Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Wirausaha) & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal evaluasi kelas 6 SD MI tema 5 subtema 3 dan kunci jawaban. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan artikel latihan soal ya, sama seperti artikel-artikel kami yang lain. Hanya saja untuk artikel ini yaitu soal kelas 6 SD MI. Untuk tema berapa yang kami bagikan yaitu tema 5 (wirausaha)

Tema 5 dalam tematik kelas 6 SD MI terbagi menjadi beberapa sub tema ya, jika subtema 1 dengan judul kerja keras berbuah kesuksesan, subtema 2 dengan judul Usaha di sekitarku, dan subtema 3 dengan judul ayo belajar wirausaha. Nah, dari ketiga subtema ini, yang kami bagikan dalam artikel ini yaitu subtema 3, yaitu ayo belajar wirausaha

Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Jawaban

Jadi, soal yang kami bagikan ini yaitu kelas 6 SD MI, tema 5 (wirausaha), dan subtema 3 (ayo belajar wirausaha). Untuk domain soal yang kami sampaikan ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya. Jadi, buka domain keterampilan (skill). Buka juga : Soal Tema 5 Kelas 6 & Kunci Jawaban (Wirausaha)

Soal pengetahuan tema 5 kelas 6 ini terbagi menjadi 3 jenis/ bentuk soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esay, dan soal uraian. Tentu saja dari ketiga jenis soal ini sudah ada kunci jawabannya semua ya. Letak kunci jawaban ada di paling akhir artikel.

LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 5 ini sudah ada juga. Jadi, bagi pembaca yang merasa cocok dengan soal ini, kami sediakan tombol download soal yang dapat anda klik, sehingga nanti anda langsung mendapatkan file soal tematik SD MI ini. 

Terkait kunci jawaban, memang benar kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel, namun jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban/ pembahasan soal salah, mohon untuk memberitahu kami melalui kolom komentar ya. Jadi, bisa kami revisi secepatnya. Kami pikir cukup sekian pengantar kami terkait soal tematik kelas 6 SD MI dan kunci jawaban, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soalnya.

Soal Pilihan Ganda Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha)

1. Rumus volume kerucut adalah ....
A. 1/3 L alas x Tinggi
B. ½ L alas x Tinggi
C. ¼ L alas x Tinggi
D. 2/3 alas x Tinggi

2. Rumus Volume silinder adalah …
A. Volume Silinder = PxL
B. Volume Silinder = L alas x Tinggi
C. Volume Silinder = PxLxT
D. L alas x Tinggi 

3. Sebuah kerucut memiliki tinggi 15 cm dan jari-jarinya 7 cm. Berapa volume kerucut tersebut?
A. 550 cm
B. 660 cm
C. 770 cm
D. 385 cm

4. Sebuah kerucut memiliki volume 1.004.800 liter dan jari-jarinya 80 dm. Berapa tinggi kerucut tersebut?
A. 10 meter
B. 15 meter
C. 20 meter
D. 25 meter

5. Sebuah kerucut memiliki alas seluas 176 cm. Berapa volume kerucut tersebut jika tinggi- nya 18 cm?
A. 1.050 cm
B. 1.055 cm
C. 1.056 cm
D. 1.560 cm

6. Krucut memiliki sebuah alas yang berbentuk …
A. Persegi
B. Oval
C. Lingkaran
D. Segitiga

7. Krucut memiliki selimut yang berbentuk …
A. lengkungan
B. Segitiga
C. Persegi
D. Oval

8. Tabung mempunyai alas (bagian bawah) dan atap (bagian atas) berbentuk …
A. Persegi
B. Oval
C. Lingkaran
D. Segitiga

9. Tabung mempunyai titik sudut sejumlah …
A. 0
B. 1
C. 2
D. 4

10. Tabung mempunyai sisi yang berjumlah … buah 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

11. Rumus volume tabung yaitu …
A. L alas x tinggi
B. ½ L alas x tinggi
C. 1/3 L alas x tinggi
D. 2/3 L alas x tinggi

12. Sampah dapur dan sampah kebun dikumpulkan di sentra pengumpulan sampah untuk kemudian diolah menjadi …
A. kompos
B. barang
C. bahan makanan hewan
D. pupuk

13. Manfaat yang lebih besar dari kreasi tersebut adalah berkurangnya tumpukan sampah ...
A. Kandang
B. rumah tangga
C. non organik
D. organik

14. Lubang … dimanfaatkan sebagai tempat proses pembusukan sisa makanan.
A. selokan
B. tanah
C. biopori
D. air

15. Di dalam lubang biopori, sampah jenis…. akan membuat hidup berbagai mikroorganisme tanah, misalnya cacing tanah.
A. bekas
B. non organik
C. organik
D. rumah tangga

16. … adalah makanan bergizi yang dibuat melalui proses pembusukan.
A. Tempe
B. Telur
C. Toge
D. Tahu

17. Pengolahan tempe merupakan salah satu peluang yang dimanfaatkan oleh para ...
A. peternak
B. wirausahawan
C. petani
D. pedagang
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban

18. Cacing akan membuat terowongan horisontal dalam lubang biopori, sehingga  mempercepat resapan air ke dalam tanah secara
A. vertikal
B. horisontal
C. datar
D. ke bawah

Perhatikan gambar di bawah ini untuk soal nomor 19-23!
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban

19. Dari hubungan saling ketergantungan di atas menunjukkan bahwa petani Kapas  membutuhkan ...
A. Industri Benang
B. Penjual Benang Jahit
C. Penjual Gelang Benang
D. Wisatawan

20. Dari hubungan saling ketergantungan di atas menunjukkan bahwa Industri Benang membutuhkan....
A. Wisatawan
B. Penjual Benang Jahit
C. Penjual Gelang Benang
D. Petani

21. Dari hubungan saling ketergantungan di atas menunjukkan bahwa Penjual Benang Jahit membutuhkan
A. Wisatawan
B. Petani Kapas
C. Penjual Gelang Benang
D. Industri Benang

22. Dari hubungan saling ketergantungan di atas menunjukkan bahwa Penjual Gelang Benang membutuhkan....
A. Wisatawan
B. Petani Kapas
C. Industri Benang
D. Pejual Benang

23. Dari hubungan gambar di atas menunjukkan bahwa manusia dengan lingkungan sekitar ...
A. saling ketergantungan
B. saling menjatuhkan
C. saling membebani
D. saling memberi

24. Olahraga dibutuhkan untuk memelihara ...
A. keletihan tubuh
B. kebugaran tubuh
C. kesegaran
D. kesehatan

25. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan satu lengan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan dua lengan ke samping kanan dan kiri badan
D. ayunarn dua lengan

26. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan ...
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan satu lengan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan dua lengan ke samping kanan dan kiri badan
D. ayunan dua lengan

27. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan satu lengan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan dua lengan ke samping kanan dan kiri badan
D. ayunan dua lengan

28. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan lengan silang ke depan dan ke belakang badan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan dua lengan ke samping kanan dan kiri badan
D. ayunan dua lengan

29. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan lengan silang ke depan dan ke belakang badan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan tangan mengitari kepala
D. ayunan lengan ke samping kanan dan ke samping kiri

30. Gambar berikut ini adalah senam irama gerakan …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban
A. ayunan lengan silang ke depan dan ke belakang badan
B. ayunan satu lengan silang ke samping badan
C. ayunan tangan mengitari kepala
D. ayunan lengan ke samping kanan dan ke samping kiri

Soal Essay Kelas 6 Tema 5 (Wirausaha) Subtema 3 Kurikulum 2013

1. Gambar berikut ini merupakan contoh hasil kreativitas dalam …
Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Wirausaha Kunci Jawaban 
2. Kreativitas dan ketekunan usaha yang kita jalani akan …
3. Andi ingin membuat kerucut yang memiliki volume 192,5 cm dan jari-jari 3,5 cm. Berarti tinggi kerucut yang akan Andi buat adalah ...
4. Tumbuhan hias membutuhkan manusia untuk ...
5. Murid membutuhkan guru untuk ...
6. … adalah sampah yang mudah membusuk.
7. … adalah sampah yang tidak mudah atau tidak dapat membusuk.
8. Plastik, kaleng, logam, styrofoam adalah sampah ....
9. Gambar di samping merupakan proses pembusukan makanan dalam lubang …
10. Sampah organik di dalam lubang biopori akan menghidupkan mikroorganisme ...

Soal Uraian Tema 5 Subtema 3 (Ayo Belajar Wirausaha) Kelas 6

1. Dalam membangun atau memulai sebuah usaha bisnis, mengapa dibutuhkan kreativitas dan ketekunan dalam menjalankannya? Kemukakan pendapat anda dengan singkat!
2. Sebuah kerucut memiliki alas seluas 176 cm, berapa volume kerucut tersebut jika tinggi- nya 15 cm?
3. Apakah akan ada kepala sekolah tanpa ada siswa? Jelaskan menurut pendapat diri sendiri dengan singkat!
4. Perkirakanlah! Apa yang terjadi jika sisa makanan dibiarkan terjemur di bawah sinar panas matahari?
5. Menurutmu, mengapa dapat terjadi pembusukan pada sampah sisa makanan di lubang biopori?
6. Apa manfaat senam irama? Jelaskan menurut pendapat kamu!
7. Pernahkah kamu melakukan senam irama di sekolahmu bersama dengan gurumu?
8. Apa yang kamu ketahui tentang MEA?
9. Apa manfaat MEA bagi Indonesia dan negara-negara ASEAN lainnya?
10. Jelaskan pengertian medan magnet!

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 6 Tema 5 Subtema 3

Jawaban Essay
1. Berwirausaha
2. Berhasil
3. 15 cm
4. Merawatnya
5. Mendidiknya, mengajar
6. Sampah organic
7. Sampah non organic
8. Non organic
9. Biopori
10. Tanah

Jawaban Uraian
1. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.
2. Diketahui : Luas Alas (L) = 176 cm, tinggi (T) = 18 cm
Ditanya : Volume Tabung (V)
Jawab, V  = 1/3 x L x T
  = 1/3 x 176 x 18
  = 1.056 cm
3. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.
4. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.
5. Karena ketika kita menaruh sampah sisa makanan di lubang biopori, maka terjadi proses dekomposisi pada sampah tersebut, atau nama lainnya yaitu menjadi kompos. 
6. Senam irama mempunyai banyak manfaat, khususnya bagi tubuh kita. Beberapa diantaranya yaitu : membakar lemak dan kalori, menguatkan otot, mengoptimalkan fungsi otak, mengatasi stres, dan menyehatkan jantung dan tulang, 
7. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru.
8. MEA singkatan dari Masyarakat Ekonomi ASEAN. Agar daya saing pasar tunggal meningkat, maka pada akhir 2015 para pemimpin ASEAN sepakat memberlakukan pasar tunggal di kawasan Asia Tenggara 
9. Kesejahteraan 600 juta orang yang hidup di Asia Tenggara meningkatk dan dapat menciptakan jutaan lapangan kerja baru. 
10. Medan magnet yaitu wilayah atau daerah yang dipengaruhi oleh gaya magnet. Kita tahu bahwa medan magnet tidak dapat dilihat, akan tetapi dapat kita gambarkan. 

Jawaban Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 C 19 A 25 A
2 B 8 C 14 C 20 B 26 B
3 C 9 A 15 C 21 C 27 C
4 B 10 C 16 A 22 A 28 A
5 B 11 A 17 B 23 A 29 D
6 C 12 A 18 B 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :

Demikian contoh latihan soal penilaian harian kelas 6 tema 5 subtema 3 (ayo belajar wirausaha) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Semoga bisa memberikan referensi dalam penyusunan soal pengetahuan tematik SD MI. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda merasa cocok dengan soal ini dan ingin menyimpan sebagai latihan soal kelas 6 SD MI.

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 (Wirausaha) & Kunci Jawaban"