Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban

Contoh soal penilaian harian kelas 6 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judulnya ya, kali ini kami akan membagikan latihan soal tematik, yaitu soal tematik penilaian harian untuk kelas 6 SD/MI.


Seperti yang kita ketahui, bahwa kurikulum 2013 memberikan perubahan yang cukup besar dalam system pembelajaran di SD/MI yang mana kita kenal dengan pembelajaran tematik. Adapun tema pembelajaran yang kami usung dalam artikel ini yaitu khusus kelas 6 dengan Tema 3 Subtema 2.


Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 (Tokoh dan Penemuan)

Bagi yang baru pertama mempelajari tematik SD/MI kelas 6, perlu kami sampaikan bahwa menurut kurikulum 2013 revisi, pembelajaran tematik kelas 6 terdiri dari 9 tema yang dipelajari dalam satu tahun pelajaran. Sedangkan yang kita pelajari ini yaitu tema yang ke 3 dengan judul Tokoh dan Penemuan.


Dalam pembelajaran tema 3 ini, terbagi menjadi beberapa subtema mulai dari subtema 1 hingga subtema 3. Adapun yang kita pelajari yaitu subtema 2 dengan judul Penemu dan Manfaatnya. Oh ya, sebenarnya kami sudah membagikan soal dengan kompetensi dasar yang mirip dengan soal penilaian harian kelas 6 tema 3 ini, yaitu : 50 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban (BARU)


Sangat kami sarankan kepada anda untuk membuka dan mempelajari artikel tersebut. Mengapa? Ya karena dapat digunakan untuk tambahan referensi dalam proses penyusunan soal. Soal yang kami sampaikan ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya yang mana terbagi menjadi 3 jenis soal pengetahuan, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.


Dan yang paling penting lagi dan yang paling dicari-cari oleh pencari contoh soal penilaian harian di internet adalah kunci jawaban/ pembahasan. Jika anda mencarinya, maka anda berada di tempat yang tepat karena dalam artikel ini sudah kami sediakn kunci jawaban soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 ini. 


Silahkan pembaca lihat pada akhir artikel, maka pembaca akan menjumpai kunci jawaban/ pembahasan soal pengetahuan kelas 6 ini. Jadi, semoga saja cukup untuk membantu para pembelajar atau guru-guru yang sedang kebingungan mencari contoh soal untuk Ulangan Harian/ Penilaian Harian, Ulangan Tengah Semester/ Penilaian Tengah Semester, hingga Ulangan Akhir Semester/ Penilaian Akhir Semester. 


LINK DOWNLOAD soal penilaian harian tema 3 tentang tokoh dan penemuan ini sudah kami sediakan pada akhir artikel. Silahkan diklik maka soal ini akan langsung terdownload di PC/Laptop pembaca. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal Tematik kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 revisi.

    

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 (Penemu dan Manfaatnya)

1. Mempunyai anggota tubuh yang lengkap, maka kita harus..

A. membiarkannya 

B. mensyukurinya 

C. marah

D. mengabaikannya 


2. Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang …

A. kuat

B. lemah

C. gagah

D. lembut


3. Manusia bernapas menghirup gas …

A. hidrogen

B. nitrogen

C. karbon dioksida

D. oksigen


4. Jika ada teman yang cacat, maka sikap kita..

A. menjauhinya

B. menghinanya 

C. menemaninya

D. membiarkannya


5. Cara menjaga kesehatan badan/ tubuh adalah ..

A. membersihkan di kamar mandi

B. makan minum secara teratur

C. membersihkan halaman

D. membersihkan rumah


6. "empat sehat lima sempurna",

Yang dimaksud dengan lima sempurna adalah …

A. lauk pauk

B. susu 

C. nasi

D. buah


7. Pull up merupakan olahraga yang melatih kekuatan otot …

A. pundak

B. bahu

C. leher

D. punggung


8. Pencipta lampu lalu lintas adalah .

A. Garret bale

B. Garret Lucas

C. Garret Anderson

D. Garret Morgan


9. Dengan adanya lampu lalu lintas, dapat … kecelakaan yang terjadi di jalan raya.

A. menghilangkan 

B. mengurangi

C. mencegah 

D. menambah


10. Ketika di jalan raya, kita harus ... rambu-rambu lalu lintas.

A. menghindari

B. melanggar

C. mematuhi

D. mengabaikan

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban

11. Salah satu contoh kewajiban kita di jalan raya adalah ...

A. menghargai pengendara lain

B. menggunakan jalan seenaknya

C. memeakai helm saat menggunakan mobil

D. membawa kendaraan dengan lambat


12. Yang berkewajiban mengamankan lalu lintas adalah …

A. TNI

B. polisi pamong praja

C. polisi lalu lintas

D. pertahanan sipil


13. Jika sebuah bentuk kita lipat, dan hasil lipatannya terdiri dari 2 bagian yang sama, maka bentuk tersebut dikatakan ...

A. sistematis

B. simetris

C. jenjang

D. strategis


14. Alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan waktu adalah …

A. jam tangan

B. handphone

C. kompas

D. stopwatch


15. Meskipun sumber daya alam kita banyak, penggunaan listrik harus dilakukan dengan …

A. sepuas-puasnya 

B. seenaknya

C. bijak

D. semaunya


16. Contoh manfaat listrik bagi dunia olahraga adalah ...

A. olahraga bisa dilakukan malam hari dengan penerangan lampu

B. dengan listrik dapat menghidupkan komputer

C. kita bisa nonoton pertandingan sepak bola di TV

D. olahraga bisa diiringi memakai musik dari DVD player


Perhatikan gambar Untuk No 17-18!

 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

17. Alat yang berfungsi menyalurkan arus listrik adalah nomor …

A. 2

B. 1

C. 4

D. 3


18. Alat yang berfungsi sebagai sumber tegangan listrik adalah nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


19. Alat yang berfungsi sebagai tempat lampu adalah nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


20. Alat yang berfungsi mengeluarkan cahaya adalah alat nomor …

A. 1

B. 2

C. 3 

D. 4


21.  Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanDari gambar di samping, bentuk yang tidak simetris adalah gambar …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

22.  Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanGambar kupu-kupu di samping memiliki … simetri lipat.

A. 4

B. 3 

C. 2

D. 1


23. Alat untuk memutus dan meneruskan arus listrik disebut …

A. baterai

B. saklar

C. sekring

D. kwh


24. alat yang digunakan sebagai pengaman dalam suatu rangkaian listrik jika terjadi suatu hubungan arus pendek atau kelebihan muatan listrik disebut …

A. baterai

B. saklar

C. sekring

D. kwh


Perhatikan gambar Untuk No 25-30!

 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

25. Gambar nomor 1 mempunyai … simetri lipat

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5


26. Gambar nomor 2 mempunyai … simetri lipat

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8


27. Gambar nomor 3 mempunyai … simetri lipat

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8


28. Gambar nomor 4 mempunyai … simetri lipat

A. 0

B. 1

C. 2

D. 4


29. Gambar nomor 5 mempunyai … simetri lipat

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8


30. Gambar nomor 6 mempunyai … simetri lipat

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8


Soal Essay Kelas 6 SD MI Tema 3 Subtema 2

1. Makanlah makanan yang ... agar tubuh kita sehat.

2. Makanan bergizi adalah makanan yang …

3.   Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanArti dari rambu rambu di samping adalah ...

4. Alat untuk menyalurkan arus listrik adalah ...

5. Saklar adalah...

6. Segitiga sama kaki mempunyai ... simetri lipat.

7. Botol memiliki ... simetri lipat. 

8.Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban Arti dari rambu-rambu di samping adalah ... 

9. Lampu dari rambu-rambu lalu lintas terdiri dari 3 warna, yaitu …

10. Memakai helm ketika sedang dalam perjalanan adalah kewajiban untuk ...


Soal Uraian Penilaian Harian Tema 3 Subtema 2 (Kelas 6)

1. Jelaskan cara melakukan pull up!

2. Apa kegunaan dari pemanasan dalam pelaksanaan olahraga?

3. Apakah yang dimaksud dengan makanan bergizi? Jelaskan!

4. Apa yang dimaksud dengan simetris?

5. Gambarkan 2 bangun yang simetris!

6. Gambarkan 2 bangun yang tidak simetris!

7. Gambarkan contoh bangun datar dengan jumlah simetri putar tidak terhingga!

8. Gambarkan contoh bangun datar yang tidak mempunyai jumlah simetri putar!

9. Gambarkan contoh bangun datar dengan jumlah simetri putar = 1!

10. Gambarkan contoh bangun datar dengan jumlah simetri putar = 2!


Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

Jawaban Soal Essay

1. Bergizi

2. Sehat

3. Mobil dilarang melintas

4. Kabel

5. Alat pemutus dan penyalur arus listrik

6. Satu

7. Satu

8. Ke arah Tangkuban Perahu 10 km dengan arah ke kanan

9. Merah, kuning, hijau

10. Pengendara motor


Jawaban Soal Uraian

1. Kedua tangan menggelantung, kemudian beban diangkat naik turun berulang ulang

2. Untuk melemaskan tubuh

3. Makanan yang mengandung 4 sehat lima sempurna

4. Simetris adalah suatu keadaan dimana suatu benda di bagi 2 dan menghasilkan 2 bagian yang sama persis

5. Contoh gambar :

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

6. Contoh gambar :

 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

7. Contoh gambar

 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

8. Contoh gambar

 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

9. Contoh gambar 

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

10. Contoh gambar

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 B 13 B 19 A 25 B

2 A 8 D 14 D 20 B 26 B

3 D 9 B 15 C 21 D 27 A

4 C 10 C 16 A 22 D 28 A

5 B 11 A 17 C 23 B 29 A

6 B 12 C 18 C 24 C 30 A

Orang lain juga membuka :

1. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13

2. 45 Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 FULL

3. Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban


Demikian contoh penilaian harian kelas 6 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 dengan judul tema Tokoh dan Penemuan dan subtema Penemu dan Manfaatnya. Semoga bermanfaat untuk pembaca semua. LINK DOWNLOAD soal ada di bawah ini untuk mendownload soal tematik kelas 6 SD/MI ini.

Posting Komentar untuk "50 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email