Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air)

Contoh latihan evaluasi tematik soal kelas 6 tema 4 (globalisasi) subtema 3 (globalisasi dan cinta tanah air) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sudah tahu ya, kali ini kami akan membagikan apa? Iya, benar sekali. Kami akan membagikan soal tema 4 kelas 6 SD MI.


Ini merupakan subtema 3 yang pertama kali kami bagikan. Bagi yang ingin melihat soal lain dengan subtema yang sama, silahkan buka ini : Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 & Jawaban Part 2 atau buka ini : Soal Tema 4 Kelas 6 Kurikulum 2013 & Jawaban. Semoga beberapa soal tersebut, bisa menambah referensi soal tematik tema 4 kelas 6 SD.


Soal Tema 4 Kelas 6 SD MI (Globalisasi) Kurikulum 2013

Sedangkan domain soal masih sama dengan soal-soal sebelumnya, yaitu domain pengetahuan (knowledge). Adapun untuk domain keterampilan (sklill) belum bisa kami bagikan pada laman web kami ini. Jika kami sudah mempunyai jenis soal kelas 6 tema 4 domain keterampilan, akan kami update.  


Soal pengetahuan kelas 6 tema globalisasi ini terdiri dari 3 jenis soal, antara lain yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dan tentu saja sudah lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal tema 4 globalisasi ini. 


Nah, dikarenakan sudah lengkap baik dari jenis soal dan kunci jawaban yang ada, maka kami pikir contoh soal ini sangat relevan jika ingin digunakan sebagai bahan dalam penyusunan berbagai soal dengan domain pengetahuan, misalnya soal ulangan harian, tengah semester, atau bahkan akhir semester.


Oh ya, jika selama pembaca membaca soal ini dan menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon untuk berkenan mengkoreksi kunci jawaban soal kelas 6 ini dengan cara berkomentar di kolom komentar. Secepatnya akan kami revisi.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 SD MI Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) sudah kami sediakan juga kok. Silahkan tombol link download yang ada pada akhir bagian halaman ini untuk diklik, maka anda akan mengarahkan pada halaman download soal tematik ini. Kami pikir cukup sekian pengantar kami terkait soal tema 4 kelas 6. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban soal kelas 6 SD MI.


Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi)

1. Indonesia adalah negara yang …

A. gersang

B. subur

C. miskin

D. terbelakang


2. Buah impor bisa lebih murah harganya, karena …

A. dikirim dalam jumlah besar

B. kwalitasnya jelek

C. gambang busuk

D. mudah didapat


3. Bangsa Indonesia sebaiknya berfikir global, tapi bertindak …

A. ceroboh

B. sesuka hati

C. lokal

D. semaunya


4. Penghematan listrik dapat menurunkan resiko ...

A. habisnya sumber daya alam

B. pemansan global

C. penuaan dini

D. gejala kurang tidur 


5. Contoh penghematan listrik di kamar tidur adalah...

A. mematikan lampu saat tidur

B. menyalakan kipas saat kita keluar kamar

C. mengisi ulang bateri hp semalaman

D. menonoton TV hinga larut 


6. Berikut ini merupakan contoh pemborosan energi listrik adalah …

A. menyalakan kipas angin saat kepanasan

B. membiarkan lampu menyala saat kita tidur

C. mengisi ulang baterai laptop selama 2 jam

D. membuka lebar-lebar kran air wktu mandi


7. Kamu menyukai tarian dari India, yang harus kamu lakukan adalah....

A. mempelajari tarian tersebut tanpa melu- pakan tarian-lokal

B. mengejek tari india meskipun kita suka

C. terus menerus belajar tari India dari televisi

D. memodifikasi tarian India secara besar-besaran


8. Yang harus kita lakukan pada budaya asing yang masuk ke negara kita adalah ...

A. menolaknya

B. mempelajarinya sampai kita mampu menirunya

C. membiarkannya

D. menerima dan mempertimbangkan kesesuaiannya dengan norma-norma kita


9. Globalisasi tidak akan berdampak positif jika …

A. kita terima dengan pertimbangan yang matang

B. kita dapat memilih segala sesutu yang masuk ke negara kita

C. kerjasama antar negara tidak ada hambatan

D. semua budaya luar diterima begitu saja tanpa filter


10. Contoh globalisasi di bidang budaya adalah ...

A. kita mengikuti budaya luar

B. kita membeli buku buaatan luar negeri

C. temu karya pemuda Asia

D. berbicara menggunakan bahasa asing

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air
Perhatikan gambar, untuk soal No 11-15

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

11. Nama bangun di atas adalah ...

A. limas segitiga

B. limas segi empat

C. segi tiga

D. segi empat


12. Bangun diatas memiliki ... sisi

A. 6

B. 5

C. 4

D. 8


13. Jumlah rusuk pada bangun diatas adalah ...

A. 6

B. 12

C. 10

D. 8


14. Bangun diatas memiliki ... titik sudut.

A. 5

B. 6

C. 4

D. 3


15. Yang merupakan alas dari bangun di atas adalah …

A. ABCD

B. PBD

C. PCD

D. BDC


Perhatikan gambar berikut untuk soal No 16- 20

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

16. Nama bangun diatas adalah …

A. limas lingkaran

B. kerucut

C. segi tiga

D. topi


17. Bangun diatas memiliki ... sisi

A. 1

B. 3

C. 2

D. 4


18. Jumlah titik sudut pada bangun di atas adalah ...

A. 2

B. 1

C. tidak ada

D. 3


19. Yang mirip dengan bangun di atas adalah …

A. kaleng susu

B. topi ulang tahun 

C. kotak obat

D. piring


20. Alas bangun di atas berbentuk …

A. lonjong

B. oval

C. elips

D. lingkaran


21. Berikut ini adalah benda dalam kehidupan sehari-hari yang berbentuk limas adalah …

A. atap rumah

B. tempat eskrim 

C. kaleng susu

D. keranjang buah


22. Berikut ini adalah benda dalam kehidupan sehari-hari yang berbentuk kerucut, adalah …

A. kaleng susu

B. ban mobil

C. keranjang buah

D. topi ulang tahun


23. Gambar di berikut ini merupakan …

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

 A. jaring-jaring limas segi tiga

B. jaring-jaring limas segi empat

C. perahu-perahuan kertas

D. mahkota kertas


24. Yang merupakan jaring-jaring kerucut adalah ...

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air


25. Jaring jaring bangun ruang dibutuhkan untuk...

A. mengetahui luas permukaan sebuah bangun ruang

B. mengetahui volume bangun ruang

C. menghitung besar sudut bangun ruang

D. menghitung banyaknya rusuk


Soal Essay Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013

1. Program kampanye "Cinta Indonesia" ber- tujuan untuk …

2. Orang luar negeri mempelajari tari kecak, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang …

3. Warga dari Indonesia bekerja di Jepang, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang …

4. Bentuk Pasar peninggalan nenek moyang kita dari zaman dulu adalah pasar …

5. Yang dimaksud dengan impor adalah ....

6. Bangun datar yang menjadi penyusun bangun limas segi empat adalah ...

7. Persamaan kerucut dan limas adalah ...

8. Rumus dasar menghitung volume kerucut dan limas adalah ...

9. Alas bangun kerucut berbentuk ...

10. Alas bangun limas segi empat berbentuk ...


Soal Uraian Tema 4 (Globalisasi) Subtema 3

1. Sebutkan 2 contoh sikap cinta produk tanah air!

2. Mengapa kita harus mencintai produk dalam negeri?

3. Sebutkan dampak negatif globalisasi di bidang perdagangan!

4. Gambarkan jaring jaring kerucut!

5. Gambarkan jaring-jaring limas segi empat? 

6. Jelaskan cara menggambar kerucut


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi)

Jawaban Soal Essay

1. Meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap produk barang dan jasa dari dalam negeri

2. Budaya

3. Sosial

4. Tradisional

5. Mendatangkan suatu produk dari luar negeri ke Indonesia

6. Persegi dan segitiga

7. Sama sama mempunyai satu sudut puncak

8. 1/3 x Luas Alas x Tinggi

9. Lingkaran

10. Persegi


Jawaban Soal Uraian

1. Membahas pembelian produk dari luar negeri dan memakai produk dalam negeri

2. Karena dengan kita membeli produk dalam negeri, makakita mendukung proses kemajuan bangsa dan ikut menyumbang penghasilan bagi para pedagang local

3. Produk dalam negeri kalah saing dengan produk luar negeri

4. Jaring-jring kerucut

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

5. Jaring-Jaring limas segi empat

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

6. Langkah-langkah menggambar kerucut 1) Gambar bangun elips untuk sisi kerucut pada bagian bawah, setelah itu gambat titik tegak lulus di atas pusat elips. Dilanjutkan dengan membuat dua garis yang menyinggung bagian kiri dan kanan. Gambar kerucut buatan kita sudah selesai. Jika masih bingung bisa melihat gambar di bawah ini ya.


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 6 B 11 B 16 B 21 A

2 A 7 A 12 B 17 C 22 D

3 C 8 D 13 D 18 B 23 B

4 B 9 B 14 A 19 B 24 C

5 A 10 C 15 A 20 D 25 A

Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2 & Kunci Jawaban

2. 45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13 Revisi

3. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 4 tentang Globalisasi & Jawaban

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 tema 4 (Globalisasi) Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) beserta kunci jawaban/ pembahasan soal kurikulum 2013. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal tema 4 kelas 6 SD MI ini. 

Posting Komentar untuk "45 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air)"