Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk dalam ekosistem) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi 2017. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kelas 5, yaitu tema 5.

Tema 5 dalam pembelajaran kelas 5 SD MI, yaitu tentang ekosistem. Sedangkan subtema 2 yang kami bagikan yaitu tentang Hubungan Antar Makhluk Dalam Ekosistem. Jika anda menginginkan subtema 1 (komponen ekosistem), silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem) dan jawaban. Semoga dapat memberikan tambahan informasi untuk para pembaca.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Nah, dalam soal subtema 2 ini, pembelajaran yang akan kami bagikan latihan soalnya yaitu pembelajaran 1-2. Jika anda menghendaki pembelajaran selanjutnya, silahkan buka : Soal Subtema 2 pembelajaran 3-4, dan Soal Subtema 2 pembelajaran 5-6.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu soal pilihan ganda/ pilga (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dari ketiga jenis soal kelas 5 tema 5 ini, jika ditotal, ada 45 soal. Lumayan bukan? Ya bisa lah jika akan digunakan untuk ulangan harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), dan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Tentu saja dari 45 soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel. Tidak kami tutup-tutupi. Nah, bagi yang merasa ada yang salah pada kunci jawaban, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka secepatnya akan kami revisi artikel ini.

Sudah cocok dengan soal ini? Anda dapat mendownload artikel soal ini dengan cara yang sangat sangat mudah. Klik saja TOMBOL DOWNLOAD SOAL yang kami lampirkan di bawah ini. Cukup klik dan ikuti arahan yang diberikan.

Demikian pengantar kami terkait contoh soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2. Semoga saja artikel ini dapat memberikan manfaat yang luar biasa kepada para pembaca.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hbubungan Antar Makhluk Hidup)

1. Tari yang menggambarkan para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, hingga memanen padi disebut …
A. Tari Ketuk Tilu
B. Tari Caping Ngancak
C. Tari Merak
D. Tari Alang Babega

2. Tarian khas daerah yang menggambarkan burung elang yang melayang-layang di udara adalah …
A. Tari Merak
B. Tari Ketuk Tilu
C. Tari Alang Babega
D. Tari Caping Ngancak

3. Caping terbuat dari …
A. kayu
B. rotan
C. anyaman bambu
D. lidi

4. Properti yang digunakan dalam tari payung adalah …
A. lilin
B. payung
C. caping
D. piring

5. Tari Jaipong berasal dari daerah …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur

6. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya....
A. Bercerita tentang masa lampau
B. Tidak diketahui pengarangnya
C. Mengisahkan kehidupan raja
D. Tidak ditulis di dalam buku

7. Cerita rakyat digolongkan ke dalam cerita yang berbentuk …
A. kenyataan
B. nonfiksi
C. fiksi
D. bersambung

8. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat makanan yang semula terdapat dalam lubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati disebut …
A. konsumen II
B. konsumen I
C. produsen
D. pengurai

9. Sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya, dan melayang-layang dalam air disebut …
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. ganggang
D. teratai

10. Contoh pengurai adalah …
A. hewan dan bakteri
B. hewan dan tumbuhan
C. bakteri dan jamur
D. fungi dan plantae

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

11. Tumbuhan memproduksi makanan melalui proses …
A. pencangkokan
B. penyerbukan
C. fotosintesis
D. pemupukan

12. Tumbuhan menyimpan cadangan makanan dalam bentuk …
A. bunga, akar, batang, daun
B. biji, akar, batang, buah
C. akar, batang, daun, biji
D. batang, daun, bunga, buah

Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 13 dan 14!
Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

13. Pada gambar di atas, urutan rantai makanan yang paling tepat diawali dengan …
A. Jamur – rumput – tikus – ular – elang
B. Rumput – tikus – ular – elang - jamur
C. Tikus – ular – elang – jamur – rumput
D. Ular – elang – jamur – rumput – tikus

14. Pada gambar di atas, yang termasuk konsumen tingkat I adalah …
A. Tikus
B. Elang
C. Jamur
D. Ular

15. Ular pada gambar rantai makanan disebut …
A. pengurai
B. konsumen tingkat II
C. konsumen tingkat I
D. konsumen tingkat III

16. Pada proses pembusukan, hewan telah mati tubuhnya akan diurai oleh ...
A. hewan
B. fitoplankton
C. zooplankton
D. mikroorganisme

17. Gagasan utama merupakan …
A. kalimat pengembang
B. ide pokok
C. kalimat penjelas
D. paragraf

18. Tari tradsional Caping Ngancak berasal dari daerah …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Sulawesi
D. Jawa Timur

19. Belalang merupakan hewan pemakan tumbuhan pada golongan …
A. Konsumen II
B. Konsumen I
C. Produsen
D. Konsumen I

20. Yang berfungsi sebagai produsen adalah …
A. Omnivora
B. Herbivora
C. Tumbuhan hijau
D. Karnivora

21. Makhluk hidup berikut ini merupakan konsumen pertama adalah …
A. Belalang
B. Ayam
C. Kucing
D. Padi

22. Peristiwa makan dan dimakan dalam hidupan dengan urutan tertentu adalah …
A. tali makanan
B. daur hidup makanan
C. siklus makanan
D. rantai makanan

23. Akibat  yang  ditimbulkan  karena  membuang  sampah  dan  limbah industri di sungai adalah ….
A. Ikan di sungai menjadi jinak
B. Ikan di sungai menjadi mati
C. Ikan di sungai menjadi tambah besar
D. Ikan di sungai bertambah banyak

24. Di kebun Kakek terdapat ular sawah, kadal, belalang, dan rumput. Yang perannya sebagai produsen adalah …
A. Belalang
B. Rumput
C. Ular sawah
D. Kadal

25. Dalam ekosistem sawah, yang berkedudukan sebagai konsumen tingkat 2 adalah …
A. Elang
B. Tikus
C. Padi
D. Ular

26. Tumbuhan hijau dapat memproduksi makanannya sendiri dengan cara …
A. fotosintesis
B. simbiosis
C. metamorfosis
D. osmosis

27. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan banjir adalah, kecuali ….
A. Pemakaian pestisida yang berlebihan
B. Pembuangan sampah ke sungai
C. Penebangan hutan secara liar
D. Penutupan saluran drainase

28. Lingkungan yang berupa benda-benda mati dinamakan lingkungan ....
A. Lingkungan antik
B. Lingkungan biotik
C. Lingkungan biologi
D. Lingkungan abiotik

29. Kalimat utama dalam sebuah paragraf berisi tentang ...
A. kalimat penjelas
B. kalimat yang menjelaskan pokok pikiran
C. garis besar sebuah paragraf
D. kalimat pengembang

30. Hewan-hewan bisa menjadi langka disebabkan karena ....
A. Penghijauan hutan
B. Peternakan hewan
C. Perburuan liar
D. Perawatan hewan di rumah

Soal Essay/ Esai Tema 5 Kelas 5 Pembelajaran 1-2

1. Perjalanan memakan dan dimakan dengan urutan tertentu antar makhluk hidup disebut....
2. Hewan pemakan fitoplankton disebut …
3. Komponen yang berperan besar dalam rantai makanan adalah …
4. Istilah lain dari pokok pikiran dalam sebuah paragraf adalah …
5. Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut …
6. Penutup kepala yang biasa dikenakan petani saat bekerja di sawah disebut …
7. Jaipong merupakan tarian yang menggunakan properti seperti …
8. Karangan yang mengetengahkan tentang data dan fakta disebut …
9. Anonim dalam sebuah karangan artinya …
10. Salah satu manfaat yang dapat memberikan energi dalam beraktifitas adalah

Soal Uraian Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 2

1. Apa fungsi pengurai bagi tanah?
2. Mengapa dalam sebuah teks bacaan pembaca harus mengetahui pokok pikiran?
3. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama?
4. Jelaskan mengenai rantai makanan berdasarkan gambar berikut!
Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)
5. Apa yang terjadi pada konsumen I dan II apabila produsen tidak seimbang?
6. Mengapa properti yang digunakan pada tarian berbeda?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Jawaban Soal Essay
1. Rantai makanan
2. Zooplankton
3. Pengurai
4. Gagasan utama
5. Ide pokok
6. Caping
7. Selendang
8. Karangan nonfiksi
9. Tidak ada pengarang
10. Sarapan

Jawaban Soal Uraian
1. Membantu proses penyuburan tanah
2. Supaya dengan mudah mengetahui informasi-informasi penting yang terdapat dalam bacaan
3. Kalimat yang terdapat pada awal sebuah paragraph
4. Rumput merupakan produsen yang dimakan oleh konsumen tingkat I yaitu tikus. Tikus dimakan oleh ular yang merupakan konsumen tingkat II dan ular dimakan oleh burung elang. Burung elang yang mati, tubuhnya akan diuraikan oleh mikroorganisme yang dapat membantu proses penyuburan tanah.
5. Akan terjadi ketimpangan dalam urutan makanan dan dimakan
6. Sebagai ciri khas tersendiri pada tarian tersebut.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 B 25 D
2 C 8 D 14 A 20 C 26 A
3 C 9 A 15 B 21 A 27 A
4 B 10 C 16 D 22 D 28 D
5 C 11 C 17 B 23 B 29 C
6 B 12 B 18 D 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) & Jawaban (Pilgan, Esai, Uraian)

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD sudaha kami sediakan di bawah ini jika anda membutuhkan soal tematik SD MI 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon