Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) + Jawaban

Contoh latihan soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul, pada kesempatan ini, akan kami sampaikan contoh soal tematik kelas 6 SD MI yaitu tentang tema 4 yang berjudul globalisasi.


Kami mempunyai beberapa referensi artikel tentang soal kelas 6 tema globalisasi yang bisa anda buka untuk menambah wawasan anda dalam penyusunan soal tematik kelas 6, misalnya (silahkan buka) : Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) & Kunci Jawaban dan Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku) & Jawaban. Semoga beberapa soal tersebut bisa menambah referensi pembaca dalam menyusun soal SD MI. 


Soal Kelas 6 SD MI Tema 4 (Globalisasi) Kurikulum 2013

Karakter soal yang ada pada artikel ini yaitu karakter dengan menekankan pada domain pengetahuan atau knowledge. Sedangkan untuk aspek keterampilan (skill) belum bisa kami bagikan pada artikel kali ini. Adapun bentuk soal yang ada pada artikel ini terdiri dari tiga jenis/ bentuk soal 


Tiga jenis soal yang kami maksud terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Total keseluruhan soal pengetahuan tema 4 (glogalisasi) kelas 6 SD MI yaitu 45 soal. Semoga dapat memuaskan kebutuhan pembaca.


Apakah kurang puas dengan jumlah soalnya yang cukup banyak? Jika belum puas, kami juga menyediakan kunci jawaban yang secara langsung dapat pembaca lihat di akhir artikel. Lengkap sekali bukan? Jadi mulai soal pilgan, essay, dan uraian sudah ada kunci jawaban/ pembahasannya. 


LINK DOWNLOAD soal tema 4 kelas 6 SD MI ini semakin melengkapi dan memuaskan kebutuhan pembaca. Cukup klik tombol download soal kelas 6 SD MI ini, maka anda akan mendapatkan soal tematik SD MI ini. 


Silahkan latihan soal yang ada pada artikel ini digunakan sebagai bahan dalam penyusunan soal ulangan harian, tengah semester, atau bahkan akhir semester. Karena semoga sudah sesuai dengan kebutuhan masa kini, khususnya tipe soal HOTS (High Order Thinking Skill). Tanpa basa basi lagi, berikut ini soal tematik kelas 6 SD MI kurikulum 2013 revisi.


Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya)

1. Sebuah lingkaran memiliki panjang diameter 14cm, maka kelilingnya adalah … cm.

A. 65

B. 44

C. 14

D. 45


2. Keliling lingkaran yang jari jarinya 5 cm adalah ... cm.

A. 31,42

B. 11,87

C. 10,56

D. 12,56


3. Keliling sebuah lingkaran adalah 88 cm, maka jari-jarinya adalah ... cm

A. 17

B. 56

C. 14

D. 28


4. Sebuah lingkaran dengan jari-jari 21cm, maka kelilingnya adalah ... cm.

A. 132

B. 134

C. 135

D. 133


5. Keliling sebuah lingkaran adalah 66 cm2, maka jari-jarinya adalah ... cm.

A. 14

B. 10,5

C. 21

D. 23


6. Sebuah roda sepeda motor dengan bentuk lingkaran mempunyai diameter 28 cm. Berdasarkan data tersebut, maka keliling benda tersebut yaitu ...

a. 92 cm

b. 88 cm

c. 86 cm

d. 90 cm


7. Diketahui bangun lingkaran mempunyai keliling = 154 cm, maka jari-jari lingkaran tersebut yaitu .... 

a. 25,5 cm

b. 24,5 cm

c. 24 cm

d. 25 cm


8. Diketahui, sebuah kertas mempunyai bentuk lingkaran dengan keliling = 616 cm. Diameter kertas tersebut yaitu .... 

a. 212 cm

b. 198 cm

c. 196 cm

d. 206 cm


9. Sewaktu orang lain sedang berbicara sebaiknya sikap kita ialah ...

A. ikut berbicara

B. menyuruhnya berhenti

C. mengabaikannya

D. mendengarkan dengan baik


10. Ketika akan bertamu, kita pertama-tama seharusnya …

A. mengajak bicara

B. menyampaikan doa

C. memberikan senyum

D. mengucapkan salam


11. Seorang teman sekolahmu sakit, tindakanmu yang tepat adalah...

A. menghiburnya

B. membelikan mainan baginya

C. mendoakannya agar cepat sembuh

D. mengirimkan makanan


12. Ayah, ibu, kakek, kakak, dan adik, makan bersama. Yang harus didahulukan mengambil makanan adalah ...

A. kakak

B. ibu

C. ayah

D. kakek


13. Rumah-rumah di Kampung Naga terbuat dari …

A. besi

B. tembok

C. bambu

D. beton


14. Berikut ini adalah keadaan yang menggambarkan kampung Naga, kecuali …

A. sejuk

B. damai

C. Asri

D. terbelakang


15. Berikut ini adalah fakta dari teks di atas, kecuali ...

A. warga Kampung Naga tetap terbuka pada kehadiran warga luar

B. tidak ada listrik di Kampung Naga

C. anak-anak di Kampung Naga dilarang sekolah

D. tidak ada alat-alat elektronik di rumah rumah Kampung Naga

Soal Tema 4 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya Jawaban

16. Kampung Naga terletak di ...

A. Ciamis, Jawa Barat

B. Banten, Jawa Barat

C. Tasikmalaya, Jawa Tengah

D. Tasikmalaya, Jawa Barat


17. Di kampung naga, penerangan untuk melakukan aktifitas tergantung pada ...

A. alam

B. diesel

C. listrik

D. generator


18. Nilai-nilai yang bisa kita ambil dari warga Kampung Naga adalah …

A. kita harus tertutup pada dunia luar

B. kita harus hidup susah

C. kita tidak boleh memanfaatkan listrik

D. Kita harus memelihara alam dan warisan budaya

19.  Soal Tema 4 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya JawabanGambar di samping merupakan dampak globalisasi di bidang …

A. perdagangan

B. politik

C. sosial

D. teknologi


20. Contoh dampak negatif dari globalisasi adalah …

A. pengaruh budaya asing dapat masuk dengan mudah

B. kerja sama antar negara jadi lebih mudah

C. lebih gampang mencari barang dagang yang diperlukan

D. perekonomian bisa meningkat


21. Pada saat menggunakan telepon bagaimanapun kita harus mengingat bahwa ...

A. kita harus hemat

B. telepon itu milik negara

C. biayanya murah

D. telepon itu milik bersama


22. Bangsa atau negara kita memberikan kesempatan kepada budaya bangsa lain untuk masuk ke negara kita asalkan ...

A. dapat memajukan bangsa

B. sesuai dengan kepribadian kita

C. disenangi dan cocok

D. berasal dari negara timur


23. Salah satu cara untuk membina kerukunan antarsiswa di sekolah adalah …

A. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan

B. mengikuti pelajaran dengan saksama

C. menjaga kerapian di dalam kelas

D. bergaul tanpa membeda-bedakan teman


24. Hidup rukun dapat memperkuat …

A. perbedaan

B. jiwa menolong tanpa membedakan

C. jiwa kebangsaan

D. persatuan dan kesatuan


25. Sikap yang paling tepat untuk menghadapi keaneka-ragaman suku di Indonesia adalah dengan cara …

A. menganggap suku yang berbeda

B. menertawakan suku yang berbeda

C. menghargai dan menghormati suku yang berbeda

D. menilai suku yang berbeda


Perhatikan gambar di bawah ini untuk soal nomor 26-30!

 Soal Tema 4 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya Jawaban

26. Diameter lingkaran di atas adalah …

A. CA

B. OD

C. AO

D. AB


27. Apotema pada lingkaran diatas adalah …

A. DA

B. BC

C. DC

D. OD


28. Bagian yang diarsir cokelat disebut …

A. diameter

B. tembereng

C. juring

D. apotema


29. Bagian yang berwarna hijau pada lingkaran di atas disebut ...

A. juring

B. apotema

C. busur

D. tembereng


30. Tali busur pada lingkaran di atas adalah …

A. AC

B. OD

C. AD

D. DC


Soal Essay Temaik Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Kurikulum 2013

1. Keliling lingkaran yang memiliki diameter 8 cm adalah …

2. Keliling lingkaran yang memiliki jari-jari 7 cm adalah ... 

3. Orang luar negeri mempelajari wayang golek, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang …

4. Dosen dari Indonesia mengajar di Jepang, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang …

5. Pada radio biasanya menggunakan  ... yang berfungsi untuk memperkuat bunyi.

6. Kita harus menyikapi globalisasi dengan cara …

7. Dengan adanya keragaman suku kita harus bersikap salin g...

8. Jika budaya asing yang tidak sesuai dengan norma kita masuk karena globalisasi, maka sikap kita harus ...

9. Dokter dari luar negeri bekerja di Indonesia, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang ...

10. Perbedaan akan menjadi kekuatan jika dilandasi dengan sikap ...


Soal Uraian Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) Kelas 6 SD MI

1. Sebutkan 2 contoh kemudahan dalam kehidupan sebagai akibat dari adanya listrik!

2. Benda-benda apa saja yang menggunakan energi listrik dan berperan atas terjadinya globalisasi?

3. Hitunglah keliling lingkaran dengan panjang jari-jari 10 cm! 

4. Jelaskan arti penting semboyan "Bhinneka Tunggal Ika" bagi bangsa Indonesia!

5. Apa yang kamu lakukan untuk membentengi diri dari pengaruh globalisasii?

6. Bagaimana pendapatmu jika di era globalisasi ini tidak ada listrik?


Kunci Jawaban Soal Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya)

Jawaban Essay

1. 25,12 cm

2. 44 cm

3. Budaya

4. Pendidikan

5. Speaker

6. Bijak

7. Menghormati

8. Menolaknya

9. Kesehatan

10. Toleransi


Jawaban Uraian

1. 1) Kita dapat mengetahui informasi yang ada di tempat lain melalui televisi dan internet, 2) Kita dapat menikmati air panas tanpa harus menyalakan kompor terlebih dahulu

2. Supaya kita dengan mudah memperoleh barang-barang dagang, dan supaya perdagangan di dunia merata dan pendapatan setiap negara meningkat.

3. 62,8 cm

4. Persatuan dalam perbedaan merupakan kunci penting dalam kemajuan bangsa

5. Menerima globalisasi dengan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila

6. Jika tidak ada listrik, mungkin kita tidak akan sampai pada era globalisasi, karena semua aspek globalisasi menggunakan listrik.


Jawaban Pilihan Ganda

1 B 7 B 13 C 19 D 25 C

2 A 8 C 14 D 20 A 26 D

3 C 9 D 15 C 21 A 27 D

4 A 10 D 16 D 22 B 28 B

5 B 11 C 17 A 23 D 29 A

6 B 12 D 18 D 24 D 30 A


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi) & Kunci Jawaban

2. 

3.


Demikian contoh latihan soal evaluasi tematik kelas 6 SD MI tema 4 subtema 2 (globalisasi dan manfaatnya) beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga bermanfaat bagi para pembaca. LINK DOWNLOAD soal tematik kelas 6 sudah kami sediakan jika pembaca hendak mengunduh soal kelas 6 SD MI.

Posting Komentar untuk "45 Soal Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) + Jawaban"

Berlangganan via Email