Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Wirausaha)

Contoh latihan tematik soal tema 5 kelas 6 SD MI subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan latihan soal dan jawaban SD MI, yaitu kelas 6. Kita mengetahui bahwa kurikulum 2013 menjadikan pembelajaran SD menjadi tematik, artinya selama satu tahun pelajaran, mata pelajaran diintegrasikan menjadi satu dalam tema tertentu.


Nah, tematik atau tema yang kami ambil dalam latihan soal SD MI kelas 6 ini yaitu tema 5 dengan judul wirausaha. Nah, dalam tema wirausaha ini terbagi menjadi beberapa tema, mulai dari subtema 1 hingga subtema 3. Subtema 2 dengan judul usaha di sekitarku yang menjadi pilihan kami dalam bahan penyusunan soal ini.


Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku) & Jawaban

Soal dengan subtema lain tidak kami pilih bukan berarti kami tidak punya ya. Ini hanya sekedar pilihan saja. Subtema lain dalam pembelajaran tema 5 kelas 6 SD MI ini ada kok. Silahkan klik di menu pencarian ya. Adapun soal lain dengan subtema yang sama, bisa anda buka artikel ini : 50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) & Jawaban


Ya semoga dengan beberapa kali kami membagikan soal kelas 6 tema 5 subtema 2 ini dapat memberikan tambahan dalam referensi penyususunan soal pengetahuan (knowledge) yang mungkin anda butuhkan dalam di sekolah. Misalnya soal ulangan harian, tengah semester, hingga akhir semester. Adapun untuk soal dengan domain keterampilan (skill) belum ada di artikel ini ya.


Kunci jawaban soal tema 5 subtema 2 tentang usaha di sekitarku ini sudah kami sediakan kok. Letaknya ada di akhir artikel. Jadi, bisa pembaca lihat ya. Namun, jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan soal yang salah pada artikel ini, kami mohon untuk memberikan informasi kepada kami, yaitu melalui kolom komentar. Sehingga kami dapat merevisi kunci jawaban pada artikel ini.


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakn pula. Ya sebagai jaga-jaga jika ada pembaca yang membutuhkan soal ini untuk KBM di sekolah. Klik saja tombol link download yang ada di bawah, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tema 5 subtema 2 (usaha di sekitarku). 


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 2

1. Senam sangat bermanfaat untuk ... tubuh kita.

A. kesehatan

B. kebiasaan

C. keinginan

D. kebugaran


2. Salah satu tujuan kita melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama yaitu ...

A. Meningkatkan percaya diri

B. Menguatkan tulang

C. Melemaskan otot dan sendi

D. Keseimbangan gerakan


3. Langkah ke depan dalam senam irama mempunyai istilah lain, yaitu ...

A. Loop pas

B. Balance pass

C. Galop pass

D. back pass


4. Pada saat kita akan melakukan langkah ke depan, sikap badan yaitu ....

A. Bebas

B. Berdiri istirahat

C. Berdiri tegak

D. Berdiri kangkang


5. Pada umumnya selalu ada musik dalam senam irama. Salah satu fungsinya yaitu untuk

A. Menambah gaya dalam senam

B. Memberikan variasi gerakan

C. Menambah semangat gerakan

D. Memberikan variasi langkah


6. Dalam senam ritmik, tekanan yang harus diberikan yaitu …

A. Ketetapan gerak

B. Koordinasi gerak

C. Kekuatan tubuh

D. Kelenturan tubuh


7. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat senam irama yaitu …

A. Membentuk, teratur, dan lincah

B. Meningkatkan daya tahan jantung

C. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh

D. Merupakan suatu program penurun berat badan (diet)


8. Aktivitas ritmik termasuk bagian dari cabang olahraga ....

A. Bela diri

B. Senam

C. Permainan

D. Atletik


9. Pemain bulu tangkis biasanya …

A. 1 orang

B. 2 orang

C. 3 orang

D. 5 orang


10. Pemain sepak bola biasanya ...

A. 10 orang

B. 11 orang

C. 12 orang

D. 13 orang


11. Yang mengatur jalannya pertandingan dalam permainan sepak bola adalah ...

A. wasit

B. pelatih

C. Penonton

D. pemain


12. Perpindahan panas secara konveksi terjadi melalui aliran …

A. zat

B. air

C. suhu

D. udara


13. Panas menyebabkan ... meleleh.

A. lilin

B. kain

C. batu

D. kayu


14. Lilin bila dipanaskan akan ...

A. meleleh

B. menguap

C. mengembun

D. membeku


15. Air bila dipanaskan akan ...

A. menguap

B. mengembun

C. membeku

D. mengalir


16. Mentega bila di panaskan akan ...

A. membeku

B. meleleh

C. menguap

D. mengembun


17. Selama berabad-abad kemasan hanya sebatas untuk melindungi atau mempermudah barang untuk …

A. disimpan

B. dibawa

C. dibeli

D. dijual


18. Peranan kemasan dalam pemasaran mulai diakui sebagai satu utama dalam persaingan pasar ...

A. kekuatan

B. keinginan

C. keperluan

D. usaha


19. Menjelang pertengahan abad, bahan-bahan kemasan terbuat dari....

A. kain, kulit, batu

B. kaca, keramik, kayu

C. jawaban a dan b benar

D. jawaban a dan b salah


20. Limas segi empat sering di sebut juga dengan ...

A. prismna

B. piramida

C. kerucut

D. tabung

Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 Kunci Jawaban Wirausaha

21. Sebuah bangun berbentuk limas dengan alas berbentuk persegi dengan sisi 12 cm. Berapa volume limas tersebut jika tingginya 30 cm?

A. 1440 cm

B. 1550 cm

C. 1660 cm

D. 4320 cm


22. Gambar di samping sering disebut juga dengan..

A. prisma

B. segitiga

C. piramida

D. tabung


23. Gambar di atas merupakan contoh pembentukan jaring-jaring limas ...

A. segi tiga

B. segi empat

C. segi lima

D. segi enam


24. Alat untuk memasak, piring, teko, cangkir adalah kerajinan dari …

A. gerabah kasongan

B. plastisin

C. lilin

D. batu


25. Apa bahan yang digunakan untuk membuat gerabah?

A. tanah liat

B. air

C. lilin

D. batu


26. Setelah gerabah dibentuk apa tahapan selanjutnya yang harus dilakukan?

A. di warnai

B. di bakar

C. di rendam

D. di lukis


27. Bahan yang dibuat untuk anyaman adalah ...

A. bambu

B. kayu

C. batu

D. pasir


28. Hasil kerajinan anyaman untuk kegiatan sehari-hari terbuat dari bahan ...

A. bambu

B. kayu

C. batu

D. rotan


29. Salah satu hasil dari kerajinan bambo adalah ...

A. bakul

B. baju

C. wajan

D. panci


30. Orang yang sering membuat kerajianan disebut …

A. pengrajin

B. pelatih

C. penghulu

D. kerajinan


Soal Essay Tema 5 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku) Kurikulum 2013

1. Es batu jika dibiarkan ditempat terbuka akan …

2. Keju jika dimasukkan kedalam kulkas akan ...

3. Gerakan di samping merupakan gerakan senam.. dan... pada langkah silang lingkar.

4. Renang biasanya dilakukan di …

5. Jika melakukan pelanggaran di daerah pinalti maka hukumannya adalah ...

6. Gerabah mudah ... jika jatuh karena terbuat dari tanah liat.

7. Warna asli dari gerabah adalah …

8. Bangun ruang berbentuk limas dengan tinggi 24 cm dan alas berbentuk persegi panjang yang memiliki panjang 14 cm dan lebar 12 cm. Volume tersebut adalah …

9. Gambar di samping merupakan pembentukan jaring-jaring …

10. Meningkatkan efisiensi merupakan fungsi umum dari ...


Soal Uraian Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 2

1. Olahraga apa yang kamu sukai? Berikan alasannya!

2. Pernahkah kamu melakukan senam irama seperti di atas di sekolahmu?

3. Bagaimana perasaan kamu setelah melakukan senam irama?

4. Pernahkah kamu mencoba memasukkan sirup ke dalam kulkas? Setelah beberapa jam apa yang terjadi?

5. Sebutkan 3 fungsi umum kemasan!

6. Menurut pendapat kamu, apa saja tips dalam membuat kemasan yang menarik?

7. Apa yang dimaksud dengan gerabah?

8. Sebutkan beberapa contoh gerabah yang biasanya kita temui!

9. Sebutkan tahapan dalam pembuatan gerabah!

10. Sebuah monumen berbentuk limas segi empat dengan panjang sisi alas 6 cm dan tinggi 20 m. Tentukan volume monument tersebut!


Kunci Jawaban Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 (Usaha di Sekitarku)

Jawaban Essay

1. Mencair

2. Membeku

3. Hitungan 1 dan hitungan 2

4. Kolam renang

5. Tendangan pinalti

6. Pecah

7. Coklat kemerahan

8. 1344

9. Liams segi empat

10. Kemasan


Jawaban Uraian

1. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

2. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

3. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

4. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

5. Melindungi dan mengawetkan produk, sebagai identitas produk, dan meningkatkan efisiensi produk

6. Gerabah yaitu perkakas yang terbuat dari bahan tanah liat yang dibentuk sedemikian rupa lalu di bakar. Setelah itu, dijadikan sebagai alat yang berguna bagi kebutuhan sehari-hari manusia.

7. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru

8. Genting, batu bata, tembikar, piring, kuali

9. Pembuatan gerabah terdiri dari beberapa proses, antara lain 1) pemilihan dan pengambilan tanah liat, 2) pengolahan tanah liat, 3) pembentukan tanah liat, 4) penjemuran gerabah, 5) pembakaran gerabah, dan 6) finishing atau penyempurnaan.

10. Diketahui : sisi alas (s) = 6 m, tinggi limas (t) = 20 m

Ditanyakan : volume limas (v)

Jawab :  v = 1/3 x L alas x t

      = 1/3 x (6x6) x 20

      = 240 m


Jawaban Pilihan Ganda

1 A 7 A 13 A 19 C 25 A

2 C 8 B 14 A 20 B 26 B

3 C 9 B 15 A 21 A 27 A

4 C 10 B 16 B 22 C 28 A

5 C 11 A 17 B 23 B 29 A

6 D 12 A 18 A 24 A 30 A


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) & Jawaban

2. Soal dan Jawaban Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Wirausaha)

3. Kumpulan Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 dan Jawaban


Demikian contoh latihan soal tema 5 kelas 6 subtema 2 tentang usaha di sekitarku dan kunci jawaban kurikulum 2013. Semoga soal ini dapat digunakan dalam referensi penyusunan soal pengetahuan di sekolah. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda hendak mendownload soal tematik kelas 6 SD MI tema 5 (wirausaha).

Posting Komentar untuk "50 Soal Tema 5 Kelas 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Wirausaha)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email