Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 FULL

Kunci jawaban soal tema 3 kelas 6 kurikulum 2013 Revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan memaparkan salah satu kunci jawaban dari soal tematik kelas 6 SD MI, yaitu soal tema 3 tentang Tokoh dan Penemuan. Nah, jika anda bertanya subtema berapa, maka kami akan jawab yaitu subtema 1 tentang Penemuan yang Mengubah Dunia. 


Kami sarankan kepada pembaca untuk juga membuka soal lain tentang tema 3 kelas 6 SD MI ini ya. Mengapa? Hal ini dikarenakan ada beberapa subtema dalam tema 3, dan dalam subtema tersebut, terdiri dari beberapa pembelajaran. Jika di daftar kurikulum, kita akan mengetahui bahwa Tema 3 tentang Tokoh dan Penemuan terdiri dari 3 subtema. Apa saja 3 subtema tersebut?


Soal Tema 3 Kelas 6 “Penemu yang Mengubah Dunia”

Jadi, subtema yang ada pada tema 3 kelas 6 ini yaitu : Subtema 1 (Penemuan yang Mengubah Dunia), Subtema 2 (Penemu dan Manfaatnya), dan Subtema 3 (Ayo Menjadi Penemu). Intinya dalam pembelajaran tema 3 ini memberikan informasi kepada siswa tentang penemu berbagai hal yang ada di sekitar kita. Dan harapannya, para siswa tersebut akan menjadi penemu yang penting bagi negara Indonesia.


Oleh karena itu, kami mengharapkan agar anda sebagai pembaca juga membuka soal lain yang masih relevan dengan tema 3 kelas 6 ini, misalnya silahkan buka :  55 Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan + Jawaban K13  atau buka juga : Soal Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban


Jenis soal ini tidak jauh berbeda dengan soal yang relevan tersebut, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Hanya saja materi atau soalnya yang berbeda. Untuk soal yang ada pada artikel ini terdiri dari beberapa mata pelajaran kelas 6 SD, antara lain : Matematika, IPA, Penjaskes, dan beberapa mata pelajaran lain yang relevan.


Latihan soal ini sangat cocok digunakan untuk menguji tingkat pengetahuan siswa terhadap materi yang ada pada tema 3 ini. Oleh karena itu, latihan soal ini dapat digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), Ulangan Akhir Semester (UAS), atau bahkan Ujian Akhir SD MI. Mengingat soal ini merupakan soal tematik kelas 6 SD MI.


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Mudah bukan. Dan yang terpenting, jika anda selama membaca soal ini menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan soal tematik kelas 6 ini ada yang salah, kami tunggu masukannya di kolom komentar. Secepatnya akan kami revisi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini artikel tentang kunci jawaban soal tematik kelas 6 tentang Tokoh dan Penemuan.


Soal Pilihan Ganda Tema 3 Kelas 6 Subtema 1

1. Fungsi olahraga push up yaitu untuk melatih otot …

A. perut

B. langan

C. bahu

D. jari


2. Salah satu jenis olahraga yang harus dilakukan oleh 2 orang yaitu ...

A. gerobak dorong

B. sit up

C. pish up

D. pull up


3. Benda yang bernama roda karet pertama kali ada pada tahun …

A. 1485 

B. 1496

C. 1845

D. 1839


4. Jenis roda yang berisi angin muncul pada tahun …

A. 1485

B. 1495

C. 1945

D. 1845


5. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur dari kebugaran jasmani yaitu …..

A. Stretching

B. Strength

C. Endurance

D. Power


6. Setelah kita melakukan kegiatan olahraga, maka ditutup dengan gerakan …

A. Toke off

B. Stretching

C. Warning up

D. Cool down


7. Jenis olahraga push up dan sit up merupakan olahraga untuk melatih …

A. konsentrasi

B. kekuatan

C. kelentukan

D. ketangkasan


8. Bentuk latihan di bawah ini yang tidak dapat mengencangkan otot lengan yaitu …..

A. Sit up

B. Squat thrus

C. Pusp up

D. Angkat tubuh


9. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber energi listrik yaitu ....

A. kayu

B. Akumulator

C. Baterai

D. dinamo sepeda

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013

10. Salah satu contoh manfaat listrik dalam dunia pendidikan yaitu ...

A. untuk menyalakan lampu taman sekolah

B. untuk menghidupkan televisi

C. untuk menyalakan mesin cuci

D. untuk menyalakan komputer


Untuk no 11 dan 12

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013

11. Berdasarkan gambar di atas, yang termasuk jenis poligon Convex yaitu …

A. b dan c

B. a dan f

C. a dan d

D. d dan f


12. Berdasarkan gambar di atas, yang termasuk jenis poligon Concave yaitu …

A. e dan f

B. a dan d

C. a dan c

D. b dan d


13. Jenis alat yang berfungsi untuk membangkitkan arus yaitu …

A. amphere meter

B. kincir

C. generator

D. turbin


14. Benda di bawah ini yang dapat menghantarkan energi lisrik yaitu …

A. kawat tembaga

B. kertas marmer

C. tali rafia

D. lidi


15. Salah satu contoh manfaat energi listrik dalam dunia perekonomian yaitu …

A. menyalakan lampu rumah

B. menghidupkan mesin-mesin pabrik

C. menghidupkan kereta listrik

D. menyalakan lampu jalan


16. Salah satu keuntungan dari adanya PLTA yaitu …

A. pembangkit dapat dibangun dimanapun

B. tegangan lebih tinggi

C. gratis

D. murah


17. Roda merupakan alat yang membuat pekerjaan manusia menjadi …

A. lambat

B. mahal

C. susah

D. mudah


18. Salah satu pengaruh roda terhadap jarak tempuh yaitu …

A. roda membuat lebih irit perjalanan

B. roda membuat lebih lambat

C. roda membuat lebih cepat

D. roda tidak berpengaruh apa-apa


19. Untuk membuat sebuah benda bermuatan listrik, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan. Salah satunya yaitu sebatang penggaris plastik digosok-gosokkan pada ….

A. rambut berminyak

B. kain wol

C. kain sutra

D. rambut kering


20. Sebagian orang memilih memakai lampu TL atau lampu neon untuk penerangan, dengan alasan....

A. harganya lebih murah

B. dapat lebih panas

C. energinya lebih kecil

D. nyalanya lebih terang


21. Michael Faraday merupakan tokoh yang lahir pada tahun

A. 1791

B. 1867 

C. 1831

D. 1821


22. Penemuan pertama Michael Faraday yang bermanfaat bagi kehidupan kita sekarang yaitu …

A. motor bensin

B. motor listrik

C. motor boat

D. mesin uap


23. Michael Faraday merupakan tokoh penting sejarah yang lahir di negara …

A. Jerman

B. Rusia

C. Belanda

D. Inggris


24. Nama julukan yang diberikan kepada Michael Faraday atas penemuannya yaitu …

A. Bapak Fisika

B. Bapak Lampu

C. Bapak listrik

D. Bapak Roda


25. Air yang mengalir akan menggerakkan … sebagai alat pertama dalam pembangkit listrik.

A. dinamo

B. kincir

C. turbin

D. generator


26. Di dapur kita mungkin ada beberapa alat yang menggunakan energi listrik yaitu …

A. panci presto

B. wajan

C. kompor gas

D. rice coocker


27. Michael Faraday mengemukakan teori pengaruh elektromagnetik pada tahun ...

A. 1867

B. 1381 

C. 1831

D. 1791


28. Di bawah ini yang bukan jenis perairan yang dapat dijadikan pembangkit listrik yaitu …

A. air terjun

B. sungai

C. waduk

D. laut


29. Di bawah ini yang tidak termasuk alat-alat yang menggunakan listrik yaitu …

A. lemari es

B. radio

C. televisi

D. jam dinding


30. Satuan kapasitas listrik kita kenal dengan sebutan ...

A. farad

B. watt

C. amphere

D. kwh


Soal Essay Tema 3 Tokoh dan Penemuan

1. Poligon yang memiliki seluruh sisi dan sudut yang sama besar disebut …

2. Kepanjangan dari PLTA yaitu …

3. Ciptaan seseorang yang kemudian menjadi kebutuhan banyak orang disebut …

4. PLTA lebih murah, karena …

5. Dalam PLTA turbin digerakan oleh …

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013

6. Perhatikan gambar di atas! Gambar di atas merupakan orang sedang …

7. Roda kayu dengan jeruji digunakan pada tahun …

8. Alat penghitung waklu kecepatan disebut …

9. Olahraga gerobak dorong dilakukan oleh …  orang

10. Teks yang menceritakan sejarah seseorang disebut …


Soal Uraian Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013

1. Gambarkan 3 contoh bangun Poligon Concave!

2. Sebutkan keuntungan PLTA!

3. Sebukan proses terbentuknya listrik di PLTA!

4. Sebutkan 3 olahraga yang melatih kekuatan!

5. Jelaskan apa yang terjadi jika dalam kehidupan kita tidak ada roda!

6. Sebutkan 3 peralatan rumah yang menggunakan listrik!


Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013

Jawaban Essay

1. Poligon beraturan

2. Pembangkit Listrik Tenaga Air

3. Penemuan

4. Menggunakan alam

5. Kincir

6. Memintal kain

7. 3.500 SM – 1839 M

8. Stopwatch

9. 2

10. Biografi


Jawaban Essay

1. Poligon Concave merupakan jenis poligon yang memiliki salah satu sudutnya lebih besar dari 180 derajat. Di bawah ini contohnya.

Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013
2. Cukup murah, karena menggunakan energi alam, tidak menimbulkan pencemaran lingkungan, memiliki konstruksi yang sederhana, dapat dioperasikan di daerah terpencil, dan dapat dipadukan dengan kebutuhan lainnya seperti di sector pertanian dan perikanan.

3. Tenaga listrik tenaga air memanfaatkan aliran air yang berasal dari air terjun, waduk, atau sungai. Air tersebut akan menggerakkan kincir. Nah, Gerakan kincir ini digunakan untuk menggerakkan turbin yang bekerja membankitkan arus listrik.

4. Push up, pull up, gerobak dorong

5. Akan ada banyak pekerjaan atau kegiatan yang memakan banyak waktu

6. Strika, TV, Kipas Angin, Kulkas


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 C 7 B 13 C 19 D 25 B

2 A 8 A 14 A 20 C 26 D

3 D 9 A 15 B 21 A 27 C

4 D 10 D 16 D 22 C 28 D

5 A 11 D 17 D 23 D 29 D

6 D 12 C 18 C 24 C 30 B


Buka Juga :

1. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan beserta  Jawaban  

2. Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 revisi 2018 dan Kunci Jawaban

3. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)


Demikian latihan soal tematik yang ada pada pembelajaran kelas 6 SD MI, yaitu tema 3 subtema 1 tentang Tokoh dan Penemuan dan Penemu yang Mengubah Dunia yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal tema 3 kelas 6 sudah ada di bawah ini jika anda tertarik untuk menyimpan soal ini.

Posting Komentar untuk "45 Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 FULL"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email