Contoh Soal Conditional Sentence Type 1 2 3 & Jawabannya

Contoh Soal Conditional Sentence Type 1 2 3 beserta Jawabannya (Pilihan Ganda). Pada kali ini, kami akan membagikan contoh latihan soal mata pelajaran bahasa inggris, khususnya bahasa inggris SMA SMK, yaitu tentang materi conditional sentence. Sebelum kita ke soal conditional sentence, kami akan sedikit berbagi materi tentang conditional sentence.

Apa itu pengertian conditional sentence? Conditional sentence jika kita pahami melalui bahasa Indonesia, maka conditional sentence adalah kalimat pengandaian, atau bida juga dimaknai sebagai kalimat bersyarat yang mungkin akan terjadi jika ada syarat yang terpenuhi.

Contoh Soal Conditional Sentence Type 1 2 3 

Berikut ini contoh conditional sentence : “If I study hard, I will pass the exam.” Terjemahan : Jika saya belajar dengan giat, saya akan lulus ujian. Yang mana “If I study hard” adalah if-clause, sedangkan “I will pass the exam” adalah main clause.

Conditional sentence dibagi menjadi 3 type yang dikenal dengan sebutan conditional sentence type 1 2 3. Masing-masing type dari conditional sentence mempunyai rumus yang berbeda-beda. Berikut ini rumus conditional sentence type 1 2 3 dan contoh kalimatnya.
# Conditional Sentence Type If-clause Main Clause
1 Type 1 If I study hard (If+present simple) I will pass the exam (... will+infinitive)
2 Type 2 If I studied hard (If+past simple) I would pass the exam (... would+infinitive)
3 Type 3 If I had studied hard (If+past perfect) I would have passed the exam (... would+have+past participle)
Sudah sedikit paham ya, tentang materi dasar dari conditional sentence. Nah, untuk lebih memahaminya, kita langsung ke contoh soal conditional sentence. Dalam latihan soal ini, jenis soal yang kami sediakan yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice). Soal ini sangat coock bagi anda yang sedang mempersiapkan ujian nasional.

Contoh soal conditional sentence type 1 2 3 ini sudah kami lengkapi dengan jawaban dan pembahasan soal, yang dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang conditional sentence yang telah disediakan. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban conditional sentence.

Soal Pilihan Ganda Conditional Sentence

1. The man hit by a car yesterday would have died if the doctors had not immediately
operated on him.

From the above sentence, we may conclude that ...
A. the man will be immediately operated on
B. the man is still alive
C. It's too late to save the man
D. the man died after the operation
E. the doctors did not operate on him
Jawab : B
Kalimat diatas adalah conditional type 3, yang berarti faktanya bertentangan dengan conditional nya: fakta = The man did not die, because the doctors operated on him.

2. "If I had known that you were in Surabaya, I would have shown you some interesting places."
“.........”
A. Yes, It was such an interesting trip
B. Thank you for showing me around Surabaya
C. I'm sorry, I didn't have time to write you before I left for Surabaya
D. Thank you, I will really enjoy that
E. That's a good idea. I haven't had time to go around Surabaya
Jawab : C
Fakta dari kondisional tersebut adalah I didn't know that you were in Surabaya, so I didn't show you some interesting places. Jadi tanggapan yang paling tepat yang menyatakan bahwa tidak ada pemberitahuan.

3. "Had the company been fair in giving bonuses, the employees would not have gone on strike."
A. the employees were quite dissatisfied
B. the employees are still going on strike
C. the employees were not given bonuses at all
D. the company has given the employees fair bonuses
E. the company has lost many employees
Jawab : A
Fakta dari conditional tersebut adalah "the company was not fair in giving bonuses, so the employees went on strike". Jadi kesimpulan yang paling tepat adalah para pekerja kecewa

4. If I hadn’t booked in advance, I would have had difficulties in geing good accomodation at a reasonable price.
These sentence means....
A. I got a good room and I didn’t have to pay much
B. It was difficult to get a room although I had a reservation
C. The room I got was good but rather expensive
D. I found a room in advance but in wasn't comfortable
E. I was lucky to get a good room without reservation
Jawab : E
Fakta dari kalimat conditional tersebut adalah /booked in advance, I didn't have difficulties in getting good room at reasonable price. Jadi, kesimpulan yang paling tepat adalah saya
kamar yang bagus dan harganya murah.

5. Had the make up class been an nounced earlier, more students would have attended
the lecture.

From the above sentence we may conclude that ...
A. no students came to the make up class
B. many students knew about the make up class
C. students did not want to attend the class
D. many students missed the make up class
E. the make up class was not announced
Jawab : D
Fakta dari kalimat tersebut adalah "The make up class was announced late, so few students attended the lecture". Jadi kesimpulannya banyak siswa yang tidak masuk

6. If I work harder, I ... my paper in due time.
A. will finish
B. would finish
C. has finished
D. will be finished
E. will have finished
Jawab : A
Conditional tipe 1 mempunyai rumus = if + S + V1, S +will +inf

7. Anggi : Why weren't you in class yesterday?
Rindy : I was sick. If I hadn’t eaten spicy food, I wouldn’t have had a stomachache.

The underlined sentence means ...
A. Rindi had
B. Rindi has
C. Anggi had
D. Anggi has
E. both of them had
Jawab : A
Conditional type 3 tersebut mempunyai fakta: I ate spicy food, so I had stomachache

8. X : John had drawn all his money because he needed it for his father's operation.
Y: .... If his father's health had not been in a such bad condition.
A. He would not take all his money
B. He should take all his money
C. He didn't take all his money
D. He must have taken all his money
E. He wouldn't have taken all his money
Jawab : E
Conditional type 3 mempunyai pola = S+ would + have + V3, If + S+ had +V3
dengan bentuk yang berlawanan dengan fakta.

9. Lucy : Many of the participants were disappointed because they expected to have a serious talk with the minister of women's affairs
Secretary: I know I'm sure that the minister would have attended the meeting If she had returned from middle east.

From the dialogue we can conclude that the minister ....
A. is still on tour
B. didn't attend the meeting
C. had a serious talk with the participants
D. went to the middle east because of the meeting
E. had been back from her tour before the meeting
Jawab : B
Fakta dari kalimat pengandaian tersebut adalah "The minister did not attend the meeting because she had not returned from the middle east.

10. "Why didn't you be those shoes? You seemed to like them".
"I would have, if they had been cheaper."
A. I did by the shoes
B. I was not again the price
C. the shoes were too expensive
D. I looked for a more expensive pain
E. the shoes were a bargain
Jawab : C
Karena conditional type 3 faktanya tipe 2 dan maknanya berlawanan.
"Saya akan membelinya kalau harganya lebih murah" berarti faktanya, "Saya tidak membelinya karena harganya mahal". Jadi jawabannya C.

11. "If they had knows that the flood was coming, They would not have stayed In their house."
Means .....
A. They knew that the flood was coming therefore the stayed In their house
B. They decided to stay in their house although the flood was coming
C. They couldn't stay In their house because they knew that the flood was coming
D. They didn't know that the flood was coming therefore, they stayed in their house
E. They didn't want to stay in their house because they knew that the flood was coming
Jawab : D
Karena conditional nya type 3, faktanya type 2, dan maknanya berlawanan "jika mereka tahu banjir sedang datang, mereka tidak akan tinggal di rumah," maka faktanya "mereka tidak tahu bahwa banjir akan datang sehingga mereka tinggal di rumah". Jadi jawabannya D.

12. Had he flown to Madura, he would have seen the bull race. We may conclude that ...
A. the bull race was cancelled
B. he came in time for the bull race
C. bull race frightened him
D. he found the bull race exciting
E. he was not present at the bull race
Jawab : E
Lihat teorinya dan mencoba untuk menjawab
Contoh Soal Conditional Sentence Type 1 2 3 & Jawabannya
13. He .... if I had not reminded him.
A. may forget
B. should forget
C. might have forgotten
D. must forget
E. may forget
Jawab: C
Anak kalimat dengan had + V3 menandakan conditional type 3 memerlukan modal + have + V3

14. Were the doctor here, he would have examine Mary. This means ...
A. The doctor is here and examining Mary
B. Mary ls being examined because the doctor Is here
C. Although the doctor is here, Mary is not examined
D. The doctor ls not here but Mary has been examined
E. Mary cannot be examined because the doctor is not here
Jawab: E
Conditional type 2 faktanya berbentuk Present (V1) dan merupakan lawan dari conditional-nya

15. He will be late for school if he .... at once.
A. does not leave
B. will leave
C. may not leave
D. did not leave
E. had not leave
Jawab : A
Penggunaan will +Inf menunjukkan conditional type 1 dengan predikat V1 (Present) pada anak kalimatnya.

16. Your drawing was very good.
I could have done better if I .... more time.
A. had
B. had had
C. will have had
D. would have
E. will have had
Jawab : B
Conditional type 3 memerlukan anak kalimat dengan bentuk had + V3

Buka juga :
1. Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)
2. Soal tentang Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

17. If he ... more confident during the Interview, he might got the jobs he wanted.
A. were
B. would be
C. could have been
D. had been
E. was being
Jawab : D
Karena kalimat Conditional type 3 (might + have got) dan menggunakan modal maka kalimat yang ditanyakan bentuknya juga tipe 3 dan tanpa modal. Jadi jawabannya D.

Demikian latihan contoh soal conditional sentence type 1 2 3 dan jawabannya beserta pembahasannya. Jika anda membutuhkan soal bahasa inggris di atas, link download soal sudah kami sediakan.

Contoh Soal Subjunctive (wish, as if, if only,...) & Jawaban

Kumpulan contoh soal subjunctive (wish, as if, if only, would rather) beserta jawaban dan pembahasan. Soal mata pelajaran bahasa inggris SMA/ SMK yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal yang membahas mengenai kompetensi dasar atau materi subjunctive.

Sebelum kita masuk pada soal tentang subjunctive, akan kami sampaikan sedikit materi tentang subjunctive. Sebenarnya apa itu sih subjunctive? Subjunctive adalah ungkapan peristiwa yang diharapkan terjadi sekarang atau lampau tetapi faktanya peristiwa tersebut tidak terjadi.

Contoh Soal Subjunctive beserta Jawaban dan Pembahasan

Nah, agar pemahaman kita tentang subjunctive meningkat, mungkin kita dapat langsung melihat contoh soal tentang subjunctive. Dalam soal ini, selain kunci jawaban, kami juga sudah menyediakan pembahasan soal. Untuk jenis soal yang kami sediakan sementara ini jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jadi semoga semakin membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang subjunctive yang disediakan.

Semoga latihan soal ini dapat meningkatkan pengetahuan pembaca. Khususnya mungkin yang sedang mempersiapkan Ujian Nasional. Karena ada beberapa soal yang menggunakan materi tentang subjunctive. Jika anda tertarik dengan soal bahasa inggris ini, kami sudah menyediakan link download soal yang tersedia. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang subjunctive beserta jawabannya.

Jika masih bingung dengan penjelasan pengertian subjunctive, akan kami sampaikan rumus subjunctive dan contoh soal kalimat subjunctive sebelum anda mencoba mengerjakan soal subjunctive yang tersedia.

# Rumus Keterangan
-
-
-
-
-
wish (berharap)
would rather (lebih suka)
as if (seakan-akan)
as though (seolah-olah)
if only (seandainya)
S + Past (V3/ were)
Past Perfect
(had + V3/ had been)

# Contoh
1 Kalimat Verbal (dengan predikat verb)
a. I wish I remembered her address (bentuk Past)
Fakta: I don't remember her address (bentuk Present).
b. A would rather he had known the answer (bentuk Past Perfect)
Fakta: He didn't know the answer (bentuk Past).
2 Kalimat Nominal (dengan predikat to be)
a. He acts as if he were a doctor (bentuk Past).
Fakta: He is not a doctor (bentuk Present).
b. If only she had been in Europe (bentuk Past Perfect).
Fakta: she was not in Europe (bentuk Past).



Soal Pilihan Ganda Subjunctive dan Jawaban

1. “Tita are you going to see the dentist this afternoon?”
"I wish I didn't have to."
A. she doesn't have to
B. she needs to go
C she is not going this afternoon
D. she ls willing to go
E. she has gone
Jawaban : B
Pembahasan : Bentuk subjunctive “I didn't have to” mempunyai fakta "I have to" artinya dia harus/ perlu (need)

2. Kiki : I wish I had a certificate of deposit.
Indah : Why?
Kiki : The interest rate is high now

From the dialogue we can conclude that Kiki ...
A. has no interest to open an account in a bank
B. has a certificate of deposit
C. enjoys the high interest paid by the bank
D. doesn't have money kept in bank
E. is going to deposit his money in the bank
Jawab : D
Pembahasan : Bentuk subjunctive "I wish had a certificate of deposits” mempunyai fakta “I don't have a certificate of deposits”

3. Hadi : What's your opinion about global economy?
Tito : Well, I think there will be many foreigners coming to Indonesia and foreign products will be easy to find in our country. But I wish they were not expensive.

From the dialogue above we may conclude that ...
A. Tito doesn't agree with global economy
B. There won't be many tourists visiting Indonesia
C. Tito like buying local products
D. Foreign product are cheaper
E. Foreign product are expensive
Jawab : E
Pembahasan : Bentuk subjunctive “I wish they were not expensive” berarti “they are expensive”.

4. I know you're having financial problems. But you keep it to your self. I wish you .... to me about it now.
A. talk
B. talked
C. had talked
D. didn't talk
E. had not talked
Jawab : D
Pembahasan : Karena faktanya dalam bentuk Present (you keep It to yourself) bentuk subjunctive nya
Jelas menggunakan bentuk Past (II) dan artinya berlawanan.

5. I wish someone answered my call. It's been ringing for about five minutes.

The underlined sentence means ....
A. someone will answer the phone
B. someone had answered my call
C. the phone has stopped ringing
D. nobody answers the phone
E. I would answer the phone
Jawab : D
Pembahasan : Bentuk subjunctive nya menggunakan bentuk Past (II), maka faktanya menggunakan bentuk Present (I) dan berlawanan arti. "someone answered my call" faktanya "someone doesn't answer my call" atau “nobody answers my call ( the phone)”
contoh soal subjunctive (wish, as if, if only, would rather) beserta jawaban
6. He orders people around as if he were the owner of the restaurant.

From the above statement we may conclude that ...
A. he is a successful businessman
B. he has worked hard to own the restaurant
C. he is very proud of his restaurant
D. he has been the owner for years
E. he is just an ordinary employee
Jawab : E
Pembahasan : Bentuk subjunctive nya Past (II) "he were the owner", maka faktanya berbentuk Present (I) dan artinya berlawanan "he is not the owner" (dia bukan pemilik restoran tersebut) sama artinya "dia hanya pekerja biasa" (He is just an ordinary employee).

7. I wish ... now to watch our play.
A. he is here
B. he has been here
C. he were here
D. he will be here
E. he be here
Jawab: C
Pembahasan : Untuk fakta Present (now) maka menggunakan bentuk subjunctive Past/V2 > were.

8. I wish you ..... to stay at home because I'm sure you would have enjoyed the concert very much.
A. didn't have
B. hadn't had
C. hadn't
D. don't have
E. haven't had
Jawab : B
Pembahasan : Untuk fakta yang terjadi pada waktu lampau/Past > you would have enjoyed, maka
memerlukan subjunctive bentuk Past Perfect (had + V3),

9. Did she take the medicine last night?
No, ....
A. I wish she would
B. I wish she had
C. I wish she did
D. I wish she could
E. she wishes she didn't
Jawab : B
Pembahasan : Untuk fakta yang telah terjadi/ Past subjunctive yang dipakai adalah bentuk Past Perfect (had + V3) untuk bentuk singkatnya cukup ditulis auxilliary nya.

10."Let's go swimming!"
“I wish I .... we have a test tomorrow and I still have to study.
A. am able
B. could be
C. will be able
D. be able to
E. could
Jawab : E
Pembahasan : Fakta selalu bertentangan dengan subjunctivenya. Untuk fakta Present (V1) maka dipakai subjunctive Past (V2)

Orang lain juga membuka :
1. Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)
2. Soal tentang Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

11. I would rather you invited him now. This means that ...
A. I invite him
B. I invited him
C. You invite him
D. You don't invite him
E. You didn't invite him
Jawab : D
Pembahasan : Karena kata "would rather" diikuti subject, jelas ciri-ciri subjunctive. Karena menggunakan bentuk Past (2), faktanya jelas bentuk Present dan berlawanan arti. Jadi, jawabannya yang tepat “You don't invite him”

Kumpulan contoh soal subjunctive (wish, as if, if only, would rather) beserta jawaban dan pembahasan sudah kami bagikan di atas. Semoga membantu. Link download sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal bahasa inggris di atas.

Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)

Contoh latihan soal passive voice pilihan ganda beserta jawabannya dan pembahasan. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal salah satu kompetensi dasar dalam mata pelajaran bahasa inggris SMP SMA, yaitu tentang passive voice. Namun, sebelum kami bagikan soal tentang passive voice ini, apakah kalian sudah mengerti tentang apa itu passive voice?

Jadi begini, passive voice adalah suatu kalimat pasif yang subjeknya dikenal pekerjaan dan selalu diterjemahkan dengan kata di/ter. Passive voice mempunyai beberapa ciri untuk dapat dikenali, antara lain : selalu memakai V3 yang diawali dengan to be, biasanya setelah predikat tidak ada obyek langsung (biasanya diikuti kata preposisi atau kata keterangan), sering digunakan preposisi "by" (oleh), dan diterjemahkan di/ter.

Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda dan Jawabannya

Untuk lebih memahami tentang passive voice, berikut ini adalah rumus dari passive voice yang bisa digunakan sebagai pegangan. Rumus sederhana ini biasanya digunakan tetapi tetap harus disesuaikan dengan tense kalimat.

Subject + to be (am/is/are) + past participle (pp)
No Tense Rumus Passive Voice Contoh Passive Voice
1 Simple Present am/is/are + pp is created
2 Simple Past was/were + pp was created
3 Present Perfect has/have been + pp has been created
4 Simple Future will be + pp will be created
5 Future Perfect will have been + pp will have been created
6 Present Continuous am/is/are being + pp is being created
7 Past Continuous was/were being + pp was being created
8 Past Perfect had been + pp had been created
9 Future Continuous am/is/are going to be + pp is going to be created
Dalam rumus tersebut, kita dapat melihat bagaimana contoh soal passive voice simple present tense dan passive voice pada tense yang lain. Kembali pada topik artikel kita kali ini, yaitu kami akan membagikan contoh latihan soal tentang passive voice. Dalam soal ini, ada satu jenis soal yang bisa kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal,  yaitu soal pilihan ganda, latihan soal dan pembahasan tentang passive voice ini sangat cocok khususnya kalian yang sedang mempersiapkan UN (Ujian Nasional).

Kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal jika anda merasa kesulitan dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang passive voice ini. Tentu saja jawaban dan pembahasan sudah langsung tersedia pada masing-masing nomor soal.

Tidak lupa link download juga sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa inggris tentang passive voice pilihan ganda dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda : Passive Voice + Pembahasan

1. "Have you been informed about the exact number of victims of the airplane crash?"
"Yes, ....... to the headquarters of Garuda."
A. they are faxed
B. has faxed
C. the victims fax
D. it has been faxed
E. was fax it
Jawaban : D
Pembahasan : Soal menunjukkan bahwa kita diberi informasi (pasif) dan kata ganti dari the exact number of victims .... (tunggal) adalah it.

2. "The hotel is suffering a great loss."
"Yes, only ten perfect of their rooms ......
A. being occupied
B. occupied
C. is occupied
D. are occupied
E. they are occupied
Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat tersebut memerlukan predikat passive, dengan subject "Ten Percent" tunggal, karena menyatakan hasil pengukuran.

3. “Why aren't you driving your own car?"
“It ..... “
A. has sold
B. has to sell
C. has been selling
D. has been sold
E. has to be sold
Jawaban : D
Pembahasan : Subject it menandakan predikatnya pasif (to be + V3), "to be" setelah has  adalah "been” (telah)

4. "Why can't I find the file on the annual report in the computer?"
"Because it .... in the hard disk."
A. was not saving
B. not saved
C. did not saved
D. not being saved
E. was not saved
Jawaban : E
Pembahasan : Subject "It" menandakan bentuk pasif, (to be + V3).

5. "There was no longer a rule for the youth to enter millitary service in Britain.
Really, when .... ?"
A. was It abolishing
B. did it abolish
C. was it abolished
D. was it to be abolished
E. to be abolished
Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat pertanyaan dengan bentuk pasif menggunakan (to be + S + V3)

6. They had just been living in that house for two years when ..... by fire.
A. destroyed
B. had destroyed
C. was destroyed
D. be destroyed
E. was destroying
Jawab : C
Pembahasan : Melihat kata 'by' yang bermakna oleh' lebih cenderung pasif. Jadi jawabannya yang tepat hanya C.

Contoh Soal Passive Voice Pilihan Ganda + (Jawaban, Pembahasan)

7. "Bambang looks very happy today."
"Don't you know he ..... to General Manager."
A. has promoted
B. to be promoted
C. being promoted
D. has to promoted
E. has been promoted
Jawab : E
Pembahasan : Melihat kata setelah predikat yaitu "to" bukan obyek, kalimatnya cenderung pasif. Bentuk pasif hanya terdapat pada jawaban E.

8. "Why does the baby next door keep crying ?"
"As usual, it .... by the babysitter."
A. is neglected
B. is neglecting
C. neglect
D. is to be neglected
E. is to neglect
Jawaban : A
Pembahasan : Melihat kata by' (oleh), kalimatnya minta pasif. Berdasarkan rumus kalimat pasif, yang tepat jawaban A

9. Why are the students staying outside ?
Their classroom ....
A. is being cleaned
B. being cleaned
C. was cleaned
D. is cleaning
E. cleans
Jawaban : A
Pembahasan : Penggunaan to be V+ing (are staying) menunjukkan proses yang sedang berlangsung. sehingga diperlukan bentuk pasif Continuous. (S + to be + being+ V3)

10. The play I am reading ....
A. has never performed
B. never performed
C. never being performed
D. has never been performed
E. never performs
Jawab : D
Pembahasan : Klausa I am reading hanya sebagai penerang subject the play yang menuntut bentuk pasif

11. The headmaster would like the school yard ...... by every student before tomorrow.
A. sweep
B. sweeping
C. have swept
D. to be swept
E. already swept
Jawab : B
Pembahasan : Predikat would like selalu diikuti keterangan dengan bentuk "to infinitive" kata "by” bermakna "oleh" (pasif) sehingga menjadi "to be + V3"

12. The picture is not here anymore
It must have ... away
A. being taken
B. took
C. taken
D. been taking
E. been taken
Jawab : E
Pembahasan : Rumus Perfect > have + V3 subject "It" memerlukan predikat pasif sehingga menjadi have + to be III (been) + V3.

Orang lain juga membuka :
1. 50 Contoh Soal Grammar Pilihan Ganda dan Jawabannya
2. 50 Soal Tenses (Past, Present, Future) dan Jawabannya, B Inggris

13. Komodos ..... to be descended from Dinosaurus.
A. they believe
B. to believe
C. believed
D. to be believe
E. are believe
Jawab : E
Pembahasan : Dengan rumus dasar Bahasa Inggris, yang layak sebagai predikat hanya jawaban C dan E, karena setelah predikat bukan obyek langsung, tetapi preposisi "to" maka kalimatnya lebih cenderung pasif dengan rumus "to be +V3. Jadi jawabannya E.

Demikian contoh latihan soal pilihan ganda tentang passive voice beserta jawaban dan pembahasan. Link download soal bahasa inggris sudah disediakan jika anda ingin mendownload soal passive voice di atas.

Contoh Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

Contoh latihan soal participle pilihan ganda beserta jawabannya (Present dan Past). Latihan soal bahasa inggris yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca yaitu soal tentang participle. Namun, sebelum kita menuju pada latihan soal, apakah kalian sudah tahu tentang participle?

Mari kami jelaskan terlebih dahulu tentang apa itu participle. Participle dalam bahasa inggris adalah bentuk turunan dari kata kerja yang bisa digunakan sebagai kata sifat atau untuk membuat kalimat tenses. Salah satu contoh participle yaitu kata bored dan boring. Kedua kata bahasa inggris ini berasal dari satu kata kerja yaitu “bore” yang artinya membuat bosan.

Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya

Ada dua bentuk participle di dalam bahasa Inggris, yaitu present participle (aktif) dan past participle (pasif). Present participle adalah bentuk kata kerja + ing, contohnya yaitu kata exciting, boring, dan interesting. Sedangkan bentuk participle yang kedua adalah past participle. Past participle adalah bentuk kata kerja ke 3, contohnya excited, bored, dan interested.

Gimana, sudah sedikit paham ya tentang apa itu participle? Apa masih belum mengerti. Untuk lebih memahami lagi tentang (soal) participle, berikut ini rumus praktis participle yang bisa anda gunakan sebagai pegangan. 1). Aktif (Present) = V+ing atau Having + V3. 2). Pasif (Past) = V3 atau Having + been+ V3 atau Being + V3.

Rumus di atas berasal dari leburan dua kalimat dengan satu subyek yang bermakna : 1) sebab-akibat dengan diawali kata 'karena' (because, as, for, since), 2) berurutan dengan diawali kata 'setelah' (after, as soon as), 3) bersamaan dengan diawali kata 'ketika, (when, while, as, for,since). Untuk lebih memahami lagi tentang materi participle, kita langsung pada latihan soal tentang participle.

Dalam soal participle ini, hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice). Tentu saja meskipun hanya satu jenis soal, soal participle ini sudah cukup lengkap karena selain ada kunci jawabannya, kami juga sudah melengkapi dengan pembahasan soal. Dengan ini, semoga dapat membantu kalian semua dalam menjawab pertanyaan tentang participle. Oke, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban bahasa inggris materi participle.

Contoh Soal Participle dan Pembahasan

1. Having finished their exam, ...
A. the books must be returned to the library
B. the library requires the books to be returned
C. The library requires students to return the books
D. students must return the books to the library
E. It is required that students return the books to the library
Jawab : D
Pembahasan soal : Bentuknya Having + V3 berarti aktif (setelah menyelesaikan ujian mereka), sehingga subject kalimatnya adalah pelakunya (the students).

2. "Who was released from prison in Beijing?"
"Wei Jingsheng .... political opponent."
A. is a leading
B. to be a leader
C. who is a leader
D. he leads
E. a leading
Jawab : E
Pembahasan soal : Yang diperlukan adalah keterangan dari subject (Wei Jingsheng), maka dipakai Participle aktif (V ing)

3. 'Whose car is that?"
"You mean the one ... in front of the bookstore."
A. parking
B. it parks
C. to be parked
D. parked
E. to park
Jawab : D
Pembahasan soal : Untuk menerangkan "the one" dibutuhkan Participle (V ing / V3) karena diikuti preposisi (in) maka Participle nya pasif (V3).

4. Trying to smuggle drugs into the country, the criminals were caught by the customs officials at the airport.
The underlined words mean: .... to smuggle drugs into the country.
A. when the criminals were trying
B. although the customs officials have tried
C. before the smuggle tried
D. because the customs officials were trying
E. until the criminals were trying
Jawab : A
Pembahasan soal : Participle mempunyai subject yang sama (criminal) dan berarti dua peristiwa
bersamaan (when, while).

5. Not allowed to use any kind of transportation, .....
A. walking to far away places is common practice for Badui Dalam People
B. Badui Dalam People walk long distance when they travel
C. people may wonder how Badui Dalam People can walk such long distances
D. traveling to faraway places is usually done by walking
E. It is common for Badui Dalam people to walk long distances
Jawab : B
Pembahasan soal : "Not allowed to use ..." tidak diperbolehkan menggunakan ..., Jadi subject yang cocok adalah orang yang dilarang menggunakan alat transportasi (Badui Dalam People).

6. ..... by not more than 40 families. Kampung Naga Is unique village In West Java.
A. Inhabit
B. To inhabit
C. Inhabited
D. Inhabitant
E. Inhabiting
Jawab : C
Pembahasan soal : Mellhat subjeknya benda (Kampung Naga), digunakan bentuk pasif (V3/having
been V ing/ being V3) tepat digunakan, jadi jawaban yang tepat yaitu c.

7. Having switched off the light, ....
A. it was the door he looked
B. the door was locked
C. this locked the door
D. the door was locked behind him
E. he locked the door
Jawab : E
Pembahasan soal : Kalimat tersebut diawali bentuk participle aktif (having). Dalam kalimat aktif, subjeknya melakukan pekerjaan, dan kecenderungannya orang, jadi jawabannya adalah E.

8. "Trying hard to win the beauty contest", Ita neglected all her school assignment.
A. if she tried
B. although she tried
C. before she tried
D. since she tried
E. after she tried
Jawab : D
Pembahasan soal : Dua kalimat yang dikerjakan oleh satu subyek, hanya punya makna tiga kemungkinan (lihat keterangan di atas). Karena dua kalimat tersebut merupakan sebab akibat, diawali
kata 'karena' (because, as for, since)
Jadi jawaban yang tepat D

Contoh Soal Participle Pilihan Ganda dan Jawabannya (Present, Past)

9. .... what to say, he remained silent.
A. Didn't know
B. Knew not
C. Not know
D. Knows not
E. Not knowing
Jawab : E
Pembahasan soal : Subject He, memerlukan keterangan aktif (V ing)

10. Having seen the movie, ....
A. the book was read by him
B. the book made him want to read
C. he wanted to read the book
D. the reading of the book Interested him
E. the book made him read
Jawab : C
Pembahasan soal : Kalimat dengan awalan participle aktif, subjeknya melakukan pekerjaan, biasanya orang.

11. All of the .... prisoners were caught by the people.
A. escape
B. was escaped
C. having escaped
D. was escaping
E. escaped
Jawab : E
Pembahasan soal : Subject prisoner memerlukan keterangan pasif (terlepas) sehingga jawabannya adalah pasif participle (escaped)

12. Talking excitedly to each other, they forgot to finish the exercise.
The underlined words mean :
A. Although talked excitedly
B. In order that they could talk excitedly
C. Because they were talking excitedly
D. When they talked excitedly
E. If they talked excitedly
Jawab : C
Pembahasan soal : Arti dari participle tersebut adalah menyatakan hubungan sebab akibat dengan
keterangan because, as, for, since.

Orang lain juga membuka :
1. 50 Contoh Soal Grammar Pilihan Ganda dan Jawabannya
2. 50 Soal Tenses (Past, Present, Future) dan Jawabannya, B Inggris

13. ..... a few million rupiahs, he went on a tour to Europe.
A. saved
B. have saved
C. he has saved
D. having saved
E. after the saved
Jawab : D
Pembahasan soal : Karena subjeknya orang (he), lebih cenderung aktif. Berdasarkan rumus di atas pola aktif diawali V ing / having+V3, Jadi jawaban yang tepat D

Demikian soal participle pilihan ganda dan jawabannya yang terdiri dari participle aktif dan pasif. Link download sudah tersedia jika anda ingin mendownload soal bahasa inggris di atas.

4 Teknik Penyusunan Modul (Prosedur, Panduan) & Contoh

Teknik dalam penyusunan dan pembuatan modul (prosedur, panduan, langkah). Apakah anda seorang guru atau pengajar? Nah, kita semua tahu bahwa meskipun sekarang ini ada banyak sekali bahan yang bisa digunakan dalam pembelajaran, terutama sumber informasi dari internet yang tanpa batas, membuat kita dan para siswa kita dapat dengan mudah mencari sumber belajar yang relevan.

Tinggal ketikkan kata kunci tertentu di website pencarian, maka akan ada ribuan informasi yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan. Sumber bahan ajar dari internet yang tanpa batas ini juga kadang menjadi kekurangan. Kok bisa? Bukannya lebih banyak informasi itu lebih baik?

Jadi begini, ketika kita mengajar di SD dan mengajar tentang tema lingkungan, tentu di internet ada banyak sekali sumber belajar yang bisa di pilih. Tapi, terkadang apa yang disampaikan di internet itu terlalu luas, bahkan materi tentang lingkungan ini biasanya dipelajari untuk siswa SMA atau bahkan perguruan tinggi.

Teknik/ Prosedur/Panduan Penyusunan Modul

Untuk itu, sebisa mungkin para guru membuat bahan ajar sendiri yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, salah satunya lewat modul. Membuat atau menyusun modul itu merupakan pekerjaan yang susah-susah gampang. Asal ada niat, sebenarnya mudah kok dalam menyusun dan membuat modul. Tapi kalau kita malas-malasan, ya modul itu akan lama tersusun, bahkan tidak jadi-jadi.

Dalam banyak kasus, para pendidik enggan membuat modul untuk kegiatan pembelajaran mereka disebabkan mereka tidak mengerti dan tidak tahu benar penyusunan dan pembuatan modul. Maka dari itu, dalam kesempatan ini kami akan berusaha untuk menjelaskan langkah-langkah penyusunan modul penting untuk kita pelajari.

Dalam menyusun sebuah modul, ada empat tahapan yang mesti kita lalui, yaitu analisis kurikulum, penentuan  judul modul, pemberian kode modul, dan penulisan modul. Untuk lebih jelasnya, anda dapat menyimak penjelasan berikut ini!

Prosedur Penyusunan 1 : Analisis Kurikulum
Panduan pertama dalam teknik atau prosedur penyusunan modul adalah melakukan analisis kurikulum. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan materi-materi mana yang memerlukan bahan ajar. Dalam menentukan materi, analisis dilakukan dengan cara melihat inti materi yang diajarkan serta kompetensi dan hasil belajar kritis yang harus dimiliki oleh peserta didik (critical learning outcomes)

Prosedur Penyusunan 2 : Menentukan Judul Modul
Setelah analisis kurikulum selesai dilakukan, tahapan berikutnya dalam prosedur penyusunan modul yaitu menentukan judul-judul modul. Untuk menentukan judul modul, maka kita harus mengacu kepada kompetensi-kompetensi dasar atau materi pokok yang ada di dalam kurikulum. Satu kompetensi dapat dijadikan sebagai judul modul apabila kompetensi itu tidak terlalu besar.

Sedangkan besarnya kompetensi dapat di seleksi, antara lain dengan cara, apabila diuraikan ke dalam materi pokok (MP) mendapatkan maksimal 4 Materi Pokok, maka kompetensi itu telah dapat dijadikan sebagai satu judul modul. Namun, jika kompetensi diuraikan menjadi lebih dari 4 Materi Pokok, maka perlu dipertimbangkan kembali apakah akan dipecah menjadi dua judul modul atau tidak.

Prosedur Penyusunan 3 : Pemberian Kode Modul
Perlu kita ketahui bahwa dalam prosedur penyusunan modul, untuk memudahkan kita dalam modul, maka sangat diperlukan adanya kode modul. Pada umumnya, kode modul adalah angka-angka diberi makna. Contohnya, digit pertama, angka satu (1) berarti IPA, angka dua (2) berarti IPS, angka tiga (3)
berarti Bahasa, dan seterusnya. Selanjutnya, digit kedua merupakan kelompok utama kajian, aktivitas, atau spesialisasi pada jurusan yang bersangkutan. Misalnya untuk jurusan IPA angka 1 (satu) pada digit kedua berarti Fisika, angka dua (2) berarti Kimia, angka tiga (3) berarti Biologi, dan seterusnya.

Orang lain juga membuka :
1. Memahami Unsur-Unsur dan Struktur Modul (Menurut Ahli)
2. Cara Mengembangkan Handout Menjadi Bahan Ajar "Luar Biasa"

Prosedur Penyusunan 4 : Penulisan Modul
Langkah terakhir dalam prosedur teknik penyusunan modul yaitu penulisan modul. Ada lima hal penting yang hendaknya kita jadikan acuan dalam proses penulisan modul, sebagaimana dijelaskan berikut ini.
a. Perumusan Kompetensi Dasar yang Harus Dikuasai
Rumusan kompetensi dasar pada suatu modul adalah spesifikasi kualitas yang semestinya telah dimiliki oleh peserta didik setelah mereka berhasil menyelesaikan modul tersebut. Kompetensi dasar yang tercantum dalam modul dapat diambil dari spektrum kompetensi dasar yang diterbitkan pemerintah. Jika peserta didik tidak berhasil menguasai tingkah laku sebagaimana yang dirumuskan dalam kompetensi dasar tersebut, maka kompetensi dasar pembelajaran dalam modul itu harus dirumuskan ulang. Hal ini mungkin karena bahan ajar yang gagal, bukan peserta didik yang gagal. Kemudian, kembali pada terminal bebaviour, apabila terminal ini diidentifikasi secara tepat, maka apa yang harus dikerjakan untuk mencapainya dapat ditentukan secara tepat pula.

Contoh 1
Rumusan kompetensi dasar yang harus dikuasai
Kompetensi Dasar : Siswa mampu mengenal keragaman kenampakan alam dan buatan serta pembagian wilayah waktu di Indonesia dengan menggunakan globe atau media lainnya dengan baik dan benar.

b. Penentuan Alat Evaluasi atau Penilaian
Poin ini adalah mengenai criterion items, yaitu sejumlah pertanyaan atau tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan peserta didik dalam menguasai suatu kompetensi dasar dalam bentuk tingkah laku. Kemudian, karena pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah kompetensi, di mana sistem evaluasinya didasarkan pada penguasaan kompetensi, maka alat evaluasi yang cocok
adalah dengan pendekatan Penilaian Acuan Patokan (PAP) dan Criterion Referenced Assessment.

Evaluasi dapat langsung disusun setelah ditentukan kompetensi dasar yang akan dicapai, sebelum menyusun materi dan lembar kerja atau tugas-tugas yang harus dikerjakan oleh peserta didik. Hal tersebut bertujuan agar evaluasi yang dikerjakan benar-benar sesuai dengan apa yang dikerjakan oleh peserta didik.

Teknik Penyusunan Modul (Prosedur, Panduan) & Contoh

c. Penyusunan Materi 
Materi atau isi modul sangat bergantung pada kompetensi dasar yang akan dicapai. Apabila yang digunakan dalam materi modul adalah referensi-referensi mutahur yang mempunyai relevansi dari berbagai sumber, misalnya buku, internet, majalah, atau jurnal penelitian, maka ini akan sangat  baik. Untuk penulisannya, materi dalam modul tidak harus ditulis secara lengkap. Kita dapat menunjukkan referensi yang digunakan agar peserta didik membaca lebih jauh materi tersebut.

Tugas-tugas juga harus ditulis secara jelas, agar tidak membingungkan guna mengurangi pertanyaan dari peserta didik tentang hal-hal yang semestinya dapat mereka kerjakan. Sebagai contohnya, tugas diskusi. Judul diskusi diberikan secara jelas dan didiskusikan dengan siapa, berapa orang dalam kelompok diskusi, serta berapa lama waktunya. Itu semua mesti diterangkan secara gamblang.

Kemudian, kalimat yang disajikan pun tidak boleh terlalu panjang. Intinya sederhana, singkat, jelas, dan efektif. Dengan demikian, peserta didik akan mudah memahaminya. Untuk peserta didik di tingkat
Madrasah Ibtidaiyah atau yang sederajat, misalnya. Upayakan untuk membuat kalimat yang tidak terlalu panjang. Dalam satu paragraf kira-kira 3 sampai 7 kalimat saja dan menggunakan huruf kapital.

Sementara itu, gambar-gambar yang dapat mendukung dan memperjelas isi materi juga sangat dibutuhkan. Karena, di samping memperjelas uraian, juga dapat menambah daya tarik dan mengurangi kebosanan peserta didik untuk mempelajarinya.

d. Urutan Pengajaran
Perlu kita ketahui, bahwa dalam kaitannya dengan urutan pengajaran, maka urutan pengajaran dapat diberikan dalam petunjuk menggunakan modul. Contohnya dibuat petunjuk bagi dosen yang akan mengajarkan materi tersebut dan petunjuk bagi mahasiswanya. Petunjuk mahasiswa diarahkan kepada hal-hal yang harus dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan oleh mahasiswa, sehingga mahasiswa tidak perlu banyak bertanya, guru juga tidak perlu banyak menjelaskan atau dengan kata lain, guru berfungsi sepenuhnya sebagai fasilitator.

e. Struktur Bahan Ajar (Modul)
Seperti telah disinggung di muka bahwa secara umum modul paling tidak harus memuat tujuh komponen utama. Namun, harus kita mengerti bahwa dalam kenyataan di lapangan, struktur modul dapat bervariasi. Hal tersebut terutama tergantung pada karakter materi yang disajikan, ketersediaan sumber daya, dan kegiatan belajar yang bakal dilaksanakan.

Demikian artikel tentang prosedur dan teknik dalam penyusunan modul. Semoga prosedur penyusunan modul ini bermanfaat. Jika anda membutuhkan materi penyusunan modul ini, sudah tersedia link download untuk mempermudah anda.