45 Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Latihan soal kelas 5 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 5, yaitu tema 6 tentang organ tubuh manusia dan hewan, dengan subtema 3, yaitu cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan. Soal ini merupakan kelanjutan dari soal subtema yang sebelumnya.

Jadi, kami sangat menyarankan kepada anda untuk membuka latihan soal subtema yang sebelumnya, yaitu BukaSoal Tema 6 subtema 2 : Organ Manusia dan Hewan. Secara materi, masih ada hubungan antara soal subtema 2 dengan soal subtema 3 yang akan kami bagikan dalam artikel ini.

Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Kita semua tahu, bahwa dalam pembelajaran tematik SD MI, pembelajaran dalam satu subtema dibagi menjadi beberapa pembelajaran. Nah, untuk pembelajaran berapa yang kami bagikan ini yaitu untuk pembelajaran 1-2. Jika anda menghendaki membuka soal subtema 3 pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Subtema 3 Pembelajaran 3-4, dan Soal Subtema 3 Pembelajaran 5-6.

Adapun materi pokok yang ada pada pembelajaran 1-2 tematik kelas 5 SD MI antara lain : 1) Bagian- bagian tumbuhan dn fungsinya, 2) Manusia membutuhkan oksigen untuk bernafas, 3) sistem pernapasan manusia, hewan, dan tumbuhan. 4) Penyakit alat pernapasan, 5) Gangguan organ tubuh manusia, 6) Permasalahn matematika (luas permukaan heksahedron dan prisma segi banyak), 7) Pola gerak dominan statis dan dinamis (Penjaskes).

Soal tematik kelas 5 SD MI ini terbagi menjadi beberapa jenis, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. Tentu saja dari ketiga jenis soal tersebut sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal yang dapat anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun sudah ada kunci jawaban pada soal tema 6 subtema 3 ini, kami tetap mengharapkan agar pembaca berkenan untuk menjawab pertanyaan yang ada dengan mandiri. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah pada soal ini, mohon hubungi kami melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan di bawah ini.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan jika anda merasa cocok dan ingin menggunakan latihan soal ini untuk ulangan harian, bahan UTS, dan UAS. Ya intinya semoga latihan soal tematik kelas 5 ini bermanfaat. Klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 5 SD MI Tema 6 (Organ tubuh manusia dan hewan) subtema 3 dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tematik Tema 6 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan)

1. Akar berfungsi sebagai …
A. tempat memasak makanan
B. pengangkut air dan zat makanan
C. tempat menyimpan cadangan makanan
D. penyerap air dan zat makanan

2. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai pengangkut atau alat transportasi adalah …
A. Akar
B. Batang
C. Daun
D. Tanah

3. Bagian tumbuhan yang umumnya berada di dalam tanah adalah …
A. bunga
B. batang
C. akar
D. daun

4. Akar yang berfungsi sebagai alat bantu untuk memanjat disebut …
A. Akar gantung
B. Akar penunjang
C. Akar napas
D. Akar pelekat

5. Makanan pada tumbuhan dibuat pada organ …
A. akar
B. bunga
C. daun
D. batang

6. Bagian tubuh tanaman singkong yang berungsi untuk menyimpan cadangan makanan adalah …
A. batang
B. akar
C. bunga
D. daun

7. Kambium terdapat pada tumbuhan berbatang …
A. keras
B. kayu
C. basah
D. lunak

8. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada batang adalah …
A. Papaya, tebu, dan ketela pohon
B. Padi, jagung, dan sagu
C. Kentang, sagu, dan tebu
D. Pisang, mangga, dan jambu

9. Proses menghembuskan napas pada proses pernapasan disebut …
A. inklinasi
B. ekspirasi
C. inspirasi
D. eksplorasi

10. Proses mengambil napas pada proses pernapasan disebut …
A. inklinasi
B. ekspirasi
C. inspirasi
D. eksplorasi

11. Bagian bunga yang berwama menarik dan mampu menarik perhatian serangga adalah …
A. putik
B. benang sari
C. mahkota
D. kelopak

12. Daun pada tumbuhan jagung mempunyai susunan tulang daun …
A. melengkung
B. menjari
C. menyirip
D. sejajar

13. Kondisi dimana tekanan udara dalam alveolus menurun terjadi pada saat …
A. ekspirasi
B. inspirasi
C. eksplorasi
D. inklinasi

14. Sapi bernapas dengan organ pernapasan yang disebut …
A. kulit
B. trakea
C. paru-paru
D. insang

15. Perbedaan kondisi diafragma ketika mengambil napas dan menghembuskan napas adalah …
A. ketika mengambil napas diafragma berelaksasi dan saat menghembuskan napas diafragma tetap
B. ketika mengambil napas diafragma berelaksasi dan saat menghembuskan napas diafragma berkontraksi
C. ketika mengambil napas diafragma berkontraksi dan saat menghembuskan napas diafragma berelaksasi
D. ketika mengambil napas diafragma tetap dan saat menghembuskan napas diafragma berkontraksi

16. Penyakit pernapasan yang tidak disebabkan oleh kuman penyakit adalah …
A. pnemonia
B. sesak napas
C. flu burung
D. TBC

17. Serangga melakukan proses respirasi dengan menggunakan …
A. kulit
B. trakea
C. paru-paru
D. insang

18. lkan bernapas menggunakan …
A. hidung
B. insang
C. paru-paru
D. trakea

19. Ikan melakukan proses respirasi dengan menggunakan …
A. kulit
B. trakea
C. paru-paru
D. insang

20. Cacing melakukan proses respirasi dengan menggunakan …
A. kulit
B. trakea
C. paru-paru
D. insang

Soal Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Cara Hidup Manusia Hewan Tumbuhan

21. Contoh hewan yang bernapas dengan labirin adalah …
A. belalang
B. cacing
C. ikan lele
D. kuda

22. Bagian dari paru-paru yang menjadi tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ...
A. alveoulus
B. laring
C. faring
D. bronkus

23. Karbondioksida akan dilepaskan oleh tubuh melalui mekanisme ...
A. oksidasi
B. ekspirasi
C. respirasi
D. fotosintesis

24. Alat pernapasan pada cacing adalah …
A. trakea
B. kulit
C. paru-paru
D. insang

25. Berikut ini hewan yang bernapas dengan paru-paru, kecuali …
A. Kucing
B. Lumba-lumba
C. Anjing
D. Semut

26. Sebuah kotak terbuat dari kertas berukuran 10 x 4 x 2 cm. Maka luas kertas yang di perlukan untuk membuat kotak tersebut adalah …
A. 180 cm2
B. 100 cm2
C. 240 cm2
D. 120 cm2

27. Sebuah balok memilki volume 100 cm2. Balok tersebut memiliki panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Berapa tinggi balok tersebut?
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm

28. Sebuah balok berukuran 7 x 4 x 3 cm. Maka volume balok tersebut adalah …
A. 104 cm2
B. 84 cm2
C. 72 cm2
D. 96 cm2

29. Sebuah balok tersusun dari bidang luas sejumlah …
A. 8 bidang
B. 5 bidang
C. 4 bidang
D. 6 bidang

30. Volume balok dapat dihitung dengan persamaan …
A. Panjang x lebar x diameter
B. Panjang x tinggi x luas
C. Panjang x lebar x tinggi
D. Panjang x lebar x luas

Soal Essay Kelas 5 Tema 6 (Organ Tubuh Manusia dan Hewan)

1. Bagian tumbuhan yang tumbuh di batang disebut …
2. Fungsi akar adalah ….
3. Bagian tumbuhan yang berada di permukaan tanah disebut …
4. Tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan adalah …
5. Alat perkembangbiakan tumbuhan adalah …
6. Contoh hewan yang bernapas menggunakan trakea adalah …
7. Fungsi labirin adalah …
8. Organ pernapasan pada manusia adalah …
9. Contoh penyakit pernapasan adalah …
10. Mamalia bernapas menggunakan …

Soal Uraian Tematik 6 Subtema 2 (Cara Hidup Manusia, Hewan, dan Tumbuhan)

1. Selain digunakan sebagai bahan makanan, apa saja manfaat tumbuhan hijau bagi  manusia?
2. Sebuah balok dengan volume 2000 cm, memiliki panjang 20 cm, dan lebar 10 cm. Berapakah luas permukaan balok tersebut?
3. Sebuah kubus memiliki luas permukaan 600 cm. Berapakah volume kubus tersebut?
4. Apakah fungsi rambut dan selaput lendir pada rongga hidung?
5. Apakah tujuan ikan paus muncul ke permukaan?

Kunci Jawaban Soal Tematik kelas 5 Tema 6 Subtema 2 

Jawaban Soal Essay
1. Daun
2. menyerap air dan mineral dari dalam tanah, menancapkan tumbuhan ke dalam tanah, sebagai tempat menyimpan makanan.
3. Batang
4. Batang, akar, biji, dan buah
5. Benang sari dan putik sari
6. Jengkrik, belalang, dan kupu-kupu
7. Menyimpan cadangan oksigen sehingga bisa bertahan ketika di lingkungan oksigen kurang
8. Hidung, tenggorokan, batang tenggorokan, pangkal tenggorokan, cabang tenggorokan, bronkious
9. Influenza, TBC, dan penemonia
10. Paru-paru

Jawaban Soal Uraian
1. Sumber oksigen
2. 1000 cm2
3. 1000 cm3
4. Menyaring kotoran
5. Untuk bernapas

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 B 19 D 25 D
2 B 8 C 14 C 20 A 26 C
3 C 9 B 15 C 21 C 27 B
4 A 10 C 16 B 22 A 28 B
5 C 11 C 17 B 23 B 29 D
6 B 12 D 18 B 24 B 30 C

Demikian soal kelas 5 SD MI tema 6 (organ hidup manusia dan hewan) subtema 3 (cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan) beserta kunci jawaban dan pembahasan. Semoga dapat memberikan manfaat bagi pendidikan di Indonesia. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini, silahkan diklik untuk mendownload soal tematik kelas 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon