Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal HOTS Penjasorkes tentang Senam Irama & Kunci Jawaban K13

Contoh latihan soal HOTS senam irama dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran Penjasorkes (Pendidikan Jasmani Olah Raga dan Kesehatan) untuk SD MI. Nah terkait dengan materi apa yang kami sampaikan, yaitu tentang senam irama.


Pada umumnya materi penjas senam irama itu dipelajari kelas 4 SD MI. Namun tidak menutup kemungkinan jika juga di ajarkan di kelas 5 dan 6.Senam irama mempunyai nama lain atau sebutan lain, yaitu senam ritmik. Jadi, jangan bingung ya jika anda menjumpai istilah senam ritmik. Karena memang sama dengan senam irama. Jadi selain kamis ebut sebagai soal senam irama, juga bisa disebut dengan soal senam ritmk.


Contoh Soal HOTS Penjasorkes tentang Senam Irama SD MI

Senam irama/ senam ritmik merupakan suatu istilah dari serangkaian kegiatan (senam) yang dilakukan, baik itu dengan bantuan alat atau tanpa alat, yang diiringi dengan musik. Adapun jenis musik yang digunakan dalam senam irama tidak ada aturan baku ya. 


Namun, biasanya untuk menumbuhkan semangat dalam senam, maka jenis musik yang digunakan yaitu musik yang mempunyai irama kencang. Namun, jika senam yang dilakukan untuk menjiwai tiap gerakan, maka digunakan jenis irama yang perlahan.


Dalam soal tentang senam irama ini, jenis soal yang kami bagikan yaitu 100% berupa soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Tentu saja dikarenakan soal pilihan ganda, itu artinya domain yang kami gunakan dalam latihan soal senam irama ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya. Jika ingin mendapatkan soal essay, silahkan buka : Soal Essay Senam Irama Ritmik SD MI + Jawaban 


Meskipun hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda senam irama, kami sudah melengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Letak kunci jawaban kami letakkan di akhir artikel. Jadi tidak berada di bawah soal tepat. Selain ada kunci jawaban, soal senam irama SMA MA ini kami susun berdasarkan konsep HOTS (Higher Order Thinking Skills), jadi cocok lah jika digunakan dalam bahan ulangan harian, atau sekedar bahan untuk menghadapi ulangan tengah semester/ akhir semester.


LINK DOWNLOAD soal senam irama/ ritmik kami sediakan di bawah jika anda merasa cocok dengan soal penjaskes SD MI ini. Klik saja tombol download yang tersedia di akhir artikel, maka nanti anda akan diarahkan langsung menuju halaman download soal penjas SMA ini. Demikian pengantar kami terkait soal penjas bab senam irama, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soalnya.


Soal PJOK Pilihan Ganda tentang Senam Irama/ Senam Ritmik 

1. Jenis irama terbaik yang dapat dipilih untuk melakukan gerakan mengayun lembut, namun tidak terlalu lambat merupakan irama waltz ...

A. 3/8

B. 4/4

C. 3/4

D. 4/8


2. Gerakan senam irama diiringi oleh irama musik dilakukan secara ...

A. Berirama

B. Massal

C. Serempak

D. Bebas


3. Bentuk latihan gerak tubuh sesuai dengan ...

A. Ketukan

B. Lagu

C. Musik

D. Irama


4. Dalam senam irama atau senam ritmik, latihan pemanasan memiliki tujuan yang sifatnya ...

A. Menggembirakan

B. Melelahkan

C. Memusingkan

D. Menormalkan


5. Aliran senam irama yang mengutamakan penyampaian suatu rangkaian cerita dengan gerak yang diiringi dengan musik yaitu aliran ...

A. Seni lukis

B. Seni musik

C. Seni sandiwara

D. Seni tari


6. Di bawah ini yang bukan merupakan alat yang digunakan dalam senam irama yaitu …

A. Simpai

B. Bola

C. Tali

D. Topi


7. Sebelum melakukan senam irama, kita melakukan peregangan yang bertujuan untuk …

A. Meningkatkan percaya diri

B. Menguatkan tulang

C. Melemaskan otot dan sendi

D. Keseimbangan gerakan


8. Dalam senam ritmik/ senam irama, tekanan yang harus diberikan yaitu ...

A. Ketetapan gerak

B. Koordinasi gerak

C. Kekuatan tubuh

D. Kelenturan tubuh


9. Pada saat akan melakukan langkah ke depan dalam senam lantai, sikap badan kita yaitu …

A. Bebas

B. Berdiri istirahat

C. Berdiri tegak

D. Berdiri kangkang


10. Dalam senam irama, fungsi musik yaitu untuk ...

A. Menambah gaya

B. Memvariasikan gerakan

C. Menambah semangat gerakan

D. Memvariasikan langkah


11. Senam irama akan bermanfaat bagi tubuh kita, jika dilakukan dengan ...

A. Efektif

B. Gembira

C. Sistematis

D. Teratur


12. Di bawah ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik yaitu ...

A. Berat tubuh

B. Kekuatan tubuh

C. Irama

D. Kontinuitas gerakan


13. Kelentukan, keluwesan, keseimbangan, kontinuitas, fleksibelitas, ketetapan dengan irama. Merupakan bagian dari… senam irama

A. Unsur-unsur

B. Kelebihan

C. Faktor-faktor

D. Manfaat


14. Senam irama di Indonesia berada di bawah naungan organisasi ...

A. PRSI

B. PERSANI

C. PERBASI

D. PERPANI


15. Suatu gerakan senam yang diiringi oleh irama yaitu ...

A. Senam matras

B. Senam lantai

C. Senam irama/ ritmik

D. Senam ketangkasan


16. Di bawah ini yang merupakan gerakan dalam senam irama yang mudah dipelajari yaitu…

A. Langkah biasa

B. Jalan di tempat

C. Langkah ke samping

D. Langkah panjang


17. Kontinuitas gerakan senam irama yaitu gerakan senam yang sudah ...

A. komplet

B. sudah disusun

C. kompak

D. indah


18. Kelenturan tubuh dalam gerakan akan kita dapatkan berkat ...

A. Latihan

B. Usaha

C. Kerja keras

D. Kerja sama


19. Senam irama dengan sandiwara mengutamakan penyampaian dengan cara menggunakan …

A. gerak sebagai penyampaian cerita

B. irama musik

C. alat alat senam

D. tari sebagai keindahan gerak


20. Salah satu jenis senam yang dilakukan dengan irama musik dinamakan senam …

A. dasar

B. akrobatik

C. lantai

D. irama


21. Terdapat gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dalam senam irama. Hal tersebut dinamakan …

A. Tekanan

B. Fleksibilitas

C. Ritmik

D. Kontinuitas


22. Supaya kita tidak mengalami cidera, maka kita sebaiknya melakukan kegiatan … sebelum senam kita mulai.

A. pemanasan

B. gerakan inti

C. pendinginan

D. persiapan


23. Di bawah ini yang merupakan inti senam irama yaitu…

A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki

B. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan

C. Kelincahan

D. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan


24. Perlengkapan di bawah ini yang digunakan untuk mengiringi gerakan senam irama yaitu…

A. Suara

B. Musik

C. Nada - nada

D. Bunyi


25. Berikut ini yang merupakan komponen fisik dari kegiatan senam irama yaitu…

A. Kelentukan dan kelincahan

B. Kelentukan dan kekuatan

C. Kekuatan dan daya tahan otot

D. Kecepatan dan kelincahan 


26. Perhatikan unsur-unsur di bawah ini!

a) keselarasan keseimbangan gerak

b) musik

c) irama

d) kelentukan tubuh

Berdasarkan unsur di atas, yang termasuk tekanan yang harus diberikan dalam senam irama yaitu nomor ...

A. a-c-d

B. a-b-d

C. a-b-c

D. b-c-d


27. Gerakan senam irama biasanya kita lakukan dengan diiringi irama musik yang dilakukan secara ...

A. Individu

B. Bersama-sama

C. Masal

D. Berirama


28. Senam irama di Indonesia berada di bawah naungan oeganisasi ...

A. PSSI

B. PERSANI

C. PERBASI

D. PERSAMI


29. Unsur-unsur di bawah ini yang harus diperhatikan dalam senam irama yaitu …

A. power, Keluwesan, dan koordinasi

B. Kekuatan, keluwesan, dan kecepatan

C. Ketepatan, keluwesan dan koordinasi

D. Kekuatan, kecepatan, dan koordinasi


30. Senam irama pada umumnya dilakukan dengan …

A. Gembira dan semangat

B. Santai dan lemas

C. Sedih dan santai

D. Terpaksa dan marah


31. Tahapan gerakan dalam melakukan senam irama terdiri dari …

A. Pendahuluan, inti, dan penenangan

B. Awal, pertengahan, dan akhir

C. Awalan, inti, dan akhiran

D. Pemanasan, inti, dan pendinginan


32. Di bawah ini yang termasuk jenis senam irama yaitu …

A. SKJ, aerobik, pramuka

B. SKJ, dansa, aerobik

C. SKJ, lantai, dansa

D. SKJ, dansa, pramuka


33. Dalam senam irama yang dilakukan secara berkelompok, yang termasuk faktor terpenting yaitu …

A. Ketukan

B. Kekompakan

C. Kecepatan

D. Kekuatan


34. Senam irama yang kita lakukan tanpa bantuan musik dapat dilakukan dengan cara …

A. Memberikan teriakan

B. Memberikan intruksi

C. Memberikan hentakan

D. Memberikan hitungan


35. Dalam melakukan senam irama, gerakan awalnya yaitu …

A. Berlari di tempat

B. Berjalan di tempat

C. Berputar di tempat

D. Lompat di tempat


36. Beberapa gerakan dalam senam irama yaitu …

A. Push up, sit – up, langkah maju dan mundur

B. Push up, jalan di tempat, langkah ke kanan ke kiri, langkah maju dan mundur

C. Jalan di tempat, langkah ke kanan ke kiri, langkah maju dan mundur

D. Push up, jalan di tempat, langkah ke kanan ke kiri, sit – up


37. Yang biasanya dilakukan untuk mengiringi senam irama yaitu …

A. Musik, hitungan, tepukan tangan

B. Musik, hitungan, kedipan

C. Musik, teriakan, tepukan tanga

D. Musik, teriakan, kedipan


38. Senam aerobic popular pada tahun ...

A. Akhir 1990an

B. Akhir 1960an

C. Akhir 1970an

D. Akhir 1980an


39. Serangkaian gerakan koordinasi tangan dan kaki yang mengikuti alunan musik dinamakan senam …

A. matras

B. lantai

C. alat

D. irama


40. Sebelum melakukan senam irama, kita akan melakukan pemanasan dengan tujuan untuk ...

A. Meningkatkan kepercayaan diri

B. Menguatkan tulang.

C. Melemaskan otot dan sendi.

D. Keseimbangan gerakan.

Soal HOTS Penjasorkes tentang Senam Irama Kunci Jawaban K13

41. Tahap-tahap dalam melakukan senam aerobik secara umum yaitu  ...

A. 4 menit : pemanasan, 7 menit : inti, dan 4 menit :  pendinginan

B. 4 menit : pemanasan, 5 menit :  inti, dan 4 menit :  pendinginan

C. 4 menit : pemanasan, 4 menit : inti, dan 4 menit :  pendinginan

D. 4 menit : pemanasan, 4 menit : inti, dan 7 menit :  pendinginan


42. Di bawah ini yang tidak termasuk gerakan warming up dalam senam aerobic yaitu …

A. menggelengkan kepala

B. pernapasan

C. jalan di tempat

D. mengayunkan kedua tangan


43. Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah ketika kita akan melakukan senam irama/ ritmik, kita dianjurkan untuk melakukan …

A. Gerakan Inti

B. Pemanasan

C. Persiapan

D. Pendinginan


44. Tujuan Gerakan Inti ketika kita melakukan senam aerobik yaitu

A. melemaskan otot - otot

B. menaikkan suhu tubuh

C. melatih koordinasi gerak anggota tubuh

D. meningkatkat sirkulasi udara


45. Berikut yang tidak termasuk manfaat melakukan senam aerobik ...

A. Meningkatkan kelentukan

B. Meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru

C. Meningkatkan konsentrasi atau kefokusan

D. Meningkatkan kekuatan otot


46. Di bawah ini yang termasuk manfaat melakukan senam aerobik yaitu ...

A. meningkatkan ketajaman

B. meningkatkan kelentukan

C. meningkatkan kekuatan otot

D. meningkatkan kecepatan


47. Gerakan inti dalam senam irama/ ritmik terdiri terdiri dari beberapa macam gerakan yaitu

A. putar tangan

B. dayung kanan kiri

C. tangan lincah

D. ranggut tangan


48. Suatu sistem latihan fisik yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan efisiensi pemasukan oksigen di dalam jaringan tubuh merupakan pengertian dari ...

A. senam yoga

B. Senam lantai

C. Aerobik

D. Senam poco - poco


49. Gerakan pemanasan dalam senam irama terdiri dari beberapa macam gerakan yaitu ...

A. atur pernapasan

B. Discorobic

C. tolak pinggang

D. gerakan kaki


50. Serangkaian gerak yang dikombinasikan dengan irama musik yang telah dipilih dengan durasi waktu tertentu merupakan pengertian dari ...

A. warm up

B. Senam meditasi

C. Senam aerobik

D. senam Yoga


Kunci Jawaban Soal HOTS Penjas tentang Senam Irama K13 Revisi

1 C 11 D 21 D 31 D 41 A

2 A 12 D 22 A 32 A 42 B

3 D 13 D 23 A 33 B 43 B

4 A 14 B 24 B 34 D 44 C

5 C 15 C 25 A 35 B 45 C

6 D 16 B 26 C 36 C 46 C

7 C 17 B 27 D 37 B 47 C

8 D 18 A 28 B 38 C 48 C

9 C 19 A 29 C 39 D 49 C

10 C 20 D 30 A 40 C 50 C

Orang Lain Juga Membuka :

1. Soal Tentang Senam Irama (Ritmik) dan Jawaban (UPDATE)

2. Soal Essay tentang Senam Irama dan Kunci Jawaban (BONUS Soal Pilihan Ganda)

3. Soal & Jawaban Penjaskes SMA Materi Senam Irama / Ritmik (Pilihan Ganda)

4. Kumpulan Soal tentang Senam dan Kunci Jawaban


Demikian contoh latihan soal penjas tentang senam irama/ ritmik kelas 4 5 6 SD MI dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal penjasorkes SD MI tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika anda hendak mendownload soal senam irama.

Posting Komentar untuk "50 Soal HOTS Penjasorkes tentang Senam Irama & Kunci Jawaban K13 "

Berlangganan via Email