45 Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal kelas 5 tema 6 (organ tubuh manusia dan hewan) subtema 1 (tubuh manusia) dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 5. Nah, jika anda berkenan untuk tahu, tema berapa yang akan kami bagikan ini, maka tema yang akan kami bagikan yaitu tema 6.

Tema 6 pada kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi mengkaji tentang organ tubuh manusia dan hewan. Sedangkan subtema 1 dalam tema 6 ini yaitu tentang tubuh manusia. Adapun pembelajaran yang kami bagikan ini yaitu pembelajaran 1-2. Jika anda berkenan untuk mengetahui soal subtema 1 pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Subtem 1 Pembelajaran 3-4, dan Soal Subtema 1 pembelajaran 5-6. Kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut.

Soal Tema 6 Kelas 5 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan ) Subtema 1

Ya selain dapat menambah wawasan anda sebagai pendidik, juga dapat anda gunakan sebagai latihan persiapan menghadapi ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), dan bahwan ulangan akhir semester (UAS) yang sekarang dikenal dengan sebutan UKK (Ulangan Kenaikan Kelas).

Ada tiga jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal tema 6 kelas 5 ini yaitu ada 45 soal. Ya semoga saja cukup untuk digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal-soal yang berkaitan dengan pengetahuan siswa.

Latihan soal kelas 5 Tema 6 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Anda dapat melihat kunci jawaban soal tematik kelas 5 ini pada akhir artikel. Mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah kami sediakan kunci jawabannya. Semoga saja tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tema 6 kelas 5 ini, mohon masukan dari pembaca dengan mengisi kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka kami akan merevisi soal ini secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini, jika andasudah cocok dengan latihan soal ini. Cukup klik saja tombol link download yang ada pada akhir artikel. Maka anda akan diarahkan kehalaman download soal.

Demikian pengantar kami terkait latihan soal kelas 5 tema 6 ini. Semoga latihan soal yang kami bagikan ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca, khususnya di lingkungan pendidikan. Berikut ini latihan soal SD MI kelas 5.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia)

Perhatikan teks bacaan di bawah ini untuk soal nomor 1-5
Jenis Olahraga yang Baik untuk Jantung
      Tidak perlu menjadi atlet untuk menjadi bugar. Membiasakan diri berjalan cepat setengah jam setiap hari akan menjamin kebugaran tubuh. Menjadi bugar membantu tubuh merasa lebih sehat dan memiliki lebih banyak energi untuk bekerja dan bersenang-senang.

     Meningkatkan kebugaran sangat baik bagi jantung, paru-paru, tulang, dan persendian. Manfaatnya juga dapat menurunkan risiko serangan jantung, diabetes, tekanan darah tinggi, dan beberapa jenis kanker. Jika sudah mengalami satu atau lebih gangguan kesehatan ini, berolahraga akan membantu tubuh mengendalikan berbagai masalah kesehatan lainnya sehingga tubuh merasa lebih baik.

     Seberapa jauh latihan aerobik dapat meningkatkan kebugaran tergantung pada seberapa baik tubuh menggunakan oksigen. Manfaat ini tergantung pada kondisi jantung, paru-paru, dan otot. Setiap aktivitas yang membuat jantung berdetak lebih cepat dapat meningkatkan kebugaran. Kebugaran yang diperoleh dari latihan aerobik ini disebut juga ‘kardio’.

1. Kesimpulan bab pertama pada teks di atas adalah …
A. kebugaran tubuh dapat diperoleh dengan membiasakan diri berjalan cepat
B. kebugaran tubuh menjadikan tubuh menjadi terasa lebih sehat
C. kebugaran tubuh dapat diperoleh dengan menjadi seorang atlet
D. kebugaran tubuh membantu kita memiliki lebih banyak energi

2. Menurunkan risiko serangan jantung, diabetes, dan tekanan darah tinggi merupakan .... kebugaran tubuh.
A. kerugian
B. manfaat
C. kelebihan
D. kekurangan

3. Organ tubuh mana saja yang dapat terawatt dengan meningkatkan kebugaran tubuh?
A. Otak, jantung, otot, dan kaki
B. Usus, jantung, lambung, dan otot
C. Jantung, paru-paru, tulang, dan persendian
D. Paru-paru, tulang, hati, dan otak

4. Apa manfaat dari kebugaran tubuh?
A. Membuat tubuh bertenaga
B. Membuat tubuh lebih sehat
C. Membuat tubuh cepat pulih
D. Membuat tubuh menjadi cepat lelah

5. Kebugaran tubuh dapat diperoleh dengan ….
A. bersepeda
B. fitness
C. latihan aerobik
D. senam lantai

6. Tulang berbentuk pipih dan lebar merupakan ciri dari tulang …
A. panjang
B. pipa
C. pipih
D. pendek

7. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi tiga, yaitu …
A. tulang poros, tulang anggota gerak atas, dan tulang anggota gerak bawah
B. tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak
C. tulang kepala, tulang tubuh, dan tulang anggota gerak
D. tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek

8. Tulang paha, tulang betis, dan tulang lengan atas adalah contoh tulang …
A. Pipih
B. panjang
C. pendek
D. pipa

9. Tulang berikut ini berfungsi sebagai pelindung organ penting, kecuali …
A. tulang dada
B. tulang tengkorak
C. tulang tempurung lutut
D. tulang rusuk

10. Otak, jantung, dan paru-paru termasuk ke dalam anggota tubuh bagian …
A. kepala
B. atas
C. umum
D. dalam

11. Berikut ini jenis tulang yang tergolong tulang pipa, kecuali ...
A. tulang lengan atas
B. tulang betis
C. tulang paha
D. tulang ekor

12. Indera pengecap pada manusia adalah …
A. lidah
B. telinga
C. mata
D. hidung

13. Anggota tubuh yang memiliki fungsi sebagai alat pencernaan adalah …
A. otak
B. paru-paru
C. jantung
D. lambung

14. Berikut ini merupakan anggota tubuh bagian badan atas adalah …
A. mulut, dada, jari tangan
B. lengan, punggung, ketiak
C. bahu, dada, perut
D. tumit, lengan, perut

15. Tangan sebagai anggota tubuh memiliki fungsi antara lain untuk …
A. menulis dan memegang
B. makan dan berbicara
C. berjalan dan menulis
D. berjalan dan membaca

16. Setelah makanan dikunyah, makanan akan ditelan dan melalui …
A. usus
B. kerongkongan
C. tenggorokan
D. lambung

17. Kelopak mata, alis, dan bulu mata merupakan anggota tubuh pada bagian …
A. dalam
B. badan bawah
C. kepala
D. badan atas

18. 2 rim = .... lembar
A. 750
B. 1.000
C. 600
D. 250

19. Tubuh manusia terdiri dari anggota tubuh yang diciptakan untuk melayani kebutuhan manusia dalam melakukan …
A. keinginan
B. aktivitas
C. kesibukan
D. kemandirian

20. 3 gross = … lusin
A. 45
B. 30
C. 24
D. 36

Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban

21. 1500 lembar = ... rim
A. 3
B. 1½
C. 1¼
D. 2¼

22. 12 kodi = .... potong
A. 50
B. 30
C. 20
D. 40

23. 60 lusin = .... gross
A. 7
B. 5
C. 4
D. 6

24. Jika Ani membeli 2 kodi baju dan 1 kodi celana, berapa jumlah baju dan celana yang dimiliki Ani ?
A. 30 buah
B. 50 buah
C. 60 buah
D. 40 buah

25. 70 potong= … kodi
A. 3¼
B. 3½
C. 2½
D. 2¼

26. 1 gros = … lusin
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

27. 1 lusin = … buah
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

28. 1 kodi = … lembar
A. 18
B. 20
C. 22
D. 24

29. 1 rim = … lembar
A. 500
B. 600
C. 700
D. 800

30. 1 gros = … buah
A. 140
B. 144
C. 150
D. 154

Soal Essay/ Esai Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan) Subtema 1

1. Mata memiliki fungsi sebagai indera ….
2. Paha, betis, dan telapak kaki termasuk anggota tubuh bagian …
3. 2¼ kodi = … buah
4. Anggota tubuh yang berfungsi sebagai alat pencernaan antara lain …
5. Tulang pipa berbentuk panjang seperti …
6. ½ rim = … lembar
7. Tulang pergelangan tangan adalah contoh tulang …
8. Tulang dada merupakan contoh tulang …
9. Tulang yang berbentuk pipih dan lebar disebut …
10. Contoh tulang kepala adalah …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia)

1. Sebutkan dua fungsi anggota tubuh kaki!
2. Sebutkan anggota tubuh bagian dalam!
3. Sebutkan fungsi dari tulang rangka!
4. Pak andi memiliki 2 gross kancing baju yang polos dan telah digunakan ½ gross. Berapa jumlah kancing baju Pak Andi sekarang?
5. Berikan 3 contoh tulang pipa!
6. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakanmenjadi tiga, yaitu …

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Penglihatan
2. Kaki
3. 45 buah
4. Mulut, lambung, usus
5. Pipa
6. 250 lembar
7. Pendek
8. Pipih
9. Tulang pipih
10. Tengkorak

Jawaban Soal Uraian
1. Berjalan dan berdiri
2. Otak, usus, jantung, dll
3. Alat gerak dan melingungi organ tubuh lain
4. 1 ½ gros = 216 buah
5. Tulang paha, tulang betis, dan tulang lengan atas
6. Tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 D 19 B 25 B
2 B 8 D 14 C 20 D 26 C
3 C 9 C 15 A 21 A 27 C
4 B 10 D 16 B 22 B 28 B
5 C 11 D 17 C 23 B 29 A
6 C 12 A 18 B 24 C 30 B

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem) + Jawaban
2. 50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban

Demikian contoh latihan soal tema 6 kelas 5 (organ tubuh manusia dan hewan) subtema 1 (tubuh manusia) pembelajaran 1-2 beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Nah, LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda berkeinginan untuk mendownload soal tematik kelas 5 SD MI tema 6.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon