34 C 44 B
5 C 15 A 25 A 35 E 45 E
6 E 16 B 26 C 36 E 46 C
7 C 17 D 27 D 37 C 47 A
8 B 18 C 28 B 38 C 48 B
9 B 19 B 29 C 39 B 49 C
10 B 20 B 30 A 40 E 50 C

Demikian contoh soal komputer akuntansi MYOB perusahaan jasa dan kunci jawaban, khusunya untuk SMK Kompetensi Keahlian/ Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 Revisi. LINK DOWNLOAD sudah kami siapkan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal akuntansi.