Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2 & Kunci Jawaban

Contoh latihan evaluasi tematik soal Kelas 6 SD MI tema 4 subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan membagikan latihan soal tematik SD MI, khususnya kelas 6, yaitu kelas 6.


Soal tematik yang akan kami bagikan yaitu soal tema 4 lagi ya. Jadi, kami masih mempunyai beberapa soal tema 4 kelas 6 yang bisa kami bagikan kepada pembaca. Ya semoga membantu sih. Bagi yang belum membuka soal kami sebelumnya, kami sarankan untuk membuka dan membacanya terlebih dahulu. Mengapa? Ya supaya pembaca mempunyai referensi soal tematik kurikulum 2013 yang lebih beragam.


Soal kelas 6 Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya)

Buka dulu yuk : 45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Jawaban atau 50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 & Jawaban. Semoga soal tersebut memberikan tambahan manfaat kepada pembaca.


Nah, untuk karakter soal yang ada pada artikel ini tidak jauh berbeda dengan soal-soal tematik kelas 6 sebelumnya, yaitu masih pada domain pengetahuan dengan bentuk atau jenis soal berupa soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. 


Dikarenakan jenis soal pengetahuan, maka cocok lah jika digunakan sebagai bahan persiapan menghadapi ulangan harian, tengah semester, hingga akhir semester. Ya karena semoga sudah sesuai dengan karakter HOTS (Higher Order of Thinking Skill). Jika mungkin kurang sesuai dengan tingkat kesulitan, bisa membuka soal lain yang ada pada web ini.


Latihan soal tema 4 terkait globalisasi kelas 6 SD MI ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal juga kok. Letaknya ya seperti biasa, ada di akhir artikel. Jika anda menjumpai ada jawaban yang dirasa salah, mohon masukannya kepada kami melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami revisi.


LINK DOWNLOAD juga sudah tersedia, jika anda merasa cocok dengan soal ini dan hendak mengunduh atau mendownload soal kelas 6 tema globalisasi ini. Klik saja pada tombol download yang telah kami sediakan. Maka anda akan langsung di arahkan menuju download file. Sekian pengantar kami, tanpa panjang lagi berikut ini soal tematik kurikulum 2013 revisi kelas 6 tema 4 subtema 2 dan jawaban.


Soal Pilihan Ganda Tema 4 (Globalisasi) Kelas 6 SD MI

1. Pencak silat pertama kali dipertandingkan di Sea Games pada tahun …

A. 1987

B. 1896

C. 1897

D. 1986


2. Pencak silat merupakan seni bela diri yang berasal dari …

A. Belanda

B. Indonesia

C. Inggris

D. Jepang


3. Pencak mengandung arti ...

A. seni lagu

B. seni musik

C. jurus

D. seni tarian


4. Aliran silat Cimande pada awalnya terinspirasi oleh …

A. elang yang sedang terbang

B. harimau dan monyet yang berkelahi

C. ular

D. kancil yang dikejar harimau


5. Silat berasal dari kata silek, yang merupakan bahasa daerah …

A. Jawa Barat

B. Minangkabau

C. Jawa Tengah

D. Makassar


6. Posisi kaki bertahan pada pencak silat disebut …

A. saga silang

B. kuda-kuda

C. siap

D. cover


7. Cimande merupakan aliran silat dari daerah ..

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur

D. Sumatra Barat


8. Organisasi induk pencak silat Indonesia didrikan pada tanggal ...

A. 11 April 1948

B. 11 April 1498

C. 11 Maret 1948

D. 11 Maret 1498


9. Penggagas berdirinya Organisasi induk pencak silat Indonesia adalah ...

A. Eddie Baskoro

B. Ir. Soekarno

C. Eddie M Nalapraya

D. Eddie Murtado


10. Perisai diri merupakan aliran silat dari daerah …

A. Sumatra Barat

B. Jawa Barat

C. Jawa Tengah

D. Jawa Timur


11. Organisasi induk pencak silat Indonesia adalah …

A. PPSS1

B. PENSINDO

C. IPSI

D. PSI

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 12 – 15

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

 12. Gambar nomor 1 yaitu adalah jurus …

A. tangkisan luar

B. tangkisan atas

C. tangkisan bawah

D. tangkisan dalam


13. Gambar nomor 2 yaitu adalah jurus …

A. tangkisan luar

B. tangkisan atas

C. tangkisan bawah

D. tangkisan dalam


14. Gambar nomor 3 yaitu adalah jurus …

A. tangkisan luar

B. tangkisan atas

C. tangkisan bawah

D. tangkisan dalam


15. Gambar nomor 4 yaitu adalah jurus …

A. tangkisan luar

B. tangkisan atas

C. tangkisan bawah

D. tangkisan dalam


16. Tangkisan dari dalam ke luar sejajar dengan bahu …

A. tangkisan dalamn

B. tangkisan atas

C. tangkisan bawah

D. tangkisan luar


17. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar pencak silat yaitu …

A. Tendangan

B. Tangkisan

C. Pukulan

D. Melempar


18. Berikut ini yang tidak termasuk teknik menghindar dalam pencak silat yaitu hindar …

A. kaki silang

B. depan

C. hadap

D. sisi


19. Dalam melaksanakan olah raga pencak silat, salah satu faktor utama supaya kita mampu menghasilkan teknik pencak silat yang tinggi adalah pembentukan…

A. Sikap dan posisi

B. Teknik dan taktik

C. Sikap dan gerak

D. Strategi dan taktik


20. Dalam olah raga pencak silat, kita mengetahui ada posisi kaki tertentu yang digunakan sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang. Posisi tersebut dinamakan sikap ...

A. jongkok

B. duduk

C. berdiri kuda-kuda

D. berdiri tegak

Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 21-22!

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

21. Nama bangun di atas adalah …

A. lingkaran

B. tabung

C. trapesium

D. kubus


22. Bentuk alas pada bangun di atas adalah …

A. lonjong

B. elips

C. lingkaran

D. oval


23. Contoh benda di sekitar kita yang bentuknya menyerupai tabung adalah …

A. piring

B. kaleng susu

C. ban sepeda

D. kotak obat


24. Di bawah ini yang tidak berbentuk tabung adalah …

A. wajan

B. panci

C. gelas

D. ember


Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 25 dan 26!

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

25. Volume bangun ruang di atas adalah ... cm.

A. 154

B. 1.540

C. 15,4

D. 1,54


26. Keliling alas dari gambar tersebut adalah.. cm

A. 44

B. 33

C. 22

D. 11


Perhatikan gambar ini untuk soal nomor 23 dan 24!

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

 27. Panjang jari-jari bangun ruang di atas adalah ...

A. 7

B. 14

C. 28

D. 21


28. Diameter alas bangun di atas adalah ... cm

A. 7

B. 14

C. 21

D. 28


29. Kamu menyukai tarian dari korea, yang dapat kamu lakukan adalah ...

A. memodufokasi tarian korea secara besar-besaran

B. mengejek tari korea meskipun kita suka

C. terus menerus belajar tari korea dari televisi

D. mempelajari tarian tersebut tanpa melupakan tarian lokal


30. Yang harus kita lakukan pada budaya asing yang masuk ke negara kita adalah …

A. menolaknya

B. mempelajarinya sampai kita mampu menirunya

C. menerima dan mempertimbangkan kesesuaiannya dengan norma-norma kita

D. membiarkannya


Soal Essay Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 Kurikulum 2013

1. Pada zaman sekarang, kita dapat memuntut ilmu dimanapun hingga sampai luar negeri. Hal tersebut adalah salah satu contoh dampak globalisasi di bidang …

2. Era globalisasi harus dijadikan peluang bukan dijadikan …

3. Perusahaan Jepang menjual produksinya di Indonesia, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang ...

4. Jika globalisasi tidak diterima begitu saja tapi dipertimbangkan lebih dulu, maka yang akan terjadi adalah ...

5. Pencak silat merupakan seni yang berfungsi untuk …

6. Kepolisisan negara kita mendapat informasi dengan mudah dari negara tetangga tentang bandar narkoba yang datang ke Indonesia, hal tersebut merupakan pengaruh globalisasi di bidang …

7. Penggagas berdirinya Organisasi induk pencak silat Indonesia adalah …

8. Kepanjangan dari IPSI adalah ...

9. Cikalong merupakan aliran silat dari daerah...

10. Posisi kaki pada pencak silat harus …


Soal Uraian Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi) Kelas 6 SD MI

1. Sebutkan pengaruh-pengaruh globalisasi yang ada di sekitarmu!

2. Apa yang akan terjadi jika kita tidak mampu menerima pengaruh globalisasi dengan bijak?

3. Buatlah sebuah cerita tentang lingkungan yang terpengaruh globalisasil

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

Hitunglah volume bangun di atas!

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Subtema 2 Kunci Jawaban

Hitunglah volume bangun di atas!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) K13 Revisi

Jawaban Soal Essay

1. Pendidikan

2. Rintangan

3. Perdagangan

4. Pengetahuan budaya kita semakin kaya

5. Olahraga dan pertahanan diri

6. Keamanan

7. Eddie Nalapraya

8. Ikatan Pencak Silat Indonesia

9. Jawa Barat

10. Kokoh


Jawaban Soal Uraian

1. Jawaban relatif (sesuai kebijakan guru)

2. Perlakuan dan sikap kita akan seperti warga assign, yaitu apapun budaya yang masuk diterima begitu saja. Budaya sendiri akan hilang berangsur dalam jangka waktu yang panjang.

3. Jawaban relatif (sesuai kebijakan guru)

4. Volume Prisma = L x t

Volume Prisma = (1/2 x 4 cm x 5 cm) x 12 cm

Volume Prisma = 10 cm x 12 cm

Volume Prisma = 120 cm

Jadi, volume prisma segitiga tersebut adalah 120 cm


5. Luas alas tabung = Volume tabung/ tinggi tabung 

Luas alas tabung = 770 cm/ 5 cm

Luas alas tabung = 154 cm

Luas alas tabung = π x r2

154 cm = 22/7 x r2

         r2 = 754 cm : 22/7

         r2 = 154 cm x 7/22

         r2 = (7 x 7) cm

         r2 = 49 cm

         r = √49 cm

         r = 7 cm

Jadi, jari-jari tabung tersebut adalah 7 cm


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 7 A 13 A 19 C 25 B

2 B 8 C 14 B 20 C 26 A

3 D 9 C 15 C 21 B 27 A

4 B 10 C 16 D 22 C 28 B

5 B 11 C 17 D 23 B 29 D

6 B 12 D 18 B 24 A 30 C


Orang Lain Juga Membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) & Jawaban

2. 45 Soal Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) & Jawaban

3. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 4 tentang Globalisasi & Jawaban


Demikian contoh latihan soal evaluasi kelas 6 SD MI Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) beserta kunci jawaban/ pembahasan kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal tema 4 kelas 6 sudah kami sediakan jika pembaca membutuhkan soal tematik SD MI terbaru.   

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2 & Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email