Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal & Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)

Kumpulan contoh latihan soal dan kunci jawaban kelas 6 SD MI tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal tematik kelas 6 terkait tema 6 subtema 3. Iya lagi. Mengapa? Hal ini karena kami sudah beberapa kali membagikan soal tematik tersebut.


Oleh karena itu, sebelum anda membaca lebih jauh lagi soal tematik kelas 6 SD MI ini, kami sarankan anda juga membuka soal lain yang sebelumnya telah kami bagikan, yaitu silahkan buka : 45 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat) + Jawaban


Soal dan Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013

Sama halnya dengan soal tersebut, dalam soal ini juga mengarah pada domain pengetahuan (knowledge) ya. Begitu juga dengan bentuk soal yang kami sajikan, masih terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.


Termasuk kunci jawaban/ pembahasan soal juga sudah kami sediakan pula. Oleh karena itu, baik soal pada artikel ini maupun pada artikel sebelumnya dapat anda gunakan dalam proses pembelajaran atau KBM pada umumnya. Misalkan sebagai bahan penyusunan soal ulangan harian, tengah semester (UTS), hingga akhir semester (UAS).


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika pembaca merasa cocok dengan soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 ini dan ingin mendownloadnya. Lantas, caranya bagaimana? Mudah kok. Klik saja Tombol Download soal yang telah kami sediakan pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.


Oh ya, perlu kami sampaikan bahwa jika pembaca menjumpai ada yang salah pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Secepatnya akan kami revisi artikel ini. Demikian pengantar kami terkait soal tematik kelas 6 SD MI ini, tanpa panjang lebar lagim berikut ini soal dan jawaban SD MI Kelas 6 tentang menuju masyarakat sehat.


Soal Pilihan Ganda Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)

Bacalah kutipan teks drama berikut ini untuk soal nomor 1 sampai 4!

Agung  : "Ehh... Syifa, Rudi kalian juga lagi jajan ya?"

Syifa : "lya Agung. Aku merasa haus karena tadi baru selesai mata pelajaran olahraga".

Rudi  : "lya Aku juga sama nih!

Agung : "Ohh begitu... kalian mau beli minuman apa?"

Syifa : "Ini aku ingin beli es susu kedelai supaya badan ku selalu sehat"

Rudi : "lya, dari pada kita jajan sembarangan, kan mending beli es susu kedelai.

Agung : "Jadi begitu ya, kalau begitu aku ingin pesan es susu kedelai juga ah!


1. Sapakah nama tokoh yang ditemui Agung?

A. Sinta

B. Rudi

C. Syifa dan Rudi

D. Agung


2. Siapakah teman Syifa ketika membeli es susu kedelai bersamanya?

A. Agung

B. lbu kantin

C. Rudi

D. Adiknya Rudi


3. Di manakah latar tempat pada teks drama di atas?

A. Pasar

B. Kantin sekolah

C. Rumah sakit

D. Toko


4. Apa pesan dari teks tersebut?

A. Jangan minum jika haus

B. Jangan jajan jika tidak punya uang

C. Jangan jajan sembarangan

D. Jangan makan sambal berjalan


5. Salah satu syarat pementasan drama adalah harus ada....

A. uang

B. teks drama

C. kamera

D. skenario


6. Perhatikan penggalan drama di bawah ini!

"Dari mana saja kau Indra? Jam segini baru pulang. Tanya ayah sambil menunjuk muka Indra."

Kutipan drama di atas di ucapkan dengan nada ...

A. lembut dan sopan

B. marah dan kesal

C. biasa saja

D. sopan dan marah


7. Jika judul sebuah drama adalah “Perahuku" maka latar tempatnya berada di ...

A. hutan

B. laut

C. gunung

D. sawah


8. Ketika adegan sedih maka pemeran harus …

A. menangis

B. tertawa

C. pingsan

D. senyum


9. Perhatikan penggambaran tokoh di bawah ini!

Dia berjalan bungkuk pelan-pelan dan mengenakan kaca mata dan kerudung putih. Dia berjalan ke depan sambil menggunakan tongkat. Kulitnya yang sudah keriput dan menua.

Gambaran tokoh di atas adalah....

A. pemuda gagah

B. nenek-nenek

C. kakek-kakek

D. remaja


10. Toni memerankan seseorang yang menggunakan kaos oblong dan topi yang terbuat dari anyaman bambu sambil membawa cangkul.

Siapakah tokoh yang di perankan oleh Toni?

A. Supir

B. Pegawai

C. Petani

D. Nelayan


11. Jawaban dari 5 +3 + 2 +7 + 4 : 4 = ...

A. 14

B. 18

C. 20

D. 22


12. 5 + 4 + 6 + 6 : 2 = ...

A. 18

B. 20

C. 30

D. 40


13. 24 x 15 : 8 = ...

A. 36

B. 39

C. 40

D. 45


14. 12.365 - 1.217 + 580 = ...

A. 11.728

B. 11.722

C. 11.638

D. 11.632


15. -28 - (-14 x 6) - (-79) = ...

A. 125

B. 130

C. 135

D. 140


16. 310 - 257 + 12 x 15 = ...

A. 975

B. 615

C. 243

D. 233

Soal Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat

17. 7.118 - 3.129 - 1.527 + 4.761 = ...

A. 723

B. 732

C. 7.223

D. 7.232


Perhatikan grafik di bawah ini untuk pertanyaan nomor 18 sampai 21!

 Soal Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat

18. Berapakah harga pepaya dan mangga jika di beli masing-masing 2 kg?

A. Rp.46.000

B. Rp.45.000

C. Rp.44.000

D. Rp.43.000


19. Buah apakah yang paling mahal?

A. Mangga

B. Apel

C. Jeruk

D. Pepaya


20. Berapakah harga rata-rata buah pada grafik di atas?

A. Rp16.000

B. Rp15.000

C. Rp14.000

D. Rp13.000


21. Buah apa saja yang bisa kita beli dengan uang 28.000?

A. 1 kg apel dan 1 kg jeruk

B. 1 kg jeruk dan 1 kg papaya

C. 1 kg mangga dan 1 kg jeruk

D. 1 kg apel dan 1 kg mangga


Perhatikan tabel untuk menjawab pertanyaan nomor 22 sampai 25!

Soal Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat

22. Jika Dedi menggendong Budi dan ditimbang maka berat mereka adalah ...

A. 100 kg

B. 110 kg

C. 120 kg

D. 130 kg


23. Jika sarah membawa tas dengan berat 5kg maka ketika ditimbang berat Sarah menjadi ...

A. 50 kg

B. 45 kg

C. 40 kg

D. 35 kg


24. Dengan membaca kita bisa mendapatkan ...

A. ilmu tambahan 

B. uang tambahan 

C. waktu tambahan 

D. kekayaan


25. Manfaat dari membaca Koran adalah ...

A. kita bisa menjadi sehat

B. menjadi banyak uang

C. kita menjadi tahu informasi

D. kita menjadi cerdas


26. Kita tidak boleh membaca buku …

A. pelajaran

B. sejarah

C. hutang orang lain

D. majalah


27. Membaca menggunakan....

A. kaki

B. mata

C. mata kaki

D. hati


28. Alat bantu untuk membaca adalah ...

A. kaca mata

B. helm

C. penggaris

D. penghapus


29. Tanda baca (?) biasanya digunakan dalam kalimat ...

A. ajakan

B. suruhan

C. tanya

D. perintah


30. Tanda baca (.) biasanya di simpan di...

A. awal kalimat

B. akhir kalimat

C. tengah-tengah kalimat

D. sesudah tanda koma


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi

1. Orang yang melihat drama dan akan tepuk tangan jika drama kita bagus adalah ...

2. Tulisan untuk di ucapkan pada saat pementasan adalah …

3. Jika suasana drama di sebuah pemakaman maka ekspresi pemain harus ...

4. Jika judul drama adalah menanam jagung maka latar tempatnya di ...

5. Tempat pementasan drama yang biasanya dihiasi sesuai judul disebut ...

6. 12.365 - 1.217 + 580 =...

7. 5 + 4 + 1 + 6 + 4 : 2 x 3 = …

8. 4 + 7 +5+ 4 + 6 x 5 + 4 x 0 + 1 = …

9. Buku anak-anak yang bercerita tentang super hero atau kartun disebut....

10. Selain membaca buku, untuk menambah keimanan kita, kita harus sering baca ...


Soal Uraian Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Jelaskan pengertian drama!

2. Sebutkan 2 unsur drama!

3. Sebutkan hal-hal yang membentuk sebuah pertunjukan drama!

4. Sebutkan beberapa cara untuk mengetahui watak tokoh dalam drama!

5. Apa yang kamu ketahui tentang jenis pemeran antagonis!

6. Jelaskan perbedaan alur maju dan alur mundur dalam drama!

7. Buatlah kutipan teks drama dengan tema kebersihan!

8. Berapakah nilai rata-rata dari 20, 25, 10, 25, 10!

9. Hitunglah berat badan 4 orang temanmu dan hitung berapa nilai rata-ratanya!

10. Sebutkan 3 buku yang kamu sukai!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Masyarakat Sehat)

Jawaban Essay

1. Penonton

2. Teks drama

3. Sedih

4. Kebun

5. Panggung

6. 11.728

7. 30

8. 1

9. Komik

10. Kitab suci


Jawaban Uraian

1. Drama merupakan lukisan kehidupan dan watak manusia melalui gerak dan dialog yang diperagakan di atas pentas.

2. Tokoh dan alur

3. Naskah drama, pemain, tempat pertunjukan, dan penonton

4. Untuk mengetahui watak tokoh, dapat dilakukan dengan caramelihat sikap dan perilaku tokoh, dari cerita tokoh lain, dan dari pembicaraan si tokoh dengan tokoh lain yang ada pada drama

5. Tokoh yang berperan sebagai orang yang jahat

6. Alur maju merupakan alur yang menceritakan peristiwa atau suatu kejadian dari awal sampai akhir secara urut, sedangkan alur mundur yaitu kebalikannya, yakni alur yang menceritakan peristiwa yang dimulai dari akhir cerita lalu kembali ke awal cerita.

7. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

8. 18

9. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

10. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 7 B 13 D 19 B 25 C

2 C 8 B 14 A 20 C 26 C

3 B 9 B 15 A 21 C 27 B

4 C 10 C 16 D 22 B 28 A

5 B 11 B 17 C 23 B 29 C

6 B 12 A 18 A 24 A 30 B


Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 & Kunci Jawaban - K13

2. 50 Soal HOTS Kelas 6 Tema 6 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

3. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 6 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)


Demikian contoh latihan soal dan kunci jawaban tema 6 kelas 6 subtema 3 (membangun masyarakat sehat) kurikulum 2013 revisi. Semoga soal tema 6 (menuju masyarakat sehat) tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 SD MI sudah kami sediakan di bawah ini jika anda membutuhkan soal tematik kelas 6 tersebut.

Posting Komentar untuk "50 Soal & Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email