Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat) + Jawaban

Contoh latihan soal kelas 6 SD MI tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 6 SD MI. Adapun tema yang kami pilih untuk penyusunan soal tematik ini yaitu tema 6 subtema 3.


Tema 6 dalam pembelajaran tematik kelas 6 yaitu berjudul menuju masyarakat sehat, sedangkan subtema 3 yaitu tentang membangun masyarakat sehat. Soal ini merupakan soal lain dari tema dan subtema yang sama di web ini, yaitu silahkan buka : 


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Ya semoga soal tersebut bisa menambah referensi pembaca dalam pencarian soal kelas 6 tema 6 subtema 3. Nah, sama seperti soal sebelumnya, soal yang kami bagikan kali ini merupakan soal dengan ranah pengetahuan (knowledge).


Sedangkan jenis soal yang kami sampaikan ini terdiri dari tiga jenis soal, terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Oleh karena beragamnya jenis/ bentuk soal yang kami sajikan, maka dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan dalam pembelajaran.


Kebutuhan pembelajaran/ KBM yang kami maksud antara lain : ulangan harian, tengah semester (UTS), hingga ulangan akhir semester (UAS). Jika hanya sekedar untuk belajar di rumah juga bisa kok. Tentu saja dari ketiga jenis soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. 


Kunci jawaban/ pebahasan soal sudah kami sediakan pada akhir artikel. Jika pembaca menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban/ pembahasan soal kelas 6 tema 6 subtema 3 ini, mohon masukannya melalui kolom komentar. 


LINK DOWNLOAD soal tematik kelas 6 sudah kami sediakan, khusus bagi anda yang merasa cocok dan ingin mendownload soal tentang membangun masyarakat sehat ini. Caranya mudah kok, klik saja tombol download yang sudah ada pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 6 tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 revisi. 


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Subtema Membangun Masyarakat Sehat

1. Siapakah yang bertanggung jawab atas lingkungan sekitar?

A. Pak RT

B. Guru

C. Semua masyarakat

D. Keluarga


2. Apa yang perlu dilakukan masyarakat untuk menjaga keseimbangan lingkungan hidup?

A. Melakukan kerja bakti setiap minggu

B. Mengadakan lomba seni

C. Mengadakan lomba sepak bola

D. Mengadakan lari pagi


3. Apa yang seharusnya kita lakukan agar alam memberikan manfaat?

A. Merusak alam

B. Menebang pohon sembarangan

C. Menjaga kelestarian alam

D. Membuang sampah sembarangan


4. Dampak dari hutan gundul adalah ...

A. kebakaran

B. kesurupan

C. udara tercemar

D. longsor


5. Jika sampah menyumbat saluran air maka akan …

A. banjir

B. kebakaran

C. longsor

D. gempa


6. Kegiatan masyarakat untuk menjaga lingkungan adalah dengan ...

A. mengadakan lomba masak

B. mengadakan pentas seni

C. menanam pohon secara serentak

D. menebang pohon


7. Peran PUSKESMAS di suatu daerah adalah untuk …

A. melayani keluhan kesehatan masyarakat

B. menjaga keamanan desa

C. menghibur masyarakat

D. menjaga


8. Sampah yang bisa dimanfaatkan kembali adalah sampah ...

A. sisa makanan

B. botol bekas

C. buah-buahan

D. plastik


9. Salah satu efek dari pencemaran air adalah ...

A. lingkungan bersih

B. lingkungan asri

C. susah air bersih

D. lingkungan jelek


10. Jika limbah air tergenang maka akan menjadi media berkembangnya …

A. katak

B. nyamuk

C. ular

D. lalat


11. Salah satu penyebab tinggiya polusi udara adalah ...

A. membuang oli di sungai

B. menyemprotkan minyak wangi ke baju

C. volume kendaraan semakin banyak

D. banyak pabrik


12. Di bawah ini adalah penyebab tingginya polusi udara kecuali ...

A. merokok

B. pabrik kimia

C. pembangkit listrik

D. PLTA


13. Untuk mengurangi polusi udara salah satunya dengan cara ...

A. tidak membuang sampah ke sungai

B. tidak boleh membakar sampah

C. bersepeda ke sekolah

D. bersepeda motor


14. Salah satu pencemaran udara adalah menumpuknya sampah karena sampah menumpuk yaitu ...

A. menimbulkan aroma yang wangi

B. terbang tertiup angin

C. akan membusuk dan bau

D. akan jadi pupuk


15. Jika udara sudah tercemar maka kita sebaiknya menggunakan ...

A. masker

B. helm

C. topi

D. kaca mata


16. Kualitas udara tidak baik karena tercampur oleh asap …

A. kemenyan

B. dapur

C. hasil pembakaran kimia

D. pabrik


17. Penyumbang polusi terbanyak di lbu Kota adalah asap …

A. rokok

B. rumah makan 

C. kendaraan 

D. pabrik


18. Potpourri adalah karya seni...

A. rupa

B. tari

C. teater

D. pahat


19. Fungsi dari hiasan dinding adalah membuat …

A. suasana ruangan lebih indah

B. ruangan bosan

C. ruangan bau

D. ruangan tenang


20. Fungsi lain dari potpourri adalah ...

A. membuat ruangan menjadi kotor

B. menimbulkan bau tak sedap

C. mengeluarkan aroma wangi yang khas

D. aroma bau

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat Jawaban

21. Bahan dasar membuat anyaman adalah ...

A. kayu

B. bambu

C. besi

D. tali


22. Membuat bakul adalah dengan cara ...

A. dianyam

B. dilem

C. diukir

D. dipotong


23. Lagu es lilin berasal dari …

A. Jawa Timur

B. Jawa Tengah

C. Jawa Barat

D. Bali


24. Tari jaipong berasal dari ...

A. Aceh

B. Bali

C. Jawa Barat

D. Jawa Timur


Perhatikan gambar untuk menjawab pertanyaan nomor 25 sampai 27!

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat Jawaban

25. Grafik di atas membahas tentang ...

A. jumlah kendaraan berbahan bakar solar

B. jumlah kendaraan listrik

C. jumlah kendaraan bermotor

D. jumlah kendaraan bahan bakar bensin


26. Tahun berapakah sepeda motor paling banyak?

A. 2007

B. 2010

C. 2016

D. 2013


27. Tahun berapakah mobil penumpang paling banyak?

A. 2016

B. 2013

C. 2007

D. 2010


Perhatikan gambar untuk menjawab pertanyaan nomor 28 sampai 30!

 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Membangun Masyarakat Sehat Jawaban

28. Faktor penyebab kecelakaan yang terbesar yaitu …

A. manusia

B. prasarana jalan

C. kelaikan jalan

D. alam


29. Faktor penyebab kecelakaan yang terkecil yaitu …

A. manusia

B. prasarana jalan

C. kelaikan jalan

D. alam


30. Prosentase penyebab kecelakaan yang berasal dari kelaikan kendaraan yaitu …

A. 65,67%

B. 12,80%

C. 10,47%

D. 9,78%


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Jika selokan tersumbat maka akan …

2. Udara yang tercemar dapat menganggu ...

3. Udara segar biasanya terdapat pada waktu ... hari.

4. Bagian tubuh yang akan pertama kali terganggu ketika udara tercemar adalah ...

5. Kita bernapas menghirup dan mengeluarkan ...

6. Bahan untuk membat hiasan pengharum ruangan harus di jemur supaya ...

7. Karya seni yang sering diterapkan kita sehari-hari disebut seni rupa …

8. Cara memainkan alat musik angklung dengan cara …

9. Penyumbang terbesar polusi di ibu kota adalah asap …

10. Agar tubuh tidak mudah terkena penyakit, maka kita harus makan makanan yang …


Soal Uraian Tema 6 Kelas 6 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi

1. Sebutkan 3 faktor penyebab banjir!

2. Sebutkan 2 faktor penyebab pencemaran udara!

3. Sebutkan 3 contoh seni rupa terapan!

4. Sebutkan 3 alat musik sunda!

5. Apa yang akan kamu lakukan untuk menjaga udara tetap segar?


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Masyarakat Sehat)

Jawaban Soal Essay

1. Banjir

2. Pernapasan

3. Pagi

4. Paru-paru

5. Menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida

6. Kering

7. Terapan

8. Digoyangkan

9. Kendaraan

10. Bergizi


Jawaban Soal Uraian

1. Membuang sampah di sungai, menebang pohon di hutan, dan curah hujan yang tinggi

2. Menyesuaikan dengan kebijakan guru, namun perlu diketahui bahwa penyebab pencemana udara dapat berasal dari faktor alam dan faktor manusia. Contoh faktor alam yaitu aktivitas kebakaran gunung berapi, sedangkan faktor dari manusia yaitu kendaraan bermotor, pembakaran industry/ pabrik, pembakaran sampah.

3. Kursi anyaman yang terbuat dari rotan, tas anyaman yang terbuat dari enceng gondok, sepatu yang terbuat dari bahan kulit hewan, baju yang terbuat dari kain batik

4. Angklung, suling, calung, karinding, celempung.

5. Menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1 C 7 A 13 C 19 A 25 C

2 A 8 B 14 C 20 C 26 C

3 C 9 C 15 A 21 B 27 A

4 C 10 B 16 C 22 A 28 A

5 A 11 C 17 C 23 C 29 D

6 C 12 C 18 A 24 C 30 D


Orang lain juga membuka :

1. 

2. 

3. 


Demikian contoh latihan soal pengetahuan kelas 6 SD MI tema 6 subtema 3 tentang membangun masyarakat sehat dan kunci jawaban kurikulum 2013. Semoga soal tematik kelas 6 SD MI tersebut bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tersebut sudah kami sediakan di bawah jika anda ingin mendownload atau menyimpan soal tema 6 kelas 6 tersebut. 

Posting Komentar untuk "45 Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat) + Jawaban"