Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 & Kunci Jawaban - K13

Contoh latihan soal kelas 6 SD MI tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban K13 Revisi. Melanjutkan apa yang sudah kami bagikan beberapa waktu yang lalu, pada kesempatan ini kami akan membagikan soal tematik kelas 6 SD MI tentang tema 6 (menuju masyarakat sehat)


Adapun subtema yang kami pilih dari beberapa subtema yang ada pada tema 6 kelas 6 SD MI yaitu subtema 3 tentang membangun masyarakat sehat. Dikarenakan pembelajaran ini merupakan pembelajaran akhir pada jenjang SD/ MI maka pemerintah memberikan materi yang sangat bagus sekali, yaitu tentang linekungan.


Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)

Tentu saja harapan pemerintah ketika siswa SD/ MI mendapatkan pembelajaran tentang tema lingkungan maka diharapkan agar generasi mendatang merupakan generasi yang peduli terhadap lingkungan. Tidak seperti generasi sekarang ini, yang mana kurang peduli dan perhatian terhadap lingkungan.


Oh ya, sebenarnya kami sudah membagikan soal tema 6 kelas 6 dengan subtema yang sama, oleh karena itu agar wawasan dan referensi soal pembaca berlimpah, maka kami sarankan untuk membuka juga soal sebelumnya yang kami bagikan. Silahkan buka : 50 Soal dan Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (TERBARU)


Sama seperti soal sebelumnya, dalam soal ini juga kami lebih menekankan pada domain pengetahuan (knowledge), bukan keterampilan. Mengapa? Hal ini karena untuk soal keterampilan (skill) dapat dilakukan oleh guru dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap kebiasaan peserta didik terhadap lingkungan.


Jenis atau bentuk soal yang kami bagikan juga sama kok. Terbagi menjadi tiga jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Tentu saja, semua jenis soal tersebut sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Letak kunci jawaban sudah kami letakkan pada akhir artikel ya.


LINK DOWNLOAD soal kelas 6 SD MI yang ada pada halaman ini sudah kami sediakan juga. Jadi, bagi pembaca yang merasa cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal tematik kelas 6 ini dapat dengan mudah mendapatkannya. Klik saja Tombol Download soal yang sudah kami sediakan di akhir artikel maka anda akan diarahkan pada halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 6 tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 revisi.


Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat)

1. Agar tidak menjadi sumber penyakit maka sampah sebaiknya di ...

A. tumpuk

B. sebarkan

C. bakar atau di kubur

D. daur ulang


2. Salah satu reaksi tubuh kita ketika mencium sampah adalah ...

A. panas

B. mual dan muntah 

C. kejang-kejang

D. pusing kepala


3. Hewan yang menyukai tumpukan sampah adalah …

A. tikus

B. kuda

C. sapi

D. kambing


4. Sampah yang paling cepat membusuk yaitu sampah …

A. plastik

B. botol

C. rumah tangga

D. pabrik


5. Sampah yang menyumbat saluran air akan menyebabkan ...

A. gempa bumi

B. banjir

C. gunung meletus

D. erosi


6. Ketika seorang warga membuang sampah sembarangan maka dampaknya akan ke ...

A. semua orang

B. seorang saja

C. sekampung

D. sekota


7. Selain membuat banjir sampah yang menyumbat saluran air juga dapat mencemarkan ...

A. tanah

B. udara

C. air

D. sawah


8. Salah satu dampak paling berbahaya dari sampah adalah...

A. membuat pemandangan menjadi indah

B. membuat gempa

C. menyebabkan penyakit menular mematikan

D. lingkungan bau


9. Air hujan yang tergenang akan menjadi sarang ...

A. burung

B. ular

C. nyamuk

D. lalat


10. Hewan yang menjadi media penularan penyakit adalah ...

A. lalat

B. lebah

C. nyamuk

D. ular


11. Penyakit yang dapat ditularkan salah satunya adalah ...

A. pusing

B. demam berdarah 

C. rematik

D. batuk


12. Gerakan untuk pemberantasan jentik nyamuk adalah ...

A. PSN 3M

B. PPI

C. Rematik

D. GPN


13. Selain nyamuk, hewan pembawa penyakit yang disebabkan oleh sampah adalah ...

A. kambing

B. tikus

C. ayam

D. ular


14. Salah satu cara mencegah pertumbuhan nyamuk adalah...

A. mengubur sampah

B. menyemprotkan parfum

C. menguras sungai

D. membakarnya


15. Selain pengelolaan sampah yang baik, nyamuk juga dapat di basmi dengan menggunakan …

A. air

B. obat anti nyamuk

C. obat batuk

D. parfum


16. Salah satu cara untuk mengetahui perkembangan balita adalah ...

A. cek tinggi dan berat badan ke Posyandu

B. melihat saja dari segi fisiknya

C. mendatangi dokter kandungan

D. mengukur tingginya


17. Balita yang sehat adalah berat dan tinggi badannya …

A. berbanding jauh

B. seimbang

C. tetap saja

D. sama


18. Makanan yang baik untuk balita adalah makanan yang …

A. banyak menunya

B. warna-warni

C. banyak gizi dan vitaminnya

D. bervitamin


19. Untuk mengetahui perkembangan balita, biasanya posyandu menggunakan media...

A. rekaman

B. grafik

C. musik

D. tabel

Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 Kunci Jawaban K13

20. Balita rentan terhadap penyakit, oleh karena itu harus lingkungan sekitarnya harus...

A. wangi

B. ramai

C. sterlill

D. bersih


Perhatikan grafik di bawah untuk menjawab pertanyaan nomor 21 sampai 23!

 Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 Kunci Jawaban K13

21. Grafik di atas membahas tentang perkembangan …

A. tulang balita

B. gigi balita

C. tumbuh balita

D. kesehatan balita


22. Berapakah berat badan balita usia 3 tahun menurut grafik di atas?

A. 13 kg

B. 14 kg

C. 15 kg

D. 20 kg


23. Berapakah berat badan usia 2 tahun?

A. 12 kg

B. 13 kg

C. 14 kg

D. 15 kg


Perhatikan grafik untuk menjawab pertanyaan nomor 24 sampai 27!

Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 Kunci Jawaban K13

24. Grafik di atas menjelaskan data tentang perkembangan...

A. tinggi badan balita

B. otak balita

C. bicara balita

D. berat badan


25. Berapa tinggi badan Amir saat 3 tahun?

A. 75 cm

B. 80 cm

C. 85 cm

D. 90 cm


26. Berapakah tinggi badan Amir saat 1 tahun?

A. 70 cm

B. 75 cm

C. 80 cm

D. 90 cm


27. Berapa perkembangan tinggi badan amir setiap tahunnya?

A. 4 cm

B. 5 cm

C. 6 cm

D. 7 cm


28. Dengan grafik perkembangan tumbuh kembang balita, maka kita akan tahu tentang …

A. kemajuan pertumbuhan balita

B. kemajuan ekonomi balita

C. pertumbuhan kelahiran bayi

D. kemampuan tinggi balita


29. Jika ingin cepat tinggi maka rajin ...

A. main petak umpet

B. membaca buku

C. minum susu dan olahraga

D. belajar


30. Kegiatan yang paling cocok untuk menambah tinggi badan adalah ...

A. main congkak

B. main lompat tali

C. main bekles

D. main catur


Soal Essay Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)

1. Kebersihan sebagian dari …

2. Salah satu untuk pencegahan pertumbuhan nyamuk adalah dengan menguras ...

3. Kita bisa usir nyamuk dengan bumbu dapur, yaitu dengan …

4. Penyakit yang ditimbulkan dari nyamuk DBD adalah …

5. Nyamuk menularkan penyakit dengan cara menyedot ... manusia.

6. Tempat untuk menimbang dan memeriksa balita disebut ...

7. Jika ingin tahu berat badan maka kamu harus ... badan kamu.

8. Asap ... tidak baik bagi balita karena banyak mengandung nikotin.

9. Agar tidak mencemari udara maka sampah harus di... di dalam tanah

10. Sampah yang membusuk akan mengeluarkan aroma....


Soal Uraian Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi

1. Sebutkan 3 penyakit yang disebabkan oleh nyamuk!

2. Jelaskan beberapa cara untuk mencegah penyakit DBD!

3. Sebutkan bahan-bahan untuk membuat cairan pengusir nyamuk dengan bumbu dapur!

4. Sebutkan salah satu cara untuk mencegah pertumbuhan nyamuk!

5. Apa yang harus dilakukan masyarakat untuk mencegah banjir?

6. Jelaskan fungsi membuat grafik!

7. Apa saja yang sudah kamu lakukan untuk menjalankan pola hidup sehat!

8. Kemukakan bagaimana kamu menerapkan pola hidup sehat selama ini!

Perhatikan gambar di bawah untuk soal nomor 9 dan 10!

Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 Kunci Jawaban K13

9. Kemukakan informasi penting apa saja yang dapat kita dapatkan setelah melihat grafik tersebut!

10. Kemukakan pendapat kamu mengenai alasan atau penyebab jumlah bus yang sedikit jika dibandingkan dengan kendaraan yang lain!


Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Masyarakat Sehat)

Jawaban Essay

1. Iman

2. Bak mandi

3. Bawang putih

4. Demam berdarah

5. Darah

6. Posyandu

7. Ditimbang

8. Rokok

9. Kubur

10. Bau/ tidak sedap


Jawaban Uraian

1. Chikungunya, DBD, Kaki Gajah

2. Menerapkan 3M, Memasang kelambu dan kasa, Menggunakan obat nyamuk, Mengenakan pakaian tertutup, Mengonsumsi vitamin C

3. 1) bawang putih 500g, 2) air 250 ml, sabun cair 1 sdm, dan minyak tanah 1 sdm

4. Mengubur sampah

5. Tidak menebang pohon khususnya yang ada di hutan secara sembarangan dan membuang sampah pada tempatnya

6. Untuk mempermudah membaca data dan mengetahui perkembangan sesuatu

7. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

8. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

9. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru

10. Jawaban menyesuaikan dengan kebijakan guru


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 7 C 13 B 19 B 25 B

2 B 8 C 14 A 20 C 26 A

3 A 9 C 15 B 21 C 27 B

4 C 10 C 16 A 22 C 28 A

5 B 11 B 17 B 23 B 29 C

6 A 12 A 18 C 24 A 30 B


Orang Lain Juga Membuka :

1. 50 Soal & Jawaban Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat)

2. 50 Soal HOTS Kelas 6 Tema 6 & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

3. Kumpulan Soal Kelas 6 Tema 6 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)


Demikian contoh latihan soal tematik SD MI kelas 6 Tema 6 (Menuju Masyarakat Sehat) Subtema 3 (Membangun Masyarakat Sehat) Kurikulum 2013 dan Kunci Jababan/ Pembahasan. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah jika anda berkenan untuk mendownload soal Kelas 6 dan Jawaban

Posting Komentar untuk "50 Soal Kelas 6 SD MI Tema 6 Subtema 3 & Kunci Jawaban - K13 "

Berlangganan via Email