Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Contoh Soal Senam Irama/ Ritmik SD MI + Jawaban (Essay, Pilgan)

Contoh latihan soal HOTS tentang senam irama atau senam ritmik dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, sesuai dengan judul kami akan membagikan soal materi tersebut yang mana merupakan bagian dari mata pelajaran penjasorkes SD MI.


Terkait dengan senam irama atau senam ritmik, secara umum dapat kita pahami bahwa senam irama merupakan jenis senam yang dilakukan dengan adanya iringan musik. Tentu saja dikarenakan ini merupakan gerakan senam, jadi ya tidak boleh asal-asalan. Namun, harus membuat gerakan yang memang bermanfaat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.


Contoh Soal HOTS Senam Irama Kelas SD MI dan Kunci Jawaban

Nah, dikarenakan senam irama dilakukan dengan adanya iringan musik, maka jika kita melakukan senam ini harus dilakukan dengan riang gembira. Kita harus bisa menikmati segala gerakan yang ada, jadi hasil berupa manfaat kesehatan dapat kita dapatkan dengan maksimal. 


Nah, terkait materi tentang senam irama ini dipelajari di berbagai jenjang ya, mulai dari SD MI, SMP MTs, hingga SMA MA SMK. Tentu saja jika kita berbicara tentang karakter soal, ya jelas berbeda ya. Untuk soal level SMA lebih sukar dibandingkan dengan soal pada jenjang SMP MTs. Buka Juga : Soal Penjaskes Tentang Senam Lantai & Jawaban (Pilgan, Essay)


Adapuan soal yang kami sajikan ini yaitu soal untuk jenjang SD MI yang mana sudah kami susun dengan konsep HOTS (higher order thinking skills). Sedangkan domain soal yang kami sajikan dalam artikel ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya. Sedangkan jenis soal yang ada di artikel ini yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay/ uraian. Oleh karena itu, cocok lah jika ingin digunakan dalam bahan persiapan mengahdapi ulangan harian, tengah semester, hingga akhir semester.


LINK DOWNLOAD soal senam irama ritmik sudah kami sediakan. Hal ini kami lakukan dikarenakan mungkin ada pembaca yang cocok dengan soal ini dan ingin menggunakan soal ini untuk keperluan pendidikan di sekolah. Klik saja tombol download soal yang ada pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal penjaskes SD MI. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang senam ritmik.


Soal Pilihan Ganda Penjaskes Senam Irama/ Ritmik Kurikulum 2013

1. Tangan tarik tonjok merupakan salah satu dari beberapa macam gerakan yang terdapat dalam gerakan …

A. penutup

B. pendinginan

C. pemanasan

D. inti


2. Jenis gerakan yang mempunyai tujuan untuk melatih koordinasi gerak anggota tubuh serta melatih kekuatan otot - otot tubuh dinamakan gerakan …

A. poco – poco

B. pemanasan

C. inti

D. pendinginan


3. Kombinasi yang terjadi antara gerakan ringan dan keras dinamakan …

A. high impact

B. Rockrobic

C. Discorobic

D. aerobic sport


4. Bentuk latihan gerak tubuh dalam senam irama/ senam ritmik sesuai dengan....

A. Ketukan

B. Lagu

C. Musik

D. Irama


5. Dalam senam ritmik, latihan pemanasan memiliki tujuan yang sifatnya ....

A. Menggembirakan

B. Melelahkan

C. Memusingkan

D. Menormalkan


6. Ketika kita melakukan gerakan pada senam irama yang diiringi irama musik, maka harus dilakukan dengan ....

A. Berirama

B. Massal

C. Serempak

D. Bebas


7. Di bawah ini yang tidak termasuk alat yang digunakan dalam senam irama yaitu ....

A. Simpai

B. Bola

C. Tali

D. Topi


8. Dalam senam ritmik, jenis tekanan yang harus diberikan yaitu....

A. Ketetapan gerak

B. Koordinasi gerak

C. Kekuatan tubuh

D. Kelenturan tubuh


9. Salah satu tujuan kita melakukan peregangan atau pemanasan sebelum melakukan senam irama yaitu untuk ...

A. Meningkatkan percaya diri

B. Menguatkan tulang

C. Melemaskan otot dan sendi

D. Keseimbangan gerakan


10. Senam irama akan memberikan manfaat besar kepada badan kita, apabila dilakukan dengan....

A. Efektif

B. Gembira

C. Sistematis

D. Teratur


11. Senam irama merupakan jenis olah raga di Indonesia yang berada di bawah naungan organisasi ...

A. PERPANI

B. PERSANI

C. PERBASI

D. PRSI


12. Di bawah ini yang merupakan contoh irama yang tidak digunakan untuk mengiringi gerak ritmik yaitu ...

A. hitungan

B. ketukan

C. musik

D. joget


13. Secara umum, senam irama atau senam ritmik dapat dibagi menjadi dua, yaitu senam ...

A. cepat dan lambat

B. alat dan tanpa alat

C. lantai dan ketangkasan

D. kebugaran dan aerobik


14. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya dalam senam irama, dengan berbagai variasi termasuk gerakan dasar ...

A. step

B. loncat

C. langkah

D. sikap badan


15. Gerakan melangkah dengan disertai tolakan kaki, sehingga ada saat badan melayang di udara dan mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya. Dalam senam irama gerakan tersebut merupakan gerakan dasar ...

A. step

B. loncat

C. langkah

D. sikap badan


16. Terdapat gerakan yang dilakukan secara tidak terputus atau tidak berulang-ulang dalam senam irama yang dinamakan ...

A. tekanan

B. ritmik

C. kontinuitas

D. fleksibilitas


17. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi dalam senam irama, misalnya yaitu ayunan ke depan atau belakang, ke samping kanan atau kiri, melingkar ke depan kanan atau melingkar ke depan/ belalang. Gerakan tersebut merupakan ...

A. gerakan badan

B. pilinan

C. ayunan lenga

D. liukan


18. Di bawah ini yang tidak termasuk berbagai unsur yang tidak kita perlukan pada saat melakukan berbagai gerakan dalam senam irama yaitu ...

A. Kecepatan dengan irama

B. Kontinuitas

C. Kelentukan

D. Kecepatan gerak


19. Gerakan langkah kaki dan ayunan lengan secara perlahan mengikuti irama atau musik dalam senam irama termasuk dalam nilai …

A. toleransi

B. estetika

C. disiplin

D. keluwesan


20. Di bawah ini yang merupakan salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari, yaitu ...

A. langkah biasa

B. jalan di tempat

C. langkah ke samping

D. langkah panjang


21. Mengikuti gerakan melangkah dan mengayu dengan serasi dan harmonis dalam senam irama termasuk dalam nilai ...

A. keluwesan

B. toleransi

C. disiplin

D. estetika


22. Di bawah ini yang tidak masuk dalam aliran senam irama yaitu ...

A. Senam irama berasal dari seni lukis

B. Senam irama berasal dari seni tari

C. Senam irama berasal dari seni sandiwara

D. Senam irama berasal dari seni musik


23. Senam irama dalam olahraga termasuk dalam senam....

A. Rhitmic gymnastics

B. General gymnastics

C. Acrobatic gymnastics

D. Artistic gynmastics


24. Dalam senam irama, bagian tubuh yang dilibatkan yaitu....

A. Seluruh tubuh

B. Kaki

C. Kepala

D. Tangan


25. Pada umumnya, seluruh gerakan dalam senam irama dilakukan dengan...

A. Kaku dan cepat

B. Fleksibel dan patah-patah

C. Cepat dan tepat

D. Indah dan lentur


26. Senam ritmik pada umumnya terbagi menjadi dua, yaitu ....

A. cepat dan lambat

B. alat dan tanpa alat

C. lantai dan ketangkasan

D. kebugaran dan aerobik


27. Dalam senam irama, fungsi musik yaitu untuk …

A. Menambah gaya

B. Memvariasi gerakan

C. Menambah semangat gerakan

D. Memvariasi langkah


28. Berbagai macam gerakan yang diiringi oleh irama dan dilakukan dengan berkesinambungan dinamakan ....

A. senam alat

B. senam ketangkasan

C. senam ritmik

D. senam lantai


29. Di bawah ini yang tidak termasuk tehnik dalam senam irama yaitu ....

A. merangkak

B. meloncat

C. melangkah

D. berjalan


30. Pada senam irama, keluwesan gerak yang merupakan unsur latihan dinamakan....

A. keseimbangan

B. ketangkasan

C. kontinuitas

D. fleksibilitas

Contoh Soal Senam Irama/ Ritmik SD MI Jawaban Essay Pilgan

31. Jenis senam irama yang bersumber atau beraliran seni tari dipelopori oleh....

A. William C. Morgan

B. Jacques Dalcrose

C. Delsartes

D. Rudolf van Laban


32. Nama alat yang digunakan dalam senam irama yang berbuat dari rotan dan berbentuk lingkaran yaitu ....

A. simpai

B. tongkat

C. gada

D. busur


33. Sebelum melakukan senam irama, kita melakukan peregangan yang bertujuan untuk...

A. meningkatkan percaya diri

B. keseimbangan gerakan

C. Menguatkan tulang

D. Melemaskan otot dan sendi


34. Langkah kesimbangan dalam senam irama dinamakan juga dengan istilah....

A. plot pass

B. balance pas

C. koat pass

D. loop pass


35. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik yaitu....

A. ketepatan gerak

B. koordinasi gerak

C. kekuatan tubuh

D. kelenturan tubuh


36. Dalam senam irama, istilah lain dari langkah ke depan yaitu ....

A. Bijtrek pass

B. Galoop pass

C. Loop pas

D. Balance pass


37. Senam irama akan bermanfaat bagi diri kita jika dilakukan dengan....

A. teratur

B. gembira

C. sistematis

D. efektif


38. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat senam irama yaitu ....

A. Meningkatkan daya tahan jantung

B. Merupakan suatu program penurun berat badan

C. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh

D. Membentuk, teratur dan lincah


39. Dalam senam irama, kita mengenal istilah seperi kelentukan, keluwesan, kontinuitas, keseimbangan, fleksibelitas, ketetapan dengan irama. Berbagai istilah tersebut termasuk dalam … senam irama 

A. Manfaat 

B. faktor – faktor 

C. unsur – unsur 

D. kelebihan 


40. Terdapat gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dalam senam irama yang disebut …

A. kontinuitas

B. fleksibilitas

C. ritmik

D. tekanan


41. Perhatikan komponen di bawah ini!

1) Kontinuitas gerakan

2) Irama

3) Kelentukan tubuh

4) Music

5) Keselarasa

Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk tekanan yang harus diberikan pada senam irama ditunjukkan oleh nomot… 

A. 1,2,3

B. 1,4,5

C. 2,3,5

D. 2,3,4


42. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar....

A. sikap badan

B. loncat

C. langkah

D. stap


43. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu…

A. langkah rapat

B. jalan ditempat

C. langkah biasa

D. langkah samping


44. Dalam senam irama, Huppelpas juga dikenal dengan sebutan….

A. langkah silang

B. langkah lingkar

C. langkah samping

D. langkah pantul


45. Sikap kita pada tahap persiapan untuk melakukan teknik gerak langkah kaki dengan benar dalam senam irama yaitu....

A. condong ke depan

B. Berdiri sikap tegak

C. miring ke kanan

D. miring ke kiri


Soal Essay/ Uraian Penjas Senam Irama/ Ritmik Kelas SD MI 

1. Sebutkan beberapa manfaat yang akan kita dapatkan setelah melakukan senam irama!

2. Menurut pendapat kami, apa itu senam irama?

3. Sebutkan beberapa unsur yang ada pada senam irama!

4. Sebutkan beberapa alat yang sering digunakan dalam senam irama!

5. Sebutkan 3 gerakan dasar dalam senam irama!


Kunci Jawaban Soal HOTS Senam Irama Kelas SD MI Kurikulum 2013

Jawaban Essay/ Uraian

1. Manfaat Fisik, Manfaat Mental, dan Manfaat Sosial

2. Senam irama merupakan berbagai gerakan senam/ gerakan bebas yang dibarengi dengan musik atau nyanyian sesuai dengan irama yang mengikutinya. 

3. Unsur-unsur dalam senam irama meliputi: keluwesan, kesinambungan gerakan, dan ketepatan irama

4. Alat yang sering digunakan yaitu ganda, simpai,tongkat, bola, pita dan topi

5. Gerakan Dasar Senam Irama yaitu 1) Gerakan Langkah Kaki, 2) Gerakan Ayunan Tangan, dan 3) Kombinasi Gerakan Langkah Kaki dan Gerakan Ayunan Lengan


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 11 B 21 C 31 D 41 A

2 C 12 D 22 A 32 A 42 C

3 C 13 B 23 A 33 D 43 B

4 D 14 C 24 A 34 B 44 B

5 A 15 B 25 D 35 B 45 B

6 A 16 C 26 B 36 B 46 X

7 D 17 C 27 C 37 A 47 X

8 D 18 D 28 C 38 D 48 X

9 C 19 B 29 A 39 C 49 X

10 D 20 B 30 D 40 A 50 X


Orang Lain juga membuka :

1. Soal Penjasorkes tentang Senam Irama & Kunci Jawaban K13

2. Kumpulan Soal tentang Senam Irama dan Kunci Jawaban

3. Kumpulan Soal Penjaskes SD MI dan Kunci Jawaban

4. Soal & Jawaban Penjaskes SMA Materi Senam Irama / Ritmik (Pilihan Ganda)


Demikian contoh latihan soal dan jawaban SD MI mata pelajaran penjaskes tentang senam irama atau senam ritmik beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga membantu dalam evaluasi mata pelajaran penjas SD MI. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan khusus bagi anda yang ingin mendownload soal senam irama atau senam ritmik SD MI.

Posting Komentar untuk "50 Contoh Soal Senam Irama/ Ritmik SD MI + Jawaban (Essay, Pilgan)"

Berlangganan via Email