50 Soal Tematik Kelas 5 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban/ pembahasan. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu tema 6 yang berjudul organ tubuh manusia, subtema 3 yang berjudul cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan. Lebih tepatnya yaitu pembelajaran 5-6.

Nah, berdasarkan informasi di atas, dapat diketahui, bahwa latihan soal ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu artikel : Soal Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 1-2, dan Soal Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 3-4. Silahkan artikel sebelumnya dibuka, untuk menambah wawasan anda terkait materi pada subtema 3 kelas 5 SD MI.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Ada beberapa materi pokok yang dipelajari dalam pembelajaran 5-6 ini, antara lain : 1) Kerajinan daerah, khususnya kerajinan dari pohon kelapa, 2) Sistem pernapasan manusia, 3) Mata pencaharian masyarakat, 4) Macam-macam binatang piaraan, 5) dan beberapa materi lain yang masih berhubungan dengan materi di atas.

Soal kelas 5 tema 6 tentang cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan ini terbagi menjadi 3 jenis soal. Sama seperti soal-soal sebelumnya. Intinya latihan soal ini khusus untuk menguji aspek pengetahuan siswa. 3 jenis soal yang ada pada artikel ini antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. 

Latihan soal tematik kelas 5 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Seperi yang sudah kami sampaikan di awal. Kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel. Mudah bukan?

Ya sengaja kami sampaikan pada akhir artikel agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tentang tema 6 subtema 3 kelas 5 SD MI. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Klik saja tombol yang sudah kami sediakan, maka anda akan diarahkan menuju halaman download.

Demikian pengantar kami terkait latihan soal tematik kelas 5 SD MI dan kunci jawaban. Jika setelah anda mencoba menjawab pertanyaan ini, lalu menjumpai ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Nomor soal mana yang salah. Maka secepatnya akan kami perbaiki/ revisi.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 6 (Organ Tubuh Manusia) Subtema 3

1. Alat pernapasan manusia terdiri atas …
A. Hidung, faring, laring, dan paru-paru
B. Hidung, faring, trakea, dan paru-paru
C. Hidung, faring, laring, trakea, dan paru-paru
D. Hidung, faring, laring, dan paru-paru

2. Makansambil berbicara dapat menyebabkan tersedak. Hal itu terjadi karena …
A. ada makanan yang menyumbat rongga mulut
B. ada makanan yang masuk ke saluran pernapasan
C. ada udara yang tertangkap di saluran pernapasan
D. ada makanan yang menyumbat saluran pencernaan

3. Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk adalah …
A. Pangkal hidung
B. Rambut-rambut hidung
C. Rongga hidung
D. Sel reseptor

4. Zat pigmen respirasi yang berperan mengikat oksigen dalam darah adalah …
A. Oksihemoglobin
B. Arginin
C. Hematin
D. Hemoglobin

5. Batuk, suara serak, hidung berlendir, dan demam merupakan ciri ISPA …
A. tinggi
B. ringan
C. berat
D. sedang

6. Alat pernapasan pada cacing adalah …
A. trakea
B. kulit
C. paru-paru
D. insang

7. Berikut ini adalah contoh penyakit yang berkaitan dengan pernapasan adalah …
A. amandel
B. TBC
C. stroke
D. diare

8. Adanya virus yang menimbulkan radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit …
A. emfisema
B. influenza
C. difteria
D. pneumonia

9. Mata pencaharian disebut juga …
A. kegemaran
B. tempat tinggal
C. pekerjaan
D. kegialan

10. Indonesia dijuluki sebagai negara agraris vang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai …
A. sopir
B. nelayan
C. petani
D. pedagang

11. Ikan bernapas menggunakan …
A. hidung
B. trakea
C. paru-paru
D. insang

12. Bagian dari paru-paru yang menjadi tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah …
A. alveoulus
B. laring
C. faring
D. bronkus

13. Perkebunan teh cocok ditanam di daerah …
A. sungai
B. pantai
C. dataran rendah
D. dataran tinggi

14. Binatang yang jinak dan dapat dipelihara oleh manusia disebut …
A. binatang kesayangan
B. binatang buas
C. binatang liar
D. binatang peliharaan

15. Berikut mata pencaharian masyarakat di daerah pesisir pantai, kecuali …
A. pedagang
B. petani garam
C. nelayan
D. perajin perahu

16. Petani sawah dan pedagang merupakan contoh mata pencaharian di daerah …
A. sungai
B. pantai
C. dataran rendah
D. dataran tinggi

17. Tempat untuk melindungi hewan langka dari kepunahan disebut …
A. Cagar Budaya
B. Suaka Margasatwa
C. Suaka Alam
D. Cagar Alam

18. Berikut ini sikap yang harus dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah …
A. Kerja keras
B. Pesimis
C. Pemalu
D. Tidak percaya diri

19. Gajah, jerapah, dan harimau adalah contoh binatang …
A. binatang kesayangan
B. binatang lucu
C. binatang liar
D. binatang peliharaan

20. Berikut ini contoh binatang peliharaan adalah …
A. Tikus, kuda nil, merpati
B. Angsa, harimau, gajah
C. Anjing, buaya, kucing
D. Burung, kucing, kelinci

Soal Tematik Kelas 5 Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan

21. Sikap yang harus ditinggalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A. iri hati
B. optimis
C. Menghormati orang lain
D. percaya diri

22. Sikap berani mengambil segala resiko disebut juga …
A. Kerja keras
B. Pesimis
C. Pemalu
D. Berani

23. Berikut ini cara-cara merawat kucing kecuali …
A. memberi minum
B. membiarkan kandang kotor
C. memberi makan
D. memandikan kucing

24. Dengan mengembangkan sikap yang baik, kita akan menjadi orang yang … di masa depan.
A. tidak disukai
B. putus asa
C. gagal
D. sukses

25. Gejala ISPA sedang ditandai dengan demam tinggi mencapai … celcius
A. 50
B. 39
C. 35
D. 40

26. Stafilokokus dan Pneumokokus adalah contoh ... ISPA.
A. kotoran
B. bakteri
C. virus
D. kuman

27. Sikap yakin dan percaya terhadap kemampuan diri sendiri disebut …
A. sukses
B. putus asa
C. pesimis
D. percaya diri

28. Bagian hidung yang berfungsi melembabkan udara adalah …
A. pangkal hidung
B. rambut-rambul hidung
C. rongga hidung
D. sel reseptor

29. Rinovirus adalah …ISPA
A. kotoran
B. bakteri
C. virus
D. kuman

30. Berikut ini penyebab kanker paru-paru, kecuali …
A. Tinggal ditempat yang lembab
B. Pola hidup sehat
C. Merokok
D. Kecapean

Soal Essay Tematik Kelas 5 (Cara Hidup Manusia, Hewan, Tumbuhan) 

1. Alat pernapasan pada serangga disebut …
2. ISPA adalah singkalan dari …
3. Virus yang dapat menyebabkan ISPA adalah …
4. Ciri-ciri ISPA berat adalah …
5. Contoh mata pencaharian di daerah pesisir pantai adalah ...
6. ISPA disebabkan oleh …
7. Akar pada tumbuhan berfungsi untuk …
8. Daun pada tumbuhan berfungsi untuk …
9. Kerja keras dan mandiri adalah contoh sikap yang harus … dalam kehidupan sehari-hari.
10. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan disebut …

Soal Uraian Kelas 5 SD MI Tema 6 Subtema 3

1. Sebutkan 3 contoh penyakit akibat pernapasan!
2. Sebutkan organ pernapasan pada manusia!
3. Sebutkan contoh mata pencaharian di daerah dataran tinggi!
4. Bagaimana cara menghindari penyakit sistem pernapasan!
5. Sebutkan tiga contoh sikap yang harus dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari!
6. Sebutkan bagian-bagian pada tumbuhan!
7. Sebutkan gejala-gejala ISPA berat!
8. Sebutkan gejala-gejala ISPA sedang!
9. Sebutkan gejala-gejala ISPA ringan!
10. Tuliskan 5 jenis penyakit/gangguan pernapasan manusia selain ISPA!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 

Jawaban Soal Essay
1. Trakea
2. Infeksi Saluran Pernapasan Atas
3. Rinovirus
4. Bibir dan kulit mulai membiru
5. nelayan
6. Kekebalan tubuh menurun
7. menyerap air
8. tempat terjadinya fotosintesis
9. dikembangkan
10. fotosintesis

Jawaban Soal Uraian
1. ISPA, Influenza, TBC
2. Hidung, tenggorokan, dan paru-paru
3. perbunan sayur dan teh
4. Pola hidup sehat
5. Jujur, kerja keras, optimis
6. Daun, akar, batang
7. Gejala ISPA berat antara lain : bibir dan kulit mulai membiru, gelisah, kesadaran menurun, dan pernapasan berbunyi keras.
8. Gejala ISPA sedang antara lain : telinga sakit dan mengeluarkan darah, demam tinggi (mencapai 39 derajat celcius), pada kulit terdapat bercak-bercak berwarna merah menyerupai campak, tenggorokan merah, serta pernafasan berbunyi mendecit.
9. Gejala ISPA ringan antara lain : batuk, hidung berlendir (mengeluarkan ingus), suara serak, dan demam (suhu badan meningkat tidak seperti biasanya).
10. Emfisema, kanker paru-paru, Tuberkulosis (TBC), Asma, Laringitis

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 D 19 C 25 B
2 B 8 B 14 D 20 D 26 B
3 B 9 C 15 A 21 A 27 D
4 D 10 C 16 C 22 D 28 B
5 B 11 D 17 B 23 B 29 C
6 B 12 A 18 A 24 D 30 B

Demikian contoh latihan soal ulangan tematik, kelas 5 tema 6 subtema 3 tentang cara hidup manusia, hewan, dan tumbuhan beserta kunci jawaban dan pembahasan kurikulum 2013 revisi terbaru. LINK DOWNLOAD soal sudah ada tepat di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload latihan soal kelas 5 SD MI Kurtilas revisi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon