Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

55 Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13

Soal kelas 6 tema 3 tentang tokoh dan penemuan dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi, soal tematik kelas 6 SD MI, yaitu tema 3. Adapun subtema yang kami bagikan ini yaitu masih seputar subtema 1 tentang penemuan yang mengubah dunia.


Sebenarnya kami telah beberapa kali membagikan soal kelas 6 dan kunci jawaban tentang tema 3, antara lain : 45 Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban dan Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013. Kami sarankan kepada pembaca untuk membuka soal tersebut, dengan harapan dapat menambah referensi soal tema 3 kelas 6 ini.


Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Penemuan yang Mengubah Dunia

Jenis soal tematik kurikulum 2013 ini merupakan jenis soal pengetahuan ya. Oleh karena itu, jenis soal yang tersedia merupakan jenis soal pengetahuan. Ada 3 jenis soal yang kami sediakan yang dapat digunakan sebagai sarana pengukur pengetahuan siswa, antara lain : soal pilihan ganda/ soal pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. 


Ketiga jenis soal yang ada pada artikel ini sudah kami sediakan kunci jawaban/pembahasan soal. Silahkan cek pada akhir artikel, maka anda akan menjumpai kunci jawaban soal tema 3 kelas 6 ini. Jika anda tidak menjumpainya, silahkan laporkan kami melalui kolom komentar ya…


Oh ya, meskipun sudah ada kunci jawaban, tetap saja kami harap pembaca jangan percaya 100% pada kunci jawaban yang ada pada soal kelas 6 ini. Siapa tahu kami melakukan kesalahan dalam menjawab pertanyaan tema 3 kelas 6 ini. Tentu saja, silahkan melapor melalui kolom komentar jika ada kunci jawaban yang bermasalah.


LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami sediakan di bawah kok. Silahkan klik saja untuk mendownload soal kelas 6 SD MI ini. Nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga artikel tentang soal kelas 6 tema 3 tentang tokoh dan penemuan ini bermanfaat ya. Bisa digunakan untuk ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), ulangan akhir semester (UAS), hingga mungkin persiapan menghadapi ujian akhir sekolah. Intinya demi memaksimalkan pengetahuan siswa tentang materi subtema 1 tentang penemuan yang mengubah dunia ya.


Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Kurikulum 2013

1. Salah satu olahraga yang tidak membutuhkan bantuan alat yaitu …

A. badminton

B. lari

C. kasti

D. basket


2. Salah satu jenis pakaian yang baik untuk olahraga yaitu …

A. baju tidur

B. seragam pramuka

C. kaos

D. seragam sekolah


3. Sebelum kita melakukan aktivitas olahraga sebaiknya kita …

A. melakukan pemanasan

B. tidur

C. makan yang banyak

D. melakukan pendinginan


4. Berlari cepat dinamakan juga dengan sebutan...

A. marathon

B. jogging

C. estafet

D. sprint


5. Ketika kita berlari, posisi badan sebaiknya …

A. agak condong ke belakang

B. tegap

C. agak condong ke samping

D. agak condong ke depan


6. Olahraga jenis lari akan melatih …

A. refleks

B. ketangkasan

C. kekuatan

D. kelentukan


7. Ketika kita berlari, posisi tangan sebaiknya …

A. sikap sempurna

B. diam

C. mengayun

D. merentang


8. Olahraga lari-lari kecil yang biasanya dilakukan di pagi hari dinamakan …

A. estafet

B. jogging

C. maraton

D. sprint


9. Pada saat berlari, sebaiknya tumpuan menggunakan …

A. ujung telapak kaki bagian depan

B. seluruh telapak kaki

C. sisi samping kaki

D. ujung telapak kaki bagian belakang


10. Berlari adalah salah satu olahraga yang melatih kekuatan otot ...

A. punggung

B. kaki

C. tangan

D. pinggang


11. Untuk mengukur kecepatan lari seseorang, kita dapat menggunakan alat yang bernama ...

A. kompas

B. termometer

C. jam tangan

D. stopwatch


Bacaan untuk soal nomor 1 s/d 6

Charles Babbage, Mengubah Dunia dengan Komputernya

Charles Babbage merupakan seorang ahli di bidang Matematika yang lahir pada 26 Desember 1792. Beliau merupakan penggagas utama dalam penemuan alat yang kita kenal sekarang dengan sebutan komputer. Sekitar tahun 1791-1871, Babage menemukan mesin penghitung yaitu kalkulator otomatis pertama. Oleh karena itu, beliau terkenal dengan julukan bapak komputer.


Babbage mengeluhkan sistem perhitungan yang mengandalkan tabel matematika, sehingga sering terjadi kesalahan. Jadi, melalui sistem mekanik Babbage ingin mengubah sistem perhitungan tersebut untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kesalahan hitung. Catatan dibuat pada tanggal 14 Juni 1822 dengan nama "note on the application of machinery to the computation of astronomical and mathematical tables" merupakan gagasan dari Babbage. Catatan tersebut berisi tentang semua konsep komputasi yang ada dalam benaknya.


12. Penemuan pertama dari Babbage yaitu …

A. alat hitung

B. mesin cuci

C. komputer

D. mesin penghitung


13. Charles Babbage merupakan seorang ahli di bidang…

A. matematika

B. biologi

C. kimia

D. fisika


14. Charles Babbage merupakan tokoh terkenal yang lahir pada tahun ...

A. 1792

B. 1867 

C. 1831

D. 1821 


15. Julukan Charles Babbage terkenal dengan Sebutan bapak …

A. komputasi

B. kalkulator

C. komputer

D. matematika

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

16. Kalkulator ciptaan Charles Babbage ada pada tahun...

A. 1867

B. 1381

C. 1792

D. 1791


17. Surat elektronik atau yang sering kita kenal dengan sebutan email dikirim pertama kali pada tahun …

A. 1792

B. 1971

C. 1972

D. 1791


18. Di bawah ini yang bukan merupakan kegunaan komputer adalah …

A. pemutar musik

B. alat hitung

C. alat ketik

D. alat cetak gambar


19. Alat yang bernama komputer, pertama kali ditemukan pada tahun …

A. 1821

B. 1823

C. 1822

D. 1820


20. Di bawah ini yaitu yang tidak termasuk dari alat perangkat komputer adalah …

A. CPU

B. mouse

C. mesin fax

D. keyboard


21. Nama jaringan untuk mengakses dunia secara global dinamakan ...

A. hotspot

B. internet

C. website

D. interpol


22. Alat hitung bernama abacus dipakai pada tahun ...

A. 450 SM

B. 400 SM

C. 500 SM

D. 650 SM


Untuk No 12 dan 13 perhatikan gambar berikut ini!

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

23. Nama bangun di atas yaitu ….

A. jajar genjang

B. persegi

C. belah ketupat

D. layang layang


24. Bangun di atas mempunyai 4 … yang sama panjang.

A. sisi

B. rusuk

C. sudut

D. ruas


Untuk No 14 dan 15 perhatikan gambar berikut ini!

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

25. Nama bangun di atas yaitu …

A. jajar genjang

B. layang-layang

C. persegi

D. belah ketupat


26. Bangun tersebut mempunyai … pasang sudut berhadapan yang sama besar.

A. 8

B. 4

C. 2

D. 6


27. Sebuah karangan tertentu yang dihubungkan dengan kepahlawanan dan perjuangan dinamakan …

A. legenda

B. dongeng sejarah 

C. fiksi sejarah

D. fabel


28. Identitas sebuah karangan dinamakan …

A. latar

B. amanat

C. isi

D. judul


29. Untuk membuat sebuah karangan yang baik, kita membutuhkan ... yang luas.

A. Kecerdasan

B. arena

C. tempat

D. imajinasi


30. Dalam sebuah cerita teks, hikmah yang bisa diambil dinamakan dengan ….

A. Watak

B. Alur

C. Tema

D. Amanat


31. Pada umumnya, kalimat utama terletak di setiap awal atau akhir ….

A. Paragraf

B. Klausa

C. Frasa

D. Kalimat


32. Nama lain dari paragraf yaitu ….

A. Kalimat

B. Klausa

C. Frasa

D. Alenia


33. Penjelasan dari tempat terjadinya suatu peristiwa dinamakan dengan ….

A. Latar Tempat

B. Latar Suasana

C. Latar Waktu

D. Latar Cerita


34. Jenis karangan tulisan atau esai, yang tidak terikat dengan Sajak dan Bait dinamakan …

A. Cerita

B. Puisi

C. Prosa

D. Drama


35. Salah satu jenis cerita, yang mana cerita karangan tersebut tidak benar-benar terjadi dinamakan cerita …

A. fiktif

B. deskripsi

C. narasi

D. fabel


Soal Essay Tema 3 Subtema 1 (Penemuan yang Mengubah Dunia) 

1. Komputer membuat pekerjaan manusia jadi lebih ....

2. Kalkulator dapat digunakan untuk ... kesalahan manusia dalam menghitung angka.

3. Alat untuk mengetik pada komputer disebut ...

4. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

Nama alat ini yaitu …

5. Internet pada jaringan global diciptakan pada tahun …

6. Setelah berlari sebaiknya kita minum ...

7. Dalam olahraga lari Stopwatch digunakan untuk …

8. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

Gambar di atas merupakan skema lari …

9. Nilai dari olahraga pada gambar di atas melatih kita untuk …

10. Jumlah ideal dari tiap regu pada olahraga di atas yaitu .. orang.


Soal Uraian Kelas 6 Tema 3 tentang Tokoh dan Penemuan

1. Sebutkan 3 manfaat komputer!

2. Apa yang terjadi jika di dunia tidak ada komputer?

3. Sebutkan minimal 3 perangkat yang ada pada komputer!

4. Gambarkan bentuk persegi dan belah ketupat!

5. Sebutkan 3 manfaat olahraga lari!

6. Tuliskan cara-cara lomba lari berkelompok!

7. Jelaskan pengertian paragraf!

8. Buatlah satu paragraf fiksi sejarah!

9. Jelaskan tentang paragraf deduktif!

10. Jelaskan tentang paragraf induktif!


Kunci Jawaban soal kelas 6 tema 3 tokoh dan penemuan

Jawaban Soal Essay

1. Mudah

2. Mengurangi

3. Keyboard

4. Abacus

5. 1983

6. Air putih

7. Menghitung kecepatan seseorang dalam berlari 

8. Berkelompok

9. Kerja sama

10. 5-10


Jawaban Soal Uraian

1. Untuk mengetik, pemutar musik, pemutar video, akses internet

2. Manusia akan mengerjakan pekerjaannya menjadi lebih lama

3. CPU, Monitor, Mouse

4. Persegi Belah Ketupat

Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan Jawaban K13

5. Melatih otot kaki, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekuatan fisik

6. Ada beberapa cara dalam lari berkelompok, beberapa di antaranya yaitu : kelompok harus kompak, masing-masing individu harus semangat dan konsentrasi, makan sebelum melakukan lari berkelompok, dan larinya harus cepat.

7. Paragraf yaitu bagian dari suatu karangan yang terdiri dari sejumlah kalimat yang mengungkapkan satuan informasi dengan ide pokok sebagai pengendalinya.

8. Menyesuaikan kebijakan guru. Yang jelas pengertian paragraph fiksi sejarah yaitu genre kesusastraan di mana alur terjadi dalam sebuah setting yang berada pada masa lalu.

9. Paragraf deduktif yaitu paragraf yang letak gagasan utamanya terletak di awal paragraf.

10. Paragraf Induktif yaitu paragraf yang letak gagasan utamanya berada di akhir paragraf


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 8 B 15 C 22 C 29 D

2 C 9 A 16 D 23 B 30 D

3 A 10 B 17 B 24 A 31 A

4 D 11 D 18 D 25 D 32 D

5 D 12 D 19 A 26 C 33 A

6 C 13 A 20 C 27 C 34 C

7 C 14 A 21 B 28 D 35 A


Buka juga :

1. 50 Soal Tematik Kelas 6 dan Kunci Jawaban

2. Kumpulan Soal dan Jawaban Kelas 6 Tema 3 & Jawaban

3. Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan & Jawaban


Demikian contoh latihan soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan untuk kepada pembaca. Klik saja untuk mendownload soal kelas 6 dan jawaban sudah ada di bawah ini jika anda hendak mendownload soal tematik SD MI.

Posting Komentar untuk "55 Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email