Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP : Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal PAI BP kelas 10 tentang meneladani perjuangan Rasulullah Saw di Mekah dan kunci jawaban. Sesuai judul di atas, kali ini kami akan membagikan latihan soal dan jawaban pada salah satu mata pelajaran yang dipelajari di SMA/SMK yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP). Untuk materi atau bab yang kami jadikan fokus sudah jelas ya, yaitu tentang perjuangan Rasulullah Saw ketika dakwah di Mekah.

Agar persepsi kita sama terkait latihan soal PAI kelas 10 ini, akan kami sampaikan tentang kisi-kisi atau materi pokok yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyususunan soal. Intinya, materi yang kami gunakan dalam soal ini yaitu tentang Substansi dakwah rasul di mekah dan strategi dakwah rasul di mekah.

Soal tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah (PAI Kelas 10)

  Selanjutnya yaitu terkait domain atau ranah yang kami gunakan dalam latihan soal ini. Latihan soal PAI ini focus pada domain pengetahuan (knowledge) saja ya. Adapun untuk jenis soal keterampilan (skill) belum dapat kami sampaikan dalam artikel ini. Untuk jenis atau bentuk soal dalam artikel ini yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda menghendaki jenis soal essay/ uraian, silahkan buka soal yang ada essaynya, yaitu Silahkan buka : Soal Essay bab perjuangan Rasulullah di Mekah & Jawaban


Sesuai dengan judul, dalam artikel ini sudah kai lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ya. Jadi, pembaca cukup membaca dan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang dakwah Rasulullah di Mekah. Jika anda menjumpai kunci jawaban yang salah, mohon untuk berkenan menghubungi kami melalui kolom komentar ya. Insya allah akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban mapel PAI BP kelas 10 SMA/SMK.

Soal Pilihan Ganda Bab Perjuangan Rasulullah Saw dan Jawaban

 1. Untuk menghindari lebih banyaknya korban penyiksaan yang dilakukan oleh kaum kafir Quraisy, maka Rasulullah SAW. memutuskan untuk hijrah ke….

a. Palestina
b. Kota madinah
c. Bukit safa
d. Negri syam
e. Muzdalifah

2. Dakwah nabi Muhammad Saw pada periode Madinah berlangsung selaama…. Tahun
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

3. Dakwah nabi Muhammad Saw dalam menyebarkan agama Islam dibagi menjadi… periode.
a. Enam
b. Dua
c. Empat
d. Tiga
e. Lima

4. Al dakwah bi al-jahr artinya dakwah secara ...
a. pesimis
b. sembunyi-sembunyi
c. terang terangan
d. diam-diam
e. bunuh-bunuhan

5. Dakwah Nabi Muhammad Saw pertama kali dilakukan dengan cara…
a. Melalui pidato
b. Sembunyi sembunyi
c. Membujuk
d. Terang terangan
e. Melalui perantara

6. Dakwah Nabi Muhammad Saw pada periode Makkah berlangsung selaama…. tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

7. Yang merupakan wahyu pertama kali yang diterima Nabi Muhammad Saw yaitu ….
a. Surah Al- Hijr ayat 94
b. Surah Al-lahab ayat 1-5
c. Surah Al-Maidah ayat 3
d. Surah Ql-Qari'ah ayat 1-5
e. Surah Al-Alaq ayat 1-5

8. Allah SWT berfirman:

اِقْرَأْ وَرَبُّكَ الْاَكْرَمُ
Arti ayat di atas adalah…
a. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
b. Bacalah, dan Tuhanmu yang maha pemurah
c. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya
d. Yang mengajar manusia dengan perantara Kalam
e. Bacalah dengan menyebut Nama Tuhanmu yang menciptakan

9. Sebelum datangnya Islam, masyarakat Mekah dalam keadaan…
a. Siddiqiah
b. Khairiyah
c. Su'ubiya
d. Jahiliah
e. Islamiah

10. Inti dari ajaran Rasulullah Saw. Pada periode Mekah adalah....
a. Menyeru untuk bertauhid
b. Menghancurkan berhala-berhala orang Quraisy
c. Mencari kehidupan dunia sebanyak mungkin
d. Memaksa diri untuk berbuat baik
e. Membiasakan untuk mengucapkan kalimat yang baik

11. Perjanjian Nabi Muhammad Saw, dengan 12 orang dari Yastrib yang kemudian mereka memeluk Islam adalah..
a. Perjanjian Hudaibiyah
b. Piagam Madinah
c. Perjanjian Aqabah l
d. Perjanjian Aqabah ll
e. Perjanjian dengan kaum Yahudi

12. Berikut yang tidak termasuk metode dakwah Rasulullah Saw. Adalah….
a. Berdakwah dengan sikap lemah lembut
b. Berdakwah dengan sikap tasamuh
c. Berdakwah dengan sikap perilaku jujur dan amanah
d. Berdakwah dengan memaksakan kehendak
e. Berdakwah dengan sikap sabar dan tawakal

13. apa arti asbabun nuzul?
a. sebab/kejadian yang mendasari turunnya ayat
b. sebab/kejadian mendasari turunnya hujan
c. orang terakhir yang percaya
d. wahyu pertama
e. orang pertama yang percaya

14. kapan nabi muhammad saw. pertama kali diangkat menjadi rasul?
a. pada saat pagi hari tanggal 16 ramadan pada saat usianya 40 tahun
b. pada malam hari tanggal 17 ramadan pada saat usianya 30 tahun
c. pada saat siang hari tanggal 17 ramadan pada saat usianya 40 tahun
d. pada saat malam hari tanggal 18 ramadan pada saat usianya 40 tahun
e. pada saat malam hari tanggal 17 ramadan pada saat usianya 40 tahun

15. "Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik.” ayat tersebut berfirman dalam surah?
a. Q.S Al-Alaq : 1-5
b. Q.S Asy Syuara : 214-216
c. Q.S Al Hijr : 94
d. Q.S Al Hujarat : 10
e. Q.S Al Hijr : 84

16. Sebutab bagi kaum muslimin Madinah yang menolong kaum Muhajirin yaitu kaum …
a. Quraisy
b. Aus
c. Muhajirin
d. Khazraj
e. Anshar

17. Nama kota Madinah sebelum Rasulullah saw datang ke Madinah yaitu …
a. Habasyah
b. Makkah
c. Yastrib
d. Yaman
e. Qahirah

18. Suku di bawah ini yang ada di Madinah yaitu …
a. Aus
b. suku adi
c. suku Quraisy
d. bani umayah
e. suku bani hasyim

19. Perang yang pertama kali dilakukan kaum muslimin melawan kaum Quraisy adalah..
a. Perang Badar
b. Perang khandaq
c. Perang uhud
d. Perang jamal
e. Perang hunain

20. Nabi Muhammad saw, menyampaikan wahyu dimulai secara diam-diam dan ini mendapat pengikut yang disebut ....
a. Assabiqunal awwalun
b. Asmaul khomsah
c. Ulul azmi
d. Asmaul husna
e. Al-Ahkamul amaliyah

21. As sabiqunal awwalun merupakan sebutan bagi ….
a. orang pertama yang menyembah berhala
b. orang terakhir
c. orang pertama yang masuk islam
d. penyembah berhala
e. penyambah dajjal

22. Di kota Makkah, masa dakwah Rasulullah SAW pada saat menyampaikan wahyu yaitu selama ....
a. 21 tahun 2 bulan 22 hari
b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
c. 12 tahun 5 bulan 13 hari
d. 24 tahun 2 bulan 22 hari
e. 23 tahun 2 bulan 22 hari

23. Dakwah yang didasari dengan ilmu yang tepat dengan cara yang jelas dan tegas sehingga dapat membedakan antara yang hak dan yang bathil, disebut dengan ....
a. hujjah
b. mauidhah hasanah
c. mujadalah
d. musyawarah
e. bil hikmah

24. Nama-nama di bawah ini yang termasuk assabiqunal awwalun yaitu …
a. Siti Khotijah, Abu Bakar, Ali bin Abi Thalib, Zaid bin Harist, Bilal
b. Siti Khotijah, Abu Bakar, Umar, Ali bin Abi Thalib, Hamzah, Bilal
c. Siti Khotijah, Abu Bakar, Amr bin Ash, Ali bin Abi Thalib, Bilal
d. Siti Khotijah, Abu Bakar, Ali bin Abi Thalib, Muawiyah, Zaid bin Harist,
e. Siti Khotijah, Abu Bakar, Umar, Utsman, Ali bin Abi Thalib, Zaid bin Harits

25. Isi Risalah Nabi Muhammad SAW ketika memyampaikan wahyu kepada penduduk Makkah yang paling penting dan paling mendasar ialah :
a. risalah kemasyarakatan
b. risalah ketauhidan
c. risalah keadilan
d. risalah muamalah
e. risalah pembinaan akhlak

Soal PAI Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah Kunci Jawaban

26. Faktor terpenting penyebab keberhasilan dakwah Rasulullah saw adalah ....
a. ketinggian kecerdasan Rasulullah saw
b. kesempurnaan kejadian Rasulullah saw
c. ketinggian nasab Rasulullah saw
d. keluhuran akhlak pribadi Rasulullah saw
e. ketepatan metode dakwah Rasulullah saw

27. Masyarakat Makkah sebelum datangnya risalah kerasulan Muhammad SAW terkenal dengan sebutan jahiliyah, karena ….
a. berlaku hukum rimba
b. masyarakatnya jauh dari kota lain
c. tidak mengenal Tuhan yang sebenarnya
d. banyak orang primitif
e. mereka menyembah patung

28. Inti dari ajaran Rasulullah Saw. Pada periode Mekah adalah…
a. Menyeru untuk bertauhid
b. Menghancurkan berhala-berhala orang Quraisy
c. Mencari kehidupan dunia sebanyak mungkin
d. Memaksa diri untuk berbuat baik
e. Membiasakan untuk mengucapkan kalimat yang baik

29. salah satu asas politik yang diterapkan oleh Rasulullah adalah Al Adatul insaniyah yang artinya....
a. Persaudaraan islam
b. Perikemanusiaan
c. Demokrasi
d. Keadilan sosial
e. Persatuan islam

30. Perhatikan potongan ayat Al-Quran di bawah ini!
اِقْرَأْ وَرَبُّكَ الْاَكْرَمُ
Terjemahan dalam bahasan Indonesia ayat di atas yaitu …
a. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
b. Bacalah, dan Tuhanmu yang maha pemurah
c. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya
d. Yang mengajar manusia dengan perantara Kalam
e. Bacalah dengan menyebut Nama Tuhanmu yang menciptakan

31. Dakwah Nabi Muhammad SAW pertama kali dilakukan dengan cara…
a. Melakukan pidato
b. Sembunyi-sembunyi
c. Membujuk
d. Terang-terangan
e. Melalui perantara

32. Perhatikan potongan ayat Al-Quran di bawah ini!
فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَ اَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِيْنَ
Ayat di atas menerangkan terkait perintah untuk…
a. Mengesakan Allah Swt.
b. Menyampaikan ajaran Islam secara terang-terangan
c. Melakukan Haji
d. Menyebarkan agama Islam secara sembunyi-sembunyi
e. Membaca

33. Berikut dibawah ini adalah merupakan keadaan sosial budaya bangsa Arab sebelum datangnya Islam. Manakah yang tidak termasuk....
a. Kedudukan wanita disamakan dengan pria
b. mengubur anak perempuan hidup hidup
c. Menyembah kepada berhala
d. Budak budak diperlakukan oleh majikan secara tidak manusiawi
e. Suka bertengkar, meminum khamar dan sebagainya

34. Rasulullah saw diangkat menjadi Rasul pada usia .... tahun
a. 50 
b. 40 
c. 21
d. 35 
e. 45

35. Pada saat melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi, nabi Muhammad saw membuat base camp dakwah, dengan memusatkan dakwahnya dirumah seorang sahabat yaitu….
a. Abu Bakar Assidik
b. Utsman bin affan
c. Al-haristh bin zaid
d. Al-arqom bin abil arqom
e. Zaid bin haritsah

36. Sahabat rasul di bawah ini yang awalnya menentang dakwah Rasulullah Saw yaitu …
a. Umar bin Khathab
b. Khadijah binti Khuwailid
c. Zaid bin Haritsah
d. Ali bin Abi Thalib
e. Abu Bakar Shiddiq

37. Nabi Muhammad Saw lahir pada hari, tangga ….
a. Senin, 22 Rabiul Awal
b. Senin, 12 Rabiul Awwal
c. Jum’at, 12 Rabiul Awwal
d. Senin, 20 Rabiul Awwal
e. Jum’at, 20 Rabiul Awwal

38. Sahabat-sahabat nabi di bawah ini yang tidak termasuk sahabat yang pertama kali masuk islam yaitu ....
a. Sa’ad bin Abi Waqosh
b. Ali bin Abi Thalib
c. Abu bakar As-Sidiq
d. Zaid bin Harits
e. Usman bin Affan

39. Tokoh Quraisy yang menentang keras dakwah Nabi Muhammad Saw ketika beliau mengumpulkan kaum Quraisy yaitu…
a. Abu Janda
b. Abu Lahab
c. Abu Thalib
d. Abu Jahal
e. Abu Muthalib

40. Sahabat Rasul di bawah ini yang menemani beliau hijrah Ke Yasrib yaitu ...
a. Abu Thalib
b. Abu Bakar
c. Utsman
d. Umar
e. Ali

Kunci Jawaban Soal PAI tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah

1 B 11 C 21 C 31 B
2 C 12 D 22 C 32 B
3 B 13 A 23 B 33 A
4 C 14 E 24 E 34 B
5 B 15 C 25 B 35 D
6 D 16 E 26 D 36 A
7 E 17 C 27 A 37 B
8 B 18 A 28 A 38 A
9 D 19 A 29 B 39 D
10 B 20 A 30 B 40 B

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal tentang Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah (Essay, Pilgan) & Jawaban
2. 40 Soal PAI : Al-Quran dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku & Jawaban
3. 40 Soal PAI Dakwah Rasulullah Saw di Madinah & Jawaban
   

Demikian contoh latihan soal PAI BP tentang perjuangan Rasulullah Saw di Mekah beserta kunci jawaban/ pembahasan. Semoga soal mapel pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas 10 tersebut bermanfaat untuk pembaca dan menambah wawasan terkait perjuangan nabi Muhammad Saw dalam menyebarkan islam di Mekah. 

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI BP : Perjuangan Rasulullah Saw di Mekah & Kunci Jawaban"