60 Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila (Pilihan Ganda, Essay)

Loading...
Soal tentang sejarah pancasila, pilihan ganda, essay, dan kunci jabawan. Latihan soal yang akan kami bagikan kali ini, yaitu latihan soal PPKn SD/SMP yang membahas tentang sejarah perjuangan perumusan pancasila. Sebenarnya, kami sudah beberapa kali membagikan pertanyaan tentang sejarah pancasila dan jawabannya, jadi sebelum anda membuka soal ini, terlebih dahulu silahkan buka : 55 Soal Perumusan Penetapan Pancasila Dasar Negara + Jawaban

Setelah anda mengerjakan soal PKN tentang sejarah perumusan pancasila, diharapkan akan dapat menjelaskan perjuangan dalam rangka meraih kemerdekaan, proses perumusan pancasila sebagai dasar negara, semangat juang kebersamaan dibalik perumusan pancasila, dam perjuangan para tokoh dalam proses perumusan pancasila.

Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila

Adapun jenis soal atau pertanyaan tentang perumusan pancasila ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda berjumlah 40 soal, soal essay sejumlah 10 soal, dan soal uraian sebanyak 10 soal. Jadi total soal sejarah pancasila yang kami sediakan ini berjumlah 60 soal.

Dalam soal PKn SD/ SMP ini, tidak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Jadi anda dapat mencocokkan jawaban anda dengan jawaban dari kami. Mungkin saja akan ada kunci jawaban yang tidak sama. Jika anda menemui ada kunci jawaban soal sejarah pancasila ini ada yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Tentu saja hal ini dapat terjadi jika anda mengerjakan soal sejarah pancasila ini dengan mandiri dan teliti. Tapi jika anda menjawab pertanyaan ini hanya mengandalkan kunci jawaban dari kami, tentu saja bukan hal yang dewasa.

Sekali lagi, kami ingatkan kepada anda untuk membuka soal PKN lain tentang sejarah pancasila untuk menambah wawasan anda. Tanpa panjang lebar bagi, berikut ini soal dan jawaban perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara.

Soal Pilihan Ganda Sejarah Perumusan Pancasila

1. Di bawah ini bukan tokoh yang merumuskan rancangan dasar negara adalah ...
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Drs. Mohammad Hatta
d. Prof. Dr. Soepomo

2. Nilai-nilai juang perumus dasar negara perlu kita... dalam kehidupan sehari-hari.
a. abaikan
b. tinggalkan
c. diamkan
d. teladani

3. Pembaca naskah teks proklamasi adalah ...
a. dr. Radjiman Wedyodiningrat
b. Mr. Ahmad Soebardjo
c. Soekarno
d. Mohammad Hatta

4. Hak asasi manusia merupakan anugerah dari ...
a. Tuhan Yang Maha Esa
b. Umat manusia
c. Pemerintah
d. Negara

5. Berikut ini bukan merupakan semangat dan nilai juang dalam proses perumusan pancasila adalah ...
a. keberagaman
b. memenuhi hak
c. sikap persatuan dan kesatuan
d. mendahulukan kepentingan umum

6. Panitia sembilan dibentuk pada tanggal ...
a. 28 Mei 1945
b. 29 Mei 1945
c. 1 Juni 1945
d. 22 Juni 1945

7. Keamanan lingkungan merupakan tanggung jawab ...
a. hansip
b. polisi
c. warga
d. ketua RT

8. Rumusan pancasila yang dipakai sampai sekarang adalah rumusan yang terdapat dalam ...
a. pidato Ir. Soekarno
b. Dekrit Presiden
c. Piagam Jakarta
d. Pembukaan UUD 1945

9. Sikap yang dimiliki seseorang yang berjiwa besar adalah ...
a. suka mencari kekurangan sesama
b. senang menyalahkan orang lain
c. berani mengakui kesalahan
d. tidak mau menerima saran

10. Berikut contoh sikap berjiwa besar adalah...
a. cemas dalam setiap kegiatan
b. mau memperbaiki kesalahannya
c. mengetahui kekurangan orang lain
d. sering bermain dengan teman-teman

11. Keanekaragaman suku bangsa dan kebudayaan di Indonesia merupakan ...
a. kelemahan dan kekurangan negara
b. hal yang membahayakan bangsa
c. kekayaan dan potensi bangsa
d. penyebab pertikaian warga

12. Sumber kebudayaan nasional adalah ...
a. negara-negara di dunia
b. suku bangsa mayoritas
c. satu kebudayaan daerah
d. berbagai kebudayaan daerah

13. Bhinneka Tunggal Ika merupakan ... Indonesia.
a. semboyan bangsa
b. pedoman bangsa
c. lambang negara
d. dasar negara

14. Cara menyelesaikan masalah di masyarakat adalah...
a. diserahkan pada pihak berwajib
b. diserahkan pada kepala desa
c. musyawarah untuk mufakat
d. diselesaikan oleh ketua RT

15. Berikut ini yang termasuk tokoh Panitia sembilan adalah ..
a. Dr. Wahidin Sudirohusodo
b. R. Panji Suroso
c. Drs. Mohammmad Hatta
d. Douwes Dekker

16. Nilai-nilai pancasila harus menjadi pedoman bagi ...
a. warga Negara Indonesia
b. pejuang bangsa
c. pejabat negara
d. bangsa asing

17. Alasan para pendiri bangsa merumuskan dasar negara adalah ...
a. kecintaan terhadap tanah air
b. tuntutan negara jepang
c. asal daerah
d. jiwa keserakahan

18. Badan yang dibentuk Jepang untuk persiapan kemerdekaan Indonesia adalah ...
a. Heiho
b. Jawa Hokokai
c. Dokuritzu Junbi Inkai
d. Dokurit Junbi Cosakai

19. Cara kita menghormati budaya lain untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan adalah ...
a. membandingkan budaya daerah yang ada
b. menyaksikan pementasan budaya daerah
c. mengembangkan rasa kesetiakawanan
d. mempelajari budaya daerah lain

20. Musyawarah berdasarkan kebersamaan kekeluargaan, dan ...
a. keberagaman
b. manfaat
c. gotong royong
d. kerakyatan

21. Hasil keputusan paling penting sidang BPUPKI adalah ...
a. penunjukkan Ir. Soekarno sebagai presiden
b. perumusan lima sila sebagai dasar
c. terbentuknya Panitia Sembilarn
d. piagam Jakarta

22. Dokuritzu Junbi Cosakai adalah sebuah istilah dalam bahasa Jepang untuk ...
a. Piagam Jakarta
b. Pancasila
c. PPKI
d. BPUPKI

23. Berikut merupakan butir yang di usulkan Ir. Soekarno adalah ...
a. perikemerdekaan
b. perikehidupan
c. perikeadilan
d. mufakat atau demokrasi

24. Upacara peresmian pengangkatan anggota BPUPKI dilaksanakan di gedung ...
a. Tyoosakai
b. San Min Chin
c. Cuo Sangi In
d. Cuo In Sangi

25. Panitia kecil yang membahas usulan usulan yang masuk pada sidang BPUPKI disebut ...
a. Panitia kecil
b. Panitia Sembilan
c. Panitia Empat Lima
d. Panitia Kemerdekaan

26. BPUPKI dibentuk pada tanggal ...
a. 22 Juni 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 27 Mei 1945
d. 28 Mei 1945

27. BPUPKI resmi dilantik pada tanggal ...
a. 1 Maret 1945
b. 18 Mei 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 28 Mei 1945

28. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ...
a. 22 Juni 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 28 Mei 1945

29. Pada perumusan Pancasila, dalam bermusyawarah sangat menghargai perbedaan pendapat. Mereka menjunjung tinggi ...
a. kerja keras
b. toleransi
c. egoisme
d. kesukuan

30. Pancasila disahkan sebagai dasar negara pada tanggal ...
a. 2 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila (Pilihan Ganda, Essay)

31. Kerja keras pada zaman panjajahan Belanda disebut ...
a. romusha
b. rodi
c. gotong royong
d. kerja bakti

32. Tentara Jepang meninggalkan Indonesia pada tahun ...
a. 1942
b. 1945
c. 1948
d. 1954

33. Pancasila artinya ...
a. lima hak
b. lima kewajiban
c. lima tuntutan
d. lima dasar

34. Bersikap hemat adalah pengamalan Pancasila sila ke ...
a. 1
b. 3
c. 4
d. 5

35. Penyebab perbedaan pandangan dalam BPUPKI dapat diatasi karena ...
a. setiap anggota mempunyai kepentingan sendiri-sendiri
b. BPUPKI dipimpin oleh bangsawan
c. kebanyakan BPUPKI berasal dari Jawa
d. semua angota BPUPKI mempunyai satu cita-cita, Indonesia merdeka

36. Bahwa sesungguhnya kemerdekaaan adalah hak segala bangsa, terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ...
a. IV
b. II
c. III
d. I

37. BPUPKI merupakan lembaga buatan ...
a. Indonesia
b. Belanda
c. Jepang
d. Inggris

38. Hakikat keputusan musyawarah merupakan keputusan oleh ...
a. semua peserta
b. semua kelompok
c. kelompok tertentu
d. beberapa golongan

39. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta mendapat julukan bapak
a. koperasi
b. ekonomi
c. proklamasi
d. pembangunan

40. Membela tanah air harus didasari sikap....
a. bangga
b. mawas diri
c. rela berkorban
d. tanggung jawab

Soal Essay tentang Sejarah Perumusan Pancasila
1. Terhadap teman yang kesulitan, kita harus ...
2. Menggunakan produk dalam negeri merupakan wujud ...
3. Musyawarah dilakukan untuk mencapai ...
4. Dokoritsu Junbi Inkai merupakan nama lain dari ...
5. Tokoh pertama yang mendesak agar proklamasi kemerdekaan dilaksanakan dengan segera yaitu ...
6. Dalam musyawarah, kita harus mengambil keputusan secara ...
7. Sidang kedua BPUPKI dilaksanakan pada tanggal ...
8. Kemerdekaan merupakan hak asasi setiap ...
9. Tempat menyusun teks proklamasi di rumah ...
10. Nilai kerakyatan tercermin dalam pancasila sila ke ...

Soal Essay tentang Sejarah Perumusan Pancasila
1. Sebutkan tiga tokoh perumus teks proklamasi?
2. Sebutkan yang termasuk golongan tua?
3. Tulislah bagian kalimat yang hilang dalam Piagam Jakarta?
4. Tulislah salah satu agenda sidang BPUPKI?
5. Berilah lima contoh nilai juang yang patut diteladani dari tokoh kemerdekaan RI?
6. Sebutkan tujuan negara Republik Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945!
7. Bagaimana sikap kita terhadap semangat juang tokoh perumus Pancasila?
8. Mengapa perbedaan pendapat dalam musyawarah merupakan hal yang wajar
9. Apa arti penting dari toleransi dari para perumus dasar negara?
10. Apa yang tercermin dalam sila kedua Pancasila?

Kunci Jawaban Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 C 21 B 31 B
2 D 12 D 22 D 32 B
3 C 13 A 23 D 33 D
4 A 14 C 24 C 34 C
5 B 15 C 25 B 35 D
6 D 16 A 26 A 36 D
7 C 17 A 27 D 37 C
8 D 18 D 28 B 38 A
9 C 19 B 29 B 39 C
10 B 20 A 30 B 40 C

Jawaban Soal Essay
1. Membantu
2. Cinta tanah air
3. Mufakat
4. PPKI
5. Suroto Kunto, Subadyo, Wikana, Aidit
6. Mufakat
7. 10-11 Juli 1945
8. Manusia
9. Ruang Makan Laksamana Tadashi Maeda
10. 4

Jawaban Soal Uraian
1. Ahmad Soebardjo, Sukarno, Moh Hatta
2. Ir Soekarno, Moh Hatta, Ahmad Soebardjo
3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
4. Melakukan persiapan kemerdekaan Indonesia
5. Saling menghargai dan menghormati, pantang menyerah, rela berkorban, tidak mdah putus asa, tanggung jawab
6. Rumusan dasar negara (pancasila)
7. Menuru dan meneladani
8. Karena musyawarah bertujuan untuk mufakat
9. Menghargai dan menghormati setiap perbedaan yang ada
10. Kemanusiaan yang adil da beradab

Soal atau pertanyaan tentang sejarah penetapan dan perumusan pancasila sebagai dasar negara, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian telah kami bagikan lengkap degan kunci jawaban. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal PKN SD SMP.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "60 Soal tentang Sejarah Perumusan Pancasila (Pilihan Ganda, Essay)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel