Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13 Revisi

Contoh latihan soal kelas 6 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal, khususnya kelas 6 SD/MI yaitu tema 4 yang berjudul globalisasi dengan subtema 1 dengan judul globalisasi di sekitarku.

Secara umum, pengertian globalisasi yaitu proses integrasi internasional yang terjadi karena pertukaran pandangan dunia, produk, pemikiran, dan aspek-aspek kebudayaan lainnya. Dari pengertian tersebut, dapat disimpulkan bahwa globalisasi adalah pencampuran berbagai unsur yang ada di dunia dalam sebuah kebudayaan. 

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku)

Globalisasi merupakan fenomena yang tidak dapat kita hindari. Apalagi dengan didukung perkembangan teknologi. Nah, tentu saja yang namanya fenomena sosial globalisasi ini mempunyai dampak positif dan negatif ya. Jadi, jangan sampai kita terkena dampak negative, karena itu berbahaya untuk diri kita.

Kembali ke soal tema 4 kelas 6 SD MI ini tentang globalisasi. Jadi, dalam artikel ini, jenis soal yang kami bagikan yaitu jenis soal pengetahuan saja. Kami belum bisa membagikan soal keterampilan kelas 6 SD ini karena keterbatasan kami. Jadi, dalam artikel ini dapay digunakan sebagai soal Penilaian Harian atau Ulangan Harian. 

Tapi, tidak menutup kemungkinan jika anda ingin menggunakan soal kelas 6 tentang globalisasi ini sebagai soal tengah semester atau akhir semester (UTS/ UAS) ya kami persilahkan. Ada 3 jenis soal yang sampaikan pada artikel ini, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Jika anda total, ada setidaknya 45 soal tentang globalisasi kelas 6 SD yang mana juga sudah lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Lengkap sekali bukan? Oh ya, kami lupa menyampaikan, tolong jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, anda dapat memberikan saran kepada kami melalui komentar ya…

LINK DOWNLOAD soal tematik kelas 6 tentang globalisasi juga sudah tersedia di bawah kok. Klik saja tombol download yang disediakan, maka nanti ada akan diarahkan menuju halaman download soal globalisasi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 4 subtema 1 kelas 6.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 (Globalisasi) Kurikulum 2013

1. Kipas angin merupakan contoh alat listrik yang mana mengubah energi listrik menjadi energi …

A. gerak

B. panas

C. cahaya

D. bunyi


2. Alat bernama Radio merupakan contoh alat yang memanfaatkan prinsip kerja berupa perubahan energi listrik menjadi energi …

A. gerak

B. cahaya

C. panas

D. bunyi


3. Contoh alat di bawah ini yang memanfaatkan energi listrik menjadi energi cahaya yaitu ...

A. radio

B. setrika

C. kulkas

D. senter


4. Berikut ini yang mengubah energi kinetik menjadi energi listrik yaitu …

A. generator

B. turbin

C. sutet

D. gardu

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 Revisi

5. Berikut ini yang tidak termasuk alat-alat listrik yang mempunyai elemen pemanas adalah ...

A. solder

B. mixer

C. setrika

D. kompor listrik

6. Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 RevisiAlat di samping merupakan contoh prinsip merubah energi listrik menjadi energi ...

A. gerak

B. panas

C. cahaya

D. bunyi


7. Blender dan kipas angin dapat mengubah energi listrik menjadi energi …

A. bunyi

B. gerak

C. cahaya

D. panas


8. Globalisasi mengandung makna …

A. mendunia

B. membesar

C. tak terkendali

D. meluas


9. Globalisasi membuat kita terasa ... dengan negara lain.

A. jauh

B. asing

C. ketakutan

D. dekat


10. Meskipun kita tinggal di Indonesia kita dapat membeli kendaraan produk buatan Jepang. Hal ini termasuk dampak globalisasi dalam bidang …

A. keamanan

B. politik

C. perdagangan

D. sosial


Batik, Seni Tradisional Indonesia yang Mendunia

Pada awalnya seni batik merupakan seni tradisional yang dibuat hanya untuk untuk para petinggi keraton kerajaan. Seiring dengan perkembangan zaman, sekarang ini kain batik telah dipakai oleh berbagai kalangan, bahkan siapa sangka kain batik mampu go internasional. Pada 2 Oktober 2009 UNESCO yang merupakan organisasi pendidikan dan kebudayaan dari PBB, secara resmi memberikan pengakuan dan mengesahkan batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia.

Pulau Jawa diyakini sebagai titik awal perkembangan seni batik di Indonesia. Ada beberapa ragam motif batik yang diklasifikasikan berdasarkan area pembuatannya, misalnya batik pesisir dan batik pedalaman. Banyaknya simbol dan ragam motif yang digambarkan di kain batik mempunyai makna filosofis yang menjadi pedoman kehidupan. Kekayaan ragam dan makna yang ada di dalam batik serta kerumitan dalam proses pembuatan batik menjadi daya tarik bagi warga dunia.

Melalui berbagai pameran seni tradisional yang diadakan oleh Indonesia di berbagai tempat, batik semakin terkenal dan diminati banyak pihak, tidak terkecuali, beberapa tokoh dunia. Contohnya, almarhum Nelson Mandela sekaligus mantan presiden Afrika Selatan, beliau sering menggunakan batik Indonesia dalam kesehariannya. Tidak terkecuali ketika beliau berkunjung ke Istana Buckingham di Inggris untuk bertemu dengan Ratu Elizabeth II.

Sumber: diolah dari berbagai sumber.


11. Pada awalnya kain batik dibuat khusus hanya untuk ...

A. para petinggi keraton 

B. para dermawan 

C. para pejabat

D. para penjajah 


12. Organisasi UNESCO mengesahkan batik sebagai warisan budaya dunia pada tanggal …

A. 3 Oktober 2009

B. 2 Oktober 2009 

C. 4 Oktober 2009

D. 2 Oktober 2008 


13. Batik pertama kali berkembang di …

A. Sumatra

B. Sulawesi

C. Jawa

D. Kalimantan


14. Lembaga PBB yang mengakui dan mengesahkan batik Indonesia sebagai warisan dunia yaitu …

A. WTO

B. WHO

C. UNESCO

D. UNICEF


15. Tidak hanya sekedar pakaian, namun batik juga mengandung ... di setiap helai kain dan motifnya.

A. filosofi

B. kesenian

C. sejarah

D. kerumitan


16. Berikut ini salah satu tokoh dunia yang sering menggunakan batik yaitu ...

A. Barrac Obama

B. Ratu Elizabeth II 

C. Nelson Mandela 

D. Bill Clinton 


17. Kain yang digunakan untuk membatik yaitu kain …

A. spandex

B. katun

C. woll

D. mori

18. Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 RevisiMotif batik di samping yaitu motif batik dari ...

A. Cirebon

B. Pekalongan

C. Kediri

D. Solo

19. Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 RevisiMotif batik di samping yaitu motif batik dari …

A. Cirebon

B. Pekalongan

C. Kediri

D. Solo

20. Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 RevisiMotif batik di samping yaitu motif batik dari …

A. Cirebon

B. Pekalongan

C. Kediri

D. Solo


21. Langkah pertama yang dilakukan dalam pembuatan batik yaitu...

A. menggambar pola 

B. mewarnai kain 

C. mengemas kain

D. menjemur kain


Perhatikan gambar berikut, untuk nomor 9-14

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 Revisi

22. Nama bangun di atas yaitu …

A. persegi panjang

B. kubus

C. balok

D. persegi


23. Yang merupakan rusuk pada bangun di atas yaitu …

A. BD dan HF

B. BC dan AF

C. EH dan BG

D. AB dan DH


24. Yang merupakan diagonal bidang pada bangun di atas yaitu..

A. AG dan CE

B. CH dan AG

C. BD dan CF

D. AF dan CG


25. Yang merupakan diagonal ruang pada bangun di atas yaitu ...

A. AF dan CG

B. BD dan CF

C. CH dan AG

D. AG dan CE


26. Bangun di atas memiliki ... rusuk yang sama.

A. 6

B. 12

C. 2

D. 8


27. Jumlah diagonal ruang dalam bangun diatas yaitu …

A. 6

B. 8

C. 4

D. 12


28. Gambar di bawah ini menunjukkan jaring-jaring kubus, kecuali …

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 Revisi

29. Kita dapat melihat pertandingan piala dunia yang diselenggarakan di negara lain hanya dengan duduk di rumah sambil nonoton TV. Peristiwa tersebut yaitu salah satu efek atau dampak globalisasi dalam bidang …

A. teknologi

B. perdagangan

C. pertanian

D. kesehatan


30. Di bawah ini yang merupakan contoh globalisasi di bidang pendidikan yaitu ...

A. pertukaran pelajar

B. kita membeli buku buaatan luar negeri

C. berbicara menggunakan bahasa asing

D. kita mengikuti budaya luar


Soal Essay (Penilaian Harian) Tema 4 Kelas 6 Globalisasi

1. Dampak positif globalisasi di bidang ekonomi yaitu...

2. Kerjasama antar dua negara disebut..

3. Pada solder, yang mengubah energi listrik menjadi energi panas yaitu …

4. Contoh alat yang memanfaatkan prinsip perubahan energi listrik menjadi energi cahaya yaitu ....

5. Kain putih khusus untuk membatik disebut …

6. Pada klakson biasanya menggunakan … yang berfungsi untuk memperkuat bunyi.

7. Jumlah sisi pada kubus yaitu …

8. Salah satu hal yang bisa kita lakukan untuk menghargai batik sebagai ciri khas bangsa Indonesia dan diakui oleh dunia internasional yaitu dengan …

9. Jumlah sudut pada kubus yaitu....

10. Jumlah diagonal bidang pada kubus yaitu …


Soal Uraian Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Tema 4 Globalisasi

1. Kemukakan menurut pendapat kalian, terkait alasan diperlukan kerja sama ekonomi antar negara di dunia ini!

2. Jelaskan apa yang dimaksud globalisasi!

3. Jelaskan secara singkat tentang batik dari zaman dulu sampai sekarang!

4. Sebutkan 3 contoh alat listrik yang menggunakan prinsip perubahan energi listrik menjadi:

a. energi gerak,

b. energi panas

c. energi suara.

5. Buatlah sebuah gambar kubus!

6. Gambarkan 4 macam jaring-jaring kubus!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi di Sekitarku

Jawaban Soal Essay

1. pendapatan negara meningkat

2. bilateral

3. elemen pemanas

4. senter

5. Kain Mori

6. speaker

7. 6

8. Memakai batik pada tempat dan waktu yang sesuai

9. 8

10. 12


Jawaban Soal Uraian

1. Supaya perdagangan di dunia merata dan pendapatan setiap negara meningkat. Selain itu juga agar kita dapat dengan mudah mendapatkan barang-baranng dagang.

2. Globalisasi yaitu suatu proses menjadi global atau mendunia.

3. Seni batik merupakan salah satu seni yang berasal dari seni tradisional. Pada zaman kerajaan di Nusantara, karya seni ini pada awalnya dibuat khusus untuk para petinggi keraton. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, kain batik sekarang ini telah dipakai oleh berbagai kalangan. UNESCO (United Nations of Educational) pada tanggal 2 Oktober 2009 secara resmi memberikan pengakuan dan mengesahkan batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia.

4. a) kipas angin, b) setrika, c) radio

5. Gambar kubus

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 Revisi

6. 4 macam jaring-jaring kubus

 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi Kunci Jawaban K13 Revisi

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1 A 7 B 13 C 19 D 25 D

2 D 8 A 14 C 20 A 26 B

3 D 9 D 15 A 21 A 27 C

4 A 10 C 16 C 22 B 28 D

5 B 11 A 17 D 23 D 29 A

6 B 12 B 18 B 24 C 30 A


Demikian contoh soal kelas 6 tema 4 subtema 1 terkait globalisasi di sekitar kita dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Baik soal tentang globalisasi pilihan ganda, essay, dan uraian telah kami sampaikan lengkap dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat dalam proses pembelajaran. LINK DOWNLOAD sudah kami sertakan tepat di bwah ini jika pembaca hendak mendownload soal tema 4 kelas 6 SD MI ini.

Posting Komentar untuk "45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13 Revisi"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email