Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Penjas Kelas 11 tentang Senam Irama (Essay, Pilgan) & Jawaban

Kumpulan contoh latihan soal penjas kelas 11 tentang senam irama (essay dan pilihan ganda) dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan menyampaikan soal SMA/ MA/ SMK mata pelajaran penjasorkes kurikulum 2013 revisi terbaru. Adapun materi atau kompetensi dasar yang kami sampaikan yaitu tentang senam irama.


Perlu pembaca ketahui, bahwa kurikulum 2013 revisi memberikan kebebasan kepada guru dalam urutan penyampaikan materi yang mana disesuaikan dengan situasi dan kondisi sekolah. Jadi, meskipun pada umumnya materi atau KD tentang senam irama disampaikan di kelas 11, tidak menutup kemungkinan disampaikan di kelas 10 atau 12 SMA MA SMK. Update!!! Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Penjaskes SMA Senam Irama & Jawaban


Soal HOTS Penjasorkes SMA tentang Senam Irama/ Ritmik K13

Senam irama atau nama lainnya yaitu senam ritmik merupakan jenis senam yang sangat menyenangkan. Mengapa? Hal ini karena senam jenis ini dilakukan dengan adanya musik atau lagu. Jadi bisa dilakukan dengan hati yang riang dan gembira disamping bertujuan untuk membuat tubuh atau badan kita selalu bugar dan sehat.


Soal yang kami sampaikan ini kami sesuaikan dengan tuntutan pemerintah, yaitu menggunakan konsep HOTS (Higher order thinking skills), artinya membutuhkan kemampuan analisis yang tinggi sebelum menjawab soal atau pertanyaan tentang senam irama/ ritmik SMA kelas 10, 11, 12.


Domain yang kami putuskan dalam penyampaian soal ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya, bukan domain keterampilan (skills). Sedangkan jenis atau bentuk soal yang kami sediakan ada dua, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian.


Tentu saja baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay/ uraian sudah kami sediakan kunci jawaban yang ada di akhir artikel. Jadi misalnya ketika pembaca berusaha menjawab secara mandiri soal senam irama yang ada di artikel ini, maka untuk mencocokkan pembaca hanya tinggal melihat kunci jawaban/ pembahasan soal senam ritmik di akhir artikel.


LINK DOWNLOAD soal penjas tentang senam irama sudah ada juga kok. Di bawah kunci jawaban sudah ada tombol download soal. Silahkan klik tombol download yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal penjas. Oh ya, jika pembaca menjumpai ada yang salah pada artikel ini, pembaca dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang senam ritmik K13 revisi terbaru.


Soal Pilihan Ganda Penjaskes SMA tentang Senam Irama Kurikulum 2013

1. Salah satu jenis senam dalam olah raga yang dilakukan dengan bantuan iringan musik dinamakan senam …

a. lantai

b. ketangkasan

c. ritmik

d. musik

e. aerobik


2. Ada dua acara dalam gerak ayunan tangan yang terdapat dalam gerakan senam irama yaitu ....

a. dua tangan dan cepat

b. lurus dan bengkok

c. kaku dan cepat

d. satu tangan dan dua tangan

e. berirama 1/2 dan 2/2


3. Setiap gerak yang terdapat dalam gerakan senam irama harus diawali dan diakhiri dengan Gerakan ...

a. bebas bergerak

b. tersenyum

c. hormat

d. menari-nari

e. sikap sempurna


4. Gerakan yang terdapat dalam senam irama pada umumnya dilakukan dengan ....

a. monoton dan lama

b. kaku dan cepat

c. fleksibel dan patah-patah

d. cepat dan tepat

e. indah dan lentur


5. Jika kita melakukan senam ritmik dengan teratur, maka akan meningkatkan ....

a. jumlah cairan tubuh

b. kelelahan tubuh

c. denyut nadi

d. penyakit jantung

e. efisiensi kerja jantung


6. Hal-hal di bawah ini yang perlu kita ditekankan dalam senam irama antara lain ...

a. kekuatan otot, daya tahan dan irama

b. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan

c. keteraturan gerak, kelentukan tubuh, dan kekuatan

d. kekuatan, irama, dan kelincahan

e. kelincahan, keteraturan gerak, dan daya tahan


7. Pada gerakan senam irama, terdapat gerak langkah rapat mampu untuk melatih ....

a. jari-jari kaki

b. betis

c. pergelangan tangan

d. pergelangan kaki

e. paha


8. Gerakan langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan dalam senam irama merupakan bentuk langkah ...

a. silang

b. biasa

c. keseimbangan

d. rapat

e. depan


9. Dalam senam irama, keadaan pada saat kita melontarkan diri kita ke udara dinamakan ....

a. putaran

b. layangan dan ketinggian

c. ayunan

d. lompatan

e. pendaratan


10. Langkah kaki silang dilakukan dengan irama 2/4. Dalam senam irama, gerakan tersebut merupakan bentuk langkah ....

a. silang

b. biasa

c. keseimbangan

d. rapat

e. depan


11. Perhatikan uraian Gerakan pada senam irama berikut ini!

Pada saat tumit kaki kanan masih terangkat, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan mundur merapat. 

Dalam senam irama gerakan tersebut merupakan bentuk ....

a. silang

b. biasa

c. keseimbangan

d. rapat

e. depan


12. Perhatikan uraian Gerakan pada senam irama berikut ini!

Ayunkan lengan kiri kebelakang diikuti kedua lutut menekuk. 

Dalam senam irama gerakan tersebut merupakan bentuk ....

a. variasi ayunan lengan

b. ayunan satu lengan ke samping

c. ayunan dua lengan depan belakang

d. ayunan dua lengan ke samping

e. ayunan dua lengan silang di muka badan


13. Pada gerakan langkah kaki silang pada senam lantai, gerakan awal berdiri dilakukan dengan sikap ....

a. anjur kanan

b. anjur kiri

c. tegak

d. kaki diangkat

e. salah satu kaki dilangkahkan kedepan


14. Perhatikan uraian gerakan pada senam irama berikut ini!

Sikap permulaan yaitu berdiri, kemudian kaki kiri melangkah ke depan, sedangkan kedua lengan harus ke depan. 

Dalam senam irama gerakan tersebut merupakan bentuk ....

a. variasi ayunan lengan

b. ayunan satu lengan ke samping

c. ayunan dua lengan depan belakang

d. ayunan dua lengan ke samping

e. ayunan dua lengan silang di muka badan


15. Komponen fisik di bawah ini yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik antara lain ....

a. daya tahan jantung dan kecepatan

b. kekuatan dan daya tahan otot

c. kelincahan dan kelentukan 

d. kekuatan dan kelentukan

e. kecepatan dan kelincahan 


16. Gerakan senam ritmik pada langkah biasa digunakan irama...

a. 3/3, 3/4, atau 4/4

b. 1/4, 2/3, atau 3/4

c. 1/3, 1/4, atau 3/4

d. 2/4, 3/4, atau 4/4

e. 2/3, 2/4, atau 4/4


17. Senam irama tidak hanya mampu untuk mengembangkan komponen fisik tubuh kita, akan tetapi senam ritmik juga berpeluang untuk dapat mengembangkan....

a. aktivitas gerak secara menyeluruh

b. elastisitas otot

c. kebugaran jasmani 

d. ketrampilan gerak dasar

e. penurunan berat badan


18. Dalam senam irama, tekanan yang harus diberikan yaitu ....

a. keserasian gerak

b. kontinuitas gerak

c. kekompakan gerak

d. irama yang selalu tepat

e. ketahanan gerak


19. Kisaran waktu yang diperlukan dalam gerak pendinginan dalam senam irama yaitu …

a. 20 - 25 menit

b. 5 - 10 menit

c. 10 - 15 menit

d. 5 - 15 menit

e. 15 - 20 menit


20. Perhatikan uraian gerakan pada senam irama berikut!

Kepala menengok ke arah kanan dan kiri secara bergantian, melalui dorongan tangan pada pipi.

Gerakan tersebut termasuk dalam gerakan ....

a. Dasar

b. Pemanasan

c. Pendinginan

d. Inti

e. Penutup


21. Dalam senam irama, langkah keseimbangan disebut ....

a. Kruispas

b. Looppas

c. Wallpass

d. Ballanspas

e. Galooppas


22. Pada umumnya, dalam senam irama biasanya dilakukan dengan gerak yang....

a. Indah dan Lentur

b. Cepat dan Tepat

c. Cepat dan Kaku

d. Patah-patah dan Fleksibel 

e. Kaku dan Tepat


23. Perhatikan deskripsi Gerakan senam irama berikut!

Sikap permulaan berdiri, kemudian ayunkan lengan kiri ke belakang. Pada saat bersamaan kedua lutut menekuk. 

Gerakan tersebut merupakan bentuk ....

a. variasi ayunan lengan

b. ayunan dua lengan ke samping

c. ayunan lengan ke samping

d. ayunan satu lengan depan belakang

e. ayunan dua lengan silang di muka bedan


24. Salah satu gerakan senam yang mempunyai tujuan untuk menurunkan kerja jantung dan denyut nadi yaitu ....

a. Dasar

b. Pemanasan

c. Pendinginan

d. Inti

e. Peragangan


25. Untuk menguatkan otot-otot tubuh dan melatih koordinasi gerak antara anggota tubuh dalam senam irama merupakan tujuan jenis gerakan ....

a. Peregangan

b. Pemanasan

c. Dasar

d. Inti

e. Pendinginan


26. Dalam senam irama atau senam ritmik terdapat gerakan yang bertujuan untuk menurunkan kondisi tubuh dari kerja dengan intensitas yang tinggi secara bertahap dan teratur, supaya kembali ke keadaan semula. Gerakan yang dimaksud yaitu gerakan ....

a. peregangan

b. pemanasan

c. dasar

d. inti

e. pendinginan


27. Nama lain senam ritmik  yaitu ....

a. senam iringan

b. senam aerobik

c. senam militer

d. senam irama

e. senam SKJ


28. Bentuk aktivitas yang mengkolaborasikan antara gerakan ayunan lengan, langkah kaki, dan gerakan anggota tubuh lainnya dengan irama hitungan/ musik/ lagu merupakan pengertian dari ....

a. ketangkasan

b. aktivitas senam

c. aktivitas fisik

d. aktivitas gerak

e. senam ritmik


29. Seluruh gerakan dalam senam irama yang diiringi irama musik sebaiknya dilakukan dengan ....

a. konsisten

b. serempak

c. bebas

d. massal

e. berirama


30. Salah satu aliran yang terdapat dalam senam irama atau senam ritmik yang lebih menonjolkan penyampaian suatu rangkaian cerita dengan gerak yaitu aliran senam irama ....

a. seni gerak

b. seni sandiwara

c. seni tari

d. seni musik

e. seni lukis

Soal Penjas Kelas 11 tentang Senam Irama Essay Pilgan Jawaban


31. Di bawah ini yang tidak merupakan alat yang digunakan dalam senam irama yaitu …

a. gada

b. tali

c. topi

d. bola

e. simpai


32. Pelopor senam irama yang berasal atau beraliran seni tari yaitu ....

a. Herodicus

b. Delsartes

c. Jacques Dalcrose

d. Rudolf van Laban

e. William C. Morgan


33. Di bawah ini yang tidak dituntut harus selaras dengan irama dalam senam irama yaitu ...

a. bahu

b. kepala

c. togok

d. lengan

e. kaki


34. Dalam senam irama, tujuan dilakukannya peregangan sebelum melakukan senam yaitu untuk...

a. kesegaran jasmani

b. melemaskan otot dan sendi

c. keseimbangan gerakan

d. menguatkan tulang

e. meningkatkan percaya diri


35. Dalam senam irama, istilah lain dari langkah ke depan yaitu ....

a. kruis pass

b. loop pas

c. bijtrek pass

d. balance pass

e. galop pass


36. Pada saat kita akan melakukan langkah ke depan, sikap badan kita yaitu....

a. semua jawaban salah

b. berdiri tegak

c. berdiri kangkang

d. berdiri istirahat

e. bebas


37. Dalam senam ritmik, tekanan yang harus diberikan yaitu....

a. kecepatan gerak

b. kekuatan tubuh

c. kelenturan tubuh

d. koordinasi gerak

e. ketetapan gerak


38. Di bawah ini termasuk bagian dari penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik yaitu....

a. irama

b. kekuatan tubuh

c. kontinuitas gerakan

d. berat tubuh

e. kecepatan


39. Cabang olah raga dari aktivitas ritmik yaitu …

a. permainan

b. senam

c. atletik

d. beladiri

e. rekreasi


40. Kita akan mendapatkan banyak manfaat dari senam irama jika kita lakukan lakukan dengan....

a. sistematis

b. gembira

c. teratur

d. efektif

e. suka-suka


Soal Essay/ Uraian tentang Senam Irama/ Ritmik Kelas SMA/ MA / SMK

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam ritmik!

2. Sebutkan tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik !

3. Bagaimana sikap awal ketika akan melakukan ayunan lengan silang depan di depan badan ? 

4. Bagaimana sikap akhir ketika selesai melakukan ayunan satu lengan ke samping bersamaan dengan memindahkan berat badan ? 

5. Sebutkan manfaat dari senam ritmik !

6. Sebutkan unsur-unsur dalam senam irama!

7. Sebutkan beberapa aliran dalam senam irama!

8. Sebutkan beberapa alat yang biasanya digunakan dalam senam irama!

9. Jelaskan mengenai unsur keluwesan dalam senam irama!

10. Mengapa kesinambungan dalam gerakan senam irama itu penting?



Kunci Jawaban Soal Penjasorkes SMA tentang Senam Irama/ Ritmik

Jawaban Essay/ Uraian

1. Gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama

2. kelentukan tubuh, irama, dan kontinuitas gerakan

3. Sikap pemulaan tegakkan kaki kiri ke samping kiri, kedua lengan direntangkan 

4. Sikap akhirnya yaitu dengan mengayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kanan, sedangkan kedua lutut dalam posisi menekuk. 

5. Beberapa manfaat dari senam irama yaitu meningkatkan kerja jantung dan membuat tubuh kita bugar 

6. Ketepatan, kelentukan, keluwesan, kontinuitas, keseimbangan, fleksibilitas

7. Senam irama yang berasal dari seni sandiwara, seni musik, dan seni tari

8. Bola, tali, simpai, pita, gada

9. Keluwesan atau fleksibilitas dari senam irama yaitu tidak canggung dan elok. Seorang Atlet senam harus luwes supaya tidak bingung dalam melakukan rangkaian gerakan yang terdapat dalam senam irama.

10.  Kesinambungan sangat penting dalam senam irama atau senam ritmik karena untuk menciptakan keserasian dalam gerak irama yang akan ditampilkan. Oleh karena itu, dibutuhkan latihan yang rutin dan disiplin yang tinggi untuk menguasai gerakan dalam senam irama secara matang.


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 11 C 21 D 31 C

2 D 12 C 22 A 32 D

3 E 13 B 23 D 33 A

4 E 14 C 24 C 34 B

5 E 15 B 25 D 35 E

6 B 16 D 26 E 36 B

7 B 17 C 27 D 37 C

8 B 18 B 28 E 38 C

9 D 19 B 29 E 39 B

10 A 20 B 30 B 40 C


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Pilihan Ganda Senam Irama (Senam Ritmik) & Jawaban

2. Soal HOTS tentang Senam Irama & Kunci Jawaban K13

3. 50 Contoh Soal Senam Irama/ Ritmik SD dan SMP + Jawaban (Essay, Pilgan)

4. Kumpulan Soal tentang Senam dan Kunci Jawaban


Demikian contoh soal ulangan HOTS penjasorkes tentang senam irama atau senam ritmik kelas 10 11 12 semester 1/2 dan kunci jawaban/ pembahasan. Semoga soal penjaskes senam ritmik kurikulum 2013 tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal senam irama SMA/ MA/ SMK. 

Posting Komentar untuk "50 Soal Penjas Kelas 11 tentang Senam Irama (Essay, Pilgan) & Jawaban"

Berlangganan via Email