Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban (BARU)

Soal penilaian harian kelas 6 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan referensi soal, khususnya pada domain pengetahuan. Adapun soal yang kami sampaikan sudah tertera pada judul, yaitu soal kelas 6, baik itu SD maupun MI kelas 6, terkait tema 3 subtema 2.


Adapun judul pembelajaran tematik SD/MI tentang tema 3 dengan judul Tokoh dan Penemuan, sedangkan Subtema 2 dengan judul Penemu dan Manfaatnya. Selain soal yang ada pada artikel ini, kami juga telah membagikan soal lain dengan karakteristik yang berbeda, namun masih dalam pembelajaran tema 3 subtema 2 yaitu : 50 Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban


Soal Tematik Tokoh dan Penemuan (Subtema Penemu dan Manfaatnya)

Kami sangat menyarankan kepada anda untuk membuka artikel tersebuat untuk meningkatkan jumlah referensi dalam penyusunan soal domain pengetahuan ini. Dengan meningkatnya jumlah referensi soal anda, maka kualitas soal yang anda buat dapat meningkat juga.


Kami sadar betul bahwa soal yang kami sampaikan ini belum semuanya masuk dalam kategori HOTS (Higher Order Thinking Skills). Jadi, mohon maaf jika belum sempurna. Terkait mata pelajaran atau materi yang ada pada artikel ini terdiri dari beberapa kompetensi, yaitu tentang bangun datar matematika, peraturan lalu lintas, kelistrikan, seni musik, dan beberapa materi lainnya.


Latihan soal yang kami sampaikan ini terdiri dari tiga jenis soal pengetahuan, yaitu pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya semoga saja dapat sedikit membantu guru dalam penyusunan soal penilaian harian/ ulangan harian, penilaian tengah semester maupun akhir semester (UTS/PTS/UAS/PAS).


Dari ketiga jenis soal tematik SD MI kelas 6 Tema 3 subtema 2 ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jadi, sudah cukup lengkap. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan soal yang menurut pembaca ada yang salah, kami tunggu masukannya melalui kolom komentar ya. Akan segera kami perbaiki.


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan kok, jika anda merasa membutuhkan soal ini untuk menjadi referensi penyusunan soal. Klik saja tombol download yang ada di bawah, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal penilaian harian tematik kelas 6 SD MI dan kunci jawaban.


Soal Pilihan Ganda Tema 3 Tokoh dan Penemuan

1. Sebelum mengenal pensil, manusia menulis dengan menggunakan …

A. balu granit

B. ujung pisau

C. ranting kayu

D. tombak


2. Manusia pada masa Romawi Kuno menulis dengan cara membuat goresan pada …

A. balang pohon , 

B. Branting pohon

C. dinding Gua

D. daun papirus


3. Perkembangan pensil dimulai pada tahun …

A. 1054

B. 1954

C. 1564

D. 1964


4. Material yang dapat merninggalkan noda hitam yang sangat pekat, tapi mudah patah disebut …

A. grafit

B. papirus

C. stalaktit

D. granit


5. Pensil mulai dibuat secara masal di negara …

A. Inggris

B. Jerman

C. Norwegia

D. Romawi


6. Berikut ini tokoh-tokoh yang mengembangkan pensil, kecuali …

A. Faber Castell

B. Edward Stabilo 

C. Lyra

D. Staedler


7. Yang bukan merupakan pembangkit listrik adalah …

A. air

B. gas

C. panas bumi

D. udara


8. Listrik akan dialirkan ke jalur … untuk melintas ke berbagai provinsi.

A. transmisi

B. transformasi 

C. transportasi

D. emisi


9. Mempunyai 2 sudut yang sama besar, merupakan salah satu sifat ...

A. persegi

B. belah ketupat

C. segitiga sama sisi

D. segitiga sama kaki


10. Mempunyai empat sisi yang sama panjang dan empat sudut yang sama besar, adalah sifat bangun …

A. segi empat

B. persegi

C. layang layang

D. jajar genjang

Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

11. Ketiga sudutnya sama besar, merupakan salah satu ciri bangun …

A. segitiga sama kaki

B. segitiga sembarang

C. segitiga sama sisi

D. perseg


12. Bangun datar yang mempunyai sifat yang sama adalah ... dan ...

A. persegi dan persegi panjang

B. persegi dan belah ketupat

C. layang-layang dan jajar genjang

D. segitiga dan layang-layang


13. Rambu-rambu lalu lintas berfungsi untuk …

A. menyetop kendaraan

B. menyulitkan lalu lintas

C. memperindah jalan

D. mengatur lalu lintas


14. Keterampilan origami berasal dari negara …

A. China

B. Jepang

C. Belanda

D. Inggris


15. Kertas origami berbentuk ...

A. segi enam

B. persegi

C. segi tiga

D. lingkaran


16. Di India, suling disebut dengan nama …

A. Flute

B. Fie

C. Xindi

D. Bansuri


17. Pada awal penemuannya suling terbuat dari …

A. tulang hewan

B. tulang manusia 

C. bambu kuning

D. pipa besi


18. Pada zaman dahulu kegunaan dari suling adalah untuk …

A. bermain musik

B. memanggil binatang buas

C. berburu dan ritual pemujaan

D. mengumpulkan warga


Perhatikan gambar di bawah ini Untuk Nomor 19 dan 20 !

Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

19. Benda yang memiliki fungsi paling banyak adalah …

A. resleting

B. sedotan

C. karet gelang

D. pensil


20. Benda yang memiliki fungsi paling sedikit adalah …

A. pensil

B. resleting

C. karet gelang

D. sedotan


21.  Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanArti dari rambu-rambu di samping adalah..

A. awas asap kendaraan

B. awas ban pecah

C. jalanan licin

D. jalanan banjir


22.  Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanArti dari rambu-rambu di samping adalah …

A. jalan menyempit 

B. jalur 2 arah

C. ada persimpangan

D. tikungan tajam


23.  Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanArti dari rambu-rambu di samping adalah …

A. Dilarang parkir

B. Tempat parkir

C. Parkir satu jalur

D. Jalur kendaraan umum


24. Suling mulai memiliki kunci nada pada tahun …

A. 1670

B. 1760

C. 1870

D. 1780


25. Meskipun sumber daya alam kita banyak, penggunaan listrik haruss dilakukan dengan …

A. bijak

B. seenaknya

C. sepuas puasnya

D. semaunya


26. Berikut ini alat yang bisa digunakan tanpa listrik, kecuali …

A. radio

B. handphone

C. senlor

D. televisi


27. Contoh benda yang membutuhkan banyak tegangan listrik adalah …

A. televisi

B. mesin foto copy 

C. lampu pijar

D. kipas angin


28. Contoh manfaat listik bagi dunia olahraga adalah …

A. kita bisa nonton pertandingan sepak bola di TV

B. dengan listrik kita dapat menghidupkan komputer

C. olahraga bisa dilakukan malam hari dengan penerangan lampu

D. olahraga bisa diiringi memakai musik dari DVD player


29. Berikut ini kelebihan-kelebihan PLTA, kecuali …

A. bisa dibangun dimana saja

B. biaya lebih murah

C. kontruksi bangunan pembangkit lebih sederhana

D. sumber daya alam jadi lebih terawat 


Perhatikan gambar di bawah ini untuk soal nomor 30!

Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci Jawaban

30. Yang merupakan poligon beraturan adalah …

A. a dan b

B. e dan d

C. c dan e

D. b dan d


Soal Essay/ Esai Kelas 6 Subtema 2 Penemu dan Manfaatnya

1. Penemuan-penemuan para tokoh harus … untuk hal-hal positif.

2. Salah satu cara mensyukuri potensi yang kita miliki adalah dengan cara …

3. Kita dapat mengetahui hal-hal penting dengan melakukan ... kopada narasumber yang bersangkutan.

4. Transformator pada pembangkit listrik berfungsi untuk …

5. Tegangan listrik diturunkan kembali sebelum dialirkan ke rumah-rumah dengan tujuan …

6. Segitiga sama kaki mempunyai ... sisi yang sama panjang.

7. Belah ketupat merupakan bentuk poligon …

8.  Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kunci JawabanArti dari rambu-rambu di samping adalah ...

9. Salah satu tokoh yang terkait dengan alat musik suling adalah …

10. Di eropa suling dikenal dengan nama …


Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

1. Sebutkan 3 alat yang menggunakan listrik!

2. Sebutkan 3 sumber daya alam yang dapat dijadikan pembangkit listrik!

3. Jelaskan proses perjalanan listrik dari pembangkit utama sampal ke bisa digunakan di rumahmu!

4. Sebutkan 3 nama lain suling di berbagai negara?

5. Sebutkan fungsi suling dalam gabungan beberapa alat musik?

6. Gambarkan bangun persegi sesuai dengan sifat-sifatnya!

7. Gambarkan bangun segitiga sesuai dengan sifat-sifatnya!

8. Gambarkan belah ketupat sesuai dengan sifat-sifatnya!

9. Gambarkan poligon beraturan dengan sifat-sifatnya!

10. Gambarkan poligo tidak beraturan dengan sifat-sifatnya!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban Soal Essay

1. Dimanfaatkan

2. Mengembangkan secara maksimal agar bisa memberi manfaat untuk sendiri dan orang lain

3. Wawancara

4. Menaikkan tegangan

5. Agar lebih aman dan efisien

6. Dua

7. Beraturan

8. Sepeda motor dilarang masuk

9. Theobold Boehm

10. Flute 


Jawaban Soal Uraian

1. Televisi, kulkas, kipas angin

2. Air, gas, panas bumi

3. Listrik yang berasarl dari stasiun pembangkit akan melewati transformator penaik tegangan, lalu dialirkan ke jalur transmisi yang melintas ke berbagai provinsi. Setelah sampai di gardu induk, maka tegangan diturunkan kemudian diteruskan ke area perumahan melalui jalur-jalur distribusi yang tersedia. Di tiang-tiang listrik terdapat trasformator yang berfungsi untuk menurunkan tegangan sebelum listrik dialirkan ke rumah.

4. Suling, seruling (Indonesia), Flute (Eropa), Fie (Jepang), Bangdi, Qudi, Xindi, Dadi (Cina), Bansuri (India, Pakistan, Bangladesh).

5. Sebagai alat musik melodis sehingga musik menjadi lebih berkualitas

6. Gambar persegi 

7. Gambar segitiga

8. Gambar belah ketupat

9. Gambar poligon beraturan

10. Gambar poligon tidak beraturan

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 B 13 D 19 C 25 A

2 D 8 A 14 B 20 D 26 D

3 C 9 D 15 B 21 C 27 B

4 A 10 B 16 D 22 A 28 C

5 A 11 C 17 A 23 A 29 A

6 B 12 B 18 C 24 A 30 C

Orang lain juga membuka :

1. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13

2. 45 Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 FULL

3. Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban


Demikian contoh soal penilaian harian kelas 6 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban yaitu tentang Tema Tokoh dan Penemuan dan Subtema Penemu dan Manfaatnya Kurikulum 2013 Revisi. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika pembaca membutuhkan soal tematik kelas 6 SD/MI ini. Semoga ada manfaatnya kami membagikan soal SD/MI ini.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 & Kunci Jawaban (BARU)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email