Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi dan Manfaatnya) + Jawaban

Contoh soal evaluasi kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal tematik kelas 6 SD MI tentang tema globalisasi yang sebelumnya beberapa kali telah kami bagikan pada artikel kami sebelumnya.


Beberapa artikel kami tentang soal tema 4 kelas 6 terkait globalisasi yang telah kami bagikan di antaranya : 45 Soal Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) + Jawaban dan 45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13 Revisi. Kami harapkan pembaca membuka soal tersebut untuk menambah wawasan dalam penyusunan soal kelas 6.  


Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) dan Kunci Jawaban

Sama halnya dengan soal sebelumnya, dalam latihan soal ini juga terbagi menjadi tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Untuk total soal dari ketiga bentuk soal tersebut yaitu 50 soal. Ya semoga cukup untuk kebutuhan pembaca.


Jika kita melihat bentuk soal di atas, dapat disimpulkan bahwa karakter atau domain soal yang ada pada artikel ini yaitu domain pengetahuan (knowledge), bukan keterampilan. Oleh karena itu, latihan soal yang ada pada artikel ini dapat digunakan sebagai referensi penyusunan soal ulangan harian, tengah semester, maupun akhir semester.


Pembaca tidak perlu khawatir dalam menggunakan soal yang ada di artikel ini karena sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal yang kami letakkan di akhir artikel. Sengaja kami letakkan pada akhir artikel agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab soal pengetahuan tentang globalisasi kelas 6 SD MI ini dengan mandiri.


Besar harapan kami jika pembaca setelah mengerjakan soal secara mandiri dan menjumpai ada kunci jawaban yang salah untuk memberi informasi kepada kami melalui kolom komentar. Nomor soal kelas 6 SD MI mana yang salah, sehingga kami dapat merevisi secepatnya.


LINK DOWNLOAD soal tema 4 kelas 6 SD MI sudah kami sediakan juga kok. Sudah ada tombol download soal yang kami letakkan di akhir artikel. Silahkan di klik saja tombol download di bawah, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Demikian pengantar kami terkait artikel soal tematik kelas 6 SD MI dan kunci jawaban. 


Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya) 

1. Berikut ini adalah dampak dari pemborosan energi, kecuali ...

A. naiknya permukaan air laut

B. meningkatnya pandapatan negara

C. meningkatnya suhu bumi

D. hilangnya gletser


2. Pemakaian listrik besar-besaran dapat mengakibatkan ...

A. rusaknya sumber daya alam

B. pemanasan global

C. naiknya harga listrik

D. perekonomian negara melemah


3. Berikut ini adalah contoh hemat energi listrik di kamarmu, kecuali …

A. mematikan radio saat keluar kamar

B. mematikan lampu saat tidur

C. mengisi baterai HP semalaman

D. menyalakan lampu kecil saat tidur


4. Ayah sedang menonton berita di TV, kemudian kamu mematikannya, tindakanmu termasuk perilaku ...

A. tidak sopan

B. hemat energi

C. cinta tanah air

D. sopan santun


5. Contoh teknologi ramah lingkungan adalah …

A. pembangkit listrik tenaga tumbuhan

B. pembangkit listrik tenaga air

C. pembangkit listrik tenaga surya

D. pembangkit listrik tenaga diesel


6. Contoh benda yang membutuhkan banyak tegangan listrik adalah ...

A. mesin foto copy 

B. televisi 

C. lampu pjar

D. kipas angin


7. Berikut ini kelebihan-kelebihan PLTA, kecuali …

A. sumber daya alam jadi lebih

B. biaya lebih murah

C. kontruksi bangunan pembangkit lebih sederhana

D. bisa dibangun dimana saja


8. Berikut ini alat yang bisa digunakan tanpa listrik, kecuali …

A. setrika

B. handphone

C. senter

D. radio


9. Contoh sikap hidup hemat listrik di rumah adalah …

A. menonoton TV sampai subuh

B. memilih keluar rumah mencari angin dibanding menyalakan kipas angin

C. ibu memasak di kompor listtrik supaya lebih praktis

D. ayah meninggalkan komputer yang menyala saat tidur siang


10. Penghematan listrik merupakan tanggung jawab ...

A. pemilik perusahaan besar

B. pemillik pertambangan

C. semua warga negara

D. PLN


11. Listrik sudah menjadi kebutuhan … bagi manusia

A. primer

B. tersier

C. skunder

D. regular


12. Berikut ini alat rumah tangga yang menggunakan energi listrik adalah ....

a. lentera

b. lemari

c. kulkas

d. kompor gas


13. Alat pemutus dan penyambung arus listrik dinamakan ....

a. sakelar

b. sekring

c. piting

d. konduktor


14. Bahan yang tepat digunakan untuk menghantarkan listrik adalah ....

a. kayu

b. plastik

c. tembaga

d. kaca


15. Untuk mencegah korsleting, kawat listrik dibungkus dengan bahan bersifat ....

a. konduktor

b. isolator

c. radiator

d. adaptor


16. Sumber energi listrik yang dapat habis Jika di gunakan terus adalah …

a. matahari 

b. air

c. angin 

d. batu bara


17. Jenis sumber energi alternatif yang dapat digunakan untuk memasak adalah ....

A. Angin

B. Avtur

C. Biogas

D. Minyak tanah


18. Keuntungan energi alternatif adalah sebagai berikut, kecuali ....

A. tersedia sepanjang masa

B. menghemat biaya dan tenaga

C. terpeliharanya lingkungan

D. penggunaannya praktis


19. Berikut ini yang merupakan contoh benda yang memanfaatkan energi angin sebagai energi alternatif yaitu ....

A. kincir air

B. kincir angin

C. pesawat

D. PLTA


20. Tukar-menukar misi kesenian dalam ASEAN merupakan kerja sama dalam bidang …

A. politik

B. ekonomi

C. kebudayaan

D. keamanan

Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi dan Manfaatnya Jawaban

21. Arah kebijakan suatu negara untuk mengatur hubungan luar negeri disebut ...

A. politik luar negeri 

B. politik ekonomi 

C. politik dalam negeri 

D. politik ideologi


22. Untuk menjaga perdamaian di negara yang sedang mengalami konflik, Indonesia mengirim …

A. pasukan antihuru-hara

B. pasukan Garuda

C. pasukan berani mati

D. pasukan tempur


23. Pertukaran perwakilan diplomatik merupakan kerja sama dalam bidang …

A. ekonomi

B. sosial

C. politik

D. pertahanan


24. Perhatikan gambar di bawah ini!

 
Gambar di atas mencerminkan gaya hidup ...

A. sehat

B. boros listrik

C. sederhana

D. jorok


25. Suatu organisasi internasional berupa perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara disebut …. 

a. OPEC 

b. APEC 

c. AFTA 

d. ASEAN 


26. Wilayah Asia Tenggara secara geografis diapit oleh dua samudra yaitu samudra…. 

a. Hindia dan Pasifik

b. Hindia dan Atlantik 

c. Atlantik dan Pasifik 

d. Antartika dan Hindia 


27. ASEAN didirikan oleh lima negara, antara lain …

A. Singapura, Filipina, Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam 

B. Thailand, Singapura, Laos, Indonesia, Malaysia, dan Vietnam 

C. Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina 

D. Indonesia, Malaysia, Singapura, Taiwan, dan Filipina 


28. Tanggal pendirian organisasi ASEAN yaitu …. 

a. 15 Juni 1990

b. 17 Agustus 1967 

c. 17 Agustus 1945 

d. 8 Agustus 1967 


29. Lambang ASEAN, terdapat warna biru yang melambangkan …. 

a. Kesetiaan dan persaudaraan 

b. Keberanian negara-negara ASEAN 

c. Kestabilan dan kedamaian 

d. Perdagangan dan perkonomian 


30. Negara di bawah ini yang terkenal dengan sebutan gajah putih adalah sebutan dari …. 

a. Laos

b. Filipina 

c. Malaysia 

d. Thailand 


Soal Essay Tema 4 Subtema 2 (Globalisasi dan Manfaatnya)

1. Seni bela diri yang berasal dari Indonesia adalah ...

2. Keragaman suku dan budaya yang kita miliki harus disikapi dengan ...

3. Jika globalisasi di terima begitu saja tanpa pertimbangan, maka yang akan terjadi adalah ...

4. Tentara dari Luar negeri berlatih militer di Indonesia, hal tersebut merupakan contoh pengaruh globalisasi di bidang ...

5. Perbedaan akan menjadi kekuatan jika dilandasi dengan sikap ... toleransi.

6. PLTS merupakan teknologi alternatif pada masa sekarang ini karena …

7. Energi listik sebaiknya digunakan dengan …

8. Sebutkan kepanjangan dari PLTS …

9. Penghematan listrik akan berpengaruh besar terhadap keadaan ...

10. Menghemat listrik sama halnya dengan menolong dunia dari ...


Soal Uraian Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Kurikulum 2013

1. Sebutkan jenis-jenis pukulan dalam pencak silat!

2. Apa yang akan terjadi jika kamu tidak membentengi diri dari pengaruh globalisasi?

3. Buatlah sebuah cerita fiksi sederbana?

4. Apa yang sudah kamu lakukan dalam upaya menghemat listrik?

5. Kenapa harus ada pembayaran iuran listrik?

6. Sebutkan kemudahan yang kamu rasakan dari adanya listrik!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi) Subtema 2

Jawaban Soal Essay

1. Pencak silat

2. Saling menghargai

3. Kita terbawa budaya asing

4. Keamanan/ politik

5. Toleransi

6. Merupakan teknologi ramah lingkungan

7. Bijak

8. Pembangkit Listrik Tenaga Surya

9. Lingkungan dan sumber daya alam

10. Pemanasan global


Jawaban Soal Uraian

1. Pukulan lurus, pukulan melingkar, pukulan bandul, pukulan tegak

2. Perlakuan dan sikap kita akan seperti warga asing, yaitu apapun budaya yang masuk ke lingkungan akan diterima mentah-mentah begitu saja

3. Kebijakan guru

4. Jawaban relatif (sesuai kebijakan guru)

5. Karena untuk sampai ke rumah kita, listrik membutuhkan biaya operasional. Jadi, kita harus membayar tagihan listrik yang kita dapatkan setiap bulan.

6. Jawaban relatif (sesuai kebijakan guru)


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 D 13 A 19 B 25 D

2 B 8 A 14 C 20 C 26 A

3 C 9 D 15 B 21 A 27 C

4 A 10 C 16 D 22 B 28 D

5 C 11 A 17 C 23 C 29 C

6 A 12 C 18 D 24 B 30 D

Orang Lain Juga Membuka :

1. Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku) & Jawaban

2. 50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi) & Kunci Jawaban

3. Kumpulan Soal tentang Tema Globalisasi dan Kunci Jawaban

Demikian contoh latihan soal kelas 6 tema 4 subtema 2 globalisasi dan manfaatnya beserta kunci jawaban kurikulum 2013. LINK DOWNLOAD soal tema 4 kelas 6 SD MI sudah kami sediakan di bawah jika pembaca hendak mendownload soal tematik kelas 6. 

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 4 (Globalisasi dan Manfaatnya) + Jawaban"