Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 2 & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal kelas 6 tema 5 (wirausaha) subtema 2 (usaha di sekitarku) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan judul ya, kali ini kami akan membagikan salah satu artikel kami terkait soal tematik kelas 6 SD MI Kurikulum 2013 dan pembahasan.


Adapun tema yang akan kami bagikan kali ini yaitu tema 5 dengan judul wirausaha. Sedangkan subtema yang kami bagikan yaitu subtema 2 tentang usaha di sekitar kita. Kelihatannya pemerintah sangat serius untuk meningkatkan jumlah wirausahawan di Indonesia, hal ini salah satunya dapat dilihat dari adanya tema dengan judul wirausaha. Harapan pemerintah adalah siswa SD MI sudah terbiasa mendengar wirausaha sejak dini, jadi diharapkan mampu mulai berwirausaha sejak dini.


Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Nah, kami sarankan kepada pembaca sebelum membaca lebih jauh terkait artikel soal SD MI tema wirausaha ini juga membuka soal lain dengan tema sama, yang telah kami bagikan. Oleh karena itu, silahkan buka : Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Wirausaha)


Semoga soal tersebut dapat menambah referensi pembaca dalam menyusun soal SD MI kelas 6 kurikulum 2013. Domain soal yang kami bagikan kali ini yaitu terkait domain pengetahuan (knowledge) ya. Sedangkan domain keterampilan (skill) belum bisa kami bagikan. Padahal seharusnya untuk tema wirausaha SD MI ini soal keterampilan lah yang utama.


Ada 3 jenis atau bentuk soal pengetahuan kelas 6 SD MI tema 5 subtema 2 (usaha di sekitarku) ini, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Semuanya sudah lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal kok.


LINK DOWNLOAD soal tema 5 kelas 6 SD MI sudah ada juga kok. Silahkan tombol link download soal yang ada di bawah ini diklik, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal tematik SD MI. Jadi, yang ingin mendownload soal ini sudaha da caranya ya.


Oh ya, memang dalam artikel ini sudah ada kunci jawaban soal tema 5 (wirausaha), namun jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon untuk disampaikan kepada kami melalui kolom komentar ya. Akan kami revisi artikel ini secepatnya. Terima kasih sebelumnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 5 kelas 6 SD MI kurikulum 2013.


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku)

1. Setiap usaha yang ada, bertujuan untuk memenuhi kebutuhan …

A. individu 

B. sendiri

C. masyarakat

D. anggota


2. Gagang sendok biasanya terbuat dari plastik, hal ini karena plastik bersifat …

A. kuat dan keras

B. menahan panas

C. tidak mudah meleleh 

D. menyerap panas 


3. Peralatan listrik di rumah kita yang mempunyai fungsi untuk merapikan pakaian yaitu ….

A. televisi

B. rice cooker

C. setrika

D. dispenser


4. Salah satu bahan di bawah ini yang berfungsi untuk membuat benda konduktor atau yang bersifat menghantarkan panas yaitu …

A. kayu

B. karet

C. besi

D. kertas


5. Berbagai jenis bahan yang bisa menghantarkan panas dinamakan ...

A. konduksi

B. isolator

C. konduktor

D. konveksi


6. Berbagai jenis bahan yang tidak bisa menghantarkan panas dinamakan ...

A. isolasi

B. isolator

C. konduktor

D. konveksi


7. Perpindahan panas disertai perpindahan zat perantaranya dinamakan ...

A. konduksi

B. isolator

C. konduktor

D. konveksi


8. Perpindahan panas tanpa zat perantara dinamakan ...

A. radiator

B. isolator

C. radiasi

D. konveksi


9. Suatu peristiwa perpindahan panas melalui zat perantara, namun tanpa disertai dengan perpindahan zat perantaranya dinamakan …

A. konduktor

B. Isolator

C. Konduksi

D. konveksi


10. Dalam proses pembuatan patung dengan bahan tanah liat dapat dilakukan dengan teknik cetak tekan dan teknik …

A. diiris

B. dipotong-potong 

C. ukir

D. dihancurkan


11. Ketika memutuskan membuat patung dengan teknik cetak tekan dan ukir, sebaiknya menggunakan tanah liat ...

A. kasar

B. lembek

C. plastis

D. padat


12. Salah satu langkah dalam membuat playdough yaitu mencampurkan terigu dan minyak dalam wadah. Hal tersebut merupakan langkah …

A. keempat

B. kedua

C. pertama

D. ketiga


13. Salah satu langkah dalam membuat playdough yaitu masukkan air hangat secara bertahap hingga adonan mencapai kekentalan yang pas. Hal tersebut merupakan langkah …

A. keempat

B. kedua

C. pertama

D. ketiga


14. Salah satu langkah dalam membuat playdough yaitu gulung dan remas-remas adonan hingga bercampur dengan sempurna. Hal tersebut merupakan langkah …

A. keempat

B. kedua

C. pertama

D. ketiga


15. Gotong royong merupakan gabungan kata yang berasal dari bahasa …

A. Melayu

B. Sunda

C. Jawa

D. Indonesia


16. Kata “gotong” dalam “gotong royong” berarti ...

A. tarik

B. jinjing

C. pikul atau angkat 

D. dorong 


17. Kata “royong” dalam “gotong royong” berarti ...

A. tarik

B. bersama-sama

C. Sendiri

D. berkelompok


18. Mengangkat atau mengerjakan sesuatu secara bersama-sama merupakan pengertian dari ...

A. jinjing

B. gotong royong 

C. demokrasi

D. pemilu


19. Salah satu manfaat gotong royong yaitu menjadikan kehidupan masyarakat Indonesia lebih ...

A. makmur

B. bijaksana

C. adil

D. sejahtera


20. Berikut ini yang tidak termasuk nilai positif dari gotong royong adalah ...

A. sejahtera

B. rela berkorban 

C. kebersamaan 

D. individual 

Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

21. Salah satu manfaatnya yaitu mampu menjalin hubungan sosial yang harmonis antarwarga masyarakat. Hal yang dimaksud adalah manfaat adanya …

A. rela berkorban

B. gotong royong 

C. demokrasi 

D. pemilu 


22. Gambar berikut ini adalah peristiwa penguapan air laut yang dinamakan peristiwa ...

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. konduktor

B. isolator

C. konduksi

D. konveksi


23. Gambar berikut ini adalah peristiwa terjadinya angin yang dinamakan peristiwa....

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. konduktor

B. isolator

C. konduksi

D. konveksi


24. Gambar berikut ini merupakan kerajinan patung dari …

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. pasir

B. batu

C. tanah Liat

D. besi


25. Gambar berikut ini merupakan kerajinan patung dari …

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. pasir

B. batu

C. tanah liat

D. besi


26. Gambar berikut ini merupakan kerajinan patung dari …

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. pasir

B. batu

C. tanah liat

D. besi


27. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha …

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. Jasa printing

B. Gunting rambut

C. Fotokopian

D. Bengkel


28. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha ...

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. Printing

B. Gunting rambut

C. Fotokopian

D. Bengkel


29. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha …

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. Ganti oli

B. Gunting rambut

C. Fotokopian

D. Bengkel


30. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha yang dihasilkan oleh ...

 Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

A. petani

B. peternak

C. pengrajin

D. wirausahawan


Soal Essay Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku)

1. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha ...

Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

2. Alat yang dimanfaatkan untuk menyimpan air panas dalam waktu yang relative lama dinamakan …

3. Gambar berikut ini adalah peristiwa baju yang mengering ketika dijemur di bawah panas matahari yang dinamakan peristiwa ...

4. Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh usaha yang dihasilkan oleh …

Soal Kelas 6 Tema 5 Wirausaha Subtema 2 Kunci Jawaban

5. Sebuah aktivitas yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk mencapai keuntungan bersama adalah ...

6. Gambar di samping adalah peristiwa tangkai sendok yang terasa panas ketika mengaduk larutan panas yang dinamakan peristiwa ....

7. Saling menghormati umat seagama maupun beda agama merupakan tanda dari …

8. Kesadaran akan hidup bermasyarakat tidak akan tercipta tanpa adanya tolong menolong merupakan ciri dari ...

9. Gulung dan remas-remas adonan hingga bercampur dengan sempurna. Merupakan  langkah ... untuk membuat playdough

10. Pembuatan patung tanah liat dapat dilakukan dengan teknik cetak tekan maupun …


Soal Uraian kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Kurikulum 2013

1. Coba tuliskan macam-macam usaha yang ada disekitar lingkunganmu!

2. Apa yang dimaksud dengan isolator?

3. Apa yang dimaksud dengan konduktor?

4. Coba tuliskan langkah-langkah untuk membuat playdough!

5. Coba tuliskan bahan-bahan untuk membuat playdough!

6. Coba sebutkan 3 manfaat dari gotong royong!

7. Kerjasama apa yang pernah kamu lakukan?

8. Sebutkan contoh alat rumah tangga atau alat dapur yang bersifat konduktor!

9. Sebutkan contoh peristiwa konduksi dalam kehidupan sehari-hari!

10. Mengapa wajan terbuat dari almunium?


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku)

Jawaban Soal Essay

1. Bengkel

2. Termos

3. Penguapan

4. Pengrajin

5. Kerja sama

6. Konveksi

7. Kerja sama

8. Kerja sama

9. Ketiga

10. Ukir


Jawaban Soal Uraian

1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

2. Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas

3. Bahan yang dapat menghantarkan panas

4. Langkah-langkahnya yaitu 1) campurkan minyak dan terigu dalam satu wadah, 2) masukkan air hangat secara bertahap, 3) gulung dan remas-remas adonan hingga tercampur dengan sempurna, 4) bagi cetakan menjadi beberapa bagian, 5) buatlah lubang di bagian tengah dari bagian-bagian yang telah dibagi, 6) teteskan pewarna makanan secukupnya, 7) gulung-gulung adonan hingga warna tercampur rata

5. Bahan yang dibutuhkan antara lain : 2 cangkir terigu, ½ cangkir garam, 2 sdm minyak sayur, 1½ cangkir air hangat, dan pewarna makanan

6. Meringankan beban pekerjaan yang harus ditanggung, membina hubungan sosial, dan menumbuhkan sikap sukarela

7. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

8. Panci, pisau, wajan, garpu, sendok

9. Beberapa contoh peristiwa konduksi yaitu sendok logam terasa panas ketika digunakan mengaduk minuman yang panas,  mentega meleleh ketika dipanaskan di dalam wajan, pakaian bisa rapi ketika terkena setrika. 

10. Ada beberapa alasan wajan terbuat dari almunium, beberapa di antaranya yaitu lebih sehat dibandingkan dengan jenis logam lain, tidak mudah berkarat, lebih cepat menghantarkan panas, dan beratnya lebih ringan dibandingkan dengan logam lain.


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 C 7 D 13 B 19 D 25 B

2 B 8 C 14 D 20 D 26 A

3 C 9 C 15 C 21 B 27 C

4 C 10 C 16 C 22 D 28 B

5 C 11 C 17 B 23 D 29 D

6 B 12 C 18 B 24 C 30 C


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) & Jawaban

2. Soal dan Jawaban Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Wirausaha)

3. Kumpulan Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 dan Jawaban


Demikian latihan soal tema 5 kelas 6 SD MI dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga soal tema 5 (wirausaha) subtema usaha di sekitarku ini bermanfaat bagi para pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami siapkan di bawah jika anda ingin mendownload soal tematik kelas 6 SD MI.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 2 & Kunci Jawaban"

Berlangganan via Email