Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Penjaskes SMA - Senam Irama / Ritmik (Pilihan Ganda) & Jawaban

Contoh latihan soal penjaskes SMA tentang senam irama atau senam ritmik pilihan ganda dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal SMA MA SMK tentang senam irama kurikulum 2013 revisi. Mengapa kami sampaikan lagi? Yak arena kami sudah pernah membagikan soal dengan materi yang sama. Buka : Soal Penjas Kelas 11 tentang Senam Irama & Jawaban

Kami sarankan kepada membuka soal penjaskes tersebut karena bisa saja kebutuhan pembaca terkait soal senam irama tidak dapat kami penuhi pada artikel ini. Misalnya saja dalam artikel ini hanya satu bentuk soal saja (pilihan ganda), sedangkan anda membutuhkan soal essay senam irama. Jadi, bisa membuka artikel tersebut. 


Soal HOTS Penjasorkes SMA MA Senam Irama (Ritmik) Kurikulum 2013

Senam irama mempunyai nama lain, yaitu senam ritmik. Jadi, jangan bingung ya jika anda menjumpai istilah senam ritmik pada isi artikel ini. Karena memang sama, yaitu senam irama = senam ritmik. Jika pembaca pernah melakukan senam yang diiringi oleh musik atau lagu, bisa disimpulkan pembaca sudah pernah melakukan senam irama.


Nah, dalam artikel tentang soal senam irama atau senam ritmik ini, domain yang kami gunakan masih sama, yaitu domain atau ranah pengetahuan (knowledge) ya. Adapun untuk domain keterampilan (skills) menyesuaikan dengan kebijakan guru masing-masing ya. Bisa diberikan tugas untuk membuat video tentang senam irama, atau meniai langsung ketika siswa sedang melakukan senam irama.


Untuk bentuk atau jenis soal yang kami sajikan berbeda dengan soal sebelumnya ya. Sudah kami sampaikan di awal tadi, dan di judul juga sudah cukup jelas. Jadi, soal yang kami sampaikan ini yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk jumlah soal yang kami sajikan cukup banyak, yaitu ada 50 soal (senam ritmik). Jadi, semoga cukup puas lah.


Penyusunan soal senam irama ini sudah kami sesuaikan dengan anjuran pemerintah terkait soal HOTS senam irama ya. Bagi yang belum mengetahui HOTS, HOTS merupakan singkatan dari Higher Order Thinking Skills yang artinya soal ini membutuhkan analisis yang lebih kuat sebelum dapat menjawab.


LINK DOWNLOAD sudah ada kok, jadi pembaca tenang-tenang saja jika ingin mengunduh soal senam irama ini. Klik saja tombol download yang sudah kami sediakan, maka anda akan menuju ke halaman download soal penjaskes SMA ini. Oh ya, dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Namun, jika pembaca menjumpai ada yang salah, mohon bantuannya ya untuk melapor kepada kami melalui kolom komentar. Akan kami revisi secepatnya. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini soal HOTS penjas senam irama dan kunci jawaban


Soal Pilihan Ganda Senam Irama Ritmik (Penjaskes Kelas 10 11 12)

1. Semua jenis olahraga yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani, bukan termasuk jenis olahraga ....

a. prestasi

b. massal

c. individu

d. pembentukan

e. bersama


2. Manusia pada dasarnya akan mampu melakukan berbagai latihan senam karena bertujuan untuk ....

a. keseimbangan

b. kelentukan

c. kelincahan

d. kekuatan

e. tenaga


3. Kondisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk melakukan senam sebaiknya dilakukan pada ....

a. tengah malam

b. malam hari

c. pagi hari

d. sore dan malam

e. menurut situasi


4. Kapasitas metobolik yang ada pada diri seseorang tergantung pada kemampuan dalam ....

a. menghirup oksigen

b. mengeluarkan oksigen

c. mengeluarkan oksigen ke otot-otot

d. mengeluarkan tenaga

e. mengeluarkan oksigen ke otak


5. Suatu gerakan perpaduan gerak lurus yang indah dan diiringi dengan irama disebut senam…

a. lantai

b. ketangkasan

c. kondisi

d. irama

e. keseimbangan


6. Dalam bahasa asing, senam dikenal dengan istilah ....

a. artistic

b. aerobik

c. gymnustich

d. gymnus

e. gymnastics


7. Keluwesan dalam melakukan gerakan senam ritmik dinamakan teknik…

a. keindahan gerak

b. kontinuitas

c. keseimbangan

d. Fleksibilitas

e. ketepatan irama


8. Senam pagi yang ada di negara Indonesia termasuk kategori senam….

a. lantai

b. ketangkasan

c. keseimbangan

d. irama

e. india


9. Ketika kita melakukan senam irama/ ritmik pandangan harus mengikuti ….

a. pelatih

b. tangan

c. kaki

d. badan

e. irama


10. Prinsip dalam melaksanakan langkah pada senam irama yaitu …

a. kaki disilang

b. kaki ditendangkan

c. kaki mengeper pada lutut

d. kaki mendarat dengan ujung kaki

e. pendaratan kaki dengan tumit


11. Ketika melakukan langkah biasa pada senam senam irama, pendaratan kaki yang benar diawali oleh…

a. belakang telapak kaki

b. pinggir telapak kaki

c. tumit telapak kaki

d. ujung telapak kaki

e. tengah-tengah telapak kaki


12. Pada tahap persiapan untuk melakukan langkah biasa senam irama, sikap berdiri yang benar yaitu …

a. condong langkah kaki kiri

b. tegak langkah kaki kiri

c. bungkuk langkah kaki kiri

d. tegak langkah kaki kanan

e. bungkuk langkah kaki kanan


13. Menengadah termasuk hal-hal berikut dalam senam irama, kecuali…

a. bahu

b. tubuh

c. kaki

d. leher

e. kepala


14. Membungkuk, meliuk, dan menengadah merupakan gerak …

a. kepala

b. tangan

c. kaki

d. leher

e. tubuh


15. Di bawah ini yang bukan merupakan gerak kaki dalam senam irama yaitu langkah….

a. rapat

b. biasa

c. ganti

d. tiga

e. kijang


16. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur dalam teknik gerakan senam irama yaitu …

a. kelentukan

b. Fleksibilitas

c. ketepatan irama

d. keseimbangan

e. kontinuitas


17. Dalam senam irama zijpas disebut juga langkah….

a. berirama

b. silang

c. lingkar

d. samping

e. pantul


18. Pada akhir gerakan langkah keseimbangan, sikap kedua kaki yang benar yaitu…

a. disilangkan ke belakang

b. dirapatkan

c. disilangkan di depan badan

d. dibuka selebat bahu

e. dibuka sikap melangkah


19. Pada saat mendarat, posisi badan setelah menapak yaitu…

a. telungkup

b. tegak

c. bungkuk

d. condong

e. miring ke samping


20. Setiap gerak yang ada pada senam irama, selalu diawali dan diakhiri dengan….

a. bebas bergerak

b. tersenyum

c. hormat

d. menari-nari

e. sikap sempurna


21. Dalam senam irama terdapat gerakan yang mana seseorang melontarkan dirinya ke udara. Gerakan tersebut dinamakan ….

a. putaran

b. layangan dan ketinggian

c. ayunan

d. lompatan

e. pendaratan


22. Dengan kita melakukan latihan senam ritmik yang teratur, maka akan meningkatkan…

a. jumlah cairan tubuh

b. kelelahan tubuh

c. denyut nadi

d. penyakit jantung

e. efisiensi kerja jantung


23. Dalam senam irama, gerak langkah rapat akan melatih….

a. jari-jari kaki

b. betis

c. pergelangan tangan

d. pergelangan kaki

e. paha


24. Hal-hal di bawah ini yang harus kita tekankan dalam senam irama antara lain …

a. kekuatan otot, daya tahan dan irama

b. irama, kelentukan tubuh, dan kelenturan irama

c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan

d. irama, kekuatan, dan kelincahan

e. keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahan


25. Perlengkapan di bawah ini yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama yaitu….

a. sirine

b. alarm

c. musik

d. bunyi

e. nada-nada


26. Nama lain senam ritmik yaitu …

a. senam iringan

b. senam aerobik 

c. senam militer 

d. senam irama

e. senam SKJ


27. Ketika kita akan melakukan pendaratan loncat jongkok dalam senam irama, posisi tangan….

a. diluruskan di depan badan pandangan ke samping

b. disilangkan diatas kepala pandangan lurus ke samping

c. dikaitkan di depan dada, pandangan lurus ke depan

d. memegang kepala di bagian samping

e. direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan


28. Di bawah ini yang bukan merupakan alat yang digunakan dalam senam irama yaitu  ...

a. gada

b. tali 

c. topi 

d. bola

e. simpai


29. Ketika melakukan langkah ke depan dalam senam irama, sikap badan yaitu ...

a. berdiri istirahat

b. berdiri tegak 

c. bebas

d. berdiri kangkang 

e. semua jawaban salah


30. Sebelum melakukan senam irama kita harus melakukan peregangan. Tujuan utama dari peregangan tersebut yaitu ...

a. kesegaran jasmani

b. melemaskan otot dan sendi 

c. keseimbangan gerakan 

d. menguatkan tulang

e. meningkatkan percaya diri


31. fungsi musik yang dimainkan dalam senam irama yaitu untuk ...

a. menguatkan otot-otot tubuh

b. menambah semangat gerakan 

c. memvariasikan langkah 

d. memvariasikan gerakan

e. menambah gaya


32. Salah satu alat yang ada pada senam irama yang berbentuk lingkaran dan dibuat dari rotan dinamakan ....

a. stik

b. club 

c. gada 

d. simpai

e. busur


33. Salah satu unsur senam irama yaitu keluwesan gerak yang mana disebut juga sengan sebutan … 

a. ketangkasan

b. Feksibilitas 

c. kekuatan 

d. kontinuitas

e. keseimbangan


34. Di bawah ini yang merupakan gerakan yang tidak termasuk dalam senam irama yaitu gerakan ...

a. berguling

b. melangkah 

c. merangkak 

d. meloncat

e. berjalan


35. Dalam bahasan asing, senam dikenal dengan istilah ....

a. gymnastics

b. aerobik 

c. artistic 

d. gymnus

e. gymnustich


36. Pengertian dari senam irama yaitu aktivitas olahraga senam yang dilakukan dengan memanfaatkan irama atau musik. Adapun tujuan utama dari senam irama yaitu ....

a. kekuatan

b. kelincahan bergerak 

c. daya tahan 

d. membakar lemak

e. keindahan tubuh


37. Kapasitas senam ritmik adalah faktor utama untuk memelihara ....

a. tingkah laku

b. postur tubuh 

c. mental 

d. gerak

e. kesehatan dan kebugaran


38. Seseorang yang sering melakukan berbagai aktivitas fisik seperti latihan kebugaran jasmani akan terhidar dari …

a. pingsan saat upacara 

b. gangguan kesehatan

c. masalah 

d. cidera saat berolah raga

e. kram saat pemanasan


39. Di Indonesia, induk organisasi senam yaitu …

a. PSM 

b. PSI

c. PERSAMI 

d. PERSANI

e. PSSI


40. Bentuk latihan dalam senam irama yang mengharuskan kita untuk dapat melakukan pergerakan dengan cepat dinamakan …

a. kelincahan 

b. daya tahan

c. kecepatan 

d. keseimbangan

e. kekuatan

Soal Penjaskes Senam Irama Ritmik Pilihan Ganda Jawaban

41. Manfaat jika kita melakukan senam yaitu untuk …

a. menjaga Kesehatan otot

b. menurunkan berat badan

c. mencegah adanya penyakit

d. kebugaran jasmani 

e. Jawaban betul semua


42. Jenis latihan dalam senam irama yang dilakukan dengan cara melakukan gerakan dengan cepat tanpa kehilangan keseimbangan dan dapat merubah arah dengan baik dinamakan ...

a. daya tahan 

b. kekuatan

c. keseimbangan 

d. kelenturan

e. kelincahan


43. Berikut ini yang termasuk alat yang biasanya kita gunakan untuk senam irama yaitu ...

a. Sapu

b. Keris 

c. Tongkat 

d. Selendang

e. Payung


44. Gerakan dasar yang ada pada senam irama tanpa alat bertumpu pada ….

a. Bahu dan pinggang

b. Bahu dan tangan 

c. Kaki dan leher 

d. Tangan dan kaki

e. Leher dan pinggang


45. Irama Walts merupakan jenis irama yang terbaik untuk melakukan gerakan mengayun lembut namun tidak terlalu lambat. Irama tersebut yaitu …

a. 3/8

b. 2/4

c. 4/4

d. 3/4 

e. 4/8 


46. Senam irama berkelompok harus dilakukan dengan ….

a. Bebas

b. Disiplin 

c. Bersama-sama 

d. Kompak

e. Sesuai Gerakan


47. Dalam senam irama terdapat tiga gerakan kaki, yaitu ….

a. ayunan

b. Jalan, lari, dan loncat 

c. Lari, menekuk, dan loncat 

d. Lari, jinjit, dan lompat

e. Loncat, menekuk, dan


48. Pada umumnya, senam irama di iringi dengan ….

a. Gambar

b. Gerakkan 

c. Pemanasan 

d. Doa

e. Musik


49. Senam irama mempunyai sebutan lain, yaitu senam atau gerak …

a. Bebas 

b. Ritmik 

c. Lokomotor 

d. Lantai

e. Badan


50. Kelenturan tubuh dalam gerakan senam irama akan kita dapatkan dengan ....

a. Bakat 

b. Kerja keras 

c. Usaha

d. Kerja sama 

e. Latihan


Kunci Jawaban Soal HOTS Penjaskes SMA Senam Irama/ Ritmik

1 A 11 C 21 D 31 B 41 E

2 A 12 B 22 E 32 D 42 E

3 E 13 E 23 B 33 B 43 C

4 C 14 E 24 B 34 C 44 D

5 D 15 E 25 C 35 A 45 D

6 E 16 D 26 D 36 D 46 D

7 D 17 D 27 E 37 E 47 B

8 D 18 B 28 C 38 B 48 E

9 B 19 B 29 B 39 D 49 B

10 C 20 E 30 B 40 C 50 E


Orang lain juga membuka :

1. Soal HOTS Materi Senam Irama & Kunci Jawaban K13

2. 50 Soal tentang Senam Irama (Senam Ritmik) SMA/ MA & Jawaban

3. 50 Contoh Soal Senam Irama/ Ritmik SD dan SMP + Jawaban (Essay, Pilgan)

4. Kumpulan Soal tentang Senam dan Kunci Jawaban


Demikian kumpulan soal pilihan ganda penjaskes senam irama senam ritmik kelas 10 11 12 dan kunci jawaban. Semoga soal kurikulum 2013 revisi tersebut bermanfaat dalam pembelajaran di sekolah. LINK DOWNLOAD penjas SMA soal sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal senam irama/ ritmik.

Posting Komentar untuk "50 Soal Penjaskes SMA - Senam Irama / Ritmik (Pilihan Ganda) & Jawaban"

Berlangganan via Email