Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) & Jawaban

Download contoh latihan soal penilaian harian kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan kunci jawaban. Melanjutkan artikel sebelumnya yang membahas tentang soal tematik kelas 6 SD MI, maka kali ini kami akan melanjutkan soal tersebut. Sebelum kami sampaikan soal ini, kami persilahkan pembaca membuka soal sebelumnya, yaitu : Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Jawaban


Silahkan dibuka ya, agar mempunyai tambahan referensi soal. Tidak jauh berbeda dengan soal tersebut, kali ini kami akan membagikan soal dengan tema dan subtema yang sama, yaitu soal tema 5 subtema 3 kelas 6 SD MI.


Soal Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Dalam pembelajaran tematik kelas 6 SD MI, tema 5 berjudul wirausaha, sedangkan subtema 3 berjudul ayo belajar wirausaha. Subtema 3 ini merupakan subtema terakhir dari tema wirausaha. Sebagai akhir dari pembelajaran tematik tema tersebut, pemerintah mendorong siswa mulai belajar menjadi wirausaha, sehingga kelak ketika dewasa mempunyai cita-cita untuk menjadi wirausahawan.


Seharusnya domain soal yang tepat untuk tema wirausaha kelas 6 ini yaitu soal keterampilan (skill), namun untuk artikel ini kami hanya membagikan soal pengetahuan (knowledge) saja. Oleh karena itu, artikel ini cocok jika ingin digunakan dalam penyusunan jenis soal pengetahuan, mulai dari penilaian harian, tengah semester, bahkan akhir semester.


Soal kelas 6 tema 5 subtema 3 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah keseluruhan soal ini yaitu sesuai dengan yang ada di judul, yaitu berjumlah 50 soal. Ya semoga cukup lah. Jika masih kurang, bisa membuka : kumpulan soal kelas 6 tema wirausaha.


Kunci jawaban/ pembahasan soal tema 5 subtema 3 (ayo belajar wirausaha) sudah kami sediakan juga. Letaknya seperti biasa, yaitu ada di akhir artikel. Oh ya, jika pembaca menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal kelas 6 SD MI ini, kami mohon bantuannya untuk menghubungi kami melalui kolom komentar. Jadi, akan kami revisi secepatnya.


LINK DOWNLOAD ada juga kok di akhir artikel. Jadi, yang merasa cocok dengan soal ini, anda dapat memiliki soal tematik kelas 6 ini dengan cara mengklik tombol download soal yang sudah tersedia. Setelah anda mengklik, maka anda akan menuju halaman download soal. Demikian pengantar kami terkait soal tematik SD MI, tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal tema 5 (wirausaha) kelas 6 dan kunci jawaban kurikulum 2013


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha)

1. Kita bisa memulai suatu usaha dengan bekal ... yang kita miliki.

A. mimpi

B. uang. hobi, keinginan

C. keterampilan, hobi, dan kreatifitas

D. hobi, uang, kreatifitas


2. … saya seorang pengrajin kayu. Sejak kecil, saya sering membantu beliau. Beliau sering membuatkan saya mainan dari sisa-sisa kayu yang membuat saya menjadi lebih mudah memahami pelajaran matematika.

A. Nenek

B. Kakek

C. lbu

D. Bapak


3. Modal utama dalam menjalankan usaha adalah ...

A. gigih

B. keuangan dan kerja keras

C. tanggung jawab dan keuangan

D. kerja keras dan pantang menyerah


4. Usaha yang dijalankan tidak selalu berbentuk barang yang dijual. Ada berbagai … yang dapat menjadi bidang usaha.

A. cara

B. percobaan

C. jasa

D. aktivitas


5. Diketahui terdapat sebuah balok dengan volume = 6 liter, lebar = 10cm, dan panjang = 15 cm. Berapa cm tinggi balok tersebut?

A. 60 cm

B. 40 cm

C. 30 cm

D. 50 cm


6. Usaha yang dimulai dengan ... yang baik akan berbuah hasil yang baik pula.

A. percobaan

B. niat dan keuangan

C. niat dan sikap

D. sikap dan keuangan


7. Hubungan saling mempengaruhi adalah ...

A. komunikasi

B. demokrasi

C. interaksi

D. kerjasama


8. Diketahui terdapat suatu tempat berbentuk balok yang digunakan untuk tempat beras. Adapun ukuran panjang, Iebar, dan tingginya yaitu 10 cm, 15 cm, dan 1 m. Apabila tempat beras tersebut akan diisi penuh, yang mana diketahui harga beras perliter yaitu Rp.8.000. Maka jumlah uang yang dibutuhkan untuk membeli beras tersebut yaitu …

A. Rp.140.000

B. Rp.110.000 

C. Rp.100.000 

D. Rp.120.000


9. Manfaat kerjasama adalah …

A. segala sesuatu menjadi berat 

B. segala sesuatu menjadi ribet

C. segala sesuatu menjadi terasa ringan

D. segala sesuatu menjadi sulit


10. Suatu usaha bersama antara orang perorangan atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama adalah ...

A. koordinasi

B. demokrasi

C. interaksi

D. kerjasama


11. Bingkai pemandang berupa selembar karton yang bagian tengahnya berlubang ...

A. segi enam 

B. persegi empat 

C. segitiga

D. segi lima


12. Salah satu alasan mengapa para seniman mampu membuat lukisan yang indah, yaitu karena mereka terbiasa mengamati objek yang ada disekelilingnya dengan ...

A. semangat

B. santai

C. saksama

D. cepat


13. … yaitu membidik pemandangan alam secara apa adanya.

A. Merekam

B. Melukis

C. Memotret

D. Menggambar


14. Bingkai pemandang mempunyai fungsi untuk mengambil sudut pemandangan paling ...

A. santai 

B. menarik 

C. mudah

D. sulit


15. Suatu kegiatan berupa penyajian karya seni rupa kepada publik dengan harapan dapat diapresiasi oleh banyak masyarakat disebut ...

A. promosi

B. pameran 

C. hiasan

D. pajangan


16. Menambah atau mengurangi objek sehingga tampak lebih indah dan menarik dibandingkan kondisi pemandangan sesungguhnya adalah ....

A. menggambar

B. memotret

C. melukis

D. merekam


17. Melatih siswa memperkenalkan hasil karya sendiri kepada orang lain merupakan ...

A. Tujuan bersama

B. Tujuan pameran seni rupa

C. Tujuan untuk menjadi terkenal

D. Tujuan hidup 


18. Tahapan yang harus dilalui dalam penyelenggaraan pameran seni rupa yaitu …

A. menyiapkan tempat

B. menyiapkan fisik 

C. menyiapkan karya

D. menyiapkan mental 


19. Meningkatkan kecintaan dan prestasi dalam bidang seni rupa merupakan ...

A. tujuan bersama

B. Tujuan pameran seni rupa

C. Tujuan hidup

D. Tujuan untuk menjadi terkenal


20. Melatih siswa berorganisasi merupakan ...

A. tujuan bersama 

B. tujuan hidup

C. tujuan pameran seni rupa

D. tujuan untuk menjadi terkenal

Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Ayo Belajar Wirausaha Jawaban

21. Gambar kehidupan di desa menggambarkan suasana …

A. gembira

B. damai dan tentram 

C. ramai

D. penuh keributan


22. Gambar buah apel sebaiknya diberi warna …

A. hitam

B. kuning

C. merah

D. kecoklatan


23. Lagu kebangsaan Indonesia adalah ...

A. Garuda Pancasila

B. Indonesia Raya

C. halo-halo Bandung

D. Indonesia Jaya


24. Gambar orang-orang di pasar menunjukkan suasana …

A. antrian

B. Rapat

C. Sekolah

D. jual beli


25. Lagu yang sifatnya tradisonal disebut lagu …

A. tradisional

B. anak-anak

C. daerah

D. wajib


Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Kurikulum 2013

1. Dalam memulai menjalankan usaha, target konsumen ditentukan oleh jenis usaha yang akan kita dibuat. Dalam menjalankan usaha, hal tersebut merupakan langkah ...

2. Usaha yang menghasilkan barang, contoh: membuat mainan. Usaha tersebut merupa- kan langkah....

3. Toko, warung, dan lain-lain. Usaha tersebut merupakan langkah …

4. Dengan mempertimbangkan modal yang digunakan, bahan dasar yang digunakan, serta target konsumen. Usaha tersebut merupakan langkah ...

5. Untuk dapat mencapai kesuksesan, kerja keras merupakan modal yang harus dimiliki seorang …

6. Bagaimana caramu memasarkan agar usahamu dikenal dan dipilih oleh pembeli. Usaha tersebut merupakan langkah ...

7. Suatu keluarga membutuhkan Ayah sebagai …

8. Dengan kejujuran dan ketekunan, perlu dimiliki agar peluang ... terbuka lebar.

9. Sebuah balok dengan panjang 40 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 18 cm. Berapa volume balok tersebut?

10. Produsen membutuhkan ...

11. Pajang produk dengan tampilan yang menarik. Merupakan langkah ... dalam mempersiapkan pameran.

12. Siapkan dan atur meja tempat memajang produk. Merupakan langkah ... dalam mempersiapkan pameran.

13. Ketika pameran yang kita adakan sudah dimulai, kita harus menyambut dengan ramah para pengunjung yang tertarik dengan produk kita. Sebaiknya kita menerangkan beberapa informasi yang penting-penting saja tentang produk tersebut. Hal tersebut adalah langkah … dalam mempersiapkan pameran.

14. Kampanyekan produkmu dengan bantuan poster yang telah kamu buat. Merupakan langkah ... dalam mempersiapkan pameran 

15. Dalam melakukan kegiatan pameran produk hasil karya kita harus menunjukan sikap penuh ... dan ...


Soal Uraian Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 3 

1. Ketika kita hendak melakukan suatu usaha, tentu ada beberapa faktor yang harus diperhatikan? Jelaskan menurut pendapat kamu!

2. Untuk menjadi seorang wirausahawabn, kita harus mempunyai nilai-nilai yang harus dimiliki. Kemukakan pendapat kamu tentang nilai-nilai tersebut!

3. Sebutkan benda-benda di sekitarmu yang berbentuk balok!

4. Agar usaha atau bisnis kita dikenal oleh masyarakat, apa yang harus kita lakukan? Jelaskan menurut pendapat kamu!

5. Kita semua tahu bahwa terjadi hubungan saling ketergantungan antara anggota masyarakat yang beragam dalam kegiatan berwirausaha. Melihat hal demikian, bagaimana dengan hubungan antar warga yang ada di lingkungan sekolahmu?

6. Apakah kamu pernah membuat benda berbentuk balok disekolahmu?

7. Jelaskan Manfaat kegiatan pameran secara singkat yang kamu ketahui!

8. Jelaskan Tahap-tahap persiapan pameran secara singkat yang kamu ketahui! 

9. Apa Kesulitan yang dihadapi saat kegiatan pameran secara şingkat yang kamu ketahui?

10. Jelaskan bagaiman rumus untuk menghitung :

a. Volume bola

b. Luas Bola


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha)

Jawaban Soal Essay

1. Kedua dalam menentukan target konsumen yang akan menggunakan produk kita

2. Pertama dalam menentukan jenis usaha impianmu

3. Keempat dalam menentukan tempat atau lokasi usaha

4. Ketiga dalam proses penentuan harga jual produk kita

5. wirausaha

6. Kelima dalam menentukan strategi pemasasan dan memasarkan produk agar dikenal, dipilih, dan dibeli oleh konsumen atau pembeli

7. Kepala keluarga

8. Usaha

9. 14.400 cm

10. Konsumen

11. Kedua

12. Pertama

13. Keempat

14. Ketiga 

15. Semangat dan percaya diri


Jawaban Soal Uraian

1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

2. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

3. Contoh benda-benda di sekitar yang berbentuk balok yaitu batu bata, buku, kotak makan, kotak susu, lemari, lemari es

4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

5. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

6. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

7. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

8. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

9. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.

10. Rumus menghitung volume bola = V = ⁴⁄₃ πr³, sedangkan rumus menghitung Luas bola yaitu = L = 4 × π × r²


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 C 6 C 11 B 16 C 21 B

2 D 7 C 12 C 17 B 22 C

3 D 8 D 13 C 18 C 23 B

4 C 9 C 14 B 19 B 24 D

5 B 10 D 15 B 20 C 25 C


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Wirausaha) & Kunci Jawaban

2. Soal Tema 5 (WIRAUSAHA) Kelas 6 & Kunci Jawaban (Wirausaha)

3. Kumpulan Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 dan Jawaban


Demikian contoh latihan soal penilaian harian kelas 6 SD MI tema 5 (wirausaha) subtema 3 (ayo belajar wirausaha) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 SD MI sudah kami sediakan di bawah ini jika anda hendak mendownload soal tematik Kurikulum 2013 revisi.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) & Jawaban"