Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi) & Kunci Jawaban

Latihan soal kelas 6 SD MI tema 4 subtema 3 (globalisasi) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul ya, kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 6 SD MI. Tentu saja sudah kurikulum 2013 revisi ya…

Jika anda bertanya tema berapa yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal ini yaitu tema 4 dengan judul globalisasi dan subtema 3 dengan judul globalisasi dan cinta tanah air. Soal ini merupakan soal yang kesekian kalinya kami bagikan jika membahas tentang subtema 3 ini.

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air)

Kami sarankan kepada anda untuk membuka beberapa soal sebelumnya, yang juga membahas tentang soal kelas 6 SD MI subtema 3. Silahkan buka : Soal Tema 4 Kelas 6 Kurikulum 2013 & Jawaban 1 atau buka : Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3  & Jawaban. Semoga kedua soal tersebut dapat menambah referensi pembaca dalam penyusunan soal kelas 6 SD MI ini.

Tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, dalam soal ni juga masih membahas seputar domain pengetahuan (knowledge) ya. Sedangkan jenis atau bentuk soal juga sama, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), essay/ esai, dan soal uraian. Jangan tanya jumlah soal ya, karena jumlah soal kelas 6 tema globalisasi sudah tertera di judul.

Begitu juga kunci jawaban soal. Sudah kami sediakan di akhir artikel juga. Mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel. Lengkap bukan? Oleh karena itu, artikel soal ini cukup kami rekomendasikan jika digunakan sebagai bahan latihan persiapan mengahdapi berbagai jenis ulangan.

LINK DOWNLOAD soal ada di bagian akhir artikel ya. Barang kali ada pembaca yang cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal kelas 6 tema 4 subtema 3 ini. Silahkan klik saja tombol download soal yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Oh ya, terkait dengan kunci jawaban. Jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan soal yang ada di artikel ini tidak sesuai, atau salah, mohon masukannya ya. Silahkan diisikan di kolom komentar, tentang soal nomor berapa yang kunci jawabannya salah. Secepanta akan kami revisi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 4 subtema 3 (globalisasi dan cinta tanah air) 

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 4 dan Kunci Jawaban

1. Melestarikan batik merupakan salah satu wujud ...
A. kita berjiwa bisnis
B. mencintai produk luar
C. tertutupnya bangas terhadap budaya asing
D. mencintai budaya tanah air

2. Salah satu cara untuk mendongkrak daya jual batik adalah …
A. menjual dengan harga murah
B. membuat inovasi corak batik
C. menurunkan kualitas kain
D. dijual di pasar tradisional saja

3. Pada awalnya, batik banyak dipakai oleh.
A. para penjajah
B. para pedagang
C. para petinggi keraton
D. para pejabat

4. UNESCO mengesahkan batik sebagai warisan budaya dunia pada tanggal...
A. 2 Oktober 2009 
B. 2 Oktober 2008 
C. 3 Oktober 2009
D. 4 Oktober 2009

5. Batik pertama kali berkembang di ...
A. Sulawesi
B. Jawa
C. Sumatra
D. Kalimantan

6. Salah satu tokoh dunia yang sering menggunakan batik adalah …
A. Nelson Mandela 
B. Ratu Elizabeth lI
C. Bill Clinton 
D. Barrac Obama

7. Batik tidak hanya sekedar pakaian, tapi juga terdapat ... di setiap helai kain dan motifnya.
A. kerumitan
B. kesenian
C. sejarah
D. filosofi

8. Malam digunakan untuk ...
A. mencuci kain mori yang telah selesai dibatik
B. menutup kain sesuai dengan motif yang telah digambar
C. pewangi kain mori
D. mewarnai kain mori

9. Berikut ini merupakan bahan pokok malam, kecuali …
A. gondorukem
B. parafin
C. ekstrak melati
D. minyak kelapa

10. Berikuit ini adalah alat yang digunakan ketika menyanting, kecuali …
A. larutan pewarna
B. mori yang telah digambar
C. malam
D. pemegang kain

11. Sebelum digunakan menyanting, malam harus ... terlebih dahulu.
A. dijemur
B. dilelehkan
C. diendapkan
D. didinginkan

12. Mencelupkan mori ke air sabun sebelum pewarnaan berfungsi untuk ...
A. menghilangkan noda
B. menghilangkan bau
C. mengikat warna
D. membersihkan kain 

13. Warna merah alami bisa di dapat dari kayu …
A. mahoni
B. secang
C. jati
D. ulin

14. Langkah ke 2 dalam membatik adalah ...
A. melorod
B. menyanting 
C. menjemur
D. mencelup warna

15. Berikuit ini adalah alat yang digunakan pada tahap ke 2 dalam membatik, kecuali
A. Air mendidih
B. Larutan pewarna
C. Larutan sabun
D. Mori yang telah ditutup malam

16. Pencak mengandung arti …
A. seni lagu
B. seni musik
C. jurus
D. seni tarian

17. Organisasi induk pencak silat Indonesia didirikan pada tanggal …
A. 18 April 1948
B. 18 April 1949
C. 18 Mei 1948
D. 18 Mei 1949

18. Pencak silat pertama kali dipertandingkan di Sea Games pada tahun …
A. 1986
B. 1896
C. 1987
D. 1897

19. Yang bukan merupakan fungsi dari bela diri adalah …
A. pertahanan diri
B. untuk menyakiti musuh
C. olahraga
D. sebagai kesenian

20. Seni bela diri yang berasal dari Jepang adalah …
A. boxer
B. kungtu
C. karate
D. taekwondo

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi Kunci Jawaban

21. Jurus sapuan tegak pada pencak silat mengarah ke …
A. mata kaki
B. betis
C. dengkul
D. paha

22. Teknik pukulan pada olah raga pencak silat yang berbentuk lingkaran dengan sasaran ke arah pinggang lawan adalah teknik pukulan....
A. melingkar
B. tegak
C. lurus
D. bandul

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 16-23!
Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi Kunci Jawaban
23. Gambar yang menunjukkan tendangan baling yaitu nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

24. Gambar yang menunjukkan sabetan yaitu nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. Gambar yang menunjukkan tendangan setengah baling yaitu nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

26. Gambar yang menunjukkan guntingan yaitu nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

27. Gambar yang menunjukkan hentak bawah yaitu nomor …
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

28. Gambar yang menunjukkan basetan yaitu nomor …
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

29. Gambar yang menunjukkan dengkulan yaitu nomor …
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

30. Gambar yang menunjukkan sapuan yaitu nomor …
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Soal Essay Subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) Kelas 6

1. Melestarikan batik menjadi tanggung jawab …
2. Alat yang digunakan untuk mengambil malam panas dari wajan disebut...
3. Bangsa yang besar adalah bangsa yang bangga terhadap...
4. Proses menelusur rancangan pola yang telah digambar di atas mori dengan malam disebut .....
5. Batik bukan hanya sebuah pakaian tapi juga merupakan... bangsa Indonesia.
6. Teknik menjatuhkan lawan dalam pencak silat  dengan cara menjepitkan kedua tungkai kaki pada sasaran leher, pinggang, atau tungkai lawan dinamakan ...
7. Sabetan merupakan serangan menjatuhkan lawan dengan kenaan ...
8. Ada 2 gerakan sapuan yaitu, .... dan ...
9. Dalam pencak silat, kita mengetahui bahwa tendangan dibagi menjadi beberapa macam. Salah satu jenis tendangan yang mana dilakukan dengan melingkar ke arah luar dan posisi tubuh berputar disebut ...
10. Selain sebagai bela diri, pencak silat juga berfungsi sebagai …

Soal Uraian Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013

1. Apa yang harus dilakukan agar batik terus mendunia?
2. Ceritakan pengalamnmu mempresentasikan batik yang kamu buat di depan kelas!
3. Persiapan apa yang harus diperhatikan sebelum presentasi di depan kelas?
4. Sebutkan fungsi pencak silat yang kamu ketahui? 
5. Apakah pencak silat termasuk budaya bangsa? Jelaskan!
6. Apa yang kamu lakukan untuk melestarikan pencak silat?
7. Dalam pencak silat, sebutkan macam-macam teknik tangkisan!
8. Sebutkan 4 jenis tendangan dalam pencak silat!
9. Sebutkan beberapa teknik pukulan pada bela diri pencak silat !
10. Sebutkan tiga teknik dasar pencak silat!

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi)

Jawaban Soal Essay
1. Kita bersama
2. Canting
3. Budayanya
4. Mencanting
5. Identitas
6. Guntingan
7. Tulang kering
8. Sapuan tegak dan sapuan rebah
9. Tendangan baling
10. Olahraga

Jawaban Soal Uraian
1. Membuat berbagai inovasi baru terkait inovasi baru
2. Terus mempromosikan batik dengan cara memakainya pada saat hadir di acara-acara tertentu
3. Materi presentasi, mental diri, penampilan sebelum presentasi, fokus yang baik, dan penguasaan materi presentasi
4. Sebagai olahraga untuk kesehatan dan kebugaran tubuh, sebagai pertahanan diri, dan sebagai sarana pemersatu bangsa
5. Iya, karena pencak silat adalah salah satu seni bela diri khas yang berasal dari Indonesia
6. Kebijakan guru
7. tangkisan luar, tangkisan dalam, tangkisan bawah, tangkisan atas, 
8. tendangan samping, tendangan lurus, tendangan T, tendangan melingkar
9. pukulan lurus, pukulan bandul, pukulan tegak
10. sikap pasang, pukulan, tangkisan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 B 19 B 25 C
2 B 8 B 14 D 20 C 26 D
3 C 9 C 15 A 21 A 27 B
4 A 10 A 16 C 22 A 28 A
5 B 11 B 17 C 23 A 29 C
6 A 12 C 18 C 24 B 30 D

Orang lain juga membuka :

Demikian contoh latihan tematik soal kelas 6 tema 4 subtema 3 (Globalisasi dan Cinta Tanah Air) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah ada di bawah ini jika anda hendak mendownload soal tematik tema 4 (globalisasi) kelas 6 SD MI.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 (Globalisasi) & Kunci Jawaban"