Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah (Essay, Pilgan) & Jawaban

Contoh latihan soal tentang meneladani perjuangan Rasulullah Saw di Mekah beserta kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal salah satu mata pelajaran yang ada di SMA/SMK yaitu PAI BP atau singkatan dari Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Adapun materi atau bab yang kami jadikan bahan yaitu tentang perjuangan Rasulullah ketika dakwah di Mekah.

Sebenarnya artikel ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu terkait latihan soal tentang perjuangan Rasulullah di Mekah. Namun, jika pda artikel sebelumnya jenis atau bentuk soalnya yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) semua, maka untuk artikel ini sudah kami sediakan jenis soal essay. Bagi yang belum membuka artikel kami sebelumnya, silahkan buka : Kumpulan Soal Pilgan Bab Perjuangan Rasulullah di Mekah dan Kunci Jawabannya

Soal PAI Kelas 10 Bab Meneladani Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah

Dalam artikel ini, latihan soal kami bagi menjadi 2 bentuk soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan dan soal essay/ uraian. Jadi, dapat digunakan untuk berbagai keperluan penilaian pengetahuan di sekolah, mulai dari hanya sekedar latihan soal, hingga bahan persiapan menghadapi UH/PH, UTS/PTS, hingga UAS.

Jika selama pembaca mencoba menjawab pertanyaan yang tersedia di artikel ini dan menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan yang salah, maka kami berharap pembaca dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Secepatnya artikel kami akan kami revisi. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban mapel PAI BP kelas 10/X. 

Soal Pilihan Ganda Materi Meneladani Perjuangan Rasulullah di Mekah

1. Rasulullah saw melakukan hijrah dari tanah kelahirannya, yaitu kota Mekah menuju kota Madinah adalah ....
a. Usulan yang dikemukakan oleh para pembesar Yatsrib
b. Perintah dari Allah swt. kepada Rasullulah Saw
c. Keinginan dari keluarga besar Nabi Muhammad Saw, yaitu Bani Hasyim
d. Saran dari para sahabat Nabi Muhammad Saw
e. Kemauan Rasulullah Saw. karena adanya siksaan kafir Quraisy

2. DI bawah ini yang merupakan salah satu tujuan hijrahnya Rasulullah dari Mekah ke Madinah adalah....
a. Mengubah nasib.
b. Menghindari fitnah.
c. Menghindari penyiksaan terhadap umat Muslimin
d. Mencari rezeki.
e. Menyelamatkan diri Rasulullah sendiri.

3. Sebelum datangnya Islam, kondisi Madinah yaitu ....
a. bagian dari negara Persia
b. belum memiliki pemerintahan
c. suku-suku bergabung membentuk pemerintahan.
d. merupakan sebuah negara yang teratur
e. bagian dari negara Makkah

4. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah dalam pelaksanaan hijrah Rasulullah Saw yaitu …
a. Menjadi contoh perjuangan Rasulullah Saw. baik dalam waktu damai dan berperang.
b. Selamatnya Rasullulah Saw. dari pembunuhan kaum kafir Quraisy
c. Kemenangan umat Islam dengan berdirinya pemerintahan Islam
d. Rasullulah Saw. dapat menegakkan aqidah dan syariat Islam dengan damai
e. Penyebab terjadinya peristiwa Fathu makkah tahun keenam Hijiriyah

5. Lamanya dakwah Rasulullah Saw pada periode Madinah yaitu selama....
a. 8 tahun
b. 20 tahun
c. 10 tahun
d. 13 tahun
e. 23 tahun

6. Di bawah ini yang tidak dilakukan oleh Rasulullah Saw. untuk memperkuat dakwah di Madinah yaitu ....
a. Mengirim utusan ke beberapa kerajaan untuk mengajak masuk agama Islam
b. memperkuat persatuan kaum muslimin
c. mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar
d. menghapus rasisisme kesukuan dan permusuhan antar kabilah
e. membuat strategi cara penghancuran berhala di Mekkah

7. Muhajirin secara bahasa artinya .....
a. yang berjihad
b. yang berdagang
c. yang beribadah
d. yang berhijrah
e. yang awal masuk Islam

8. Dalam sejarah Nabi dan Sahabatnya, peperangan pertama yang terjadi yaitu perang ....
a. Perang Badar
b. Perang Tabuk
c. Perang Khandaq
d. Perang Uhud
e. Fathu Makkah

9. Di bawah ini yang bukan termasuk elemen masyarakat Madinah ketika Nabi berhijrah yaitu …
a. Bani Nadhir
b. Bani Quraidzah
c. Suku Khazraj
d. Suku Auz
e. Bani Hasyim

10. Perang di bawah ini yang mempunyai ciri khas dibangunnya parit di sekeliling kota Madinah yaitu perang ....
a. Perang Badar
b. Perang Tabuk
c. Perang Khandaq
d. Perang Uhud
e. Fathu Makkah

11. Di bawah ini yang merupakan peranan masjid dalam menyatukan umat dan menyusun kekuatan dalam membangun daulat Islam karena ....
a. Tempat beribadah
b. Tempat berkumpul untuk bermusyawarah dalam hal tertentu
c. Tempat Nabi menerima tamu dari jauh
d. Tempat belajarnya ilmu pengetahuan
e. semua jawaban benar

12. Peperangan di bawah ini yang terjadi secara damai yaitu dalam peristiwa …
a. Perang Badar
b. Perang Tabuk
c. Perang Khandaq
d. Perang Uhud
e. Fathu Makkah

13. Sekitar 1.000 orang kaum muslim pada tahun ke-6 Hijriyah akan melakukan ibadah haji di kota Makkah, namun kafir Quraisy menghalang-halangi. Hal ini merupakan salah satu terjadinya perjanjian....
a. Piagam Madinah
b. Aqabah I
c. Hudaibiyyah
d. Aqabah II
e. Fathu Makkah

14. Di bawah ini yang bukan merupakan isi perjanjian Hudaibiyyah yaitu …
a. Nabi Muhammad SAW dan pengikutnya harus meninggalkan Mekkah, tetapi diperbolehkan lagi kembali ke Mekkah setahun setelah perjanjian itu.
b. Diberlakukannya gencatan senjata antara Mekah dengan Madinah selama 10 tahun.
c. Warga Madinah yang melarikan diri ke Mekah maka tidak boleh kembali ke Madinah.
d. Warga Mekkah yang melarikan diri ke Madinah tanpa seizin walinya harus dikembalikan ke Mekkah
e. Para suku di sekitar Mekah harus berpihak kepada kaum kafir Quraisy

15. Rasulullah Saw mengutus seorang sahabat untuk melakukan lobi sebelum terjadi perjanjian Hudaibiyah. Hal tersebut dilakukan supaya beliau dan umat Muslim diperbolehkan masuk ke kota Mekah. Sahabat tersebut bernama …
a. Abu Bakar
b. Umar bin Khattab
c. Abu Udaibah
d. Usman bin Affan
e. Bilal bin Rabbah

16. Di bawah ini yang merupakan tujuan perang dalam Islam yaitu ….
a. Menjadi superior di antara bangsa-bangsa lain
b. Memperbanyak budak yang bisa dipekerjakan
c. Menegakkan kebenaran dan menghapus kezaliman
d. Meningkatkan kekuatan militer
e. Mencari harta rampasan

17. Untuk menyelesaikan persoalan yang dialami oleh kaum muhajirin, baik dari permasalah psikologis/mental dan ekonomi serta kesejahteraan, Rasulullah menetapkan konsep mempersaudarakan antara Kaum Anshar dan Muhajirin. pada saat itu, Ali bin Abi Thalib dipersaudarakan dengan....
a. Musab bin Umair
b. Abdurrahman bin Auf
c. Muaz bin Jabal
d. Kharijah bin Zuhair
e. Muhammad bin Abdullah bin Abdul Muttalib

18. Sebelum kedatangan Nabi Muhammad Saw, sebutan kota Madinah yaitu …
a. Tabuk
b. Yarmuk
c. Yamamah
d. Yasrib
e. Tarim

19. Salah satu faktor utama terjadinya penaklukkan kota Mekkah atau kita kenal dengan sebutan fathu mekah yaitu …
a. Mengirimkam pesan perang kepada kerajaan-kerajaan di sekitar Arab
b. Ada beberapa orang Muslim yang ditawan di Mekkah
c. Karena dilanggarkan perjanjian Hudaibiyyah
d. Umat Muslim dilarang melakukan ibadah umrah
e. Sebagai bentuk pembalasan atas kekalahan peperangan

20. Dalam Persaudaraan antara kaum Muhajirin dengan kaum Ansar, Umar bin Khattab dipersaudarakan dengan....
a. Mu'az bin Jabal
b. Rasulullah saw.
c. Ibnu bin Malik
d. Ibnu Zuhair Ja'far
e. Zaid bin Haritsah

21. Setelah ditakhlukkannya kota Mekkah, yang terjaid yaitu …
a. Pertumpahan darah antar suku Qurasy
b. Penduduk diberikan kebebasan untuk tetap menjalankan keyakinan jahiliyyah
c. Penduduk Mekkah berbondong-bondong masuk Islam
d. Nabi Muhammad Saw. dan sahabatnya menetap dan menguasai Mekkah
e. Beberapa kaum Muslim kembali pada keyakinan lama

22. Sahabat Rasulullah Saw yang memberikan ide supaya umat islam menggali parit untuk pertahanan dalam perang Khandaq yaitu ....
a. Khalid bin Walid
b. Ali bin Abi Thalib
c. Abu Bakar As-shidiq
d. Mu'az bin Jabal
e. Salman al-farisi

23. Secara bahasa, hijrah artinya ...
a. Berjuang sekuat tenaga
b. Bergerak
c. Berserah diri
d. Berpindah
e. Bersungguh-sungguh

24. Salah satu suku yang berada di Madinah, yaitu….
a. Aus
b. suku Adi
c. suku Quraisy
d. Bani Umayah
e. suku Bani Hasyim

25. Untuk menghindari lebih banyaknya korban penyiksaan yang dilakukan oleh kaum kafir Quraisy, maka Rasulullah SAW. memutuskan untuk hijrah ke….
a. Palestina
b. kota Madinah
c. Bukit Safa
d. negeri Syam
e. Muzdalifah

26. Pada tahun 621 M, berapakah penduduk yg datang ke Madinah menemui Rasulullah...
a. 53 penduduk
b. 23 penduduk
c. 13 penduduk
d. 33 penduduk
e. 73 penduduk

27. Kaum muslimin Madinah yang menolong kaum Muhajirin disebut….
a. kaum Quraisy
b. kaum Aus
c. kaum Muhajirin
d. kaum Khazraj
e. kaum Anshar

28. ibawah ini yg bukan termasuk isi perjanjian dgn yahudi adalah....
a. Setiap orang diberi kebebasan bergabung dan mengadakan perjanjian dengan Nabi Muhammad Saw
b. Saling menasihati kebaikan
c. Bebas memeluk agama masing-masing
d. Jika ada perselisihan, urusan tersebut diserahkan kepada Allah & Rasulnya
e. Saling tolong-menolong

29. Salah satu asas politik yang diterapkan oleh Rasulullah adalah Al Adatul insaniyah yang artinya….
a. perikemanusiaan
b. persaudaraan islam
c. demokrasi
d. musyawarah
e. persatuan Islam

30. Nama baru apa yang di berikan oleh nabi muhammad saw kepada kota yasrib…..
a. Ansar
b. Muhajirin
c. Madinatul Muwwarah
d. Saniyatil Wadai
e. Quraisy

Soal Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah Essay Pilgan Jawaban

31. Pada tahun berapa Nabi Muhammad SAW melaksanakan Haji wa`da ( haji terakhir )….
a. 628 M
b. 623 M
c. 630 M
d. 631 M
e. 629 M

32. Berikut hal yang di ajarkan nabi muhammad saw untuk membentuk masyarakat berlandaskan islam ketika berdakwah di madinah , kecuali…
a. Menabuh Genta
b. Azan
c. Zakat
d. Shalat
e. Puasa

33. Perang badar merupakan peperangan yang pertama kali terjadi dalam sejarah Islam . Peperangan ini terjadi pada tahun ke .... Hijrah
a. Tahun ke 1 Hijrah
b. Tahun ke 2 Hijrah
c. Tahun ke 3 Hijrah
d. Tahun ke 4 Hijrah
e. Tahun ke 5 Hijrah

34. Di bawah ini merupakan raja dari negeri lain yang dikirimi surat oleh Nabi Muhammad saw untuk berdakwah,kecuali...
a. Raja Romawi
b. Raja Gassan
c. Raja Syam
d. Raja Mesir
e. Raja Persia

35. Dalam membangun Ukhuwah Islamiyah ketika di Madinah . Nabi Muhammad saw Mempersaudarakan Kaum Ansar dengan Kaum…..
a. Kaum Ashab Al-sabt
b. Kaum Kafir quraisy
c. Kaum Madyan
d. Kaum Tsamud
e. Kaum Muhajirin

36. Perang yang terjadi karena kecemburuan Heraklius atas keberhasilan Nabi Muhammad saw menguasai seluruh jazirah arab adalah...
a. Perang Tabuk
b. Perang Hunain
c. Perang Ahzab
d. Perang Badar
e. Perang Uhud

37. Jumlah pasukan yang dipimpin Nabi Muhammad saw saat perang hunain adalah...
a. 15.000
b. 11.000
c. 13.000
d. 12.000
e. 14.000

38. Dibawah ini merupakan isi kesepakatan perjanjian Hudaibiyah,kecuali...
a. kaum muslimin wajib mengembalikan orang orang Mekah yang melarikan diri ke Madinah
b. Kaum muslimin dan kaum yahudi wajib tolong menolong dalam melawan siapa saja yang memerangi mereka
c. lama kunjungan dibatasi 3 hari
d. Kaum muslimin tidak boleh mengunjungi ka'bah pada tahun ini dan ditangguhkan sampai tahun depan
e. selama 10 tahun dilakukan genjatan senjata antara masyarakat Madinah dan Mekah

39. Berapa jumlah pasukan Nabi Muhammad saw yang gugur dalam perang uhud....
a. Sekitar 50 orang
b. Sekitar 60 orang
c. Sekitar 90 orang
d. Sekitar 80 orang
e. Sekitar 70 orang

40. Pertama kali dakwah Rasulullah SAW dilakukan dengan cara…
a. Melakukan pidato
b. Sembunyi-sembunyi
c. Membujuk
d. Terang-terangan
e. Melalui perantara

Soal Essay/ Uraian tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah
1. Sebutkan inti dari isi perjanjian Aqobah I!
2. Sebutkan 4 orang yang masuk kategori pertama kali masuk islam!
3. Sebutkan beberapa subtansi dakwah Rasulullah di Mekkah!
4. Berdasarkan perjuangan nabi Muhammadi dalam menyebarkan agama islam, kemukakan beberapa sikap tangguh yang dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari­hari!
5. Berdasarkan perjuangan nabi Muhammadi dalam menyebarkan agama islam, kemukakan beberapa perilaku yang mencerminkan jiwa berkorban dalam kehidupan sehari-hari!

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 10 Bab Meneladani Perjuangan Rasulullah di Mekah

Jawaban Essay
1. Menyatakan kesetiaan kepada Nabi Muhammad SAW, Menyatakan rela mengorbankan harta dan jiwa dan kesediaan untuk menyebarkan agama Islam, menyatakan tidak akan menyekutukan Allah SWT, tidak akan membunuh, dan tidak akan melakukan perbuatan curang dan dusta.
2. Siti Khadijah (istri), Ali bin Abi Ţhalib (adik sepupu), Zaid bin Harisah, dan Abu Bakar Siddik
3. Memperbaiki akhlak dan tauhid masyarakat Mekkah, Mengubah kebiasaan bertaklid masyarakat Mekkah, dan menyampaikan persamaan hak dan derajat
4. Menggunakan waktu untuk belajar dengan sungguh­sungguh, melaksanakan segala peraturan di sekolah, Menjalankan seluruh perintah Allah dan menjauhi laranganNya, dan tidak putus asa ketika mengalami kegagalan
5. Menyisihkan waktu yang kita miliki semaksimal mungkin untuk kegiatan yang positif, Mendahulukan kepentingan bersama atau sosial di atas kepentingan sendiri, Menyisihkan sebagian uang saku untuk membantu orang lain yang membutuhkan

Jawaban Pilihan Ganda
1 B 11 E 21 C 31 D
2 C 12 E 22 E 32 A
3 B 13 C 23 D 33 B
4 B 14 E 24 A 34 C
5 C 15 D 25 B 35 E
6 E 16 C 26 C 36 A
7 D 17 E 27 E 37 D
8 A 18 D 28 A 38 B
9 E 19 C 29 A 39 E
10 C 20 C 30 C 40 B

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal PAI : Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah & Kunci Jawaban
2. 40 Soal PAI Dakwah Rasulullah Saw di Madinah & Jawaban
3. 40 Soal PAI : Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku & Jawaban

Demikian contoh latihan soal PAI Kelas 10 SMA SMK tentang perjuangan Rasulullah di Mekah beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga dengan mempelajari soal dan jawaban PAI BP SMA SMK tersebut dapat meningkatkan pengetahuan pembaca terkait sejarah dakwah di Mekah yang dilaksanakan oleh nabi Muhammad Saw.

Posting Komentar untuk "45 Soal tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah (Essay, Pilgan) & Jawaban "