40 Soal + Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Kelas 5 Tema 6)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal dan jawaban tema 6 organ tubuh manusia dan hewan kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi.
Sesuai dengan judul di atas, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 5, yaitu tema 6 subtema 1. Tema 6 dalam pembelajaran tematik kelas 5 membahas tentang organ tubuh manusia dan hewan, sedangkan subtema 1 dalam pembelajaran ini yaitu tentang tubuh manusia.

Manusia merupakan makhluk sosial, yaitu makhluk yang tidak dapat hidup sendiri. Dengan kata lain, manusia membutuhkan bantuan orang lain untuk dapat hidup. Selain makhluk sosial, manusia juga makhluk individu, artinya manusia mempunyai karakter atau kepribadian yang berbeda antara manusia satu dengan manusia yang lain.

Soal dan Jawaban Kelas 5 Tema 6 (Tubuh Manusia)

Untuk apa yang ada pada latihan soal tematik kelas 5 ini, sebagian besar mengacu pada pembelajaran matematika, yaitu konversi satuan. Jadi sambil mengerjakan soal ini, anda juga bisa belajar tentang konversi satuan. Selain itu, terdapat juga mata pelajaran bahasa Indonesia dan IPS. Dan pembelajaran 3-4. Jika anda menghendaki soal pembelajaran yang lain, Silahkan buka : Soal subtema 1 pembelajaran 1-2, atau Soal subtema 1 pembelajaran 5-6.

Soal tematik kelas 5 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika ditotal, ketiga jenis soal ini yaitu berjumlah 40 soal. Ya semoga saja cukup untuk memenuhi kebutuhan pendidikan di sekolah atau hanya untuk latihan di rumah.

Sebagai tambahan, latihan soal kelas 5 tema 6 ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga saja tidak ada kunci jawaban soal yang salah. Jika terdapat kesalahan dari kami terkait penyampaian kunci jawaban, mohon koreksinya. Caranya mudah sekali kok. Masukkan saja nomor soal yang salah pada kolom komentar, maka nanti akan kami revisi soal kelas 5 tema 6 ini.

Sudah merasa cocok dengan soal ini? LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan dalam akhir artikel. Klik saja tombol link download soal kelas 5 tema 6, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Semoga saja latihan soal ini bermanfaat sebagai bahan dalam penyusunan soal Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), hingga Ulangan Akhir Semester (UAS). Demikian pengantar dari kami terkait soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 1 tentang tubuh manusia. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soalnya.

Soal Pilihan Ganda Organ Tubuh Manusia dan Hewan

1. lbu minah memiliki 10 buah piring di rumahnya. Karena dirasa kurang bu minah membeli 3 lusin piring ke pasar. Berapakah jumlah piring bu minah sekarang?
A. 48 buah
B. 40 buah
C. 36 buah
D. 46 buah

2. Pak Andi memiliki setengah kodi kain sarung di rumahnya. Kemudian ia mendapat hadiah kain sarung sebanyak 7 buah. Berapa jumlah kain sarung pak andi sekarang?
A. 17 buah
B. 21 buah
C. 27 buah
D. 20 buah

3. Suatu kantor memiliki 2 rim kertas. Kemudian suatu pekerjaan membutuhkan sebanyak 50 buah kertas. Berapakah sisa kertas di kantor tersebut?
A. 900
B. 950
C. 990
D. 970

4. Hasil penjumlahan dari :
2 kodi + 10 buah + 1 lusin adalah …buah
A. 48
B. 62
C. 38
D. 45

5. Hasil penjumlahan dari :
1 gross + 2 lusin - 23 buah adalah … buah
A. 145
B. 120
C. 117
D. 123

6. Beribadah merupakan salah satu contoh kegiatan manusia sebagai …
A. makhluk masyarakat
B. makhluk pribadi
C. makhluk sosial
D. makhluk tuhan

7. Hasil penjumlahan dari :
1 gross + 2 lusin adalah … buah
A. 144
B. 168
C. 160
D. 120

8. Sebuah kotak berisi 2 gross baut. Ada berapa jumlah baut dalam kotak tersebut?
A. 144
B. 188
C. 288
D. 344

9. Hasil penjumlahan dari :
1 gross + 1 rim adalah … buah
A. 844
B. 644
C. 544
D. 744

10. Setiap manusia memiliki karakteristik masing-masing yang berbeda satu sama lain. Hal ini menunjukan ciri manusia sebagai …
A. makhluk tuhan
B. makhluk individu
C. makhluk sosial
D. makhluk masyarakat

11. Manusia dikatakan sebagai makhluk sosial karena beberapa alasan berikut, kecuali …
A. Manusia memiliki kebutuhan untuk berinteraksi dengan orang lain
B. Perilaku manusia mengaharapkan suatu penilain dari orang lain.
C. Manusia tunduk pada aturan, noma sosial.
D. Perilaku manusia yang membutuhkan kemandirian

12. Berikut ini termasuk kata baku adalah …
A. mahluk
B. karna
C. apotik
D. makhluk

13. Berikut ini yang termasuk kata tidak baku adalah …
A. Kamis
B. Praktek
C. Praktik
D. Sabtu

14. Ibu Yetti seorang penjual layangan, tiap hari ia bisa menjual sebanyak 30 buah layangan. Berapa kodi lebih berapa buah layangan yang dapat terjual oleh bu Yetti dalam waktu satu minggu? ( .... kodi + …. Buah)
A. 10 kodi + 10 buah
B. 10 kodi+ 15 buah
C. 11 kodi + 10 buah
D. 9 kodi + 15 buah buah

15. lbu Agis menjual mukena secara online. Di gudangnya tersedia 10 lusin mukena siap jual. Pada suatu hari ia mendapat pesanan sebanyak 10 kodi mukena. Berapakah mukena yang harus ibu Agis tambahkan agar pesanannya terpenuhi?
A. 1 kodi
B. 3 kodi
C. 4 kodi
D. 2 kodi

Soal Jawaban Organ Tubuh Manusia dan Hewan Kelas 5 Tema 6

16. Aung membeli Kelereng sebanyak 1 gros. Kemudian sebagian kelerengnya diberikan kepada temannya. Sekarang kelerengnya tinggal 7 lusin. Berapa jumlah kelereng yang diberikan Aung kepada temannya?
A. 80
B. 40
C. 20
D. 60

17. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi perubahan aktivitas manusia dalam kehidupannya, kecuali …
A. Selera yang tetap
B. Perkembangan tekhnologi
C. Kontak dengan kebudayaan lain
D. Perkembangan ilmu dan pengetahuan

18. Pada jaman sekarang orang akan pergi ke dokter untuk berobat ketika sakit. Hal ini sangat berbeda dengan zaman dahulu, orang akan berobat ke dukun atau tabib ketika sakit. Fenomena tersebut adanya perubahan aktivitas …
A. Politik
B. Budaya
C. Sosial
D. Seni

19. Perkembangan tekhnologi dapat mempengaruhi perubahan akktivitas manusia. Berikut ini yang merupakan contoh perubahan aktivitas karena perkembangan teknologi adalah …
A. Ibu sudah jarang pergi ke pasar semenjak ada warung sayur didekat rumah.
B. Andi sudah tidak mau jajan sembarangan semenjak perutnya sakit
C. petani sudah tidak membajak sawahnya dengan kerbau tetapi dengan traktor
D. Edo sudah tidak bermain bola semenjak bolanya rusak

20. Pada jaman sekarang terutama di kota besar, gotong-royong jarang terlihat di masyarakat. Fenomena tersebut menunjukan ada perubahan aktivitas manusia karena faktor …
A. Perkembangan ilmu pengetahuan
B. Perkembangan budaya
C. Perkembangan tekhnologi
D. Perkembangan seni

Soal Essay Tema 6 Kelas 5 Subtema 1(Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. 1 rim + 200 lembar = … rim
2. 2 kodi +1/4 lusin + 1 buah = … lusin
3. 2 rim - 24 lembar = … lembar
4. Manusia selalu memerlukan bantuan dan orang lain dan tidak dapat hidup sendiri, maka dari itu disebut makhluk …
5. Kepribadian manusia dipengaruhi oleh faktor …. dan …
6. 4 lusin + 4 buah = … buah
7. 2 rim - 35 buah = … buah
8. 6 kerudung + 3 kodi kerudung = … lusin.
9. Salah satu faktor perubahan aktivitas kehidupan manusia adalah kemajuan ….
10. Dulu berjalan  kaki untuk menuju ke suatu tempat namun sekarang memakai …

Soal Uraian Subtema 1 Tema 6 Kelas 5 SD MI

1. Suatu toko terdapat persediaan 3¼ gros baju. Terjual sebanyak 30 buah. Tingal berapa buah persediaan baju sekarang?
2. Sebutkan 3 contoh aktivitas manusia yang menunjukan bahwa dirinya sebagai makhluk individu!
3. Sebutkan 3 contoh aktivitas manusia yang menunjukan bahwa dirinya sebagai makhluk sosial!
4. Adi membeli kerudung 2 kodi, diberikan kepada adiknya 1 lusin, berapa buah sisanya?
5. Di suatu kantor, persediaan kertas HVS sebanak 10 rim. Digunakan untuk foto copy sebanyak 1.100 lembar, berapa rim dan berapa lembar sisanya?
6. Sebutkan contoh perubahan aktivitas manusia dalam kehidupan sehari-hari!

Kunci Jawaban Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan (Kelas 5 Tema 6)

Jawaban Soal Essay
1. 1 rim
2. 3½ rim
3. 976 lembar
4. Sosial
5. Faktor bawaan dan faktor lingkungan
6. 52 buah
7. 965 buah
8. 5,5 lusin
9. Teknologi
10. Kendaraan

Jawaban Soal Uraian
1. 438 buah
2. Perbedaan sifat antara kakak dan adik, perbedaan pendapat dalam debat, siswa mengerjakan ulangan sendiri
3. Menjahit ke tukang jahit, pertemanan sesame manusia, orang sakit pergi ke dokter.
4. 28 buah
5. 7 rim + 400 lembar
6. Menanak nasi pada zaman dahulu menggunakan tungku dengan kayu bakar, sedangkan pada zaman sekarang memakai magic com dengan listrik

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 D 11 D 16 D
2 A 7 B 12 D 17 A
3 B 8 C 13 B 18 B
4 B 9 B 14 A 19 C
5 A 10 B 15 C 20 B

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban
2. 50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 (Tubuh Manusia) + Jawaban

Demikian soal dan jawaban tematik kelas 5 tema 6 subtema 1 (tubuh manusia) beserta kunci jawaban/ pembahasan soal kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin mendownload soal SD MI Kelas 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon