40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem) dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Revisi 2017/ 2018. Pada kali ini kami akan membagikan soal tematik SD MI, yaitu soal kelas 5. Ada beberapa tema yang dipelajari pada kelas 5, nah salah satunya yaitu tema 5 yang membahas tentang ekosistem.

Ekosistem merupakan suatu tatanan kesatuan secara utuh dan menyeluruh antara segenap unsur lingkungan hidup yang saling memengaruhi. Nah, untuk soal tematik SD MI yang kami bagikan yaitu tema 5 (ekosistem) subtema 1 (komponen ekosistem) pembelajaran 3-4. Jika anda menghendaki pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 1-2, dan Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 5-6. Semoga saja soal tersebut masih relevan dengan apa yang akan kami sampaikan pada artikel ini.

Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem)

Dalam soal kelas 5 SD MI ini, terdapat 3 jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika seluruh soal dijumlahkan, maka anda akan mendapatkan 40 soal. Lumayan ya…

Nah, latihan soal yang kami bagikan ini dapat anda gunakan untuk mengukur kemampuan pengetahuan siswa SD MI kelas 5, yaitu untuk soal Ulangan Harian (UH), soal Ulangan Tengah Semester (UTS), soal Ulangan Akhir Semester (UAS), dan soal lainnya. Ya intinya untuk mengukur pengetahuan siswa tentang ekosistem.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal, yang semoga dengan mudah bisa anda lihat. Yaitu ada di bagian bawah artikel. Semoga saja tidak ada yang salah pada kunci jawaban soal tema 5 kelas 5 SD MI ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor salah yang salah, maka nanti kami akan merevisi artikel ini secepatnya.

Bagi yang cocok dengan soal ini dan ingin menyimpan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal ini kok. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Silahkan dicoba ya…

Demikian pengantar kami terkait contoh soal tema 5 kelas 5 subtema 1 (komponen ekosistem). Semoga latihan soal yang kami bagikan ini bermanfaat untuk banyak pembaca. Selamat menikmati sajian latihan soal dari kami.

Soal Pilihan Ganda Tema 5 (Ekosistem)

1. Kepulauan Raja Ampat terletak di wilayah …
A. NTT
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Papua

2. Berikut ini negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia, kecuali …
A. Australia
B. Filipina
C. Malaysia
D. Korea

3. Indonesia terletak di antara dua samudera yaitu …
A. Samudera Indonesia dan Laut Arafuru
B. Samudera Indonesia dan Samudera Hindia
C. Samudera Pasifik dan Laut Arafuru
D. Samudera Hindia dan Samudera Pasifik

4. Berikut ini pulau-pulau terbesar di Indonesia, kecuali …
A. Lombok
B. Jawa
C. Sumatera
D. Kalimantan

5. Gambar atau warna tertentu pada peta untuk mewakili suatu objek pada peta disebut …
A. simbol
B. legenda
C. mata angin
D. garis astronomis

6. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalah ...
A. gambar pulau
B. skala
C. judul peta
D. simbol

7. Keterangan beberapa simbol yang digunakan pada peta untuk memudahkan pengguna peta memahami isi peta adalah …
A. skala
B. legenda
C. judul peta
D. simbol

Bacalah teks berikut!
Kelompok hewan karnivora adalah kelompok hewan yang memakan hewan lain. Sebagian besar hewan yang termasuk di dalam kelompok ini merupakan hewan buas dan liar Hewan ini harus berburu untuk mendapatkan makanan. Oleh karenanya hewan ini memiliki gigi taring yang tajam dan kuat. Gigi taring berguna untuk merobek dan mengoyak mangsa.

8. Kalimat penjelas pada teks bacaan di atas terdapat pada kalimat …
A. kedua dan ketiga
B. pertama dan kedua
C. pertama dan seterusnya
D. kedua dan seterusnya.

9. Kalimat utanma pada paragraf di atas adalah …
A. sebagian besar hewan yang termasuk di dalam kelompok ini merupakan hewan buas dan liar
B. gigi taring berguna untuk merobek dan mengoyak mangsa
C. hewan ini harus berburu untuk mendapatkan makanan
D. kelompok hewan karnivora adalah kelompok hewan yang memakan hewan lain

10. Kongres Pemuda diadakan pada tanggal
A. 27 Oktober 1930
B. 27 Oktober 1928
C. 28 Oktober 1928
D. 28 Oktober 1930

11. Garis khayal pada muka bumi disebut …
A. garis khatulistiwa
B. garis lintang
C. garis astronomis
D. garis busur

12. Berikut ini julukan Indonesia, kecuali …
A. negara Maritim
B. negara Agraris
C. negara Tirai Bambu
D. negara Kepulauan

13. Garis-garis yang mendatar (horizontal) yang terdapat pada peta disebut …
A. garis lintang
B. garis astronomis
C. garis khalulistiwa
D. garis busur

14. Di Indonesia terjadi dua musim, yaitu …
A. musim salju dan musim gugur
B. musim dingin dan musim gugur
C. musim hujan dan musim kemarau
D. musim semi dan musim kemarau

15. Salah satu sumber daya alam yang penting untuk pertanian dan perkebunan adalah …
A. tanah berpasir
B. tanah yang landus
C. tanah yang subur
D. tanah yang mengandung banyak air

Bacalah teks berikut!
Tari Jaipong merupakan tarian tradisional yang bersal dari Jawa Barat. Tari Jaipong merupakan tari penggabungan beberapa seni tradisional seperti pencak silat, wayang golek, ketuk tilu. Tarian ini ditampilkan di berbagai acara seperti penyambutan tamu besar, upacara adat atau festival budaya. Tarian ini dilakukan secara perorangan, berpasangan alau kelompok. Gerakan dalam tari Jaipong merupakan gerakan yang dinamis.

16. Pikiran pokok terdapat dalam sebuah kalimat yang disebut …
A. kalimat Tanya
B. kalimat penjelas
C. kalimat utama
D. kalimat penghubung

17. Yang merupakan pikiran pokok dalam satu bagian atau paragraf adalah …
A. wayang golek
B. pencak silat
C. tari Jaipong
D. ketuk tilu

18. Kalimat-kalimat lain pada paragraf dinamakan …
A. kalimat Tanya
B. kalimat penjelas
C. kalimat utama
D. kalimat penghubung

19. Gerakan masyarakat yang ingin memisahkan diri dari NKRI pada masa orde baru adalah …
A. Gerakan Aceh Merdeka dan Gerakan Organisasi Papua Merdeka
B. Gerakan organisasi Papua Merdeka dan Sekolah Istri
C. Gerakan Aceh Merdeka dan Sekolah Istri
D. Sekolah IStri dan Organisasi Budi Utomo

20. Tokoh yang ingin mengubah cara berjuang rakyat Indonesia dari perjuangan fisik kepada cara perjuangan melalui pendidikan adalah …
A. K.H. Abdurrahman Wahid
B. dr. Wahidin Sudirohusodo
C. dr. Soetomo
D. Jenderal Sudirman

Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban

21. Jika dalam ekosistem sawah jumlah ular bertambah banyak, maka ....
A. Jumlah elang berkurang
B. Jumlah tikus menurun
C. Jumlah tikus meningkat
D. Jumlah gajah bertambah

22. Peristiwa Sumpah Pemuda menginspirasi seluruh lapisan masyarakat Indonesia terhadap pentingnya …
A. peradilan dan keadilan
B. persatuan dan kekeluargaan
C. persatuan dan kesatuan
D. kesatuan dan kekeluargaan

23. Suatu unit kehidupan yang di dalamnya terdapat hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dinamakan ....
A. Lingkungan
B. Ekosistem
C. Habitat
D. Gunung

24. Pemakaian pestisida yang berlebihan dapat mengakibatkan ....
A. Menyuburkan tanah
B. Memperbanyak humus
C. Mematikan mikroba
D. Mematikan ular

25. Lingkungan yang berupa benda-benda mati dinamakan lingkungan ....
A. Lingkungan antik
B. Lingkungan biotik
C. Lingkungan biologi
D. Lingkungan abiotik

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem)

1. Indonesia terletak di antara dua benua yaitu …
2. Letak geografis Indonesia dianggap strategis karena …
3. Salah satu peristiwa penting dalam sejarah nasional Indonesia adalah …
4. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah …
5. Kongres Pemuda diadakan pada tanggal …
6. Organisasi Budi Utomo berdiri pada tanggal …
7. Presiden ke empat sekaligus tokoh nasional yang membantu upaya perdamaian untuk mengatasi perpecahan adalah …
8. Kalimat yang menjelaskan bagian paragraph disebut …
9. Memanfaatkan sumber daya kelautan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya merupakan ciri penduduk yang tinggal di negara …
10. Bentuk negara yang terdiri atas pulau-pulau disebut …

Soal Uraian Tema 5 Kelas 5 Subtema 1

1. Apa yang dimaksud dengan letak geografis?
2. Tuliskan isi Sumpah Pemuda yang ketiga!
3. Nilai-nilai apa saja yang terdapat dari peristiwa Sumpah Pemuda?
4. Mengapa Indonesia disebut-sebut sebagai negara agraris?
5. Apa yang dimaksud dengan kliping?
6. Siapakah tokoh yang nasional yang terkenal berani melawan kekuatan asing yang mengancam negara Indonesia?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Benua asia dan benua Australia
2. Menjadi tempat persilangan antara dua benua dan dua samudra
3. Sumpah pemuda
4. Wage Rudolf Supratman
5. 27 Oktober 1928
6. 20 Mei 1908
7. K.H. Abdurrahman Wahid
8. Kalimat penjelas
9. Maritim
10. Negara kepulauan

Jawaban Soal Uraian
1. Letak suatu daerah atau negara dilihat dari kenyataan di permukaan bumi
2. Kami Putra dan Putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
3. Pentingnya persatuan dan kesatuan
4. Karena Indonesia merupakan negara yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani yang mengolah lahan pertanian
5. Suatu kegiatan mengumpulkan informasi atau data yang dianggap penting dari majalah atau surat kabar dengan cara digunting
6. Jenderal Sudirman dan Bung Tomo

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1 D 6 A 11 C 16 C 21 B
2 D 7 B 12 C 17 C 22 C
3 D 8 D 13 A 18 B 23 B
4 A 9 D 14 C 19 A 24 C
5 A 10 A 15 C 20 B 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

Demikian contoh soal kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 1 (komponen ekosistem) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda hendak mendownload soal SD MI kelas 5 ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon