Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI Dakwah Rasulullah Saw di Madinah & Jawaban

Pertanyaan sulit tentang dakwah Rasulullah Saw di Madinah dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, kami akan membagikan sebuah latihan soal, yakni latihan soal mengenai materi Meneladani Perjuangan Dakwah Rasulullah Saw di Madinah. Materi tersebut merupakan salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran PAI BP SMA/ SMK.


Materi ini sangat penting kita ketahui karena dengan mempelajari materi ini, kita mengetahui bagaimana perjuangan Rasulullah selama Hijrah dari Mekah ke Madinah (Yasrib). Selama Rasulullah di Madinah, ada banyak sekali peristiwa penting yang terjadi, mulai dari terjadinya perang Badar, perang Uhud, Perang Ahzab/Khandaq, perang Hunain, Perang Tabuk, dan peristiwa besar bernama Fathu Mekah. Jadi, harus kita pelajari untuk semakin meningkatkan keimanan dan keislaman kita. 


Soal & Jawaban Bab Meneladani Perjuangan Rasulullah Saw di Madinah

Untuk menguji pengetahuan pembaca terkait perjuangan Dakwah Nabi Muhammad Saw di Madinah, domain yang kami gunakan yaitu domain pengetahuan (kwonledge) dengan satu jenis soal, yakni soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika pembaca ingin jenis soal lain terkait materi dakwab nabi di Yasrib, pembaca dapat membuka : Soal HOTS essay dan uraian materi dakwah Rasulullah di Madinah


Latihan soal ini sangat cocok jika digunakan sebagai bahan ulangan harian atau persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester. Sudah kami sediakan kunci jawabannya kok. Jadi, cukup lengkaplah. Jika ada kunci jawaban soal dakwah nabi di Madinah, silahkan tulis di kolom komentar ya.


LINK DOWNLOAD soal PAI BP SMA SMK terkait materi ini sudah kami sediakan juga. Tinggal klik saja tombol download yang tersedia, maka anda akan langsung diarahkan menuju halaman download soal. Mudah bukan? Yuk kita simak soalnya lebih jauh lagi berikut ini.


Soal Pilihan Ganda PAI SMA/SMK tentang Dakwah Rasulullah Saw di Madinah

1. Rasulullah saw melakukan hijrah dari tanah kelahirannya menuju kota Madinah atas dasar ….

A. Usulan dari para pembesar Yatsrib

B. Perintah dari Allah Swt kepada Rasullulah Saw

C. Keinginan dari keluarga besar Rasulullah Saw, yaitu Bani Hasyim

D. Saran dari para sahabat Rasulullah Saw

E. Keinginan Rasulullah Saw sendiri karena adanya siksaan dari kafir Quraisy


2. Kondisi Madinah sebelum datangnya Islam di bawah ini yang benar yaitu ....

A. Madinah merupakan bagian dari negara Persia

B. belum mempunyai pemerintahan

C. suku-suku yang ada di Madinah sudah bergabung membentuk pemerintahan.

D. Madinah merupakan sebuah negara yang teratur

E. Madinah merupakan bagian dari negara Makkah


3. Di bawah ini yang merupakan salah satu tujuan Rasulullah melakukan hijrah dari Makah menuju Madinah yaitu …

A. Menghindari fitnah.

B. Mengubah nasib.

C. Menghindari penyiksaan terhadap umat Muslimin

D. Mencari rezeki.

E. Menyelamatkan diri Rasulullah sendiri.


4. DI bawah ini yang tidak dilakukan Rasulullah dalam memperkuat dakwahnya di Madinah yaitu....

A. Mengirim utusan ke beberapa kerajaan untuk mengajak masuk agama Islam

B. memperkuat persatuan kaum muslimin di Madinah

C. mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar 

D. menghapus rasisisme kesukuan dan permusuhan antar kabilah di Madinah

E. menyusun strategi mengenai cara penghancuran berhala di Mekkah


5. Rasulullah Saw melakukan dakwah pada periode Madinah selama....

A. 8 tahun

B. 20 tahun

C. 10 tahun

D. 13 tahun

E. 23 tahun


6. Muhajirin maknanya yaitu .....

A. orang yang berjihad

B. orang yang berdagang

C. orang yang beribadah

D. orang yang berhijrah

E. orang yang awal masuk Islam


7. Peperangan di bawah ini yang merupakan perang pertama yang terjadi dalam sejarah Nabi dan sahabatnya yaitu perang ....

A. Perang Tabuk

B. Perang Badar

C. Perang Khandaq

D. Perang Uhud

E. Fathu Makkah


8. Perang yang mempunyai ciri khas dibangunnya parit di sekeliling kota Madinah di bawah ini yang benar yaitu perang....

A. Perang Badar

B. Perang Tabuk

C. Perang Khandaq

D. Perang Uhud

E. Fathu Makkah


9. Peperangan di bawah ini yang dilakukan secara damai ditunjukkan dalam peristiwa ….

A. Perang Badar

B. Perang Tabuk

C. Perang Khandaq

D. Perang Uhud

E. Fathu Makkah


10. Rasulullah Saw sebelum terjadinya perjanjian Hudainiyah mengirimkan seorang sahabat untuk melakukan lobi supaya Beliau dan umat Muslim diperkenankan masuk ke kota Mekah. Sahabat tersebut bernama …

A. Abu Bakar

B. Umar bin Khattab

C. Abu Udaibah

D. Usman bin Affan

E. Bilal bin Rabbah


11. Di bawah ini yang bukan termasuk isi dari perjanjian Hudaibiyyah yaitu …

A. Nabi Muhammad SAW dan pengikutnya harus meninggalkan Mekkah, namun tetap diperbolehkan lagi setelah setahun dari tanggal perjanjian itu.

B. Warga Mekkah yang melarikan diri ke Madinah yang tanpa mendapatkan izin dari walinya harus dikembalikan ke kota Mekkah

C. Gencatan senjata antara Mekah dengan Madinah diberlakukan selama 10 tahun.

D. Warga Madinah yang melarikan diri ke Mekah maka tidak boleh kembali ke Madinah.

E. Para suku yang tinggal di sekitar Mekah harus berpihak kepada kaum kafir Quraisy


12. Tujuan perang dalam Islam di bawah ini yang benar yaitu ….

A. Memperbanyak budak yang bisa dipekerjakan

B. Menjadi superior di antara bangsa-bangsa lain

C. Menegakkan kebenaran dan menghapus kezaliman

D. Meningkatkan kekuatan militer

E. Mencari harta rampasan


13. Sebelum kedatangan Nabi Muhammad Saw, kota Madinah mempunyai nama lain, yaitu …

A. Tabuk

B. Yarmuk

C. Yamamah

D. Yasrib

E. Tarim


14. Di bawah ini yang merupakan faktor utama terjadinya penakhlukkan kota Mekkah yaitu …

A. Mengirimkan pesan perang kepada kerajaan-kerajaan di sekitar Arab

B. Beberapa orang Muslim ada yang ditawan di kota Mekkah

C. Karena dilanggarkan perjanjian Hudaibiyyah

D. Umat Muslim dilarang melakukan ibadah umrah

E. Sebagai bentuk pembalasan atas kekalahan peperangan


15. Suku di Madinah di bawah ini yang termasuk suku Yahudi yaitu  ...

A. Bani Qainuqa', Suku Khazraj, dan Bani Quraidhah

B. Suku Aus dan Khazraj

C. Bani Qainuqa', Suku Aus, dan Bani Quraidhah

D. Suku Quraisy, Aus dan Khazraj

E. Bani Qainuqa', Bani Nadhir, dan Bani Quraidhah

Soal PAI Dakwah Rasulullah Saw di Madinah Jawaban

16. Shahabat Nabi yang menemani Rasulullah Saw melakukan Hijrah dari Mekah ke Madinah yaitu ...

A. Zaid bin Tsabit

B. Abu Bakar

C. Utsman bin 'Affan

D. Umar bin Khattab

E. Ali bin Abhi Thalib


17. Nama gua di bawah ini yang dijadikan tempat berlindung Rasulullah Saw dari kejaran orang-orang kafir Quraisy ketika hijrah ke Madinah bernama …

A. Bukit Shafa

B. Gua Hira

C. Jabal Nur

D. Gua Uhud

E. Gua Tsur


18. Sahabat Rasulullah Saw yang menggantikan beliau tidur di tempat tidurnya pada saat berhijrah yaitu ...

A. Abu Bakar

B. Umar bin Khattab

C. Hadijah

D. Ali bin Abi thalib

E. Hasan Bin Ali


19. Jumlah Muslimin yang ikut dalam perang Badar yaitu ...

A. 315 Orang

B. 311 Orang

C. 313 Orang

D. 312 Orang

E. 314 Orang


20. Substansi dakwah yang dilakukan oleh Rasulullah SAW di Madinah lebih fokus pada masalah .....

A. Perekonomian umat

B. Pengembangan Islam

C. Hukum atau Syariah

D. Keimanan

E. Kemasyarakatan


21. Masyarakat Madinah sebelum Islam datang merupakan penganut .....

A. Nasrani

B. Yahudi

C. Animisme

D. Atheis

E. Kristen


22. Pembangunan masjid yang dilakukan oleh Rasulullah Saw merupakan salah satu bentuk nyata dakwah di Madinah, yaitu dalam rangka .....

A. Sebagai lembaga sosial

B. Sebagai institusi pembinaan umat

C. Menunjukkan kepada umat lain bahwa Islam juga memiliki tempat ibadah

D. Sebagai tempat shalat

E. Sebagai tempat shalat berjamaah


23. Berikut ini yang bukan merupakan pokok-pokok piagam Madinah yaitu …

A. saling menolong dalam memerangi musuh

B. Umar bin Khattab menjadi pemegang kekuasaan

C. membangun solidaritasa antar ummat beragama

D. Setiap bentuk penindasan dilarang

E. Diharamkan pertumpahan darah, penganiyayaan, dan pembunuhan di Madinah


24. Seseorang munafik di bawah ini yang membelot pada saat terjadi Perang Uhud bernama ….

A. Abu Jahal

B. Umar bin Khattab

C. Salman Al-Farisy

D. Abdullah bin Ubay

E. Abu Lahab


25. Penduduk Madinah yang menolong Umat Islam pada saat berhijrah ke Madinah dinamakan kaum ...

A. Kaum Quraisy

B. Kaum Aus

C. Kaum Muhajirin

D. Kaum Khazraj

E. Kaum Anshar


26. Dua kabilah sebagai penduduk asli kota Madinah yg sudah bertikai lama karena hasutan kaum Yahudi ....

A. Quraisy & Yahudi 

B. Suku Adi & Auz

C. Kaum Auz & Khazraj

D. Muhajirin & Kaum Anshar 

E. Arab & Yahudi 


27. Peristiwa yang menandai hijrahnya Rasulullah Saw ke Yasrib yaitu peristiwa ....

A. Isra' mi'raj

B. Perjanjian Hudaibiyah

C. Perjanjian Madinah

D. Perjanjian Mekah

E. Perjanjian Aqabah


28. Nama masjid yang merupakan masjid pertama kali dibangun Rasulullah sebelum tiba di Yasrib yaitu ....

A. Masjid aqsha

B. Masjid Quba

C. Masjid kiblataini

D. Masjid Haram

E. Masjid nabawi


29. Perhatiakan berikut ini :

1. Mengakui Muhammad utusan Allah

2. Tidak berzina

3. Tidak memfitnah dan membunuh

4. Ikut serta mendakwakan islam

5. Meminta rasul sebagai pemimpin

Yang termasuk isi Bai'at Aqabah yang pertama yaitu nomor ....

A. 1,2,3

B. 1,3,4

C. 1,3,5

D. 2,3,4

E. 3,4,5


30. Ketika dikejar-kejar oleh seseorang yang ingin membunuh nabi Muhammad Saw ketika melakukan perjalanan hijrah ke Madinah, sikap nabi Muhammad Saw saat itu yaitu ....

A. Memaafkan orang tersebut dan memintanya untuk tidak memberitahukan perihal perihal keberadaan beliau

B. Membunuhnya terlebih dahulu

C. Mendo'akan agar tertimpa kemiskinan

D. Melukainya agar tidak bisa lagi mengejarnya

E. Memaafkan orang tersebut dan mengajaknya untuk menemani perjalanan nabi Muhammad Hijrah ke Madinah


31. Nabi Muhammad Saw sebelum melanjutkan perjalanan hijrah ke Yasrib, beliau bersembunyi di tempat yang bernama …

A. Bukit Aqabah

B. Gua Tsur

C. Bukit Hira'

D. Jabal Nur

E. Bukit ayr


32. Tanggapan masyarakat Yasrib atas kedatangan kaum muslimin Mekah dan Rasulullah yaitu ....

A. Diterima dengan hinaan terhadap rasulullah

B. Diusir dengan cara dilempari batu

C. Langsung diterima dengan senang gembira

D. Melalui perdebatan yang panjang kemudian diterima

E. Diterima dengan syarat rasulullah menghentikan dakwah islam


33. Sesampainya di Madinah, strategi pertama kali dilakukan Rasulullah Saw yaitu …

A. Tidak ada aturan bagi Yahudi dalam menentukan kebijakan politik Madinah

B. Menikahkan kaum muslimah muhajirin & Anshar

C. Memepersaudarakan Anshar & Muhajirin

D. Membangun masjid

E. Mewajibkan shalat bagi seluruh masyarakat Yasrib


34. Selain untuk melaksanakan haji, tujuan perjanjian Aqabah yang dilakukan oleh masyarakat Yasrib juga untuk ....

A. Mencari suaka di tanah Mekah

B. Belajar ilmu agama Islam dari sahabat Rasulullah

C. Menemui Rasulullah di Mekah

D. Ingin mengetahui seberapa beraninya Rasulullah dengan mereka

E. Menjebak Rasulullah di Mekah


35. Kiblat kaum muslimin yang pertama yaitu....

A. Masjid Nabawi

B. Masjidil Aqsha

C. Ka'bah

D. Masjid Qiblataini

E. Hijr isma'il


36. Di bawah ini yang bukan merupakan substansi dakwah Rasulullah di Madinah yaitu ....

A. Menjalin silaturrahmi dan kerukunan sesama manusia

B. Memepersaudarakan antara masyarakat Mekah dan Madinah

C. Saling tolong menolong dalam kebaikan

D. Melestarikan masjid dengan kegiatan pengajian

E. Berpegang teguh pada al-Qur'an dan Al-hadis


37. Rasulullah Saw melakukan pembenahan terhadap kesejahteraan umat islam di Madinah salah satunya yaitu dengan menerapkan sistem ....

A. Politik jual beli dalam islam

B. Ekonomi dan perdagangan

C. Politik dan ekonomi

D. Politik dan kenegaraan

E. Perdagangan dan kenegaraan


38. Di antara faktor penyebab hijrahnya kaum muslimin ke Madinah yaitu …

A. Tekanan kafir Quraisy dan permintaan masyarakat yasrib

B. Hujan sepanjang tahun di Madinah

C. Perkembangan islam berjalan lamban di Madinah

D. Lahan pertanian yang subur di Madinah

E. Banyak harta di Madinah


39. Keinginan umat islam untuk melakukan kerja sama dengan kaum Yahudi merupakan isi dari perjanjian ....

A. Bai'atur ridwan

B. Aqabah wanita

C. Perjanjian Hudaibiyah

D. Aqabah Kubra

E. Piagam Madinah


40. Piagam madinah merupakan perjanjian tertulis yang dilakukan antara ....

A. Bani Quraizhah dan Qainuqa' 

B. Kaum muslim dan Yahudi

C. Anshar dan Muhajirin 

D. Suku Auz dan Khazraj

E. Kaum Anshar dan muhajirin


Kunci Jawaban Soal Perjuangan Dakwah Rasulullah Saw di Madinah

1 B 11 E 21 B 31 B

2 B 12 C 22 B 32 C

3 C 13 D 23 B 33 D

4 E 14 C 24 D 34 C

5 C 15 E 25 E 35 B

6 D 16 B 26 C 36 D

7 B 17 E 27 E 37 D

8 C 18 D 28 B 38 A

9 E 19 C 29 A 39 E

10 D 20 C 30 A 40 B

Buka Juga :
1. Soal tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah (Essay, Pilgan) & Jawaban 
2. Soal PAI BP : Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah & Kunci Jawaban

Demikian kumpulan latihan soal pertanyaan sulit PAI SMA SMK materi meneladani perjuangan dakwah nabi Muhammad Saw di Madinah beserta kunci jawaban/ pembahasan. Semoga bermanfaat ya. LINK DOWNLOAD soal tentang dakwah Rasulullah di Madinah sudah kami sediakan di bawah ini ya.

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI Dakwah Rasulullah Saw di Madinah & Jawaban "