Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI & Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)

Contoh soal ulangan akhir semester gasal penjaskes kelas 4 SD MI beserta kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS/ PAS salah satu mata pelajaran yang ada di SD/ MI yaitu mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan atau disingkat dengan mapel Penjaskes, khususnya kelas 4. 


Adapun konsep soal yang akan kami bagikan kali ini yaitu mengenai penilaian akhir semester (PAS) semester gasal. BEberapa materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal PAS Penjaskes ini antara lain mengenai kebugaran jasmani, senam irama, guling depan, gerakan backup, gerakan manipulatif, dan materi lain yang relevan dengan materi tersebut.


Latihan Soal UAS/ PAS Gasal Kelas 4 Mapel Penjaskes 

Dalam contoh soal UAS mapel penjaskes ini, terdiri dari 3 jenis soal pengetahuan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Untuk jumlah soal yang kami sediakan yakni sesuai dengan judul yang berjumlah 40 soal. 


Ketiga jenis soal yang kami sediakan ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan soal ya. Mulai dari soal pilgan, essay, dan uraian sudah lengkap. Jadi, cukup membantu pembaca. Namun, jikalau pembaca menjumpai ada kunci jawaban yang kurang tepat, mohon kesediaannya menghubungi kami melalui kolom komentar sehingga akan kami revisi secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal UAS Penjaskes kelas 4 SD MI.  


Soal Pilihan Ganda PAS Penjaskes Kelas 4 Semester 1

1. Latihan back up merupakan salah satu bentuk latihan yang bermanfaat untuk melatih kekuatan otot ....

a. pinggul

b. pinggang

c. perut

d. punggung


2. Latihan kelenturan pada umumnya dilakukan sebelum berolahraga karena bermanfaat bagikita yaitu untuk ....

a. mencegah terjadinya cedera olahraga

b. menambah keteganggan otot

c. meningkatkan daya tahan saat berolahraga

d. meningkatkan kepercayaan diri


3. Jenis rintangan di bawah ini yang dapat kita gunakan untuk lompat kangkang adalah ....

a. palang tunggal dan kuda-kuda pelana

b. bangku panjang dan punggung teman

c. peti lompat dan palang tunggal

d. punggung teman dan peti lompat


4. Jumlah orang minimal yang dapat melakukan olahraga lompat tali beregu  yaitu ....

a. 5 orang

b. 3 orang

c. 2 orang

d. 4 orang


5. Ahmad dan Hasan akan melakukan gerakan gerobak dorong yang mana kita ketahui bahwa gerakan tersebut mempunyai tujuan untuk melatih ....

a. kecepatan otot tangan

b. kekuatan otot lengan dan bahu

c. kekuatan otot punggung

d. kekuatan otot kaki


6. Di bawah ini yang merupakan salah satu cara untuk dapat melakukan gerakan pull up yaitu ...

a. meluruskan badan di atas peti lompat

b. mengangkat badan ke atas dan diturunkan menggunakan palang tunggal

c. mengayunkan badan ke depan dan belakang menggunakan palang tunggal

d. meliukkan badan di atas peti lompat


7. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat kita gunakan untuk mengurangi kekakuan otot adalah ....

a. gerakan meliukkan badan ke kanan dan ke kiri

b. naik turun tangga

c. lari sprint

d. gerakan jongkok berdiri


8. Gerakan jongkok berdiri akan melatuk kekuatan  otot ….

a. punggung

b. tangan

c. tungkai

d. bahu


9. Agar otot tidak kaku saat melakukan latihan kebugaran jasmani sebaiknya terlebih dulu melakukan ....

a. peregangan

b. loncat-loncat di tempat

c. latihan inti

d. lari sprint


10. Latihan kekuatan di bawah ini yang dilakukan dari tidur telentang yaitu gerakan ....

a. sit up

b. push up

c. back up

d. gerobak dorong


11. Tidur telungkup dengan tumpuan kedua telapak tangan dan kedua ujung kaki dilakukan dalam latihan ....

a. push up

b. sit up

c. back up

d. squat jump


12. Latihan kekuatan otot lengan dapat dilakukan dengan ....

a. lompat tali

b. sit up

c. back up

d. push up


13. Latihan pull up berguna untuk melatih kekuatan ....

a. otot kaki

b. otot leher

c. otot dada

d. otot tangan


14. Made melakukan gerakan membungkukkan badan dan menahannya beberapa hitungan. Gerakan yang dilakukan Made adalah latihan ....

a. pemanasan

b. peregangan statis

c. peregangan dinamis

d. inti

Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

15. Pull up adalah latihan dengan ….

a. naik turun tangga

b. mengangkat tubuh

c. mengangkat kaki

d. lari cepat


16. Frekuensi latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani sebaiknya dilakukan sebanyak ....

a. empat kali sebulan

b. tiga kali seminggu

c. satu kali seminggu

d. setiap hari


17. Gerakan peregangan terdiri dari peregangan statis dan ….

a. peregangan terencana

b. peregangan berkala

c. peregangan farltek

d. peregangan dinamis


18. Eko akan melakukan latihan pull up. Peralatan yang dibutuhkan Eko untuk latihan pull up adalah ....

a. palang tunggal

b. palang bersusun

c. kuda-kuda pelana

d. balok titian


19. Lari pelan-pelan dengan santai dilakukan dengan cara melangkahkan kaki ....

a.  dengan berjingkat santai

b. dengan jarak yang jauh

c. bergantian dengan cepat

d. dengan lankah biasa


20. Perhatikan gambar berikut!

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

Gerakan pada gambar di atas adalah bentuk latihan kelenturan otot ....

a. bahu

b. punggung

c. lengan

d. dada


21. Latihan olahraga pada gambar di bawah dinamakan ...

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

a. sit up

b. mencium lutut

c. tunduk kepala

d. push up


22. Latihan olahraga seperti pada gambar berikut ini bermanfaat untuk melenturkan otot ...

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

a. perut

b. kaki

c. punggung

d. tangan


23. Latihan pada gambar di bawah dinamakan ...

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

a. mencium tanah

b. push up

c. up down

d. sit up


24. Latihan olah raga pada gambar di bawah dinamakan ...

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

a. split

b. push up

c. squat jump

d. sit up


25. Latihan olah raga pada gambar di bawah dinamakan ...

 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI Jawaban Pilgan Essay Uraian

a. sit up

b. mencium lutut

c. tunduk kepala

d. push up


Soal Essay UAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI

1. Guling depan dapat kita lakukan dari sikap awal ... dan ....

2. Loncat berputar dapat kita lakukan dengan menggunakan … kaki.

3. Agus mengayunkan lengan ke depan dan belakang. Oleh karena itu, arah pandangan Agus ketika  mengayunkan lengan yaitu ke ....

4. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendarat pada lompat kangkang adalah ....

5. Latihan kebugaran jasmani harus dilakukan secara … dan terencana

6. Made jalan di tempat mengikuti irama hitungan. Kedua tangan made ... secara bergantian.

7. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan kegiatan ...

8. Posisi akhir saat melakukan split adalah …

9. Mencium lutut merupakan salah satu contoh latihan dalam olahraga yang mempunyai tujuan untuk melatih …

10. Sit up merupakan jenis olahraga yang bermanfaat untuk mengencangkan otot ...


Soal Uraian UAS Gasal Kelas 4 SD MI Mapel Penjaskes 

1. Apa manfaat dari gerakan back up?

2. Apa yang dimaksud kebugaran jasmani?

3. Sebutkan contoh gerakan manipulatif ?

4. Mengapa saat melakukan gerakan mengayun lengan pada senam irama kedua kaki harus mengeper?

5. Bagaimana cara melakukan guling depan dari sikap jongkok?


Kunci Jawaban Soal PAS Gasal Kelas 4 SD MI 

Jawaban Soal Essay

1. jongkok; berdiri

2. dua

3. depan

4. kedua kaki secara bersamaan

5. teratur

6. diayun

7. pemanasan

8. kedua kaki lurus

9. kelenturan

10. perut


Jawaban Soal Uraian

1. Gerakan back up bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot punggung.

2. Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik tanpa mengalami kelelahan yang berat.

3. Menggiring Bola

4. Kedua kaki mengeper saat melakukan gerakan mengayun lengan akan membuat gerakan menjadi lebih indah dan rileks saat mengikuti irama.

5. Ketika posisi jongkok dorong kepala ke tanah untuk melakukan rool hingga posisi kembali jongkok lagi


Buka Juga :

1. 50 Soal HOTS Penjasorkes tentang Senam Irama & Kunci Jawaban

2. 50 Soal PG Kebugaran Jasmani Kelas SMP SMA & Kunci Jawaban

3. 50 Soal Pilihan Ganda PENJAS Senam Lantai & Kunci Jawaban


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 6 A 11 A 16 B 21 A

2 B 7 B 12 A 17 B 22 B

3 A 8 A 13 D 18 D 23 B

4 D 9 B 14 D 19 A 24 C

5 B 10 A 15 B 20 D 25 B


Demikian contoh latihan soal UAS/ PAS Gasal Kelas 4 SD MI mata pelajaran Penjaskes beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Link Download Soal sudah kami lampirkan di bawah ini. Semoga soal dan jawaban PAS penjaskes dan jawaban tersebut bermanfaat. 

Posting Komentar untuk "40 Soal PAS Gasal Penjaskes Kelas 4 SD MI & Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian) "