Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP : Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku & Jawaban

Contoh latihan soal PAI bab Al-Quran dan Hadis adalah pedoman hidupku beserta kunci jawaban/ pembahasan. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban mata pelajaran PAI BP (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) SMA SMK. Sedangkan materi atau bab yang akan kami jadikan dasar dalam penyusunan soal yaitu tentang Al-Quran da Hadis.

Beberapa kisi-kisi atau dasar penyusunan soal ini antara lain :  1. Al-Quran Sebagai Sumber Hukum Islam (a. Pengertian al-Qur’an, b. Kedudukan al-Qur’an sebagai Sumber Hukum Islam, c. Kandungan Hukum dalam al-Qur’an), 2. Hadis atau Sunnah Rasulullah Saw (a. Pengertian Hadis atau Sunnah, b. Kedudukan Hadis atau Sunnah sebagai Sumber Hukum Islam, c. Fungsi Hadis terhadap al-Qur’an, d. Macam-Macam Hadis), 3. Ijtihad sebagai upaya memahami al-Qur’an dan Hadis (a. Pengertian Ijtihad, b. Syarat-Syarat berijtihad, c. Kedudukan Ijtihad, d. Bentuk-Bentuk Ijtihad)

Soal PAI tentang Al-Quran, Hadis, dan Ijtihad (Pilihan Ganda, Essay)

Domain soal yang kami gunakan dalam materi ini yaitu fokus pada domain pengetahuan (knowledge), jadi cocok untuk dijadikan bahan untuk penyusunan soal penilaian pengetahuan seperti Penilaian Harian (PH/UH) hingga Penilaian Akhir Semester (PAS), atau hanya sekedar untuk latihan soal pribadi. 

Untuk bentuk atau jenis soal yang kami gunakan terbagi menjadi 2, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian. Jumlah total soal yang kami sajikan yaitu sesuai judul ya, yaitu ada 40 soal. Tentu saja sudah ada kunci jawaban yang terlampir pada akhir artikel. 

Jika pembaca menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban/ pembahasan soal ketika mencoba menjawab pertanyaan tentang Al-Quran dan Hadis ini, pembaca dapat menyampaikan melalui kolom komentar agar kami perbaiku secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban PAI SMA/SMK Kelas X/10. 

Soal Pilihan Ganda Materi Al-Quran, Hadis, dan Ijtihad (PAI Kelas X/10)

1. Pengertian hadits menurut bahasa yaitu ….
a. taqrir
b. ucapan/perkataan
c. persetujuan
d. perbuatan
e. keyakinan

2. Di bawah ini yang tepat mengenai pengertian sanad yaitu ....
a. para sahabat yang hidup semasa dengan rasulullah
b. orang pertama yang menyampaikan hadits dari Rasulullah Saw
c. Orang yang menulis hadits Rasulullah saw
d. Seseorang/ sekelompok orang yang pertama melihat dan mendengar pada saat Rasulullah Saw menyampaikan hadits
e. Orang yang setia dan rela mati demi Rasulullah saw

3. Di bawah ini yang termasuk bagian-bagian hadits yaitu ...
a. matan
b. riwayat
c. sanad
d. sunnah
e. hikayat

4. Di bawah ini yang merupakan sumber hukum Islam yang ketiga yaitu ...
a. ijma'
b. Al-qur'an
c. Al-hadits
d. Fatwa ulama'
e. Ijtihad

5. Sesuatu perbuatan yang boleh dilakukan dan boleh ditinggalkan dalam hukum islam dinamakan .....
a. sunnah
b. Wajib
c. Makruh
d. Mubah
e. Haram

6. Hukum taklifi jumlahnya ada.....
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5
e. 6

7. Mengkonsumsi atau makan makanan yang mempunyai aroma tidak sedap termasuk dalam kategori hukum....
a. boleh
b. Wajib
c. Mubah
d. Makruh
e. Haram

8. Kalamulah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw dalam bahasa arab, yang sampai kepada kita secara mutawatir, ditulis dalam mushaf, dimulai dengan surah al-fatihah dan di akhiri dengan surah an-nas, yang mmepunyai fungsi sebagai petunjuk kepada seluruh umat manusia adalah pengertian dari ....
a. Kalam
b. Sunnah
c. Hadist
d. Al-quran
e. Firman

9. Contoh perbuatan sunnah di bawah ini yaitu sholat .....
a. Sholat 5 waktu
b. Sholat Fardhu
c. Sholat Jum'at
d. Sholat Jenazah
e. Sholat idul fitri

10. Secara berangsur-angsur, kitab suci Al-Qur'an turun selama ....
a. 2 tahun 2 bulan 2 hari
b. 2 tahun 2 bulan 22 hari
c. 22 tahun 2 bulan 22 hari
d. 2 tahun 22 bulan 2 hari
e. 22 tahun 22 bulan 22 hari

11. Kitab Suci di bawah ini yang terjamin keasliannya yaitu kitab....
a. Perjanjian Lama
b. Al-Qur'an
c. Zabur
d. Taurat
e. Injil

12. DI bawha ini yang bukan merupakan dari isi pokok Al-Qur'an yaitu ....
a. Tauhid-Ibadah
b. Aqidah-Ibadah
c. Qishshah-Sejarah
d. Akhlak-Mu'amalah
e. Anak-keluarga

13. Sumber hukum islam di bawah ini yang pertama dan paling utama yaitu ....
a. ijma
b. Al-Qur'an
c. sunah
d. hadits
e. ijtihad

14. Al-Qur'an merupakan sumber utama dan pertama yang menjadi rujukan semua jenis permasalahan. Namun, jika permasalahan tersebut tidak dapat ditemukan dalam Al-Qur'an, maka sumber kedua setelah Al-Qur'an yaitu ....
a. sebab
b. hadits
c. qiyas
d. ijma
e. ijtihad

15. Sebagai kitab yang terakhir diturunkan kepada rasul, Al-Qur'an berkedudukan sebagai....
a. dasar kehidupan
b. ayat qauliyyah
c. ayat kauniyyah
d. hukum Allah
e. petunjuk dan pedoman hidup

16. Bagian hadits yang di bawah ini yang disebut dengan isi atau materi hadits yang disampaikan Rasulullah Saw, dinamakan …
a. sebab
b. sanad
c. rawi
d. matan
e. ijtihad

17. Dalam sumber hukum islam, kedudukan hadist yaitu sumber hukum Islam yang ke …
a. Kelima
b. Pertama
c. Ketiga
d. Kedua
e. Keempat

18. Kitab suci Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diawali dengan surat Al-fatihah lalu diakhiri dengan surat ....
a. Al Falaq
b. Al Baqarah
c. Al Ma’idah
d. Al ‘Alaq
e. An Nas

19. Sebutan bagi orang yang meriwayatkan hadits dinamakan ...
a. tabi’ut tabi’in
b. sanad
c. sahabat
d. rawi
e. tabi’in

20. Hadis yang diriwayatkan oleh dua orang sahabat atau lebih yang tidak mencapai derajat mutawattir, akan tetapi setelah itu tersebar dan diriwayatkan oleh sekian banyak Tabi'in sehingga tidak mungkin bersepakat dusta adalah pengertian dari hadis...
a. hadis dha'if
b. Ahad
c. Masyhur
d. Mutawattir
e. hadis palsu

21. Hadis yang diriwayatkan oleh banyak perawi, baik dari kalangan para sahabat maupun generasi sesudahnya dan dipastikan di antara mereka tidak besepakat dusta adalah pengertian dari hadis....
a. Hadis Dhaif
b. Masyhur
c. Hadis Palsu
d. Ahad
e. Mutawattir

22. Hadis di bawah ini yang hanya diriwayatkan oleh satu atau dua orang perawi, kemudian tidak tercapai derajat mutawattir adalah pengertian dari hadis....
a. Dha'if
b. Mutawattir
c. Hasan
d. Masyhur
e. Ahad

23. Menganalogikan masalah baru yang tidak dapat kita jumpai dalam Al-Qur'an atau hadis dengan yang sudah terdapat hukumnya dalam al-quran dan hadis karena kesamaan sifat atau karakternya merupakan bentuk ijtihad...
a. Ijtihad
b. Qiyas
c. Maslahah
d. Ijma'
e. Mursalah

24. Hadis di bawah ini yang tidak berasal dari Rasulullah saw adalah pengertian dari hadis...
a. Shahih
b. Ahad
c. mutawattir
d. Hasan
e. maudhu'

Soal PAI Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku Jawaban

25. Sesuatu yang boleh untuk dikerjakan dan boleh untuk ditinggalkan adalah pengertian dari salah satu hukum taklifi yang disebut ...
a. Wajib
b. Makruh
c. Sunnah
d. Haram
e. Mubah

26. Bersifat adil dan taqwa, berpikiran terbuka dan selalu ingin belajar, merupakan salah satu syarat untuk dapat …
a. memahami hadis maudu
b. memahami sifat adil
c. memahami kehasanan hadist
d. melakukan ijtihad
e. memahami hadist dhoip

27. Hadist maudu, hadist daif, hadist hasan, dan hadis sahih merupakan macam-macam hadis …
a. qiyas
b. ahad
c. dhoip
d. shohih
e. ijma

28. Di bawah ini yang merupakan jenis-jenis hadis yang di bedakan dalam segi perowinya yaitu …
a. fi'iliyah
b. shohih
c. mutawatir dan masyur
d. doif
e. qauliyah

29. Hadis di bawah ini yang di dasarkan pada ucapan nabi muhammad saw dinamakan hadis …
a. masyhur
b. qauliyah
c. taqririyah
d. fi'iliyah
e. mutawatir

30. Di bawah ini yang merupakan salah satu fungsi hadist terhadap al-quran yaitu sebagai …
a. fungsi al quran
b. dasar hukum
c. salah satu cara memahami
d. perbuatan ibadah
e. penguat hukum

31. Bentuk-bentuk ij'tihad di bawah ini yang dilakukan secara berkelompok dinamakan ..
a. ij'tihad
b. ij'tihad fardi
c. ij'tihad maslahah
d. ij'tihad jamma'i
e. ij'tihad mursalah

32. ij'tihad yang di lakukan secara perseorangan dinamakan …
a. masalah mursalah
b. ij'tihad fardi
c. maslahah
d. ij'tihad fardi
e. mursalah

33. jika terjadi perbedaan pendapat tentang sesuatu, maka solusinya yaitu …
a. berdasarkan keputusan MUI
b. berdasarkan potongan ayat
c. mengikuti keputusan pemimpin
d. kembalikan kepada al-quran dan sunah
e. mengikuti nasihat ulama

34. ketentuan larangan agama yang lebih baik di tinggalkan dari pada dilakukan dinamakan …
a. wajib
b. haram
c. makruh
d. mubah
e. sunah

35. hukum-hukum yang berkenaan dengan akhlak yang benar di bawah ini yaitu …
a. ibadah
b. hukum iti'qodiah
c. syariat
d. hukum khuluqiah
e. muamalah

Soal Essay PAI Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku
1. Sebutkan 3 bagian hukum yang terdapat dalam Al-Qur’an menurut para ulama!
2. Apakah perbedaan antara hukum ibadah dan hukum mualamah?
3. Apa yang dimaksud dengan matan dan rawi dalam hasis?
4. Sebutkan beberapa fungsi hadis terhadap Al-Qur’an!
5. Sebutkan macam-macam hadis ditinjau dari segi perawinya!

Kunci Jawaban Soal PAI SMA SMK Alquran, Hadis, dan Ijtihad

Jawaban Essay
1. Akidah atau keimanan, syariah atau ibadah, dan akhlak atau budi pekerti
2. Hukum ibadah mengatur bagaimana seharusnya melaksanakan ibadah yang sesuai dengan ajaran Islam, sedangkan hukum mualamah yaitu mengatur interaksi antara manusia dan sesamanya
3. Matan adalah isi atau materi hadis yang disampaikan Rasulullah saw, sedangkan Rawi adalah orang yang meriwayatkan hadis
4. Memperkuat pernyataan yang ada dalam al-Qur’an, Menjelaskan ayat-ayat al-Qur’an yang masih bersifat umum, Menetapkan hukum baru yang tidak terdapat dalam al-Qur’an, Menerangkan maksud dan tujuan ayat yang ada dalam al-Qur’an
5. Hadis Mutawattir, Hadis Masyhur, dan Hadis Ahad

Jawaban Pilihan Ganda
1 B 8 D 15 E 22 E 29 B
2 D 9 E 16 D 23 B 30 E
3 C 10 C 17 D 24 E 31 D
4 E 11 B 18 E 25 E 32 B
5 D 12 E 19 D 26 D 33 D
6 D 13 B 20 C 27 B 34 C
7 D 14 B 21 E 28 C 35 D

Demikian contoh latihan soal PAI materi Al-Quran dan Hadis adalah pedoman hidupku beserta kunci jawaban/ pembahasan SMA SMK Kelas 10/ X. Semoga latihan soal di atas dapat meningkatkan pengetahuan terkait dasar hukum islam mape pendidikan agama islam (PAI) menjadi lebih baik. 

Posting Komentar untuk " 40 Soal PAI BP : Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku & Jawaban"