Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal UAS/PAS PPKn Kelas 8 SMP/MTs & Jawaban HOTS (Pilgan, Essay)

Contoh latihan soal UAS PPKn SMP MTs Kelas 8 Semester Ganjil dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan contoh soal dan kunci jawaban yaitu tentang soal UAS SMP MTs. Sesuai dengan judul ya, mata pelajaran yang akan kami bagikan soal UAS/PAS yaitu mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).


Soal yang kami bagikan kali ini sudah kami sesuaikan dengan kebutuhan saat ini, yaitu kami sudah menyesuaikan dengan konsep HOTS (Higher Order Thinking Skills). Karena memang kurikulum 2013 revisi mengharapkan bahwa soal-soal yang diberikan kepada peserta didik sudah menggunakan konsep HOTS. Buka juga : 50 Soal Bab Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka & Jawaban


Soal UAS PPKn Kelas 8 SMP MTs Semester 1 & Kunci Jawaban

Dikarenakan soal ini merupakan soal UAS/PAS, maka tentu saja domaian soal yang kami gunakan dalam latihan soal PPKn SMP MTs yaitu domain/ ranah pengetahuan (knowledge) ya. Sedangkan jenis atau bentuk soal kami bagi menjadi 2 (dua).


Apa saja bentuk soal pengetahuan yang kami bagikan? Jadi, ada soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice) dan soal essay atau uraian. Untuk total soal yang ada pada artikel ini yaitu berjumlah 45 soal. Ya semoga saja sesuai dengan yang diharapkan di sekolah pembaca.


Dikarenakan soal ini digunakan dalam penyusunan soal UAS PPKn SMP MTs, maka kami sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Mohon maaf, untuk letaknya tidak tepat di bawah soal ya, namun ada di akhir artikel. Jadi ya, jika pembaca ingin mencoba menjawab soal UAS PPKn ini dengan mandiri, maka pembaca dapat melihat atau mencocokkannya melalui kunci jawaban yang tersedia.


Nah, jika pembaca menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal UAS PPKn SMP MTs semester 1 ini, maka anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Nanti kami akan merevisi artikel ini secepat mungkin. Sebelumnya kami ucapkan terima kasih ya…


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan kok, jika anda merasa cocok dengan soal ini dan ingin menggunakannya sebagai bahan latihan atau persiapan mengadapi UAS semester Gasal. Klik saja tombol download yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal PPKn ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal dan jawaban UAS SMP MTs Mapel PPKn terbaru.


Soal Pilihan Ganda UAS PPKn Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

1. Sebagai norma dasar negara yang fundamental, Pancasila mempunyai arti...

A. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bangsa dan negara

B. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat

C. aturan yang menjadi acuan dalam berperilaku

D. kaidah negara yang berlaku untuk selamanya


2. Di bawah ini yang tidak termasuk isi Pancasila sebagai dasar negara yang ada di dalam pembukaan UUD 1945 yaitu...

A. pokok kaidah negara

B. norma pertama 

C. hukum tata negara 

D. cita-cita hukum


3. Nilai-nilai Pancasila pada hakekatnya adalah unsur-unsur yang di gali dari bangsa indonesia yang berupa nilai adat istiadat kebudayaan serta nilai religius dalam kehidupan sehari-hari bangsa indonesia, hal ini termasuk asal mula ...

A. kausa finalis/ asal mula tujuan

B. kausa formalis/ asal mula bentuk

C. kausa matrialis/ asal mula bahan

D. kausa efisien/ asal mula karya


4. Bangsa Indonesia menggunakan asas di bawah ini dalam menjalankan kehidupan berpancasila. Yang bukan yaitu ...

A. asas kenegaraan

B. asas religius 

C. asas kebudayaan 

D. asas manfaat


5. Sikap menghormati dan menghargai pemeluk agama lain dalam menjalankan ibadah, termasuk bentuk pengamalan Pancasila sila ke...

A. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab 

C. Ketuhanan Yang Maha Esa 

D. Persatuan Indonesia


6. Sebagai dasar negara Indonesia, Pancasila selalu dipertahankan sampai sekarang, hal tersebut karena Pancasila hasil....

A. kristalisasi dari sistem nilai/budaya bangsa 

B. konsensus nasional para pemimpin bangsa

C. peninggalan budaya asli nenek moyang bangsa

D. kristalisasi dari sistem ideologi barat dan timur


7. Makna dari pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dan negara bersifat terbuka yaitu …

A. menyaring budaya dan iptek dengan penuh kewaspadaan

B. menerima pengaruh dan budaya asing dengan selektif

C. menerima pengaruh asing sebagai suatu keharusan

D. menerima masuknya pandangan ideologi dan ajaran yang berbeda


8. Bangsa Indonesia mempunyai adat istiadat yang tidak sama dengan bangsa lain. Bangsa kita sangat menjunjung tinggi sopan santun dan keramahtamahan. Hal tersebut adalah sebagai salah satu bukti perwujudan pancasila sebagai ...

A. kepribadian bangsa

B. dasar negara

C. pandangan hidup bangsa 

D. perjanjian luhur bangsa


9. Dalam kehidupan keluarga, bentuk pengamalan Pancasila yaitu…

A. mengikuti perlombaan kegiatan 17 agustus

B. membantu pekerjaan orang tua 

C. melaksanakan tugas sekolah

D. mengikuti kegiatan karang taruna


10. Sebagai dasar negara, kewajiban siswa terhadap Pancasila yaitu...

A. mempelajari, mengamalkan, dan mempertahankan Pancasila

B. menghafal Pancasila sampai lancar

C. mempelajari lahirnya Pancasila

D. mengkaji kebenaran Pancasila melalui diskusi kelompok


11. Sebagai pandangan hidup, sikap positif terhadap Pancasila dalam kehidupan keluarga yaitu...

A. saling menyalahkan

B. menyelesaikan masalah dengan kekerasan

C. menolak pembagian tugas

D. menghargai pendapat antar anggota keluarga


12. Dalam kehidupan bermasyarakat, di bawah ini yang bukan merupakan penerapan nilai-nilai Pancasila yaitu...

A. memaksakan kehendak kepada orang lain

B. mementingkan persatuan

C. memperhatikan hak-hak orang lain

D. menjunjung tinggi demokrasi


13. Dalam arti hukum dasar tertulis, Konstitusi dinamakan juga....

A. Konvensi

B. Dasar negara

C. Konstitusi

D. UUD


14. Sikap kita yang mana rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara merupakan pengamalan Pancasila sila ...

A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Ketuhanan yang maha esa

D. Persatuan indonesia


15. Di bawah ini yang tidak terdapat dalam isi UUD RI Tahun 1945 yaitu...

A. Pemisahan kekuasaan

B. Pembagian daerah 

C. Hak dan kewajiban warga negara

D. Keuangan negara 


16. UUD 1945 yaitu supreme law yang maknanya yaitu UUD 1945 merupakan …

A. hukum dasar negara

B. hukum tertinggi

C. konstitusi negara

D. dasar negara


17. Salah satu fungsi UUD RI 1945 yaitu sebagai alat kontrol yang berarti...

A. Sumber hukum bagi hukum yang ada di tingkat bawah

B. Sebuah pedoman dalam penyusunan peraturan perundang-undangan

C. Sebuah pedoman dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara

D. Hukum yang lebih rendah sesuai atau tidak sesuai dengan hukum yang lebih tinggi.


18. Semua peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan di bawah UUD 1945, tidak diperbolehkan bertentangan dengan UUD 1945. Hal ini karena UUD 1945 ...

A. dibuat oleh para pendiri negara

B. merupakan hukum dasar

C. memuat hal-hal yang prinsip

D. merupakan hukum tertulis 


19. UUD RI 1945 mempunyai banyak fungsi, salah satunya yaitu...

A. sumber hukum yang tinggi

B. alat memaksa dari aturan yang berlaku

C. Organisasi negara pada suatu lembaga

D. alat kontrol dari norma hukum yang lebih rendah terhadap norma hukum yang lebih tinggi


20. Hasil dari perubahan UUD 1945 salah satunya yaitu...

A. Adanya lembaga DPD yang dipilih oleh DPR

B. DPR mempunyai kekuasaan eksekutif

C. Kekuasaan presiden berada di bawah MPR

D. Pemilihan presiden secara langsung

Soal UAS PAS PPKn Kelas 8 SMP MTs Jawaban HOTS Pilgan Essay

21. UUD RI Tahun 1945 bersifat singkat, artinya...

A. hanya mengatur hal-hal yang sifatnya pokok sehingga perlu dijabarkan dalam peraturan perundang-undangan di bawahnya

B. hanya untuk kalangan terbatas

C. sudah sangat rinci

D. Peraturan tersebut hanya mengatur sebagian kecil tata kenegaraan yang berlaku di Indonesia


22. Organisasi yang mempunyai tugas untuk membuat peraturan perundang-undangan di Republik Indonesia dinamakan...

A. Eksaminatif

B. Eksekutif

C. Legislatif 

D. Yudikatif 


23. Di lingkungan masyarakat, sikap positif yang dapat kita lakukan terhadap amandemen UUD RI Tahun 1945 yaitu dengan cara...

A. mengikuti kegiatan karang taruna

B. memaksakan pendapat dalam suatu rapat

C. merusak gambar presiden dan wakil presiden

D. mengikuti demo di jalanan


24. Bagi warga negara, arti penting peraturan perundang-undangan yaitu ...

A. melindungi orang-orang yang berbuat kejahatan

B. meringankan tugas polisi

C. memberikan rasa keadilan bagi warga negara

D. menghilangkan penyakit masyarakat 


25. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap kepatuhan warga negara terhadap perundang-undangan yaitu …

A. membayar pajak bumi dan bangunan dengan tepat

B. membuat kerusuhan di segala tempat

C. membiasakan tertib lalu lintas

D. melaksanakan wajib belajar dengan tepat 


26. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Setiap peraturan perundang-undangan harus sesuai dengan kenyataan yang ada di dalam kehidupan masyarakat.

Berdasarkan pernyataan di atas, landasan yang dapat digunakan yaitu landasan ...

A. Normatif

B. Sosiologis

C. Filosofis 

D. Yuridis 


27. Di bawah ini yang tidak termasuk asas-asas peraturan perundang-undangan nasional yaitu ...

A. asas manfaat

B. asas kemanusiaan

C. asas pengayoman 

D. asas kekeluargaan 


28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Pancasila dilaksanakan untuk mengatur penyelenggaraan kenegaraan.

Pernyataan di atas merupakan pengertian Pancasila sebagai...

A. falsafah bangsa

B. dasar negara

C. sumber tertib hukum

D. cita-cita bangsa


29. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada gambar di atas, sikap yang mengedepankan rasa keadilan dan kepastian hukum bagi warga negara adalah bagian dari ...

A. kedudukan peraturan perundang-undangan.

B. makna peraturan perundang-undangan

C. asas peraturan perundang-undangan

D. fungsi peraturan perundang-undangan


30. Perhatikan gambar di bawah!

 Soal UAS PAS PPKn Kelas 8 SMP MTs Jawaban HOTS Pilgan Essay

Salah satu sikap positif terhadap UUD RI Tahun 1945 yaitu kegiatan yang dilakukan di lingkungan ...

A. berbangsa dan bernegara

B. keluarga 

C. sekolah

D. masyarakat


31. Tata urutan peraturan perundang-undangan berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011, yang berada dibawah UUD 1945 yaitu ...

A. Undang-undang

B. Perppu 

C. Ketetapan MPR

D. Peraturan presiden 


32. Untuk pertama kalinya tata urutan perundang-undangan RI diatur dalam ...

A. UU No. 10 Tahun 2004

B. Tap MPR No. III/MPR/2000

C. Tap MPR No. XX/MPRS/1966

D. Tap MPR No. III/MPR/2004


33. Perubahan UUD 1945 mempunyai prosedur yang mana sesuai dengan pasal … 

A. Pasal 39

B. Pasal 37

C. Pasal 36

D. Pasal 38


34. Untuk melaksanakan UUD Tahun 1945, peraturan yang digunakan yaitu...

A. Peraturan Pemerintah (PP)

B. Ketetapan MPR

C. UUD 1945

D. Undang-undang 


35. Konsekuensi seseorang yang berani melanggar peraturan undang-undangan sebaiknya...

A. diberi sanksi sesuai peraturan

B. dimasukkan dalam penjara 

C. dikenakan denda

D. dihukum seberat-beratnya 


36. Suatu perencanaan penyusunan yang terdiri dari daftar judul dan pokok materi untuk menjalankan UU adalah bagian dari proses ...

A. TAP MPR

B. peraturan Pemerintah

C. peraturan daerah

D. peraturan Presiden 


37. PP pengganti UU yang dikeluarkan oleh presiden yang kemudian ditolak oleh DPR harus ...

A. ditangguhkan

B. direvisi

C. dibiarkan 

D. dicabut 


38. Penetapan Presiden berupa Peraturan Perundang-undangan untuk menjalankan perintah peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi merupakan pengertian dari...

A. instruksi Presiden

B. peraturan Pemerintah

C. peraturan Presiden

D. keputusan Presiden 


39. Agar UU yang telah dibuat oleh presiden dan DPR dapat di patuhi oleh seluruh masyarakat, maka seharusnya sesuai dengan...

A. kebutuhan masyarakat

B. kehendak DPR untuk kepentingan presiden

C. kehendak pemerintah untuk kepentingan presiden

D. kehendak presiden untuk kepentingan para menteri


40. Dalam kehidupan sehari-hari di sekolah, contoh peran serta siswa dalam mematuhi peraturan perundang-undangan yaitu dengan ...

A. melaksanakan piket setiap hari

B. melaksanakan semua perintah guru

C. menaati tata tertib siswa

D. suka mengalah dalam pergaulan


Soal Essay/ Uraian UAS/PAS PPKn Kelas 8 Semester 1 K13

1. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila!

2. Dalam Piagam Jakarta, terdapat rumusan penyusunan Pancasila. Sebutkan!

3. Sebagai bagian dari warna negara yang baik, berikan masing-masing 3 contoh pelaksanaan Pancasila yang dapat kita lakukan dalam kehidupan di :1) Sekolah, 2) Masyarakat, 3) Bangsa dan negara

4. Jelaskan perbedaan konstitusi dalam arti luas dengan konstitusi dalam arti sempit!

5. UU No. 12 Tahun 2011 berisi mengenai urutan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Sebutkan!


Kunci Jawaban Soal UAS/ PAS PPKn Kelas 8 Semester 1 K13 

Jawaban Essay/ Uraian

1. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila antara lain nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan.


2. Dalam Piagam Jakarta, terdapat rumusan pancasila antara lain : 

a. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk- pemeluknya

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

e. Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


3. Tiga contoh pelaksanaan Pancasila di berbagai aspek kehidupan

a. Contoh pelaksanaan Pancasila di Bangsa dan negara :

• Menjaga nama baik bangsa dan negara

• Cinta tanah air dan bangsa

b. Contoh pelaksanaan Pancasila di sekolah :

• menengok teman yang sakit

• menaati tata tertib sekolah

c. Contoh pelaksanaan Pancasila di masyarakat :

• membiasakan bekerja keras

• tidak mengganggu ibadah orang lain


4. Berikut ini perbedaan pengertian konstitusi dalam arti luas dan konstitusi dalam arti sempit.

a. Konstitusi dalam arti luas yaitu keseluruhan dari ketentuan-ketentuan dasar atau dinamakan juga dengan hukum dasar, baik tertulis dan tidak tertulis

b. Konstitusi dalam arti sempit yaitu hukum dasar tertulis, yaitu dinamakan juga dengan UUD NKRI tahun 1945


5. Tata urutan perundang-undangan menurut UU No. 12 Tahun 2011:

a. UUD 1945

b. Ketetapan MPR (Tap MPR)

c. UU/ Perppu (Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang)

d. Peraturan pemerintah (PP)

e. Peraturan presiden (Perpres)

f. Peraturan daerah provinsi (Perda)

g. Peraturan daerah kabupaten/kota 


Jawaban Pilihan Ganda

1 A 11 D 21 A 31 C

2 B 12 A 22 C 32 C

3 C 13 D 23 A 33 B

4 D 14 B 24 C 34 D

5 C 15 B 25 B 35 A

6 A 16 B 26 B 36 B

7 B 17 D 27 A 37 D

8 A 18 B 28 C 38 C

9 B 19 D 29 D 39 A

10 D 20 D 30 C 40 C


Orang Lain Juga Membuka :

1. 60 Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila (Pilihan Ganda, Essay)

2. 70 Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

3. Kumpulan Soal PPKn dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Revisi


Demikian contoh soal UAS/ PAS Kelas 8 Semester 1 PPKn dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Revisi. Semoga soal UAS SMP MTs K13 tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal UAS tersebut sudah kami sediakan jika anda ingin mendownload soal UAS dan Kunci Jawaban SMP MTs K13 Revisi. 

Posting Komentar untuk "45 Soal UAS/PAS PPKn Kelas 8 SMP/MTs & Jawaban HOTS (Pilgan, Essay)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email