Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku) & Jawaban

Download contoh latihan soal tema 4 kelas 6 subtema 1 tentang globalisasi di sekitarku dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan artikel soal tematik kelas 6 SD/MI yang sebenarnya juga sudah pernah kami bagikan. Hanya saja, dikarenakan kami masih mempunyai persediaan soal kelas 6 SD/MI yang masih belum kami terbitkan, maka kami terbitkan.


Saran saya kepada pembaca untuk membuka juga soal yang sebelumnya kami terbitkan, yaitu buka : 45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13. Harapan kami, dengan anda membuka artikel tersebut, maka anda akan mempunyai banyak referensi dalam penyusunan soal kelas 6 SD/MI.

  

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban K13

Secara umum, tidak ada perbedaan artikel ini dengan artikel sebelumnya, yaitu jenis soalnya merupakan soal pengetahuan yang terdiri dari 3 jenis soal, antara lain : soal jenis pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Namun, ada beberapa hal yang menjadi pembeda antara artikel ini dengan artikel sebelumnya.


Misalnya saja jumlah soal, jika artikel sebelumnya terdiri darui 45 soal, untuk artikel ini terdiri dari 50 soal. Selain itu, untuk materi juga sedikit berbeda. Misalnya saja jika pada artikel sebelumnya lebih membahas tentang bangun ruang kubus, untuk artikel ini membahas bangun ruang balok. Selain itu, jika pada artikel sebelumnya membahas tentang budaya batik, untuk artikel ini membahas tentang seni bela diri pencak silat.


Oh ya, kunci jawaban soal tema 4 kelas 6 subtema 1 tentang globalisasi di sekitarku juga sudah kami sediakan di bawah ini ya. Namun, tetap saja kami masih minta tolong jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, untuk memberikan saran melalui kolom komentar ya. Terima kasih sebelumnya.


Nah, untuk LINK DOWNLOAD soal tema globalisasi ini juga sudah kami sediakan. Letaknya ya sama seperti pada artikel sebelumnya, yaitu pada akhir artikel. Klik saja tombol download soal, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal dan jawaban. Tidak perlu berlama-lama lagi, berikut ini artikel soal kelas 6 SD/MI kurikulum 2013 revisi.


Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku)

1. Pencak silat merupakan salah satu seni bela diri yang mana berasal dari negara...

A. Belanda

B. Indonesia

C. Inggris

D. Jepang


2. Posisi kaki bertahan pada pencak silat dinamakan …

A. saga silang

B. siap

C. kuda-kuda

D. cover


3. Pencak mengandung arti …

A. seni lagu

B. seni musik

C. jurus

D. seni tarian


4. Silat berasal dari kata silek, yang merupakan bahasa daerah …

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Minangkabau

D. Makassar


5. Cimande merupakan aliran silat dari daerah …

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur

D. Sumatra Barat


6. Perisai Diri merupakan aliran silat dari daerah …

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Sumatra Barat

D. Jawa Timur


7. Aliran silat Cimande pada awalnya terinspirasi oleh ...

A. elang yang sedang terbang

B. ular

C. harimau dan monyet yang berkelahi

D. kancil yang dikejar harimau


8. Silat berasal dari kata silek, yang merupakan bahasa daerah …

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Minangkabau

D. Makassar


9. Organisasi induk pencak silat Indonesia didrikan pada tanggal …

A. 11 April 1948

B. 11 April 1498

C. 11 Maret 1948

D. 11 Maret 1498


10. Penggagas berdirinya Organisasi induk pencak silat Indonesia yaitu ...

A. Eddie Baskoro

B. Ir. Soekarno

C. Eddie M Nalapraya

D. Eddie Murtado


11. Contoh benda berbentuk balok yang ada di sekitar kita yaitu ...

A. Aleng susu

B. ban mobil

C. televisi

D. peti kemas


12. Balok mempunyai.... titik sudut.

A. 4

B. 8

C. 6

D. 12


13. Berikut ini merupakan persamaan kubus dan balok, kecuali …

A. mempuyai 6 sisi

B. mempunyai 12 diagonal bidang

C. mempunyai 12 rusuk yang sama panjang

D. semua sudutnya siku-siku


14. Kegiatan mengirim barang dari Indonesia ke luar negeri dinamakan …

A. impor

B. ekspor

C. delegasi

D. monopoli


15. Kegiatan mendatangkan barang dari luar negeri ke indonesia dinamakan ...

A. impor

B. ekspor

C. delegasi

D. monopoli

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

16. Dalam era globalisasi kita tetap harus mengutamakan …

A. produk luar negeri

B. produk dalam negeri

C. produk mahal

D. produk murah


17. Contoh dampak negatif dari globalisasi yaitu …

A. kegiatan perekonomian merata

B. pendapatan meningkat

C. akses ke luar negeri jadi lebih mudah

D. produk dalam negeri tersisih


Perhatikan gambar berikut, untuk nomor 18 – 24!

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

18. Nama bangun di atas yaitu ...

A. persegi

B. balok

C. persegi panjang

D. kubus


19. Yang merupakan rusuk pada bangun di atas yaitu …

A. EH dan BG

B. BC dan AF

C. BD dan HF

D. AB dan DH


20. Yang merupakan diagonal bidang pada bangun di atas yaitu …

A. AF dan CG

B. BD dan CF

C. AG dan CE

D. CH dan AG


21. Yang merupakan diagonal ruang pada bangun di atas yaitu …

A. AF dan CG

B. BD dan CF

C. AG dan CE

D. CH dan AG


22. Bangun di atas memiliki ... rusuk yang sama.

A. 4

B. 12

C. 6

D. 2


23. Jumlah diagonal ruang dalam bangun di atas yaitu....

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8


24. Bangun di atas memiliki ... pasang sisi yang sama

A. 2

B. 4 

C. 3

D. 5


25. Gambar di bawah ini menunjukkan jaring-jaring balok, kecuali…

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

 26. Pencak silat pertama kali dipertandingkan di Sea Games pada tahun …

A. 1986

B. 1896

C. 1897

D. 1987


27. Seni bela diri yang berasal dari Jepang yaitu …

A. boxer

B. kungfu

C. karate

D. taekwondo


28. Seni bela diri Capoeira berasal dari …

A. China

B. Brazil

C. Thailand

D. Myanmar


29. Seni bela diri yang berasal dari Korea yaitu …

A. boxer

B. kungfu

C. taekwondo

D. karate


30. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari bela diri yaitu …

A. untuk meyakiti musuh

B. pertahanan diri

C. olahraga

D. sebagai kesenian


Soal Essay Kelas 6 SD MI Tema 4 Subtema 1 Kurikulum 2013

1. Listrik sudah menjadi kebutuhan ... bagi semua manusia

2. Menghemat listrik merupakan tanggung jawab …

3. Tinggi rendahnya tegangan listrik PLTA tergantung kepada …

4. Aliran silat Cikalong berasal dari daerah ...

5. Contoh aliran silat dari daerah Jawa Tengah yaitu ...

6. Era globalisasi harus dijadikan ... bukan dijadikan rintangan.

7. Kita dapat berteman dengan bangsa lain melalui media sosial, itu merupakan contoh globalisasi di bidang …

8. Jumlah sisi pada balok yaitu ...

9. Jumlah diagonal bidang pada balok yaitu ...

10. Semua sudut pada balok berbentuk ...


Soal Uraian Tema 4 (Globalisasi) Subtema 1 (Penilaian Harian)

1. Gambarkan 2 teknik dasar langkah dalam pencak silat!

2. Sebutkan macam-macam bela diri dari berbagai Negara yang kamu ketahui

3. Sebutkan beberapa manfaat jika kita mempelajari seni bela diri/ olahraga pencak silat dan sebagainya!

4. Menurut kamu, seberapa penting peranan listrik bagi globalisasi?

5. Sebutkan dampak-dampak positif dari globalisasi!

6. Sebutkan keuntungan globalisasi dalam bidang pendidikan!

7. Sebutkan cara mencegah dampak buruk globalisasi!

8. Jelaskan secara singkat keuntungan dari mengimpor barang ke luar negeri!

9. Buatiah sebuah gambar balok yang disertai dengan diagonal bidang dan diagonal ruang!

10. Gambarkan 2 macam jaring-jaring balok!


Kunci Jawaban Soal Tema 4 Kelas 6 SD MI Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku)

Jawaban Soal Essay

1. Pokok

2. kita bersama

3. debit air

4. Jawa Bara

5. merpati putih/perisai diri

6. peluang 

7. teknologi 

8. 6

9. 12

10. Siku-siku


Jawaban Soal Uraian

1. Teknik dasar langkah dalam pencak silat

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

 2. Karate dari Jepang, Taekwondo dari Korea, Capoeira dari Brasil, serta Muay Thai dari Thailand.

3. Menguatkan kaki dan tangan,Meningkatkan koordinasi tubuh, Melatih pernapasan dan kekuatan inti yang ada pada tubuh, engasah fokus diri, Menambah rasa percaya diri,

4. Kebijakan Guru (Jawaban relatif).

5. Dampak positif globasliasai : memperkaya kebudayaan-kebudayaan baru yang ada di dunia, keterbukaan antar semua bangsa di dunia, menambah perkembangan teknologi,  mempeluas ilmu pengetahuan, dan lain sebagainya (Kebijakan guru)

6. Keuntungan globalisasi di bidang pendidikan antara lain :semangat peserta didik dalam berkompetisi dan berprestasi semakin tinggi, adanya alat peraga, media belajar, dan bahan ajar pendidikan yang semakin canggih, bidang ilmu pengetahuan bertambah luas, adanya berbagai model pembelajaran sukses dalam pendidikan yang bisa ditiru,

7. Cara mencegah dampak buruk globalisasi yaitu : bertakwa kepada tuhan, memegang teguh nilai dan norma yang ada di indonesia, berpegang pada nilai-nilai yang ada dalam pancasila, meningkatkan nasionalisme, bijak dalam mengambil pengetahuan dan informasi baru agar tidak terkena korban hoax, selalu mentaati peraturan perundangan yang berlaku di indonesia

8. Produk kita menjadi dikenal oleh negara lain, harga menjadi lebih tinggi.

9. Bangun balok ABCD EFGH

Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

 Keterangan :

ABCD : contoh sisi

AB  : contoh rusuk

AF  : contoh diagonal bidang

AG  : contoh diagonal ruang

<A  : contoh sudut

10. Jaring-Jaring Balok

 Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 C 13 C 19 D 25 A

2 C 8 C 14 B 20 B 26 D

3 D 9 C 15 A 21 C 27 C

4 C 10 C 16 B 22 A 28 B

5 A 11 D 17 C 23 B 29 C

6 A 12 B 18 B 24 C 30 A


Demikian contoh latihan soal tema 4 kelas 6 SD MI subtema 1 dengan judul globalisasi di sekitarku. Semoga contoh soal tematik ini dapat digunakan untuk bahan penyusunan soal penilaian harian, UTS, UAS atau penilaian pengetahuan lainnya. LINK DOWNLOAD soal di atas sudah kami sediakan di bawah ini jika anda berkenan dan ingin menyimpan soal kelas 6 Kurikulum 2013.

Posting Komentar untuk "50 Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku) & Jawaban "

Berlangganan via Email