70 Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Soal dan jawaban sistem hukum dan peradilan nasional di Indonesia (pilihan ganda, essay). Kali ini kami akan membagikan salah satu soal PKn yang membahas tentang sistem hukum dan peradilan nasional di Indonesia. Soal pilihan ganda dan essay tentang sistem hukum dan peradilan nasional ini kami susun karena banyaknya permintaan dari pembaca, khsusnya para guru yang ingin membuat latihan soal untuk para muridnya.

Sebelum kita membaca lebih jauh tentang soal sistem hukum dan peradilan di Indonesia, alangkah lebih baiknya kita belajar sedikit tentang sistem hukum dan peradilan di Indonesia. Seperti yang kita ketahui, bahwa sistem hukum yang berlaku di Indonesia merupakan campuran dari sistem hukum eropa (karena Indonesia lama dijajah bangsa eropa), sistem hukum agama, dan sistem hukum adat.

Adapun sistem hukum yang ada di Indonesia terbagi menjadi 2, yaitu hukum perdata dan hukum pidana. Untuk sistem peradilan di Indonesia dikenal dengan sebutan lembaga yudikatif atau kehakiman. Update, Buka : 60 Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum, Peradilan Nasional & Jawaban

Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan Di Indonesia

Dalam soal ini, soal ada dua jenis soal yang akan kami bagikan  yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay. Setidaknya ada 60 soal tentang sistem hukum dan peradilan nasional yang siap kami sajikan kepada anda. Tidak lupa juga dalam soal PKn ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Kunci jawaban soal sistem hukum dan peradilan nasional dapat anda lihat pada akhir artikel. Jika ada kesalahan dalam kunci jawaban dan pembahasan, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban sistem hukum dan peradilan nasional di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum dan Peradilan Di Indonesia

1. Bermacam-macam hukum yang berlaku disebuah negara, adapun dari bermacam-macam norma yang berlaku di Indonesia, norma hukumlah yang paling dipatuhi oleh warga negara, karena ....
a. Norma hukum mengatur pergaulan hidup manusia
b. Norma hukum mempunyai sanksi tegas dan mengikat
c. Hukum akan dapat berjalan dengan baik apabila kesadaran hukum warga negara tinggi
d. Norma hukum sangat berguna bagi suatu negara

2. KPK merupakan arti dari ….
a. Kartu Pemberantasan Korupsi
b. Komisi Pemberantasan Korupsi
c. Organisasi Anti Korupsi
d. Komisi Pemberantasan Kolusi

3. Dibawah ini merupakan kesadaran hukum di lingkungan sekolah, kecuali ....
a. Datang ke sekolah tepat waktu
b. Menaati peraturan di sekolah
c. Disiplin dalam belajar
d. Tidak memakai atribut sekolah

4. Setiap orang wajib tunduk dan taat untuk menerima akibat-akibat pelanggaran hukum tanpa.kecuali,.apabila seseorang dinyatakan bersalah setelah diputuskan oleh pihak peradilan. Hal ini berarti hukum.mempunyai sifat ....
a. Memaksa
b. adil dan benar
c. Sanksi     
d. Sifat tegas dan nyata

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Adanya Larangan 
2) Adanya sanksi
3) Bersifat memaksa
4) Bersifat mengikat
Dari pernyataan disamping, yang termasuk ciri-ciri hukum, yaitu ...
a. 1,3 dan 4
b. 1,2 dan 3 
c. Semua benar
d. 2,3 dan 4 

6. Pemerintah Indonesia sedang berupaya memberantas segala bentuk korupsi, yang ………pelaksanaannya dilandasi UU. UU yang mengatur Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, yaitu ...
a. UU No.31 Tahun 1998
b. UU No.31 Tahun 1999
c. UU No.20 Tahun 2001     
d. UU No.26 Tahun 2000

7. Hukum Doktrin adalah ...
a. Hukum yang diambil dari peraturan adat dan kebiasaan
b. Hukum yang terbentuk dari putusan sidang
c. Hukum yang tercantum dalam peraturan UU
d. Hukum yang berasal dari para ahli hukum

8. Kependendekkan dari Indonesian Corruption Watch adalah ....
a. Indo Corrup Watch
b. IWC
c. ICW   
d. InCoW

9. Ada berapa penggolongan hukum menurut sumbernya....
a. 4
b. 3     
c. 2 
d. 1

10. Alat kelengkapan peradilan yaitu sebagai berikut, kecuali ....
a. Jaksa
b. TNI   
c. Polisi 
d. Hakim

11. “Menegakkan hukum dan keadilan berdasarkan Pancasila dengan jalan menafsirkan hukum” Pernyataan.tersebut merupakan tugas dari seorang ....
a. Wakil Hakim
b. Jaksa 
c. Hakim
d. Polisi

12. Dasar hukum lain yang mengatur Mahkamah Konstitusi (MK) adalah ....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 30
c. UU No.24 tahun 2003   
d. UUD 1945 Pasal 24     

13. Dasar hukum konstitusional Mahkamah Konstitusi(MK) adalah ....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 30 
c. UU No.24 tahun 2003 
d. UUD 1945 Pasal 24     

14. Sikap yang secara internal menunjukan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk membuka.diri dalam memahami hukum yang berlaku didalam masyarakat adalah pengertian dari ....
a. Sikap tertutup
b. Sikap terbuka
c. Sikap objektif/ rasional 
d. Sikap jujur dan tegas     

15. Himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata terteib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat merupakan pengertian menurut ...
a. John Locke
b. Uttrech
c. Leon Duguit
d. Immanuel Kant

16. Penggolongan hukum menurut tempat berlakunya antara lain sebagai berikut, kecuali...
a. Hukum UU
b. Hukum Asing
c. Hukum Nasional       
d. Hukum Internasional

17. Dasar hukum konstitusional Komisi Yudisial(KY) adalah.....
a. UU No.22 tahun 2004
b. UUD 1945 Pasal 31
c. UUD 1945 Pasal 24 B
d. UUD 1945 Pasal 24   

18. Hukum adalah aturan tingkah laku para anggota masyarakat adalah pengertian hukum menurut ahli...
a. Immanuel kant
b. Uttrech
c. Leon Duguit 
d. S.M Amin

19. Berdasarkan sudut pandang hukum perbuatan korupsi mencangkup unsur-unsur sebagai berikut,.kecuali...
a. Merugikan negara
b. Penyalahgunaan wewenang
c. Melanggar hukum yang berlaku
d. Membayar pajak

20. Penggolongan hukum menurut cara mempertahan kannya terdiri dari ....
a. Hukum material dan formal
b. Hukum privat
c. Hukum Obyektif   
d. Hukum Subvektif   

21. Hukum yang berlaku disuatu negara yaitu hukum .....
a. Internasional
b. Asing
c. Nasional
d. Gereja

22. Menurut bentuknya hukum dibagi menjadi dua, yaitu ....
a. Hukum Pidato dan Lisan
b. Hukum Lisan dan Tertulis
c. Hukum Tertulis dan Tidak tertulis
d. Hukum Lisan dan Tidak tertulis

23. Wewenang Komisi Yudisial (KY) antara lain sebagai berikut , kecuali ....
a. Menetapkan komisi hakim
b. Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat hakim
c. Mengusulkan pengan katan hakim agung kepada DPR
d. Menjaga perilaku hakim

24. Tujuan hukum adalah mengatur pergaulan hidup manusia secara damai. Berikut adalah  tujuan hukum dari para ahli yang bernama....
a. Teori Etis
b. Prof.Dr.L.J Van Alperdoon
c. Jeremy Betham
d. Geny

25. Hukum menurut sumbernya, hukum yang berbentuk putusan hakim yaitu putusan ...
a. Hukum Kebiasaan
b. Hukum Traktat
c. Hukum UU
d. Hukum Yurispudensi

26. Kesadaran hukum dilingkungan keluarga antara lain, kecuali...
a. Menghiraukan nasihat orang tua
b. Menaati peraturan keluarga
c. Selalu menjaga nama baik keluarga
d. Mendengarkan nasehat orang tua

27. Hukum yang berlaku dinegara lain yaitu hukum ....
a. Asing
b. Internasional
c. Nasional 
d. Gereja   

28. Menurut sifatnya, salah satu hukum menurut sifatnya yaitu....
a. Hukum subyektif
b. Hukum obyektif
c. Hukum tidak memaksa
d. Hukum memaksa
Soal dan Jawaban Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia

29. Perhatikan uraian berikut!
1.) Adanya sanksi yang tegas terhadap para pelanggar
2.) Peraturan itu dibuat oleh suatu badan resmi yang berwenang
3.) Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulannya
4.) Peraturan itu bersifat memaksa
Pernyataan tersebut merupakan ...
a. Sifat Hukum
b. Ciri-ciri Hukum
c. Tujuan Hukum     
d. Unsur-unsur Hukum

30. Hukum Internasional terdiri dari sebagai berikut yaitu ...
a. Hukum sipil
b. Hukum pidana Internasional
c. Hukum perdata Internasional
d. Hukum Tata negara

Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum dan Peradilan Di Indonesia

31. Hukum menurut tempat berlakunya yaitu ....
a. Hukum UU
b. Hukum obligasi
c. Hukum Gereja
d. Hukum publik

32. Tugas-tugas komisi yudisial antara lain.....
a. Mengadili pada tingkat pertama
b. Memutuskan pembubaran partai politik
c. Melakukan seleksi terhadap calon hakim agung
d. Memutuskan perselisihan

33. Contoh hukum formal yaitu sebagai berikut ....
a. Hukum asasi
b. Hukum acara asing       
c. Hukum acara perdata
d. Hukum sipil internasioanal

34.  “ Hukum yang memuat peraturan –peraturan yang mengatur kepentingan2 yang berwujud perintah dan larangan.” Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Hukum material
b. Hukum formal
c. Hukum Objektif     
d. Hukum subjektif     

35.  “Tujuan hukum adalah mengabdi pada tujuan negara yang dalam pokoknya ialah mendatangkan kemakmuran dan kebahagiaan pada rakyatnya.” Merupakan pengertian dari ahli ....
a. Jeremmy Betham
b. Geny
c. Prof. Subekti, S.H
d. Teori Etis

36. Hukum publik ( Hukum Negara ) terdiri dari sebagai berikut, kecuali ...
a. Hukum Ekspor
b. Hukum Internasional
c. Hukum administrasi negara 
d. Hukum tata negara

37. Jika diartikan secara luas, maka hukum perdata adalah sebagian dari ....
a. Hukum pidana
b. Hukum negara
c. Hukum sipil       
d. Hukum perdata 

38. Dibawah ini merupakan ciri-ciri korupsi, kecuali ...
a. Menyuap hakim
b. Dilakukan dengan rahasia
c. Melalaikan kepentingan umum
d. Penipuan terhadap badan pemerintah, lembaga swasta atau masyarakat umum

39. Pengertian Hukum publik(hukum negara) adalah ....
a. Hukum yang dalam keadaan bagaimanapun juga mempunyai paksaan yang mutlak
b. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan perseorangan
c. Hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara orang satu dengan orang lain
d. Hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap orang tertentu

40. Jika mendengar masalah hukum orang sering merasa takut, apalagi berurusan dengan hukum, padahal hukum selalu berkaitan dengan...
a. melindungi masyarakat
b. Untung dan rugi
c. Baik dan buruk
d. Adil dan tidak adil

41. Menurut waktu berlakunya penggolongan hukum , kecuali ....
a. Ius sanguinis
b. Hukum asasi
c. Ius constitutum   
d. Ius constituendum

42. Yang tidak termasuk lembaga-lembaga peradilan yaitu ...
a. Mahkamah Konstitusi (KM )
b. Presiden
c. Mahkamah Agung ( MA )   
d. Komisi Yudisial       

43. Yang termasuk golongan hukum menurut sumbernya yaitu .... 
a. Hukum UU
b. Hukum nasional
c. Hukum tertulis       
d. Hukum tidak tertulis

44. Seperangkat hukum yang berlaku disuatu negara yang dipatuhi dan ditaati oleh setiap warga negaranya merupakan pengertian dari ....
a. Hukum
b. Peradilan
c. Sistem       
d. Sistem hukum

45. “Penyelewengan dan penggelapan uang negara untuk kepentingan pribadi atau orang lain adalah pengertian dari ...
a. Nepotisme
b. Mengambil uang negara
c. Korupsi
d. Kolusi

46. Sikap warga negara yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, kecuali ....
a. Sikap rasional dan objektif
b. Siakp egois dan tertutup
c. Sikap mengutamakan kepentingan umum
d. Sikap terbuka

47. Yang termasuk penggolongan hukum menurut issinya yaitu ....
a. Hukum material dan Hukum Formal
b. Hukum Objektif dan Hukum Subjektif
c. Hukum Privat dan Hukum Publik
d. Hukum Perdata dan Hukum Dagang

48. Tugas Komisi Yudisial ( KY ) adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Mecalonkan hakim agung ke DPR
b. Melakukan pendaftaran calon hakim
c. Menetapkan calon hakim
d. Mengadili semua perkara tingkat kasasi

49. Tingkatat peradilan dari tingkat pertama sampai tingkat tertinggi yaitu …
a. Pengadilan Negeri- Mahkamah Agung- Pengadilan sangat tinggi
b. Pengadilan Negeri-Pengadilan Tinggi-Mahkamah Agung
c. Pengadilan tinggi-Pengadilan negeri-Mahkamah agung
d. Mahkamah Agung-Pengadilan Negeri-Pengadilan tinggi

50. Dibawah ini merupakan lembaga peradilan di Indonesia, kecuali …
a. Pengadilan Tata Usaha
b. Pengadilan militer
c. Pengadilan perdata
d. Pengadilan agama

51. Dasar hukum pemberantasan korupsi adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. UU No. 30 tahun 2002
b. UU No. 28 tahun 1999
c. UU No. 31 tahun 1999       
d. UU No. 36 tahun 2008       

52. Dibawah ini yang tidak termasuk penyebab korupsi yang terjadi Indonesia adalah ...
a. Sifat serakah seseorang atau sekelompok orang
b. Partai-partai politik yang sering berubah-ubah
c. Lemahnya penegakkan hukum oleh manageman yang tidak rapih
d. Para pelanggar hukum adalah yang membuat hukum sehingga sulit diacak

53. “Memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana sipil untuk semua golongan penduduk” merupakan peranan dari …
a. Pengadilan Administrasi Negara
b. Pengadilan umum
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Tata usaha     

54. Fungsi Mahkamah Agung yaitu, kecuali...
a. Ganti kerugian atau rehabilitasi bagi seseorang yang perkaranya dihentikan pada tingkat penyidikan atau penuntutan
b. Mengawasi perbuatan hakim
c. Puncak semua peradilan dan sebagai pengadilan tertinggi
d. Melakukan pengawasan tertinggi

55. Pengadilan yang dibentuk oleh UU, daerahnya meliputi satu provinsi yaitu peranan peradilan ...
a. Pengadilan tingkat kedua
b. Pengadilan Negeri
c. Peradilan Tingkat Pertama
d. Mahkamah Agung

56. Peranan Mahkamah Agung adalah…
a. Dibentuk oleh presiden, meliputi seluruh negara
b. Dibentuk oleh UU, berkedudukan di daerah 1 provinsi
c. Pemegang pengadilan negara tertinggi, berkedudukan di Ibu kota RI
d. Dibentuk oleh menteri kehakiman dengan persetujuan MA, daerahnya meliputi 1 Kab/Kota

57. Apa yang disebut dengan korupsi upeti …
a. Korupsi yangmengandalkan orang-orang dalam perusahaan atau pemerintahan
b. Korupsi yang mengandalkan perantara ekonomi atau politik
c. Korupsi yang mengandalkan proyek atau pasar
d. Korupsi yang mengandalkan jabatan strategis

58. Pengadilan tingkat pertama disebut juga …
a. Mahkamah Agung
b. Pengadilan Tertinggi
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi

59.  “ Memeriksa dan memutus perkara-perkara yang timbul diantara umat Islam.” Pernyataan tersebut merupakan peranan dari …
a. Pengadilan Islam
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan militer   
d. Pengadilan Tata usaha

60. Contoh pengadilan Militer antara lain sebagai berikut, yaitu….
a. Pemerintah dan Presiden
b. Pernikahan     
c. TNI dan POLRI
d. Wasiat
   
Soal Essay Sistem Hukum dan Peradilan Di Indonesia
1. Apa yang dimaksud dengan Sistem hukum !
2. Sebutkan apa saja fungsi Hukum menurut Soejono soekanto !
3. Apa yang dimaksud Hukum Privat dan Hukum publik !
4. Sebutkan penggolongan hukum menurut sumbernya!
5. Sebutkan unsur unsur Hukum !
6. Tuliskan lembaga-lembaga peradilan di Indonesia !
7. Asas yang harus diperhatikan dalam proses hukum dikenal dengan ?
8. Apa yang dimaksud dengan Korupsi ?
9. Jelaskanlah bentuk-bentuk Korupsi !
10. Sebutkan lembaga dan organisasi anti korupsi !

Kunci Jawaban Soal Sistem Hukum dan Peradilan Nasional

Jawaban Soal Essay
1. Sistem hukum adalah seperangkat atau satu kesatuan hukum yang berlaku disuatu negara yang dipatuhi dan ditaati oleh setiap warga negaranya.
2. Menurut Soejono Soekanto, fungsi hukum: Memperlancar proses interaksi sosial, Pengendali sosial, Menata masyarakat,
3. 1) Hukum publik/hukum negara adalah hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara  negara dengan perseorangan/warga negara. 2) Hukum privat/ hukum sipil adalah hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara orang satu dengan orang lain, dengan menitik beratkan kepada kepentingan perseorangan.
4. Hukum menurut sumbernya : Hukum kebiasaan dan adat, Hukum Undang Undang, Hukum yurisprudensi, Hukum traktat
5. Unsur-unsur Hukum : 1) Adanya sanksi yang tegas terhadap para pelanggar, 2) Peraturan itu dibuat oleh suatu badan resmi yang berwenang, 3) Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam pergaulannya, 4) Peraturan itu bersifat memaksa
6. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
7. Dalam proses hukum dikenal dengan beberapa asas, yaitu :1) Asas Legalitas, jaksa diwajibkan menuntut setiap orang yang melakukan tindak pidana tanpa memperhatikan akibat-akibat yang akan timbul. 2) Asas Opportunitas, kejaksaan tidak berkewajiban untuk menuntut seseorang walaupun telah diketahui kebenarannya dan benar bahwa dia bersalah, demi kepentingan umum.
8. Menurut KBBI, Korupsi adalah penyelewengan atau penggelapan (uang negara atau perusahaan) dan sebagainya untuk kepentingan pribadi atau  orang lain.
9. Bentuk-bentuk Korupsi : 1) Korupsi jalan pintas, 2) Korupsi upeti, 3) Korupsi kontrak, 4) Korupsi pemerasan
10. 1) Organisasi Gerakan Anti Korupsi : SAMAK ( Solidaritas Masyarakat Anti Korupsi), SoRAK ( Solidaritas Gerakan Anti Korupsi), GEMPITA (Gerakan Masyarakat Peduli Harta Negara), ICW ( Indonesian Corruption Watch), OAK (Organisasi Anti Korupsi). 2) Lembaga pemberantasan Korupsi : KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi)

Update, Buka : 60 Soal Khusu Pilihan Ganda Bab Sistem Hukum, Peradilan Nasional & Jawaban
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 C 21 C 31 C 41 A 51 D
2 B 12 C 22 C 32 C 42 C 52 B
3 D 13 D 23 A 33 C 43 A 53 B
4 A 14 B 24 B 34 B 44 D 54 C
5 A 15 B 25 D 35 C 45 C 55 A
6 B 16 A 26 A 36 A 46 B 56 B
7 D 17 C 27 A 37 C 47 C 57 D
8 C 18 C 28 D 38 A 48 D 58 C
9 A 19 D 29 D 39 B 49 C 59 B
10 B 20 A 30 C 40 D 50 A 60 C

Soal dan jawaban tentang sistem hukum peradilan nasional di Indonesia telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda, dan soal essay (uraian) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal PPKN tentang sistem hukum peradilan di Indonesia.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon