45 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem) + Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal tematik kelas 5 subtema 3 tentang keseimbangan ekosistem dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2017. Sesuai dengan judul di atas, pada kali ini kami akan melanjutkan pekerjaan kami untuk membagikan salah satu latihan soal tematik SD MI yang kami miliki, yaitu pada kelas 5 SD MI.

Nah, sebenarnya kami sudah membagikan artikel dengan subtema yang sama, yaitu Soal Subtema 3 tentang keseimbangan ekosistem. Hanya saja latihan soal yang kami bagikan sebelumnya untuk pembelajaran 1-2. Nah, untuk latihan soal yang kami bagikan ini yaitu untuk pembelajaran 3-4. Jadi pembelajaran selanjutnya setelah pembelajaran 1-2. Begitu ya…

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Bagi yang belum membuka soal kami sebelumnya, silahkan buka soal kami sebelumnya, yaitu Buka : Soal Subtema 3 pembelajaran 1-2, dan untuk artikel selanjutnya, silahkan buka juga Soal Subtema 3 pembelajaran 5-6. Jadi, sekedar informasi, bahwa dalam pembelajaran tematik itu terdiri dari beberapa Tema, dan dalam Tema itu terdapat beberapa subtema, nah dalam subtema itu mempunyai 6 kali pembelajaran.

Soal tematik kelas 5 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika dijumlah, soal yang kami sampaikan dalam artikel ini berjumlah 45 soal. Dengan beragamnya jenis soal dan benyaknya soal, besar harapan kami dapat membantu bapak ibu guru dalam pembelajaran di sekolah.

Nah, selain membagikan soal tematik kelas 5 (ekosistem), kami juga sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Pembaca tinggal melihat pada akhir artikel, maka akan menjumpai kunci jawaban soal tematik kelas 5 SD MI ini.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada jawaban, kami mohon untuk dikirimkan nomor soal yang salah itu nomor berapa di kolom komentar. Maka kami akan merevisi artikel soal ini. Itu pun jika pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 5 subtema 3 ini.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika mungkin ada pembaca yang ingin mendownload soal dan jawaban ini. Tombol download soal sudah kami sediakan di akhir artikel. Silahkan diklik, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik SD MI Kelas 5.

Soal Pilihan Ganda Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

1. Pemenuhan kebutuhan barang didistribusikan melalui jaringan …
A. Informasi
B. Transportasi
C. Komunikasi
D. Teknologi

2. Seluruh kepulauan, perairan, dan udara di atasnya yang mengelilingi dan berada di antara pulau-pulau Indonesia merupakan satu kesatuan wilayah yang tak dapat dipisah-pisahkan. Penyataan tersebut merupakan isi dari …
A. Pancasila
B. Deklarasi Juanda
C. Sumpah Pemuda
D. Teks Proklamasi

3. Wawasan Nusantara mencakup hal-hal berikut ini, kecuali …
A. Kehidupan perekonomian di seluruh Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas kekeluargaan.
B. Tingkat perkembangan ekonomi haruslah seimbang untuk seluruh wilayah di Indonesia, tanpa meninggalkan ciri khas.
C. Semua kekayaan yang terdapat di wilayah Nusantara merupakan modal dan milik bersama bangsa.
D. Adanya pertentangan mengenai kegiatan ekspor impor.

4. Konsep cara pandang nasional yang dikenal dengan Wawasan Nusantara ditetapkan MPR pada tahun …
A. 1993 dan 1990
B. 1998 dan 1990
C. 1993 dan 1995
D. 1993 dan 1998

5. Kosakata tak baku berikut ini adalah …
A. Kwantitas
B. Konkret
C. Kualitas
D. Azas

6. Secara geografis, Indonesia diapit oleh dua samudera, yaitu …
A. Benua Australia dan Samudera Hindia
B. Laut Arafuru dan Benua Australia
C. Samudera Pasifik dan Samudera Hindia
D. Samudera Hindia dan Laut Arafuru

7. Berikut ini merupakan bentuk budaya di Indonesia, kecuali …
A. Warna kulit
B. Pakaian tradisional
C. Kesenian daerah
D. Rumah adat

8. Perbatasan Indonesia di sebelah tenggara adalah …
A. Samudera Pasifik
B. Benua Asia
C. Samudera Hindia
D. Benua Australia

9. Batas Indonesia sebelah Timur adalah …
A. Laut Arafuru
B. Samudera Pasifik
C. Samudera Hindia
D. Benua Australia

10. Sebelah barat laut Indonesia berbatasan dengan …
A. Benua Australia
B. Benua Asia
C. Samudera Pasifik
D. Laut Arafuru

11. Batas Indonesia sebelah Barat Daya adalah …
A. Laut Arafuru
B. Samudera Pasifik
C. Samudera Hindia
D. Benua Australia

Bacalah teks bacaan di bawah ini!
Pengaruh Letak Geografis Indonesia terhadap Kehidupan Sosial Budaya Masyarakat
Secara geografis, Indonesia diapit dua samudra dan juga dua benua. Di sebelah barat laut, Indonesia berbatasan dengan Benua Asia. Di sebelah tenggara, Indonesia berbatasan dengan Benua Australia. Di sebelah barat daya, wilayah Indonesia berbatasan dengan Samudra Hindia dan di sebelah timur laut berbatasan dengan Samudra Pasifik. Batas-batas geografis ini memberi
sejumlah pengaruh bagi Indonesia sebagai sebuah negara dengan kebudayaan yang beragam. Perhatikanlah gambar di bawah ini.

Letak yang sangat strategis ini memberikan pengaruh sosial budaya yang besar terhadap kehidupan masyarakat Indonesia. Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang terbuka untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan bangsa lain yang ada di sekitarnya. Bangsa Indonesia menyadari pentingnya bekerja sama, saling membantu dan peduli terhadap kehidupan masyarakat negara sekitarnya. Bangsa Indonesia juga menyadari bahwa negara-negara yang berada di sekitarnya akan menjadi kekuatan tersendiri yang dapat mendukung perkembangan dan pertumbuhan bangsa Indonesia sebagai sebuah negara.

Wilayah Indonesia terdiri atas ribuan pulau yang dipisahkan oleh selat dan laut merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Kondisi tersebut melahirkan keanekaragaman bahasa, suku, agama, dan kebudayaan daerah. Kebudayaan daerah merupakan kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di daerah-daerah di seluruh wilayah Indonesia dan mempunyai ciri khas daerah tersebut.

12. Pokok pikiran pada paragraf kedua adalah …
A. Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang terbuka untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan bangsa lain yang ada sekitarnya
B. Di sebelah barat laut, Indonesia berbatasan dengan Benua Asia
C. Letak yang sangat satategis ini memberikan pengaruh sosial budaya yang besar terhadap kehidupan.
D. Di sebelah barat daya, wilayah Indonesia berbatasan dengan samudra Hindia

13. Pokok pikiran utama pada paragraf pertama adalah
A. Letak yang sangat satategis ini memberikan pengaruh sosial budaya yang besar terhadap kehidupan.
B. Secara georgafis, Indonesia diapit oleh dua samudra dan juga dua benua.
C. Di sebelah barat daya, wilayah Indonesia berbatasan dengan samudra Hindia
D. Di sebelah barat laut, Indonesia berbatasan dengan Benua Asia

14. Tema yang paling lepat pada teks bacaan diatas adalah …
A. Sosial Budaya
B. Letak Geografis terhadap Kehidupan Sosial Budaya
C. Indahnya Keberagaman
D. Kebudayaan

15. Kalimat utama pada paragrag ketiga adalah …
A. Disebelah barat daya, wilayah Indonesia berbatasan dengan samudra Hindia
B. Letak yang sangat satategis ini memberikan pengaruh sosial budaya yang besar terhadap kehidupan
C. Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang terbuka untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan bangsa lain yang ada di sekitarnya
D. Wilayah Indinesia terdiri alas ribuan pulau yang dipisahkan oleh selat dan laut merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan

16. Penghasil utama rumput laut berada di wilayah …
A. Kalimantan dan Nusa Tenggara
B. Sulawesi dan Kalimantan
C. Sulawesi dan Nusa Tenggara
D. Jawa barat dan Sulawesi

17. Berlkut ini sistem sekaligus faktor yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan meningkatkan perekonomian adalah …
A. Sistem teknologi dan komunikasi
B. Sistem transportasi dan ekonomi
C. Sistem komunikasi dan transportasi
D. Sistem komunikasi dan sosial

18. Berikut ini salah satu hasil pertanian/ perkebunan Indonesia, kecuali …
A. Kopi
B. Kurma
C. Cengkeh
D. Karet

19. Di bawah ini merupakan manfaat adanya sistem komunikasi kecuali …
A. Mempercepat pemindahan manusia dan barang
B. Menyangkut permintaan barang dan penyediaan barang ekonomis antar daerah atau antar pulau
C. Memudahkan berbagai transaksi ekonomi
D. Terbentuknya kesatuan bangsa

20. Berikut ini merupakan perkenbangan dari sektor sistem komunikasi adalah …
A. Dibangunnya pasar modern
B. Banyak alat-alat yang menggunakan listrik dan bersifat otomatis
C. Dibangunnya terminal-terminal
D. Perkembangan alat komunikasi yang dapat mempermudah dalam komunikasi

Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 Keseimbangan Ekosistem Jawaban

21. Berikut ini salah satu adanya perbedaan suku, bangsa dan agama, kecuali …
A. Membeda-bedakan agama, suku, agama
B. Banyaknya bahasa yang digunakan
C. Adanya budaya dengan ciri khas dan keunikannya
D. Kekuatan dan kekayaan bangsa Indonesia

22. Berikut ini merupakan kosakata baku adalah …
A. Kuantitas
B. ljasah
C. ljazah
D. Asas

23. Mesjid pertama di Bali didirikan oleh …
A. Organisasi Islam
B. Sunan Kalijaga
C. Raja Dalem Waturenggong
D. Komunitas Islam Bali

24. Berikut ini contoh kegiatan yang dapat mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat, kecuali …
A. Bersama tetangga membicarakan kejelekan orang lain
B. Kerja bakti memperbaiki jalan yang rusak
C. Bergotong royong membersihkan lingukungan
D. Membantu tetangga yang sedang ada hajatan

25. Meskipun terdiri dari banyak suku, agama, bangsa tetap satu. Penyataan tersebut merupakan arti dari semboyan …
A. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Habis gelap terbitlah terang
D. Satu nusa satu bangsa

26. Berikut ini partisipasi pelajar dalam menjaga keutuhan NKRI adalah …
A. Menjauhi teman yang nakal
B. Menaati tata tertib sekolah
C. Bekerja sama dalam mengerjakan ulangan
D. Membantu teman agar dipuji guru

Soal Esay/ Esai Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 3 

1. Dua benua yang mengapit Indonesia adalah …
2. Kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di daerah-daerah di seluruh wilayah Indonesia dan mempunyai ciri khas disebut …
3. Salah satu masyarakat yang terbuka adalah …
4. Samudra yang mengapit Indonesia adalah …
5. Salah satu sistem transportasi yang memudahkan distribusi barang dan perpindahan penduduk antarpulau disebut …
6. Polisi adat Bali disebut …
7. Kosakata baku "asas" adalah …
8. GBHN kepanjangan dari …
9. Bhinneka Tunggal Ika artinya …
10. E-mail merupakan alat komunikasi sejenis surat pada zaman …

Soal Uraian Termatik Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

1. Bagaimana pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan budaya masyarakat?
2. Apa yang dimaksud dengan tepo seliro?
3. Apa yang dimaksud dengan Wawasan Nusantara?
4. Tuliskan beberapa bentuk budaya daerah Indonesia!
5. Sebutkan 3 tujuan adanya Wawasan Nusantara!
6. Sebutkan 3 hal wawasan nusantara dalam kesatuan ekonomi!
7. Apa sajakah pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan sosial masyarakat?
8. Bagaimana pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan budaya masyarakat?
9. Jelaskan tentang budaya daerah!
10. Tuliskan beberapa bentuk budaya daerah Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Tematik Tema 5 Subtema 3 (Keseimbangan Ekosistem)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Benua asia dan Australia
2. Kebudayaan daerah
3. Masyarakat bali
4. Samudra pasifik dan samudra hindia
5. Transportasi laut
6. pecalang
7. Azas
8. Garis-Garis Besar Haluan Negara
9. Berbeda-beda tetapi tetap satu tujuan
10. Sekarang

Jawaban Soal Uraian
1. Letak geografis membawa pengaruh besar terhadap kehidupan masyarkat, bangsa Indonesia menjadi bangsa yang terbuka untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan bangsa lain.
2. Penerapan nilai-nilai saling membantu, peduli dansaling menghormati sesama anggota masyarakat.
3. Wawasan Nasional yang bersumber pada pancasila dan berdasarkan UUD 1945.
4. Kesenian, pakaian tradisional, rumah adat
5. Menumbuhkan dan mempererat rasa kesatuan, persatuan dan senasib sepenanggungan  kepada seluruh rakyat Indonesia.
6. Semua kekayaan yang terdapat di wilayah Nusantara merupakan modal dan milik bersama bangsa, tingkat perkembangan ekonomi haruslah seimbang untuk seluruh wilayah di Indonesla, kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan atas asas kekeluargaan.
7. 1) Masuknya pengaruh kebudayaan, gaya hidup, dan kebiasaan dari luar negeri. 2) Memudahkan bangsa Indonesia untuk berhubungan dengan bangsa lain, 3) Terciptanya sikap toleransi karena wilayah Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau dan keanekaragaman bangsa, 4) Terjalinnya hubungan perdagangan dengan luar negeri,
8. Pengaruhnya dapat terlihat dari pakaian. Masyarakat yang berada di daerah dataran rendah menggunakan pakaian yang tipis. Sedangkan masyarakat adat yang bertempat tinggal di dataran tinggi cenderung maka pakaian yang tebal
9. Kebudayaan Daerah merupakan kebudayaan dalam daerah tertentu yang diwariskan secara turun temurun oleh generasi terdahulu pada ruang lingkup daerah tersebut.
10. Ada banyak sekali bentuk budaya daerah di Indonesia, salah satunya yang terdapat di Jawa Tengah yang mempunyai pakaian batik, pakaian sorjan, tarian tradisional, dan bahasa Jawa.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 B 19 A 25 B
2 B 8 D 14 B 20 D 26 B
3 D 9 B 15 D 21 A 27 X
4 D 10 B 16 C 22 C 28 X
5 A 11 C 17 C 23 D 29 X
6 C 12 C 18 B 24 A 30 X

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

Demikian contoh kumpulan latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi, kelas 5 tema 5 subtema 3 (keseimbangan ekosistem) dan kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda berkenan untuk mendownload soal tematik SD MI Kelas 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon