45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh latihan soal  tematik kelas 5 tema 5 subtema 1 (komponen ekosistem) kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Masih di kelas 5 SD MI, kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 5 SD MI. Untuk tema berapa dan subtema berapa, sudah kami sampaikan pada judul artikel.

Jadi, yang akan kami bagikan yaitu latihan soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1. Lebih spesifik lagi, yaitu pertemuan pertama dan kedua. Jika anda menghendaki soal dengan pertemuan yang berbeda, anda dapat membuka : Soal Tema 5 subtema 1 pembelajaran 3-4, dan Soal Tema 5 Subtema 1 pembelajaran 5-6. Ya silahkan buka juga soal tersebut untuk menambah wawasan atau pengetahuan tentang ekosistam.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Revisi 2017

Sekedar informasi, bahwa dalam pembelajaran pertama dan kedua dalam soal tematik kelas 5 ini, ada beberapa kegiatan pembelajaran yang akan didapatkan oleh siswa, antara lain : 1) Mencermati teks nonfiksi yang disajikan, siswa mampu memukan pokok pikiran dalam bacaan. 2) Menyimak penjelasan dan mencermati teks bacaan, siswa mampu membuat pertanyaan-pertanyaan sehubungan dengan bacaan. 3) Membuat bagan, siswa mampu menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya. 4) Melakukan pengamatan dan pengumpulan informasi, siswa mampu membuat teks nonfiksi tentang penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya.

Adapun jenis soal yang kami bagikan sama seperti yang lain, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika anda menjumlahkan seluruh soal, maka anda akan mendapatkan 45 soal dari ketiga jenis soal tersebut.

Nah, bagi para pembaca yang merasa kesulitan dalam menjawab pertanyaan tematik kelas 5 ini, anda dapat melihat kunci jawaban/ pembahasan soal yang sudah kami lampirkan pada akhir artikel. Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah, mohon bantuannya dengan mengingatkan kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang dianggap mempunyai kunci jawaban yang salah.

Adapun bagi para pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 tema 5 ini, anda juga bisa kok, mendownload soal SD MI di atas. Cukup klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah ada di bawah ini. Maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Kelihatannya cukup sekian pengantar dari kami terkait soal tematik kelas 5 ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 5 SD MI. Ya semoga dapat memberikan manfaat bagi dunia pendidikan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 1

1. Fungsi cahaya matahari bagi kehidupan tumbuhan adalah …
A. menghambat pertumbuhan tanaman
B. merangsang pertumbuhan tanaman baru
C. fotosintesis
D. meningkalnya zat makanan di dalam lanah

2. Di bawah ini hewan yang menyukai bagian tumbuhan berupa biji adalah …
A. ikan
B. burung
C. sapi
D. gajah

3. Interaksi antara makhluk hidup dan benda-benda tak hidup pada sebuah lingkungan disebut …
A. individu
B. komunitas
C. populasi
D. ekosistem

4. Berikut ini merupakan bagian yang hidup di sebuah lingkungan antara lain …
A. hewan, tumbuhan dan jamur
B. hewan, rumah, manusia
C. hewan, tumbuhan, rumah
D. manusia, hewan dan tumbuhan

5. Segala sesuatu yang berada di sekitar makhluk hidup disebut …
A. komunitas
B. ekosistem
C. lingkungan
D. populasi

6. Yang bukan bagian lingkungan yang tidak hidup yaitu …
A. hewan
B. air
C. cahaya matahari
D. udara

7. Jenis makanan hewan terbagi menjadi dua yaitu …
A. makanan yang berupa tumbuhan dan hewan
B. makanan yang berupa daun-daunan dan buah
C. makanan yang berupa tumbuhan dan tanah
D. makanan yang berupa sayuran dan daun

8. Populasi malkhluk hidup di suatu daerah tertentu disebut …
A. populasi
B. habitat
C. komunitas
D. ekosistem

9. Bagian lingkungan yang hidup dan tidak hidup disebut …
A. habitat dan komunitas
B. biotik dan biosfer
C. biotik dan abiotik
D. abiotik dan populasi

10. Manusia dan hewan memerlukan makan untuk kebutuhan …
A. ekonomi
B. papan
C. pangan
D. energi

11. Pada dasarnya ekosistem terbagi menjadi dua yaitu …
A. ekosistem alami dan ekositem air
B. ekosistem darat dan ekosistem buatan
C. ekosistem alami dan ekosistem buatan
D. ekosistem air dan ekosistem darat

12. Di bawah ini yang termasulk ekosistem darat terdiri atas …
A. hutan, padang pasir, tundra, dan taiga
B. hutan, sawah, rumput, padang pasir, dan taiga
C. hutan, rumput, padang pasir, tundra, dan sawah
D. bendungan, rumput, padang pasir, dan taiga

13. Di bawah ini yang termasuk ekosistem air tawar adalah ...
A. sungai, danau, kolam
B. kolam, sungai, laut
C. danau, laut, lembah
D. laut, sumur, bendungan

14. Ekosistem darat yang memiliki curah hujan yang lebih rendah adalah ...
A. taiga
B. tropis
C. sabana
D. gurun

15. Berikut yang tidak termasuk ekosistem darat adalah …
A. tundra
B. padang rumput
C. gurun
D. sungai

16. Tumbuhan rotan, anggrek, serta hewan seperti kera, burung, badak dan harimau merupakan makhluk hidup yang berada pada ekosistem ...
A. padang rumput
B. tropis
C. gurun
D. taiga

17. Perbedaan tingkat curah hujan dan iklim pada ekosistem darat menyebabkan …
A. jenis tumbuhan dan hewan berbeda
B. jenis tumbuhan sama dan hewan berbeda
C. jenis tumbuhan dan hewan sama
D. jenis hewan sama dan tumbuhan beda

18. Berikut yang termasuk ekosistem air asin contohnya adalah …
A. buaya
B. kalak
C. ikan
D. ganggang

19. Ekosistem yang paling gersang karena curah hujan yang sangat rendah adalah …
A. padang rumput
B. tundra
C. taiga
D. gurun

20. Berdasarkan jenis makanannya, hewan di golongkan menjadi tiga, kecuali …
A. flora
B. omnivora
C. herbivora
D. karnivora

21. Salah satu tumbuhan jenis kaktus yang memiliki duri untuk mengurangi penguapan banyak tumbuh di ekosistem …
A. gurun
B. sabana
C. tundra
D. tropis

22. Pada hewan herbivore, gigi yang berfungsi untuk menghaluskan makanan yang telah dipotong adalah …
A. gigi laring
B. gigi geraham
C. gigi seri
D. gigi susu

23. Istilah lain dari ide pokok adalah …
A. kalimat tanya
B. kalimat utama
C. kalimat penjelas
D. pokok pikiran

24. Kalimat yang memberikan penjelasan terhadap pikiran utama disebut …
A. kalimat utama
B. kalimat pengembang
C. kalimat tanya
D. kalimat ajakan

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

25. Kumpulan dari beberapa individu sejenis yang menempati suatu lingkungan tertentu dinamakan ....
A. Populasi
B. Ekosistem 
C. Komunitas
D. Habitat 

26. 3 5 i 7 not angka dibaca …
A. do fa mi re
B. mi sol Do si
C. re sol do si
D. fa mi re si

27. Kalimat utama dalam sebuah paragraf yang menjelaskan paragraf secara garis besar disebut …
A. pikiran utama
B. kalimat pengembang
C. kalimat penjelas
D. amanat

28. Penggunaan kalimat tanya biasanya menggunakan tanda ...
A. (!) tanda seru
B. (,) koma
C. (") kutip
D. (?) tanda tanya

29. Ekosistem adalah interaksi yang terjadi di sebuah lingkungan tertentu yang terjadi antara ....
A. Pemangsa dan tumbuhan
B. Makhluk hidup dan benda mati
C. Makhluk hidup dan pepohonan
D. Karnivora dan herbivora 

30. Makhluk hidup yang hidup pada ekosistem air tawar seperti .....
A. Koral 
B. Terumbu karang
C. Rumput laut
D. Teratai 

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 

1. Ekosistem terdiri atas …
2. Interaksi antara makhluk hidup dan benda-benda tak hidup pada sebuah lingkungan disebut …
3. Tempat individu tinggal disebut …
4. Bagian lingkungan yang tak hidup di sebut …
5. Sawah dan bendungan merupakan dua contoh ekosistem ...
6. Kalimat yang mampu memberikan penjelasan terhadap ide pokok disebut …
7. Hutan yang tersusun atas satu jenis tumbuhan seperti cemara dan pinus disebut …
8. Ekosistem darat dibedakan oleh …
9. Pikiran utama biasanya terdapat pada kalimat …
10. Hewan yang makanannya berasal dan hewan dan tumbuhan disebut …

Soal Uraian Kelas 5 Tematik Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem)

1. Sebutkan contoh yang termasuk bagian abiotik?
2. Apa yang kamu ketahui tentang populasi?
3. Sebutkan hewan yang hidup pada ekosistem padang rumput!
4. Apa yang dimaksud dengan pikiran utama dalam sebuah paragraf?
5. Sebutkan hewan yang termasuk karnovira!
6. Apa yang dimaksud dengan herbivora?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 1

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. individu, populasi, dan komunitas
2. ekosistem
3. habitat
4. lingkungan abiotic
5. Buatan
6. kalimat penjelas
7. Ekosistem taiga
8. Tingkat curah dan iklim
9. Utama
10. Omnivora

Jawaban Soal Uraian
1. Cahaya matahari, air, udara, dan tanah
2. Populasi adalah kumpulan individu sejenis yang menempati suatu daerah tertentu
3. Bisan, anjing liar, singa, serigala, gajah, kanguru
4. Pikiran utama adalah gagasan/ idu pokok yang menjadi pikiran inti bacaan dalam sebuah paragraph biasanya terdapat pada kalimat utama
5. Singa, buaya, dan harimau
6. Herbivora adalah jenis hewan yang makanannya berasal dari tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 A 13 A 19 D 25 A
2 B 8 C 14 C 20 A 26 A
3 D 9 C 15 D 21 A 27 A
4 D 10 D 16 B 22 B 28 D
5 C 11 C 17 A 23 D 29 B
6 A 12 A 18 C 24 B 30 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban

Demikian latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 1 (komponen ekosistem) kurikulum 2013 revisi 2017/2018 dan kunci jawaban soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon