Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul di atas, kami pada kesempatan kali ini akan membagikan salah satu latihan soal tematik yang kami miliki, yaitu soal kelas 6 SD MI. Kita tahu bahwa dalam pembelajaran SD MI, di bagi menjadi pembelajaran tematik. Adapun latihan soal ini yaitu untuk tema 3 yang berjudul Tokoh dan Penemuan dengan subtema 1 Penemuan yang Mengubah Dunia.

Beberapa mata pelajaran yang menjadi fokus dalam pembelajaran tematik ini antara lain : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tentang kelistrikan, Matematika (MTK) tentang poligon, Bahasa Indonesia tentang macam-macam teks, Ilmu Pengetahuan Sosial tentang sejarah kemerdekaan, dan PPKn tentang Hak dan Kewajiban.

Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 (Tokoh dan Penemuan)

Kami sadar tentu ada beberapa soal yang tidak sesuai dengan ekspektasi pembaca, oleh karena itu, jika dalam artikel ini ada yang tidak sesuai dengan apa yang pembaca cari, bisa membuka artikel kami yang lain, salah satunya yaitu silahkan buka : 

Semoga dalam artikel tersebut ada hal yang pembaca cari. Adapun dalam latihan soal tematik kelas 6 tema 3 ini ada terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Intinya yaitu jenis soal yang bertujuan untuk mengukur pengetahuan siswa. Jika anda mencari jenis soal untuk mengukur keterampilan siswa, kami belum bisa membagikan soal tersebut dalam web kami ini.

Soal kami yang berjumlah 45 soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal yang dapat dengan mudah pembaca lihat pada akhir artikel. Tentu saja semoga tidak ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon koreksinya untuk menyebut nomor soal dengan kunci jawaban yang salah pada komentar. Update, Buka Juga : 55 Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13

Oh ya, dikarenakan soal tematik kelas 6 kurikulum 2013 ini merupakan jenis soal pengetahuan, maka soal ini dapat digunakan sebagai bahan persiapan untuk menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS), Ulangan Akhir Semester (UAS), atau ulangan-ulangan yang lain. Cuma sekedar digunakan sebagai bahan latihan menghadapi UTS atau UAS juga tidak masalah kok. 

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan kok, pada akhir artikel. Klik saja tombol download yang ada pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Jika anda mengalami kesulitan dalam mendownload soal tematik kelas 6 ini, dapat anda tanyakan pada kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 Subtema 1 (Penemuan yang Mengubah Dunia)

Nikola Tesla
Nikola Tesla merupakan tokoh yang berkebangsaan Yugoslavia. Pada tahun 1895, dialah yang menemukan sistem pembangkit dan transmisi listrik. la pernah bekerjasama dengan Thomas Alva Edison dan merancang 24 jenis dinamo. la sangat menyukai matematika dan fisika serta memiliki rasa ingin tahu yang besar tentang berbagai hal. Nikola mengembangkan penemuan listrik yang ditemukan oleh Michael Faraday dengan membangun PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) pertama di dunia. PLTA yang dibangun memanfaatkan air terjun Niagara di Amerika. Sejak saat itu lah listrik dapat menerangi dunia hingga sekarang.

1. PLTA pertama ada di Negara …
A. Yugoslavia
B. Amerika
C. Jerman
D. Rusia
Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban

2. Nikola Tesla berasal dari negara …
A. Jerman
B. Rusia
C. Belanda
D. Yugoslavia

3. Listrik ditemukan pada tahun …
A. 1985
B. 1958
C. 1895
D. 1995

Perhatikan gambar untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!
Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban
4. Yang mengubah energi kinetik menjadi energi listrik yaitu …
A. generator
B. turbin
C. gardu
D. sutet

5. Fungsi dari SUTET yaitu …
A. mengalirkan listrik dari generator ke gardu induk
B. mengalirkan listrik dari transformator ke gardu distribusi
C. mengalirkan listrik dari transformator ke gardu induk
D. mengalirkan listrik dari generator ke gardu distribusi

6. Pada tahap ke berapa tegangan listrik diturunkan hingga 20 kv.. .?
A. tahap 4
B. tahap 3
C. tahap 2
D. tahap 1

7. Tegangan Listrik yang digunakan di rumah sebesar ... volt.
A. 220
B. 20
C. 500
D. 250

8. Teks diatas merupakan jenis teks
A. deskripsi
B. narasi
C. persuasi
D. eksplanasi

Perhatikan gambar berikut! Soal No 9-11
Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban
9. Transformator pengubah tegangan ditunjukkan oleh nomor ...
A. 2
B. 5
C. 3
D. 8

10. Fungsi alat pada gambar no 1 yaitu …
A. mengubah energi listrik menjadi energi gerak
B. mengubah energi kinetik menjadi energi listrik
C. mengubah air menjadi energi listrik
D. mengubah energi air menjadi energi gerak

11. Alat yang berfungsi mengalirkan listrik ke gardu induk yaitu gambar nomor ...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Perhatikan gambar berikut
 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban
12. Yang merupakan gambar poligon yaitu …
A. a dan d
B. a dan b
C. d dan c
D. c dan f

13. Yang bukan merupakan gambar poligon yaitu …
A. b dan c
B. d dan a
C. b dan a
D. a dan f

14. Contoh benda yang memiliki pola poligon adalah ....
A. busur panah
B. raket
C. pintu rumah
D. bola basket

15. Contoh benda yang tidak berpola poligon yaitu …
A. buku
B. ban motor
C. monitor computer
D. ubin

16. Rumah yang ditunjukan kakek kapada Siti dimiliki oleh orang keturunan ...
A. Tionghoa
B. Indonesia
C. Jepang
D. Belanda

17. Naskah Proklamasi kemerdekaan dirumuskan di rumah ....
A. Bung Karno
B. Laksamana Meida
C. Bung Hatta
D. Sutan Syahrir

18. Yang mengetik naskah proklamasi yaitu ...
A. Sutan Syahrir
B. Ahmad Soebardjo
C. Sayuti Melik
D. Bung Hatta

19. Naskah Proklamasi ditandatangani oleh ...
A. Bung Karno dan Bung Hatta
B. Bung Karno dan Bung Syahrir
C. Bung Hatta dan ung Syahrir
D. Bung Hatta dan Sayuti Melik

20. Proklamasi dibacakan di …
A. Jalan Pegangsaan Barat
B. Jalan Rengasdengklok
C. Jalan Menteng Timur
D. Jalan Pegangsaan Timur

21. Stasiun radio yang memberitakan proklamasi yaitu …
A. Rama FM
B. Antara
C. Jayakarta FM
D. Batavia

22. Kewajiban yang harus kamu lakukan di sekolah yaitu ...
A. membersihkan ruang guru
B. menjaga kebersihan kelas
C. mengisi daftar hadir
D. mengisi daftar nilai

23. Hak yang harus kamu dapatkan di sekolah yaitu …
A. mendapat uang jajan
B. mendapat nilai jelek
C. mendapat pengajaran
D. mendapat marah dari guru

24. Contoh kewajiban yang harus kamu lakukan di rumah yaitu …
A. menjaga adik sampai sore
B. membereskan tempat tidur sendiri
C. mencari nafkah bersama ayah
D. memasak setiap hari

25. Contoh hak yang harus kamu dapatkan di rumah yaitu …
A. mendapat uang jajan lebih
B. mendapat teguran setiap hari
C. mendapat kasih sayang
D. makan sekali sehari

26. Yang bukan merupakan kewajiban kamu di lingkungan masyarakat yaitu ...
A. ronda malam
B. menjaga kebersihan
C. menjaga kerukunan
D. sopan santun

27. Setiap orang harus bisa melaksanakan hak dan kewajiban dengan ... .
A. sepenuhnya
B. berat sebelah
C. mengutamakan satu saja
D. seimbang

28. Sebagai warga negara yang baik hendaknya berkewajiban untuk ... .
A. memilih dalam pemilu
B. memakai fasilitas umum
C. membayar pajak tepat waktu
D. menggunakan jalan raya

29. Hak adalah... .
A. sesuatu yang harus diperoleh
B. sesuatu yang harus dikerjakan
C. mendapatkan perlindungan
D. mendapatkan bimbingan

30. Kewajiban pengguna transportasi umum adalah ... .
A. membayar tarif jasa transportasi
B. mengganggu penumpang lain
C. mendapatkan tempat duduk
D. merasa nyaman selama diperjalanan

Soal Essay Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Revisi

1. Teks yang dibuat untuk menjelaskan proses terjadinya suatu fenomena atau peristiwa dinamakan …
2. Pandangan atau simpulan yang disampaikan penulis dinamakan …
3. Energi listrik sebaiknya digunakan dengan …
4. Sebutkan kepanjangan dari SUTET …
5. Pada transformator penaik tegangan, listrik dinaikan tegangannya menjadi …
6. Peristiwa yang benar-benar terjadi dalam sebuah cerita dinamakan …
7. Sebuah karangan yang menceritakan masa-masa perjuangan dinamakan ....
8. Yang membawa bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok yaitu …
9. Proklamasi dibacakan pada pukul …
10. Sesuatu yang seharusnya kita dapatkan dinamakan …

Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 3 Revisi 2018

1. Sebutkan struktur teks eksplanasi!
2. Apa yang dimaksud dengan faktual ?
3. Gambarkan 3 macam bentuk poligon!
4. Buatlah sebuah paragraf fiksi sejarah!
5. Sebutkan 3 tokoh yang terlibat dalam penyusunan teks proklamasi!
6. Apa yang dimaksud dengan Kewajiban?

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Revisi 2018

Jawaban Soal Essay
1. Eksplanasi
2. Interpretasi
3. Bijak
4. Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi
5. 500 kv
6. Fakta
7. Fiksi sejarah
8. Pemuda PETA
9. 10.00 pagi
10. Hak

Jawaban Soal Uraian
1. Strukturnya terdiri atas 1) pernyataan umum, 2) deretan penjelasan (eksplanasi), dan 3) interpretasi
2. Tulisan yang berdasarkan fakta
3. 3 macam bentuk poligon
Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban
4. Kebijakan guru
5. Bung karno, bung Hatta, dan Sayuti Melik
6. Kewajiban yaitu sesuatu hal yang haruis kita lakukan dan jika tidak kita lakukan maka akan mendapatkan sanksi sosial.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 A 19 A 25 C
2 D 8 D 14 C 20 D 26 A
3 C 9 C 15 B 21 B 27 D
4 A 10 B 16 A 22 B 28 C
5 C 11 D 17 B 23 C 29 A
6 B 12 A 18 C 24 B 30 A

Buka Juga :

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 SD MI tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi tentang tokoh dan penemuan yang mengubah dunia. Semoga soal tematik yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian dapat membantu para pembaca semua. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 3 sudah kami lampirkan di bawah ini.  

Posting Komentar untuk "45 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email