Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

Download latihan soal kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan kali ini, sesuai dengan judul kami akan membagikan artikel tentang latihan soal tematik kelas 6 terkait tema 6 dengan judul masyarakat sehat negara kuat.


Sedangkan subtema yang kami pilih kali ini yaitu subtema 2 dengan judul masyarakat sehat negara kuat. Nah, sesuai dengan judul tema dan subtema tersebut, jadi dalam tema ini materi yang diajarkan lebih bagaimana kita sebagai manusia dapat memberikan peran yang positif terhadap lingkungan sekitar.


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat Negara Kuat)

Seperti yang kita ketahui, bahwa memang dalam mengajarkan kepedulian terhadap lingkungan memang harus sedini mungkin. Oleh karena itu, dari pemerintah memberikan perhatian khusus terhadap ini, jadi mereka memasukkan materi tentang masyarakat sehat dalam pembelajaran tematik SD MI.


Soal yang kami bagikan kali ini yaitu soal ranah pengetahuan (knowledge) ya. Adapun bentuk soal yang ada di artikel ini terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ketiga jenis atau bentuk soal tersebut jika di jumlah yaitu sekitar 50 soal. Buka juga : 50 Soal Tematik KELAS 6 TEMA 6 &  Jawaban (K13 Revisi)


Ya semoga 50 soal tentang pembelajaran kelas 6 tema 6 subtema masyarakat sehat ini memberikan banyak manfaat dalam proses pembelajaran di sekolah. Misalnya digunakan sebagai bahan latihan ulangan harian/ penilaian harian, ulangan tengah semester, atau bahkan akhir semester.


Kunci Jawaban soal sudah tersedia juga kok. Jadi, tidak perlu khawatir terkait itu. Letaknya bukan tepat di bawah soal yang bersangkutan ya, namun ada di akhir artikel. Kami kelompokkan kunci jawaban sesuai dengan jenis soalnya ya. Jika tertarik dan cocok dengan soal ini, pembaca dapat memiliki soal ini kok. Caranya mudah sekali.


LINK DOWNLOAD soal yang kami sediakan silahkan diklik, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 6 tema 6 subtema 2 ini. Demikian pengantar kami terkait soal tematik kelas 6 SD MI, tanpa panjang lebar lagi berikut ini soal dan jawaban SD MI kurikulum 2013 revisi. 


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Gerakan dalam senam lantai yang mana gerakan menggelinding ke depan membulat disebut ....

A. guling ke belakang

B. guling lenting

C. meroda

D. guling ke depan


2. Ketika kita melakukan gerak guling depan, sikap badan yang benar yaitu ....

A. diluruskan ke depan

B. diluruskan ke belakang

C. dibulatkan ke belakang

D. dibulatkan ke depan


3. Sikap akhir gerakan guling depan dalam senam lantai yaitu …

A. Berdiri kangkang

B. Jongkok, duduk, kemudian berdiri

C. Jongkok kemudian berdiri tegak

D. Duduk membelakangi matras


4. Gerakan meroda dalam senam lantai dapat melatih otot ....

A. dada

B. lengan

C. kaki

D. perut


5. manakah urutan bagian tubuh yang menyentuh matras, dalam melakukan gerakan guling depan...

A. tangan, tengkuk, punggung, panggul, dan kaki

B. tengkuk, punggung, panggul, tangan, dan kaki

C. tangan, tengkuk, kaki, panggul, dan punggung

D. tangan, tengkuk, punggung, panggul


6. Nama lain meroda yaitu ...

A. carthwell

B. overslag

C. handspring

D. flic flac


7. Ketika kita akan melakukan guling depan, maka kaki kita ....

A. Dibuka lebar

B. Dirapatkan

C. Dibuka selebar bahu

D. Satu didepan satu dibelakang


8. Bagian tubuh kita yang mengenai matras terlebih dahulu pada saat melakukan gerakan guling ke depan adalah ....

A. tengkuk

B. punggung

C. pinggang

D. kepala


9. Sebelum di gunakan, bahan untuk membuat potpourri maka harus di ...

A. rebus

B. jemur

C. goreng

D. bakar


10. Bahan yang baik untuk membuat potpourri adalah …

A. masih segar

B. sudah busuk

C. masih muda

D. sudah kering


11. Potpourri yang jadi bisa menjadi sumber penghasilan dengan cara di ...

A. jual

B. simpan

C. berikan cuma-cuma

D. pajang


12. Dengan adanya jual beli potpourri berarti termasuk fungsi ...

A. sosial

B. ekonomi

C. budaya

D. kesehatan


13. Membuat ruangan wangi dan nyaman menandakan potpouri termasuk ke fungsi …

A. lingkungan

B. ekonomi

C. sosial

D. budaya

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban Kurikulum 2013

14. Salah satu bahan potpourri yang berfungsi untuk bumbu dapur adalah ...

A. bawang

B. kemiri

C. serai

D. jahe


15. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Nama bahan untuk potpourri pada gambar di atas adalah ...

A. daun kering

B. rempah-rempah

C. bunga kering

D. buah kering


16. Untuk menambah harga jual maka harus … lebih menarik.

A. dikemas

B. dibakar

C. diikat

D. dibungkus


17. Perilaku hidup sehat harus ditanamkan sejak ...

A. dewasa

B. kecil

C. bayi

D. remaja


18. Yang bukan merupakan bencana alam adalah …

A. kebakaran

B. banjir

C. gempa bumi

D. longsor


19. Apa yang di butuhkan ketika melakukan gerakan meroda pada senam?

A. Kerjasama

B. Keseimbangan 

C. Pengakuan

D. Ketangkasan 


20. Agar tidak jatuh setelah melakukan gerakan meroda maka bisa dilakukan dengan cara ...

A. merentangkan kedua tangan

B. mengacungkan jempol

C. mengangkat kaki

D. mengangkat tangan


Perhatikan gambar untuk soal nomor 21 sampai 23!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban Kurikulum 2013

21. Berdasarkan gambar di atas, tangan mana yang pertama kali menyentuh matras?

A. Kiri

B. Kanan

C. Dua-duanya

D. Tangan kanan dan kaki kiri 


22. Saat selesai melakukan gerakan pada gambar, maka kaki yang pertama kali menyentuh matras adalah kaki....

A. kanan

B. kiri

C. tidak keduanya

D. dua-duanya


23. Nama dari gerakan di atas adalah ...

A. guling samping 

B. meroda 

C. guling depan

D. guling belakang


24. Salah satu cara yang efektif untuk mengajak seseorang yaitu dengan media ...

A. suara

B. lukisan

C. poster

D. gerak


25. Salah satu contoh kalimat ajakan dalam poster tentang kebersihan adalah …

A. Ayo kita jaga lingkungan kita

B. Ayo rajin menabung

C. Mari kita sukseskan pemilu

D. Ayo belajar


26. Salah satu sikap yang baik dalam penggunaan toilet yang baik adalah, kecuali ...

A. Menyiram WC

B. Menutup kembali kran air

C. Menyapu bak mandi

D. Menyikat lantai 


27. Di bawah ini adalah kelompok makanan sehat di antaranya...

A. apel, mi instan, jagung

B. jeruk, manggis, pisang

C. tomat, bayam daun pisang

D. apel, bayam, mi instan 


28. Pengumuman biasanya ditunjukkan pada....

A. seseorang

B. orang banyak 

C. individu

D. kelompok


29. Nama lain dari sublimasi adalah ...

A. distilasi

B. kontribusi

C. pentilasi

D. kontaminasi


30. Di bawah ini adalah contoh larutan ...

A. Margarin dengan tepung

B. Tepung dengan telur

C. Minuman serbuk dengan air 


31. Di bawah ini contoh campuran ...

A. kopi dengan air

B. garam di sayur sop

C. tepung dengan susu

D. tepung dengan margarin 


32. Nama lain penguapan adalah ...

A. kontaminasi

B. evaporasi 

C. distribusi

D. destilasi


33. Di bawah ini adalah benda yang dapat larut dalam air kecuali ...

A. garam

B. gula batu

C. pasir

D. gula putih


34. Sampah non organik bisa dimanfaatkan sebagai ...

A. kompos

B. pupuk

C. kerajinan

D. pertanian


35. Barang bekas adalah ....

A. barang yang sudah dibeli

B. barang yang jelek

C. barang yang pernah dipakai

D. barang yang rusak


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat Negara Kuat)

1. Penggunaan kembali sampah disebut juga ...

2. Sampah organik bisa dimanfaatkan sebagai ... 

3. Bunga yang digunakan untuk potpourri harus bunga yang beraroma ...

4. Setelah olah raga tubuh akan terasa karena telah mengeluarkan banyak energi 

5. Jika wasit memberikan kartu merah maka pemain tersebut harus ... dari lapangan pertandingan. 

6. Tanda baca titik biasanya digunakan di ... kalimat.

7. Nama lain dari penyaringan adalah … 

8. Menuangkan jamu serbuk ke dalam segelas air hangat adalah contoh ...

9. Gerakan mengguling ke depan dalam senam lantai membutuhkan unsur ....

10. Perhatikan gambar berikut ini!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Gambar tersebut adalah langkah-langkah untuk melakukan gerakan ...


Soal Uraian Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Kurikulum 2013

1. Jelaskan bagaimana cara kita mengurangi sampah?

2. Mengapa potpourri beraroma harum?

3. Mengapa pohon sangat penting untuk mencegah polusi udara?

4. Sebutkan contoh sampah anorganik yang bisa digunakan sebagai kerajinan tangan!

5. Kemukakan pendapat kamu tentang konsep 3R!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat)

Jawaban Essay

1. Daur ulang

2. Kompos

3. Wangi atau harum

4. Lemas

5. Keluar

6. Akhir

7. Filtrasi

8. Larutan

9. Kelentukan

10. Guling ke depan (roll depan)


Jawaban Uraian

1. Mendaur ulangnya sehingga dapat digunakan kembali

2. Karena terdiri dari bahan-bahan yang mempunyai aroma yang tajam

3. Karena pohon menyimpan cadangan oksigen

4. Beberapa contoh sampah anorganik yang dapat diolah kembali yaitu botol air mineral bekas bekas, kardus bekas, bekas bungkus kopi

5. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Pilihan Ganda

1 D 8 A 15 C 22 A 29 A

2 D 9 B 16 A 23 B 30 C

3 C 10 A 17 B 24 A 31 C

4 B 11 A 18 A 25 A 32 B

5 A 12 B 19 B 26 C 33 C

6 A 13 A 20 A 27 B 34 C

7 B 14 C 21 A 28 B 35 C


Orang Lain Juga Membuka :

1. Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (Masyarakat Sehat Negara Kuat) & Jawaban

2. Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban

3. Kumpulan Soal Kelas 6 dan Kunci Jawaban Terbaru


Demikian artikel kami terkait contoh latihan soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini, khusus bagi pembaca yang ingin menyimpan soal tematik kelas 6 tema masyarakat sehat. 

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)"

Berlangganan via Email