45 Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 (Kurikulum 2013) Revisi

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Latihan soal dan jawaban tematik kelas 5 tema 6 (kurikulum 2013 revisi) terbaru. Pada  kali ini akan kami sampaikan lanjutan dari artikel kami sebelumnya, yaitu tentang soal tema 6 kelas 5. Tema 6 ini berjudul Organ Tubuh  Manusia dan Hewan, sedangkan subtema yang akan kami sampaikan ini yaitu subtema 3 tentang cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan.

Nah, sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang artikel kami, kami sarankan kepada anda untuk membuka soal sebelum dan selanjutnya. Mengapa kami sarankan demikian? Hal ini karena soal subtema 3 yang kami sampaikan ini yaitu untuk pembelajaran 3-4. Oleh karena itu silahkan buka soal sebelumnya, yaitu buka : Soal Subtema 3 Pembelajaran 1-2, dan Soal Subtema 3 Pembelajaran 5-6. Jika anda membuka soal tersebut, semoga saja pemahaman siswa tentang subtema 3 lebih optimal.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 3-4

Hampir sama dengan soal pembelajaran sebelumnya, dalam pembelajaran 5-6 ini terdiri dari beberapa mata pelajaran, dan beberapa materi pembelajaran. Mata pelajaran yang ada pada pembelajaran 3-4 antara lain : PPKn, Bahasa Indonesia, IPS, dan Matematika.

Adapun materi pelajaran yang ada pada pembelajaran subtema 3 tema 6 kelas 5 ini terdiri dari : 1) Pemebuhan Keperluan Hidup, 2) bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya, 3) Mendeskripsikan cara tumbuhan mendapatkan makanan, 4) perilaku manusia dari waktu ke waktu, 5) luas permukaan dan volume dari heksahedron dan prisma segi banyak.

Latihan soal tematik kelas 5 ini terdiri dari 3 bagian, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya seperti soal sebelumnya. Termasuk juga jumlah soalnya. Ada 45 soal yang siap digunakan untuk menguji pengetahuan siswa pada tema 6 subtema 3 ini. Misalnya digunakan sebagi tampahan atau referensi soal Ulangan Harian, UTS, hingga UAS.

Pembaca tidak perlu risau jika menggunakan soal tema 6 kelas 5 dari kami ini, mengapa? Hal ini karena latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian, sudah kami sediakan kunci jawabannya. Silahkan lihat pada akhir artikel ya…

Sudah cocok dengan soal ini? Jika iya, anda dapat mendapatkan latihan soal ini dengan cara yang sangat mudah. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel. Silahkan klik saja link download soal, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download. Demikian pengantar  kami terkait soal tematik kelas 5 dan kunci jawabannya ini. Jika anda menjumpai masalah, kami tunggu saran dan masukan dari para pembaca melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda Tema 6 Kelas 5 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan)

1. Tumbuhan hijau memiliki keistimewaan dibandingkan dengan makhluk hidup yang lain, yaitu …
A. mengalami pertumbuhan
B. membuat sendiri makanannya
C. mengalami proses pernapasan
D. berkembang biak

2. Zat di dalam tumbuhan yang dapat menangkap sinar matahari yaitu zat warna …
A. jingga
B. merah
C. kuning
D. hijau

3. Bahan-bahan yang diperlukan dalam fotosintesis yaitu …
A. oksigen dan karbohidrat
B. oksigen dan karbon dioksida
C. air dan oksigen
D. air dan karbon dioksida

4. Proses fotosintesis terutama terjadi di bagian …
A. bunga
B. batang
C. akar
D. daun

5. Kebutuhan menurut tingkat kepentingannya terdiri dari kebutuhan …
A. pribadi, keluarga dan umum
B. primer, sekuler, dan tersier
C. primer, sekunder, dan tersier
D. sandang, pangan, dan papan

6. Dalam prosés fotosintesis, karbondioksida didapatkan dari …
A. air tanah
B. dalam tanah
C. udara
D. pupuk yang diberikan petani

7. Kebutuhan akan makan dan minum termasuk kebutuhan …
A. kuliner
B. primer
C. tambahan
D. tersier

8. Berikut ini yang bukan termasuk kebutuhan pokok adalah …
A. baju
B. sepeda
C. makanan
D. rumah

9. Seorang ayah bekerja untuk mendapatkan penghasilan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Ayah telah melakukan kegiatan …
A. distribusi
B. produksi
C. ekonomi
D. konsumsi

10. Balok memiliki jumlah permukaan luas sejumlah …
A. 8
B. 5
C. 4
D. 6

11. Kegiatan seseorang dalam masyarakat yang menghasilkan jasa adalah …
A. pengrajin
B. nelayan
C. petani sawah
D. guru

12. Berikut ini yang merupakan hasil perikanan air tawar adalah …
A. gurame
B. tongkol
C. bandeng
D. teri

13. Sebagian besar penduduk di daerah pesisir bekerja sebagai …
A. nelayan
B. buruh pabrik
C. petani
D. pedagang

14. Berdasarkan SK Menteri No.19/M/l/1986, industri menurut klasifikasi usahanya dibagi menjadi 4 jenis, yaitu
A. Industri rumah tangga, industri kecil, industri sedang, dan industri besar
B. Industri kecil, industri menengah, industri menengah atas, dan industri besar.
C. Industri kimia dasar, industri mesin, industri kecil, dan aneka industri
D. Industri rendah, industri menengah, industri menengah atas, dan industri tinggi

15. Pak Ali bekerja dengan membuka usaha tambal ban di rumah. Pak Ali bekerja sebagai …
A. swasta
B. pengusaha
C. pedagang
D. wiraswasta

16. Usaha manusia mengolah bahan mentah atau bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau barang jadi sehingga mendatangkan profit atau keuntungan merupakan pengertian …
A. Industri
B. Wiraswasta
C. Perusahaan
D. Pabrik

17. Contoh perilaku pelaku industri yang memperhatikan keselarasan lingkungan adalah …
A. Mengolah limbah hasil industri hingga tidak membahayakan lingkungan sekitar
B. Mengeksplorasi sumber daya alam secara berlebihan
C. Membuang limbah secara langsung ke sungai
D. Membangun pabrik di area pertanian di area pertanian produktif

18. Pada zaman manusia purba manusia memenuhi kebutuhan makanannya dengan cara …
A. bercocok tanam
B. menanam pasir
C. berburu
D. berhuma

Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi

19. Johan hendak membuat aquarium kecil yang bisa menampung air sebanyak 5000 cm3. Ukuran berapa akuarium tersebut?
A. 60 cm x 30 cm x 5 cm
B. 30 cm x 20 cm x 10 cm
C. 50 cm x 10 cm x 10 cm
D. 40 cm x 10 cm x 8 cm

20. Amir hendak membuat kotak dari triplek dengan ukuran seperti pada gambar berikut. Berapakah luas minimal tripleks yang dibutuhkan amir untuk membuat kotak tersebut? 
Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi
 A. 196 cm2
B. 288 cm2
C. 296 cm2
D. 188 cm2

21. Afandi membuat 2 kotak A dan B dengan ukuran seperti gambar berikut! Perbandingan volume dari kedua kotak yang di buat Afandi adalah …
Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi
A. Volume kotak A dan Voume kotak B sama
B. Volume kotak B lebih besar dari kotak A
C. Volume kotak A lebih besar dari kotak B
D. Volume kotak B tidak lebih besar dan kotak A

22. Berdasarkan gambar pada soal nomor 21, Berapa selisih volume A dan B?
A. 210 cm
B. 160 cm
C. 150 cm
D. 180 cm

23. Sebuah prisma dengan ukuran seperti gambar di bawah ini. Berapakah luas permukaan prisma tersebut?
Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi
A. 664
B. 844
C. 484
D. 574

24. Berdasarkan gambar pada soal nomor 23 di atas, berapakah volume prisma tersebut?
A. 1220 cm3
B. 1200 cm3
C. 1020 cm3
D. 1120 cm3

25. Pak Beni membuat kotak tanpa tutup dari kertas karton. Pak Beni menggunting kertas karton seperti gambar di samping! Dari desain kertas di atas Pak Beni dapat melipat kertas sehingga membentuk kotak tanpa tutup. Berapakah ukuran kotak yang terbentuk?
Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi
A. 24 cm x 18 cm x 8 cm
B. 22 cm x 18 cm x 8 cm
C. 23 cm x 18 cm x 8 cm
D. 20 cm x 18 cm x 8 cm

26. Sebuah balok memiliki ukuran: panjang 20 cm, lebar 5 cm dan tinggi 4 cm. Berapakah luas permukaan balok seluruhnya?
A. 600 cm2
B. 400 cm2
C. 300 cm2
D. 500 cm2

27. Sebuah balok memiliki ukuran panjang x lebar x tinggi = 8 cm x 3 cm x 2 cm. Jika ukuran masing-masing panjang, lebar, dan tinggi dijadikan dua kali lipat, berapa perubahan ukuran luas yang terjadi.
A. 200
B. 160
C. 140
D. 180

28. Diketahui luas permukaan kubus yaitu 1.350 cm². Maka volume kubus tersebut = .... cm³
A. 3.375
B. 3.365
C. 3.360
D. 3.370

29. Diketahui keliling sebuah kubus = 228 cm. Berdasarkan data tersebut, maka luas permukaan dan volume kubus yaitu ....
A. L = 2.186 cm², V = 6.879 cm³
B. L = 2.166 cm², V = 6.859 cm³
C. L = 2.156 cm², V = 6.759 cm³
D. L = 2.186 cm², V = 6.869 cm³

30. Diketahui kolam renang berbentuk kubus mempuntai kedalaman 4 meter. Berdasarkan data tersebut, volume kolam renang = .... liter
A. 64.000
B. 6.400
C. 640
D. 60.400

Soal Essay Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 (Kurikulum 2013 Revisi)

1. Keluar masuknya udara pada daun melalui …
2. Energi yang digunakan oleh tumbuhan hijauuntuk mengubah bahan bahan dasar menjadi karbohidrat adalah energi …
3. Hasil fotosintesis berupa …
4. Contoh kebutuhan primer adalah ….
5. Kebutuhan tersier disebut juga dengan sebutan ….
6. Contoh kegialan peternakan adalah …
7. Contoh kegiatan perikanan adalah …
8. Manusia membeli barang dan jasa menggunakan …
9. Tujuan industri adalah …
10. Contoh kegiatan industri yang memperhatikan lingkungan antara lain …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan)

1. Apa yang dimaksud dengan kebutuhan sekunder? Sebutkan contohnya!
2. Perhatikan prisma berikut!
Soal dan Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi
Berapakah luas permukaan dan volume bangun prisma tersebut?
3. Jelaskan pengertian fotosintesis!
4. Jelaskan fungsi fotosintesis!
5. Jelaskan pengertian industri dalam arti luas!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013

Jawaban Soal Essay
1. Stomata
2. Sinar matahari
3. Oksigen dan zat makanan
4. Sandang, papan, dan pangan
5. Kebutuhan mewah
6. Beternak ayam, bebek
7. Tembak ikan bandeng
8. Uang
9. Menghasilkan barang dan mencari laba
10. Membuang limbah tidak sembarangan

Jawaban Soal Uraian
1. Kebutuhan tambahan atau pelengkap. Contohnya adalah Televisi dan HP.
2. Luas permukaan = 664 cm, sedangkan volume prisma = 1020 cm.
3. Fotosintesis merupakan proses pembuatan energi atau zat makanan/glukosa yang berlangsung atas peran cahaya matahari (photo = cahaya, synthesis = proses pembuatan/pengolahan) dengan menggunakan zat hara/mineral, karbondioksida dan air.
4. Fungsi utama fotosintesis untuk memproduksi zat makanan berupa glukosa dan membantu membersihkan udara, yaitu mengurangi kadar CO2 (karbondioksida) di udara karena CO2 adalah bahan baku dalam proses fotosintesis.
5. Industri dalam arti luas merupakan segala kegiatan ekonomi yang bersifat produktif atau mendatangkan keuntungan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 A 19 C 25 C
2 D 8 B 14 C 20 B 26 B
3 D 9 C 15 D 21 B 27 D
4 D 10 D 16 A 22 D 28 A
5 C 11 D 17 A 23 A 29 B
6 C 12 A 18 C 24 C 30 A

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 (Organ Tubuh Manusia, Hewan) + Jawaban
2. 45 Soal Tema 6 Kelas 5 Organ Tubuh Manusia dan Hewan + Jawaban

Demikian contoh latihan soal dan jawaban tematik kelas 5 tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 dengan judul cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan). Semoga latihan soal ini cocok dengan anda. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja untuk mendownload soal tematik dan jawaban kelas 5 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon