Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Tema 4 Kelas 6 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) + Jawaban

Contoh latihan tematik soal tema 4 kelas 6 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan artikel sesuai dengan judul ya, yaitu tentang soal kelas 6. Adapun tema yang kami ambil dalam penyusunan soal ini yaitu tema 4 dengan judul globalisasi.

Sedangkan subtema yang kami ambil yaitu subtema 3 dengan judul globalisasi dan cinta tanah air. Jadi, soal yang kami bagikan kali ini yaitu soal kelas 6 tema 4 subtema 3 dan kunci jawaban. Sebenarnya kami sudah membagikan soal terkait subtema ini. Jadi, kami persilahkan pembaca untuk membuka soal terkait.

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi) dan Kunci Jawaban

Soal yang kami maksud antara lain, silahkan buka : Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 3 & Jawaban Bagian 1 atau silahkan buka : Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 K13 Revisi & Jawaban. Semoga soal tersebut memberikan tambahan referensi kepada pembaca terkait soal tema 4 kelas 6 SD MI ini.

Domain atau karakter soal yang kami bagikan masih sama dengan beberapa soal tersebut, yaitu domain pengetahuan (knowledge). Sedangkan domain keterampilan (skill) belum bisa kami bagikan karena kami belum mempunyai contoh soal keterampilan kelas 6 tema 4. Jika kami sudah mempunyai, akan kami bagikan di situs ini.

Terdapat 3 jenis atau bentuk soal pengetahuan kelas 6 tema 4 subtema 3 ini. Apa saja? Yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Sesuai dengan judul ya, jumlah soal yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 50 soal.

Tentu saja, 50 soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban ada di bawah ini ya. Jadi, jawaban tidak ada pada masing-masing soal, tapi kami jadikan satu di akhir artikel. Nah, dikarenakan sudah cukup lengkap, terkait kelengkapan soal, maka latihan soal kelas 6 tema globalisasi ini bisa digunakan untuk ulangan harian, tengah semester, hingga akhir semester.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan kok, jika anda merasa cocok dengan soal di artikel ini. Klik saja tombol download soal kelas 6 tema 4 yang ada di akhir artikel, setelah itu anda akan diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tematik kelas 6 tema 4 tentang globalisasi.

Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air)

1. Secara etimologis globalisasi mempunyal arti …
A. sebagian
B. keseluruhan
C. mendasar
D. menjulang

2. Globalisasi dapat dimaknai sebagai sebuah proses ....
A. mendasar
B. membaur
C. mendunia
D. merapat

3. Perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin canggih menandai dimulainya …
A. era teknologi
B. era global warming
C. era kebangkitan dunia
D. era globalisasi

4. Dampak dari tidak terkendalinya teknologi akan merusak …
A. keuangan
B. tatanan politik 
C. lingkungan
D. noma-noma hukum

5. Sebagai akibat globalisasi, salah satu bentuk perubahan perilaku masyarakat yaitu ....
A. memakai jas setiap hari
B. gaya hidup serba modern
C. komunikasi menggunakan surat
D. melakukan perjalanan jauh dengan jalan kaki

6. Yang dimaksud dengan teknologi hijau adalah teknologi yang ...
A. berasal dari tumbuhan
B. ramah lingkungan
C. murah
D. mahal

7. Masuknya pengaruh asing, secara tidak langsung akan membawa ...
A. perubahan budaya suatu bangsa
B. kekacauan di suatu bangsa
C. kemakmuran suatu bangsa
D. kemajuan suatu bangsa

8. Berikut ini yang termasuk salah satu dari karakteristik globalisasi yaitu ...
A. hemat dan tepat
B. hemat dan praktis
C. praktis dan cepat
D. cepat dan tepat

9. Nilai luhur suatu bangsa akan luntur karena globalisasi jika ...
A. semua pengaruh budaya dipilih dengan bijak
B. tidak dibentengi dengan nilai budaya yang kuat
C. kita tetap memegang teguh nilai-nilai pancasila
D. kita berani menolak buadaya yang tidak sesuai dengan nilai-nilai budaya

10. Di setiap negara di dunia, proses terjadinya globalisasi yang berlangsung sangat cepat sebagai dampak dari perkembangan ....
A. ekonomi suatu negara
B. penduduk suatu negara
C. pertahanan dan keamanan suatu negara
D. pengetahuan dan teknologi

11. Membeli produk dalam negeri berarti kita mendukung …
A. negara lain dalam perdagangan bebas
B. stabilitas politik dalam negeri
C. kemajuan perekonomian negara
D. pertahanan dan kéamanan
Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
12. Contoh sikap tidak terpuji adalah ...
A. memilih menggunakan transportasi umum untuk berangkat kerja
B. lebih banga mengenakan baju merek luar negeri di banding merek dalam negeri
C. ke sekolah memakai sepatu buatan dalam negeri
D. menggunakan bahasa Indonesia di sekolah

13. Pesan dari poster berikut ini adalah...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. kita harus bangga bangga jika kita bisa jalan-jalan ke luar negeri
B. kita jangan terlalu membanggakan lndonesia
C. kita harus menyombongkan diri kepada negara lain
D. kita harus bangga terhadap negara kita sendiri

14. Dengan melihat poster ini, harapannya pembaca dapat menumbuhkan sikap ...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. patriotisme
B. egoisme
C. animism
D. nasionalisme

15. Pesan yang disampaikan oleh poster berikut ini adalah ....
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. kita harus punya nasionalisme sepenuh hati
B. kita harus ikut berperang diperbataśan
C. kita harus mencium bumi Indonesia setiap hari
D. Indonesia punya 100% sumber daya alam untuk rakyatnya

16. Tujuan dibuatnya poster berikut ini adalah...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. untuk mengingatkan membeli produk dalam negeri
B. untuk mengingatkan membeli produk luar negeri
C. menjual indonesia kepada pihak luar
D. untuk mengingatkan jangan pindah dari Indonesia

17. Gerakan berikut ini merupakan seni bela diri …
Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. karate
B. pencak silat
C. tekwondo
D. Kungfu

Perhatikan gambar untuk soal nomor 18 - 21!
Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban

18. Tendangan tusuk ditunjukan oleh gambar ...
A. b
B. a
C. d
D. c

19. Nama gerakan pada gambar d adalah ...
A. tendangan lurus 
B. tendangan T
C. tendangan tusuk
D. tendangan jejak

20. Tendangan lurus ditunjukan oleh gambar …
A. c
B. d
C. a
D. b

21. Nama gerakan pada gambar C adalah ...
A. tendangan lurus 
B. tendangan T
C. tendangan tusuk
D. tendangan jejak

22. Tendangan taji dilakukan dengan menggunakan sebelah kaki dan tungkai dengan kenaan ...
A. lutut
B. tumit
C. ujung kaki bagian depan
D. bagian samping kaki

23. Perhatikan gambar berikut ini!
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
Gambar di atas merupakan tendangan ...
A. sabit
B. kuda
C. celorong
D. Kepret

24. Perkenaan tendangan pada gambar di atas adalah …
A. bagian samping telapak kaki
B. jari jari telapak kaki
C. punggung telapak kaki
D. bagian dalam telapak kaki

25. Gambar di bawah ini merupakan tendangan …
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. kuda
B. celorong
C. kepret
D. taji

26. Tendangan pada soal nomor 25 merupakan tendangan serangan …
A. belakang
B. bawah
C. depan
D. samping

27. Kamu akan membuat kemasan batik dengan bentuk prisma segitiga, maka pola yang kamu buat adalah ...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
28. Agar sesuai dengan icon daerah mesir, kamu akan mengirim batik ke sana dengan kemasan seperti piramid, maka pola yang kamu gunakan adalah ...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
29. Pola di di bawah ini dapat kamu gunakan untuk membuat ...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
A. topi ulang tahun
B. kotak pensil
C. keranjang buah
D. gelang-gelangan kertas

30. Yang merupakan jaring-jaring balok adalah ...
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban

Soal Essay Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi

1. Sebagai salah satu bentuk seni bela diri, pencak silat berasal dari ...
2. Organisasi induk pencak silat Indonesia adalah …
3. Penggagas berdirinya Organisasi induk pencak silat Indonesia adalah ....
4. Posisi kaki bertahan pada pencak silat disebut ..
5. Cimande merupakan aliran silat dari daerah …
6. Poster harus menggunakan bahasa yang …
7. Poster sebaiknya dipasang di tempat …
8. Bangsa yang mandiri adalah bangsa yang mencintai ...
9. Prisma segitiga terdiri dari gabungan bangun datar ... dan...
10. Jumlah sisi bangun limas segi empat adalah … 

Soal Uraian Tema 4 (Globalisasi) Subtema 3 Kelas 6 SD MI

1. Mengapa masalah lingkungan menjadi pembicaraan dewasa ini?
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban
2. Jelaskan apa yang kamu ketahui dari gambar diatas!
3. Sumber energi apa yang digunakan pada gambar diatas!
4. Mengapa kita harus mencintai produk dalam negeri?
5. Apa yang kamu ketahui tentang globalisasi?
6. Gambarkan jaring-jaring kubus, balok, kerucut, dan limas segi empat!

Kunci Jawaban Soal Tema 4 Kelas 6 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) 

Jawaban Soal Essay
1. Indonesia
2. IPSI
3. Eddie Nalapraya
4. Kuda kuda
5. Jawa Barat
6. Mudah dipahami
7. Umum
8. Produknya sendiri
9. Persegi panjang dan segitiga
10. 4

Jawaban Soal Uraian
1. Karena seiring berjalannya waktu, teknologi yang tidak terkendali mengakibatkan rusaknya lingkungan
2. Rumah di atas menggunakan listrik dari tenaga surya
3. Sinar matahari
4. Karena dengan mancintai produk dalam negeri, berarti kita mendukung kemajuan bangsa
5. Globalisasi merupakan proses mendunia yang mana akses ke seluruh dunia yang awalnya agak sulit menjadi lebih mudah
6. Gambar jaring jaring
 Soal Tema 4 Kelas 6 Globalisasi dan Cinta Tanah Air Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 D 19 B 25 B
2 C 8 C 14 D 20 C 26 D
3 D 9 B 15 A 21 D 27 D
4 C 10 D 16 A 22 B 28 B
5 B 11 C 17 B 23 A 29 A
6 B 12 B 18 A 24 C 30 A

Orang Lain Juga Membuka :

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 SD MI tema 4 (globalisasi) subtema 3 (globalisasi dan cinta tanah air) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal tersebut sudah ada di bawah ini. Silahkan klik tombol Download Soal untuk mendapatkan soal kelas 6 SD MI tema globalisasi.

Posting Komentar untuk "50 Soal Tema 4 Kelas 6 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) + Jawaban"