Soal Tentang Senam Irama (Ritmik) dan Jawaban (Lengkap)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang senam irama (ritmik) dan kunci jawaban. Senam irama atau senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan musik atau adanya irama. Untuk melakukan senam irama (ritmik) ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, mulai dari keseimbangan, kelenturan, fleksibilitas, kontinuitas, ketepatan, dam keseimbangan. Di Indonesia sendiri, senam irama (ritmik) mulai datang pada saat penjajahan Belanda, sekitar tahun 1912. Sampai saat ini, senam irama berkembang bersamaan dengan masuknya materi senam irama pada mata pelajaran penajskes.

Soal tentang senam irama (ritmik) kami bagikan dengan tujuan agar para pembacalebih memahami apa itu senam irama. Agar pembaca tidak kesulitan dalam mengerjakan latihan soal tentang senam irama ini, ada beberapa materi pokok yang dijadikan dasar penyusunan soal penjaskes ini, antara lain : pengertian senam irama, unsur-unsur senam irama, prinsip gerakan senam irama, gerakan dalam senam irama, dan alat yang digunakan dalam senam irama.


Soal Tentang Senam Irama (Ritmik)

Tidak lupa kami juga sertakan kunci jawaban soal senam irama pada akhir artikel, dengan harapan dapat membantu anda dalam mengerjakan soal. Ditambah lagi bagi anda yang tidak mempunyai materi penjas tentang senam irama, jadi dengan mengetahui kunci jawaban soa senam irama dapat membantu anda. Update ! Buka Juga : 50 Soal Penjaskes tentang senam secara umum + kunci jawaban

Meskipun sudah ada kunci jawaban soal senam irama (ritmik) pada akhir artikel, kami tetap mengharap agar pembaca hati-hati dalam mengerjakan soal penjaskes senam irama. Siapa tahu ada kunci jawaban soal senam irama ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal dan kunci jawaban tentang senam irama.

Soal Pilihan Ganda tentang Senam Irama
1. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar ...
a. Step
b. Loncat
c. Langkah
d. Sikap Badan

2. Melangkah dengan tanpa merubah posisi kaki, artinya kaki depan setelah mendarat kakinya tetap di depan dan mendaratnya dengan satu kaki disusul kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar ...
a. Step
b. Loncat
c. Langkah
d. Sikap Badan

3. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke depan/ belakang merupakan gerakan dasar ...
a. Gerakan badan
b. Pilinan
c. Ayunan Lengan
d. Liukan

4. Memutar badan kearah kanan atau kiri dengan bertumpu pada satu kaki merupakan gerakan dasar ...
a. Gerakan badan
b. Pilinan
c. Ayunan Lengan
d. Liukan

5. Gerakan menggeliat seakan bergelombang dengan gerakan pinggul lebih aktif adalah gerakan dasar ...
a. Gerakan badan
b. Pilinan
c. Ayunan Lengan
d. Liukan

6. Senam ritmik atau irama dapat dibagi menjadi dua yaitu ...
a. Cepat dan lambat
b. Alat dan tanpa alat
c. Lantai dan ketangkasan
d. Kebugaran dan aerobik

7. Berikut ini yang bukan merupakan contoh irama yang mengiringi gerak ritmik yaitu ...
a. Hitungan
b. Ketukan
c. Musik
d. Joget

8. Senam irama berada di bawah naungan...
a. PRSI
b. PERSANI
c. PERBASI
d. PERPANI

9. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar  ...
a. Step
b. Loncat
c. Langkah
d. Sikap Badan

10. Dalam senam lantai, gerakan melangkah yang disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang di udara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar ...
a. Step
b. Loncat
c. Langkah
d. Sikap Badan

11. Berpindahnya salah satu kaki diikuti oleh kaki yang lainnya kearah melingkar ke kiri atau ke kanan. Gerakan memutar badan bisa 180◦ atau langsung 360◦, bahkan dalam gerakan tertentu dapat dilakukan berkali-kali memutar sesuai dengan kombinasi merupakan gerakan dasar ...
a. Gerakan badan
b. Pilinan
c. Ayunan Lengan
d. Liukan

12. Gerakan-gerakan yang ada pada senam lantai dilakukan diatas lantai dengan menggunakan alas berupa ….
A. Guling
B. Bantal
C. Karpet
D. Kasur
E. Matras

13. Squat vault merupakan istilah lain dari …
A. Lompat jongkok
B. Latihan loncat-meloncat
C. Lompat jauh
D. Lompat kangkang
E. Lompat horizontal

14. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu…
A. Langkah ke samping
B. Jalan di tempat
C. Langkah panjang
D. Langkah biasa
E. Jalan dan melangkah

15. Jenis senam yang dilakukan dengan irama musik disebut …
A. Senam
B. Senam dasar
C. Senam ketangkasan
D. Senam lantai
E. Senam irama
Soal Tentang Senam Irama (Ritmik) dan Jawaban (Lengkap)

16. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu  …
A. Kelentukan
B. Kontinuitas
C. Kecepatan gerak
D. Ketepatan dengan irama
E. Keluwesan

17. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan …
A. Ritmik
B. Fleksibilitas
C. Kontinuitas
D. Tekanan
E. Ritme

18. Berguling ke depan dengan bagian belakang badan (tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang) dinamakan …
A. Tiger sprong
B. Roll belakang
C. Roll depan
D. Neck kip
E. Handspring

19. Waktu yang digunakan dalam perlombaan senam lantai untuk rangkaian senam lantai untuk putri yaitu…
A. 50-90 detik
B. 50-70 detik
C. 60-90 detik
D. 50-80 detik
E. 70-90 detik

20. Gerakan meroda dikatakan sempurna apabila posisi kaki …
A. Dua kaki lurus ke atas, pada hitungan ketiga posisi kaki menjadi depan belakang
B. Ditekuk sedikit ketika di atas
C. Kaki kanan lurus ditarik ke atas,sedangkan kaki kiri ditekuk sedikit ke depan
D. Ketika di atas, kedua kaki lurus membentuk huruf v
E. Kaki kanan lurus ditarik agak ke depan

Soal Essay (Uraian) Senam Irama (Ritmik)
1. Jelaskan pengertian senam irama atau senam ritmik!
2. Sebutkan unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama!
3. Sebutkan 3 hal yang ditekankan dalam senam irama (ritmik)!
4. Sebutkan manfaat seam irama (ritmik)
5. Sebutkan gerakan dasar senam irama (ritmik) berupa gerakan ayunan tangan!

Kunci Jawaban Soal Senam Irama (Ritmik)

Jawaban Soal Uraian (Essay)
1. Senam irama atau senam ritmik adalah salah satu gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan dengan berirama. Untuk menjalankan senam irama (ritmik), kita dapat menggunakan alat dan tanpa alat. Untuk alat yang kerap kali digunakan sebagai media senam irama (ritmik) yaitu ganda, tongkat, bola, topi, dan pita
2. Unsur-unsur yang harus ada pada senam irama yaitu : Kelentukan(butuh rujukan), Keluwesan (butuh rujukan), Keseimbangan (butuh rujukan), Ketepatan dengan irama (butuh rujukan), Fleksibilitas (butuh rujukan), Kontinuitas (butuh rujukan)
3. Ada tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama (ritmik), antara lain : kelenturan, ketepatan musik atau irama, dan kontinuitas gerakan.
4. Manfaat senam irama (ritmik) antara lain : 1) Manfaat Fisik ; secara rutin orang yang melakukan senam irama akan mengembangkan kemampuan daya tahan, otot, kekuatan, tenaga, kelentukan, koordinasi, kelincahan dan keseimbangan. 2) Manfaat Mental ; secara rutin orang yang melakukan senam irama mampu menggunakan kemampuan berfikirnya secara aktif dan kreatif melalui pemecahan masalah gerak. 3) Manfaat Sosial ; kegiatan senam yang dilakukan bersama-sama akan mewujudkan interaksi sosial.
5. Gerakan Ayunan Tangan : Ayunan satu lengan depan belakang, Ayunan satu lengan ke samping bersamaan dengan memindahkan berat badan, Variasi ayunan satu lengan ke samping bersamaan dengan memindahkan berat badan, Ayunan dua lengan depan belakang, Ayunan dua lengan silang depan di muka badan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 A 16 C
2 A 7 D 12 E 17 C
3 C 8 B 13 A 18 C
4 B 9 C 14 B 19 E
5 D 10 B 15 E 20 D
Update ! Buka Juga : 50 Soal Penjaskes tentang senam secara umum + kunci jawaban

Demikian latihan soal penjaskes yang membahas tentang senam irama (ritmik). Jika anda tidak puas dengan soal penjas yang membahas tentang senam irama (ritmik), silahkan buka artikel terkait dengan soal penjaskes tentang senam.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon