Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi) & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal tematik kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2018. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal kelas 6 SD/ MI tema 4 subtema 1. Mengapa kami sampaikan lagi, hal ini karena kami sudah beberapa kali membagikan artikel tentang tema ini.


Oleh karena itu, kami sarankan kepada pembaca untuk membuka artikel yang sebelumnya telah kami bagikan, yaitu silahkan buka : 50 Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku) & Jawaban dan 45 Soal Kelas 6 Tema 4 Globalisasi & Kunci Jawaban K13 Revisi. Jadi, silahkan dibuka juga ya, untuk menambah wawasan kita dalam penyusunan soal kelas 6 SD MI.


Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku)

Pada dasarnya soal yang kami sampaikan ini cukup berbeda dengan soal-soal tema 4 kelas 6 sebelumnya. Beberapa hal yang sama misalnya karakter soal, yang mana merupakan karakter soal pengetahuan. Dan jenis soal yang ada terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal esai/ essay, dan soal uraian.


Selain itu, mungkin ada beberapa materi yang berbeda jika kita sandingkan. Untuk soal yang kami sampaikan ini terdiri dari beberapa materi, yaitu tentang kebudayaan batik Indonesia, olahraga seni bela diri, dan beberapa materi umum lainnya. Ya mengingat karena pembelajaran SD/ MI merupakan pembelajaran tematik, jadi tentu mengaitkan dengan kehidupan sehari-hari.


Jika materi yang kami sebutkan di atas berbeda dengan apa yang pembaca sampaikan disekolah, kami persilahkan untuk membuka 2 artikel yang telah kami sampaikan di atas. Semoga latihan soal yang sebelumnya ada yang sesuai dengan apa yang pembaca butuhkan.


Kunci Jawaban/ pembahasan soal kelas 6 tema 4 subtema 1 tentang globalisasi telah kami lampirkan dan kami letakkan di akhir artikel. Jadi, jika anda mencoba menjawab soal yang ada di bawah ini, maka untuk mengetahui jawaban benar atau tidak, dapat dengan mudah dilakukan dengan melihat kunci jawaban yang telah kami sediakan.


LINK DOWNLOAD seperti biasa juga telah kami lampirkan melalui tombol download yang ada di paling bawah artikel. Klik saja tombol download soal, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 6 tema 4 subtema 1 ini. Begitu ya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang globalisasi di sekitarku.


Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 4 Kurikulum 2013

1. Salah satu jenis batik yang mana proses pembuatan batik tersebut memanfaatkan canting cap menghasilkan kain batik dinamakan ...

A. batik kombinasi

B. batik tutup celup

C. batik cap

D. batik tulis


2. Di bawah ini yang bukan merupakan alat yang digunakan ketika menyanting yaitu …

A. larutan pewarna

B. mori yang telah digambar

C. pemegang kain

D. malam


3. Sebelum digunakan menyanting, malam harus ... terlebih dahulu.

A. dijemur

B. dilelehkan

C. diendapkan

D. didinginkan


4. Malam dalam kegiatan membatik digunakan untuk …

A. mewarnai kain mori

B. pewangi kain mori

C. menutup kain sesuai dengan motif yang telah digambar

D. mencuci kain mori yang telah selesai dibatik


5. Di bawah ini yang bukan merupakan bahan pokok malam yaitu …

A. gondorukem

B. ekstrak melati

C. parafin

D. minyak kelapa


6. Langkah ke 2 dalam membatik yaitu ...

A. melorod

B. menyanting

C. mencelup warna

D. Menjemur


7. Berikut ini yaitu alat yang digunakan pada tahap kedua dalam membatik, kecuali …

A. Larutan pewarna

B. Air mendidih

C. Larutan sabun

D. Mori yang telah ditutup malam


8. Mencelupkan mori ke air sabun sebelum pewarnaan berfungsi untuk …

A. menghilangkan noda

B. menghilangkan bau

C. membersihkan kain

D. mengikat warna

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Globalisasi Kunci Jawaban

9. Warna merah alami bisa di dapat dari kayu ...

A. secang

B. mahoni

C. jati

D. ulin


10.  Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Globalisasi Kunci Jawaban Kegiatan yang dilakukan oleh anak tersebut yaitu …

A. merenda

B. melukis

C. menyulam

D. membatik


11.  Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Globalisasi Kunci JawabanKain yang digunakan dalam gambar di samping yaitu kain …

A. wool

B. sutera

C. mori

D. katun


12. Organisasi yang menaungi pencak silat Indonesia yaitu …

A. PPSSI

B. PSI

C. PENSINDO

D. IPSI


13. Organisasi induk pencak silat Indonesia didrikan pada tanggal ...

A. 11 April 1948 

B. 11 Maret 1948 

C. 11 April 1498

D. 11 Maret 1498


14. Penggagas berdirinya Organisasi induk pencak silat Indonesia yaitu …

A. Eddie Baskoro 

B. Ir. Soekarnoi 

C. Eddie Murtado

D. Eddie M Nalapraya


15. Silat berasal dari kata silek, yang merupakan bahasa daerah ...

A. Minangkabau

B. Jawa Tengah

C. Jawa Barat

D. Makassar


16. Cimande merupakan aliran silat dari daerah …

A. Sumatra Barat 

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur 

D. Jawa Barat


17. Perisai diri merupakan aliran silat dari daerah …

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Sumatra Barat

D. Jawa Timur


18. Aliran silat Cimande pada awalnya terinspirasi oleh ...

A. elang yang sedang terbang

B. ular

C. kancil yang dikejar harimau

D. harimau dan monyet yang berkelahi


19. Posisi kaki bertahan pada pencak silat disebut …

A. saga silang

B. siap

C. kuda-kuda

D. cover


20. Pencak mengandung arti...

A. seni lagu

B. seni musik

C. jurus

D. seni tarian


21. Pencak silat pertama kali dipertandingkan di Sea Games pada tahun …

A. 1986

B. 1896

C. 1897

D. 1987


22. Seni bela diri yang berasal dari Jepang yaitu …

A. boxer

B. kungfu

C. karate

D. taekwondo


23. Seni bela diri capoeira berasal dari …

A. China

B. Brazil

C. Thailand

D. Myanmar


24. Seni bela diri yang berasal dari Korea yaitu …

A. boxer

B. kungfu

C. taekwondo

D. karate


25. Yang bukan merupakan fungsi dari bela diri yaitu …

A. untuk menyakiti musuh

B. pertahanan diri

C. olahraga

D. sebagai kesenian


26. Pencak silat merupakan seni bela diri yang berasal dari …

A. Belanda

B. Indonesia

C. Inggris

D. Jepang


27. Seni bela diri yang berasal dari Cina atau Tiongkok yaitu …

A. boxer

B. kungfu

C. taekwondo

D. karate


28. Usaha pembelaan dalam pencak silat yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat dinamakan ….

A. serangan langsung

B. serangan tidak langsung

C. elakan

D. hindaran


29. Usaha pembelaan dalam pendak silat dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan, dengan memindahkan kaki atau melangkah dinamakan …

A. serangan langsung

B. serangan tidak langsung

C. elakan

D. hindaran


30. Salah satu jenis atau bentuk menghindar dalam pencak silat, yang mana caranya yaitu dengan memindahkan kaki kanan sehingga posisi tubuh menyamping lawan, sehingga berat badan di sebelah kanan dinamakan …

A. hindaran hadap

B. hindaran sisi

C. hindaran angkat kaki

D. hindaran kaki silang


Soal Essay Kelas 6 SD MI Tema 4 (Globalisasi) Subtema 1 

1. Canting merupakan alat membatik yang berfungsi untuk ...

2. Warna alami yang dihasilkan daun indigo yaitu …

3. Proses menelusur rancangan pola yang telah dibuat di atas mori dengan malam disebut ...

4. Warna coklat alami bisa didapat dari …

5. Beberapa bangun datar yang dirangkai dan akan membentuk suatu bangun ruang disebut ...

6. Selain sembako, listrik sudah menjadi kebutuhan ... bagi semua manusia.

7. Penggunaan listrik harus dilakukan dengan …

8. Didirikannya pembangkit listrik tergantung kepada ...

9. Aliran silat perisai diri berasal dari daerah ...

10. Contoh aliran silat dari daerah Jawa Barat yaitu ...


Soal Uraian Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi di Sekitarku)

1. Sebutkan 3 tahapan membatik!

2. Sebutkan 4 jenis elakan dalam pencak silat!

3. Sebutkan 4 jenis hidaran dalam pencak silat!

4. Jelaskan tentang apa itu tangkapan dalam pencak silat!

5. Jelaskan tentang apa itu tangkisan dalam pencak silat!

6. Sebutkan alat yang dibutuhkan dalam proses menyanting!

7. Sebutkan macam-macam aliran pencak silat yang kamu ketahui!

8. Menurut kamu, seberapa penting peranan listrik bagi bidang kesehatan?

9. Buatlah rancangan kemasan kotak, yang mana kotak tersebut mempunyai data sebagai berikut : panjang 40 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 5 cm.

10. Gambarkan dan jelaskan pola langkah dalam pencak silat!


Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Kurikulum 2013

Jawaban Soal Essay

1. Menyimpan malam yang sudah meleleh 

2. biru

3. menyanting

4. kayu akasia

5. Jaring-jaring

6. Pokok

7. Bijak

8. adanya sumber daya alam

9. Jawa Tengah

10. Cimade/ Cikalong


Jawaban Soal Uraian

1. Menyanting, mencetak warna, melorod.

2. Elakan atas, elakan bawah, elakan samping, dan elakan depan

3. Hindaran hadap, sisi, angkat kaki, kaki silang

4. Dalam pencak silat, tangkapan yaitu usaha menggagalkan serangan lawan dengan cara menangkap tendangan kaki lawan.

5. Dalam pencak silat, tangkisan yaitu usaha pembelaan yang dilakukan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan alat serangan yang dilancarkan oleh lawan.

6. Alat & Bahan : Mori yang telah Digambar, Pemegang kain, Canting, Lilin batik/malam, Wajan, Tungku/ Anglo, 

7. Cikalong, cimande, perisai diri, merpati putih DLL

8. Sangat penting, karena mayoritas alat medis menggunakan listrik.

9. Setiap kotak = 5 cm

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Globalisasi Kunci Jawaban

10. Pola langkah dalam pencak silat

 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Globalisasi Kunci Jawaban   

1. a. A1-D1: Langkah lurus depan kiri

   b. A2-D1: Langkah lurus depan kanan

   c. A1-D2: Langkah lurus mundur kiri

   d. A2-D2: Langkah lurus mundur kanan

2. a. A1-B1: Langkah samping kiri

    b. A2-B2: Langkah samping kanan

3. a. A1-C1: langkah serong depan kiri

    b. A2-C2: Langkah serong depan kanan

    c. A1-C3: Langkah serong belakang kiri

    d. A2-C4: Langkah serong belakang kanan


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 7 B 13 B 19 C 25 A

2 C 8 B 14 D 20 D 26 B

3 C 9 D 15 A 21 D 27 B

4 A 10 C 16 D 22 C 28 C

5 B 11 A 17 B 23 B 29 D

6 C 12 D 18 D 24 C 30 B

Orang Lain Juga Membuka :

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 SD MI tema 4 subtema 1 (globalisasi di sekitarku) dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga berguna atau bermanfaat dalam penyusunan jenis soal pengetahuan ya. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin mendownload soal kelas 6 SD/MI.  

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 (Globalisasi) & Kunci Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email